Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 mars

COUPE AU CHOCOLAT ET CITRON

Les desserts au chocolat sont  appréciés de tous. Pour ma part, j'avoue un petite préférence pour l'association du chocolat avec un contraste fruité. L'orange, la framboise, le citron ou le fruit de la passion vont particulièrement bien avec le chocolat.
Il y a quelques jours, j'ai mis une crème au chocolat noir praliné avec de la mousse au citron réalisée à partir d'un lemon curd sans beurre  et allégé avec des blancs en neige, dans des coupes, pour terminer un repas de gourmands. J'ai aussi voulu mettre des feuilletines (gavottes brisées ) dans la crème au chocolat, mais celle-ci étant assez onctueuse, les feuilletines ont ramolli et ne présentaient donc plus aucun intérêt.
La prochaine fois, je ferai sans.
Ce dessert peut se faire en deux temps car la crème au chocolat à besoin de reposer au frais avant que l'on ne pose la mousse au citron dessus. Si vous voulez la faire la veille, vous pourrez la garder au frigo jusqu'au lendemain sans problème.

CHOCOLAT PRALINE, MOUSSE AU CITRON

CRTEME_AU_CHOCOLAT_ET_SA_MOUSSE_CITRON

Pour 4 personnes:

Pour la crème au chocolat:
60 g de chocolat noir (si possible chocolat de couverture)
60 g de chocolat praliné (en pot ou en plaque en évitant la Pralinoise trop sucrée à mon goût)
2 jaunes d'œufs
20 g de sucre semoule
25 cl de lait
5 cl de crème liquide

Pour la mousse au citron:
150 g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune + les 2 blancs d'œufs restants de la crème au chocolat
Le jus de 3 citrons
1 càc de Maïzena (ou de crème de riz) diluée dans quelques gouttes d'eau froide

Pour le décor:
Quelques copeaux de chocolat noir, ou du grué de cacao ou quelques grains de pralin

La crème au chocolat:
Râper ou tout au moins casser le chocolat et le praliné en petits morceaux. Porter le lait et la crème à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs au sucre sans les faire blanchir. Dès que le liquide est chaud le verser doucement sur le mélange sucre-œufs en remuant sans arrêt. Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise (ne jamais atteindre l'ébullition), lorsque le crème nappe la cuillère, enlever du feu et incorporer le chocolat noir et le praliné petit à petit pour qu'ils soient totalement dissous et que l'appareil devienne brillant.
Verser dans les coupes et réserver au frigo pendant au moins une heure (toute le nuit si vous voulez).

La mousse au citron:
Dans une casserole, à feu doux, chauffer le jus de citron avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser sur les œufs battus et remettre à cuire comme une crème anglaise (donc, toujours sans faire bouillir), ajouter la maïzena, et dès que le mélange nappe la cuillère, retirer du feu et laisser refroidir.
Battre 2 blancs en neige ferme et les incorporer doucement, petit à petit, à la crème au citron .

Dressage:
Finir de remplir les coupes avec la mousse au citron en la façonnant un peu en pointe et la parsemer de grains pour le décor. Réserver au froid jusqu'au moment de servir.

CHOCO_CITRON20

Si vous préférez le chocolat noir vous pouvez faire exactement la même crème en supprimant le praliné et en n'utilisant que du chocolat noir.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's ! oui, moi j'en veux ce ce petit dessert en version chocolat noir !

    Par Sophie, vendredi 02 mars à 08:52
  • Mamina : tu sais me prendre par les sentiments, toi !!!!

    Par Soho (Chocoholic, vendredi 02 mars à 09:01
  • Pour moi aussi, ça sera la version chocolat noir!
    Bise!

    Par Bebop, vendredi 02 mars à 09:01
  • Hummm, il doit être bon ce dessert. En plus avec du chocolat.

    Par Doria, vendredi 02 mars à 09:25
  • oh la la ! elles sont superbes tes coupelles c'est pas bien de nous faire baver de si bon matin !

    Par Madjy, vendredi 02 mars à 09:29
  • superbe!
    j'adore le praliné mais pour ce dessert je prendrais moi aussi chocolat noir!

    Par lolie, vendredi 02 mars à 09:32
  • ca a l'air super appétissant!

    Par Audrey, vendredi 02 mars à 09:33
  • Tes coupes sont très tentantes, très jolies et je n'en doute pas très bonnes...mais avec le citron, j'ai moi aussi une préférence pour le chocolat noir!

    Par Chris, vendredi 02 mars à 09:37
  • non mais si tu me prends par les sentiments de bon matin ...chocolat et citron ...ma passion !

    Par khala, vendredi 02 mars à 09:38
  • Chocolat-citron, j'adore cette association!Elles sont magnifiques ces coupes mamina!

    Par guili_guili, vendredi 02 mars à 09:43
  • Elles sont très alléchantes ces coupes...

    Par Isma, vendredi 02 mars à 09:43
  • merci mamina ppour cette recette ! je te la prends mais sans la creme au citron, car je ne pourrais monter les blancs en neige sans fouet...snif snif ! mais comme toi les melanges chocolat / fruits (dautant plus s'ils montrent une ponte d'acidité sont mes préférés!)

    Par La Fée Maison, vendredi 02 mars à 09:52
  • Magnifique mamina, tu m fais saliver avec ces jolies coupes!

    Par leonine19, vendredi 02 mars à 09:53
  • Mortel (pour mon régime bien entendu) ce genre de choses, j'adore !

    Par Eglantine, vendredi 02 mars à 09:53
  • Oh, quel délice cette coupe. Bravo Mamina.
    Grosses bises chère Mamina.

    Par Christelle, vendredi 02 mars à 10:00
  • Moi je reste sur la première version, je trouve que le citron va mieux avec le chocolat au lait ou praliné, bien sucré et qui contraste avec son acidité. En tous cas, c'est un dessert plein d'élégance.

    Par Aurélie, vendredi 02 mars à 10:04
  • mais c'est une recette pour moi ça! je craque, je fond, je salive...

    Par Esmeralda, vendredi 02 mars à 10:07
  • superbes coupelles! vous avez du vous régaler!
    bises

    Par auntie jo, vendredi 02 mars à 10:09
  • J'aime beaucoup l'association chocolat-citron, tes coupes sont superbes !

    Par Sylvie, vendredi 02 mars à 10:16
  • il est à tomber ce dessert!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 02 mars à 10:31
  • je n'ai jamais fait de mousse au citron cela me donne envie...en plus les photos sont "alléchantes"

    Par valérie, vendredi 02 mars à 10:34
  • Très tentant et alléchant! comme toujours ....

    Par Minouchkah, vendredi 02 mars à 10:34
  • Je te pique la recette!!! Je vais la faire avec des fruits de la passion qui me restent..... On va se régaler!

    Par Clairechen, vendredi 02 mars à 10:43
  • Un joli contraste qui doit réjouir les papilles!...

    Par Rosa, vendredi 02 mars à 10:44
  • Superbe

    Verrine, très allèchante

    Par tatyval, vendredi 02 mars à 10:50
  • Dejà 25 commentaires, cela ne traine pas dis voir...bon on fait un échange ??? Tartelette contre tes merveilles ??? c'est toujours superbe, bravo

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 02 mars à 11:13
  • Bonjour mamina, je veux bien piqué une mousse au passage.
    Voilà j'ai réalisé la recette à base de pain d'épice sucré-salé, elle est sur mon blog bonne journé

    Par pom d'api, vendredi 02 mars à 11:25
  • j'aime beaucoup également l'association chocolat + fruit, mais je crois que je n'ai jamais essayé avec du citron... à tester !

    Par LN, vendredi 02 mars à 11:29
  • De biens jolies coupes que je prendrais bien pour mon dessert de ce midi. Dès qu'il y a du chocolat, c'est pour moi. Le mariage avec le citron me convient également.

    Par Domie, vendredi 02 mars à 11:45
  • Mamina, tu me nargues... j'ai pris 4 bons kgs depuis Noël, et ce n'est pas avec tes recette que mon cas va s'arranger...

    Par Nathalie, vendredi 02 mars à 11:49
  • J'adore l'association citron / chocolat, tes coupes sont bien gourmandes !

    Par Cat, vendredi 02 mars à 12:46
  • Pour moi le chocolat praliné qui reste du coeur de la St Valentin, avec un lemon curd qui attend au frigo.

    Par maloud, vendredi 02 mars à 13:10
  • Elle me fait bien envie cette recette. Je note et je teste.
    Bonne journée
    isabelle

    Par isa6916, vendredi 02 mars à 13:32
  • Je n'ai jamais testé de mousse citron chocolat ! les tiennes sont superbes !

    Par suiksuik, vendredi 02 mars à 13:59
  • citron chocolat, j'aime bien aussi, j'ai fait une tarte la semaine dernière.
    une coupe comme ça ne se refuse pas !!!!

    Par michette, vendredi 02 mars à 14:14
  • wouuuuaaaaw!! mamina!!

    il t'en reste une coupe pour moi?, elle est superbe!! moi, je fais des pralines à la crème aux framboises!! biiiiiiiises micky

    Par mickymath, vendredi 02 mars à 14:26
  • absoluement magnifique ces coupes
    une recette a mettre au menu de la semaine

    Par mounet47, vendredi 02 mars à 14:32
  • Bon aller, j'avoue: je n'ai jamais testé le mariage chocolat-citron. Voilà c'est dit... bon, j'essaie quand?
    Et pourquoi "à demain"???? ;o)

    Par Marie, Paris, vendredi 02 mars à 14:33
  • Savoureux mélange acide et gourmand je préfére le chocolat noir donc à tester avec en plus quelques morceaux de cookies, j'en salive par avance
    Bises

    Par Edith, vendredi 02 mars à 14:45
  • c'est superbe mais mon préféré c'est chocolat-orange j'en change pas, des brisures de nougatines pour le croustillant peut-être?

    Par shinobi, vendredi 02 mars à 15:44
  • Si j'ai bien compris pas de gavotte brisée on en prend tout le reste.

    Par Mijo, vendredi 02 mars à 15:53
  • Avec n'importe quel chocolat ça me va!!

    Par steffy, vendredi 02 mars à 18:24
  • J'espère que je n'arrive pas trop tard.
    Elles sont vraiment très appétissantes ces mousses. Depuis que j'ai découvert la pralinoise, je ne m'arrête plus. Vraiment divin.

    Par hélène, vendredi 02 mars à 18:40
  • Super pour finir un repas en toute légèreté et j'aime beaucoup cette association, merci !

    Par Noémie, vendredi 02 mars à 18:50
  • Pour moi, la version chocolat noire!

    Par missval, vendredi 02 mars à 20:33
  • Ton déssert est très alléchant. Chocolat/citron belle association. Je note.
    Je me répète, mais bravo pour les photos.

    Par paola, vendredi 02 mars à 21:11
  • je prendrais bien une coupe ....

    Par Nathalie_b, vendredi 02 mars à 21:28
  • Irrésistible ! je craque !

    Par emilie, vendredi 02 mars à 21:35
  • chocolat et citron, ça me parle
    si en plus c'est aérien.....

    Par kashyle, vendredi 02 mars à 21:51
  • Je ne vais surtout pas te contredire sur la bonne entente du chocolat et d'un fruit un peu acide ! ;o)

    Par Annellénor, vendredi 02 mars à 22:17
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