Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 28 février

AMOURS EN CAGE EN ROBE DE SUCRE

Avec la jeune classe à la maison, il faut des idées simples et surtout rapides à réaliser, les recettes "sophistiquées" ne seront peut-être pas pour ces jours-ci. les occupations et les goûts culinaires de chacun imposent d'autres choix.
J'avais préparé il y a quelques temps du fondant et l'ai mis dans un boîte hermétique en pensant à des glaçages à venir.
L'achat de physalis, ou amours en cage, m'a donné envie de faire ces petites bouchées pour inaugurer des cuillères multicolores achetées chez Geneviève Lethu et utiliser un peu de mon fondant.
Ces petits fruits exotiques sont délicieux et plein de vitramines, ce n'est pas la ravissante Charline des "Délices du Kerala" qui me contredira. 

PHYSALIS EN ROBE DE SUCRE

PHYSALIS_20

Pour une vingtaine de physalis:
50 à 60 g de fondant
20 physalis
Faire fondre le fondant au bain marie, lorsqu'il devient brillant et un peu translucide, tremper les fruits (dont les feuilles auront été retournées pour faire une couronne) aux 2/3 dans le sucre et les débarrasser sur un papier sulfurisé jusqu'à ce que les coques de sucre soient sèches. Les déposer alors soit dans des caissettes de papier individuelles, soit dans des cuillères… ce qui est plus amusant.

Si vous voulez faire votre fondant vous même, je vous donne la recette de Chef Simon, mais si vous pouvez le trouver tout fait, c'est très bien aussi.
500 g de sucre
50 g de glucose
3 cas d'eau
Faire chauffer l'eau avec le sucre et le glucose jusqu'au "petit boulé" (115°C) pour un fondant moyen ou au "boulé" (118°C) pour un fondant plus dur.
Verser sur un marbre et laisser tiédir (37° environ) puis travailler le sirop à la spatule sur le marbre. La masse devient de plus en plus blanchâtre au fur et à mesure du travail.
Lorsque le mélange est parfaitement lisse, blanc et homogène, le fondant est prêt.

PHYSALIS

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Posté par maminaclaude à 13:00 - Dessert - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Trop mimi!

    Par mayacook, mercredi 28 février à 13:16
  • Mes parents en avaient un certain temps dans leur jardin, j'adore leur forme,leur couleur et leur goût. Tes cuillères sont bien mignonnes !

    Par Cat, mercredi 28 février à 13:18
  • Tellement jolis ! Une petite question pour le fondant : est-ce la même chose que les fondants que l'on trouve au moment de Noël ? Ma grand-mère raffole de ces friandises, j'aimerai beaucoup lui faire plaisir en les lui confectionnant.

    Par Mélinda, mercredi 28 février à 13:20
  • Jolies comme tout!

    Par marie Flo, mercredi 28 février à 13:24
  • Tes physalis ressemblent à des oiseaux des iles prêts à s'envoler, j'ouvrirai bien la bouche pour en gober un. Trés jolie cuilléres et belles photos
    Bises

    Par Edith, mercredi 28 février à 13:32
  • très jolie, la petite classe a du être contente!

    Par leonine19, mercredi 28 février à 13:33
  • c'est trop mignon avec ces petites cuillères.

    Par perrine9, mercredi 28 février à 13:35
  • C'est joliment présenté!

    Par Minouchkah, mercredi 28 février à 13:38
  • trop mignon !

    Par michette, mercredi 28 février à 13:43
  • C'est mimi et très bien présenté dans tes p'tites cuillères !

    Par Sylvie, mercredi 28 février à 13:46
  • J'adore!

    Par missval, mercredi 28 février à 13:47
  • Sont top kiki tes tites cuillers... je veux les mêmes p
    C'est une idée toute simple, et j'adore. Et puis bon, y a la présentation "Mamina" qui fait beaucoup aussi )

    Par Béré, mercredi 28 février à 13:53
  • c'est très joli !!! Pour ma part je les trempe dans du caramel !!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 28 février à 14:01
  • c est trop joli!

    Par Valérieguidebleu, mercredi 28 février à 14:06
  • Une idée toute simple mais qui doit faire son effet, j'en suis sûre !

    Par LN, mercredi 28 février à 14:07
  • ils sont trop mimi !

    Par suiksuik, mercredi 28 février à 14:22
  • C'est très printanier ces couleurs!
    J'aime beaucoup ...

    Par Bebop, mercredi 28 février à 14:26
  • Comme c'est joli!

    Par Ma petite ferme!, mercredi 28 février à 14:33
  • c'est super joli et ca doit etre aussi tres bon !!!

    Par Nico, mercredi 28 février à 14:43
  • Elles sont tres jolies tes physalis, petit fruit pas toujours comode a cuisiner. vraiment, tu es epatante !

    Par anne, mercredi 28 février à 14:47
  • Mamina, ta photo me met en joie, quelle délicieuse harmonie !
    Pour quelqu'un qui a peu de temps pour cuisiner et poster cette semaine, je suis admirative, tu es présente chaque jour comme à ton habitude, merci...

    Par Nathalie, mercredi 28 février à 14:48
  • Très joli Mamina. Je te souhaite une très bonne journée. Bises

    Par Christelle, mercredi 28 février à 14:50
  • Il me reste justement du fondant de Noël... je ne l'ai pas terminé avec mes griottes ! Bonne idée avec les physalis.
    Bises
    hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 28 février à 14:56
  • Il me reste justement du fondant de Noël... je ne l'ai pas terminé avec mes griottes ! Bonne idée avec les physalis.
    Bises
    hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 28 février à 14:57
  • Oh oui oui oui !!! Merci Mamina !!!!!!!!!!
    Je craque complètement sur ces petites amours, c'est vrai que j'adore vraiment ça, il va falloir que j'en trouve vite vite, moi qui aime tant les gober comme ça, avec une petite robe en sucre, c'est le must !!! Peut-être même que je vais en faire pousser sur mon balcon !
    Tes photos sont vraiment jolies et j'adore les cuillères ! Ma maman est une grande fan de Geneviève Lethu, je suis sûre qu'elle va les vouloir celles-ci ! (elle passe aussi toujours par là!)
    Ton post éclaire ma journée qui commençait bien morose... pas de vacances pour moi... )

    Par Charline, mercredi 28 février à 15:00
  • J'adore ces petits fruits ! Alchechengi en italien...je n'arrive jamais à m'en souvenir et c'est difficile à prononcer
    Je les ai goûtés pour la premiètre fois l'autre jour dans un resto ! Avec ta présentation c'est super aussi pour décorer un gâteau !

    Par Virka, mercredi 28 février à 15:09
  • tout est super mignon autant le contenu que le contenant!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 28 février à 15:11
  • Super joli !

    Par bergeou, mercredi 28 février à 15:25
  • suis zalouse !!

    troooop belles les cuillères gourmandes !

    Par brigitte, mercredi 28 février à 15:30
  • Et tu peux même faire la même chose avec des fraise, des cerises etc... C'est toujours aussi bon !

    Par Bulle, mercredi 28 février à 16:05
  • bonne idée pour utiliser mes physalis en attente.
    Tes petites cuillères sont vraiment mimi

    Par Domie, mercredi 28 février à 16:47
  • Oh, ca j'en fait souvent comme décoration de mes desserts, c'est tellement joli !!! Bien joué!

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 28 février à 16:48
  • c'est absolument ravissant. Je connaissais les physalis en robe de chocolat fondu.. jolie versie en fondant!

    Par avital, mercredi 28 février à 16:51
  • comme toujours magnifique, mamina !!!

    Par salwa, mercredi 28 février à 17:12
  • Moi je veux bien être ta petite fille pour une semaine et faire des ateliers cuisine avec toi...

    Par Emy, mercredi 28 février à 17:20
  • C'est jouli jouli !!

    Par mercotte, mercredi 28 février à 19:56
  • Qu'elle splendide présentation ! c'est aérien, on dirait de petits oiseaux.
    Ce doit être absolument délicieux

    Par paola, mercredi 28 février à 21:00
  • waaooouuwww!! mamina!!

    c'est très raffiné!!! biiiiises micky

    Par mickymath, mercredi 28 février à 21:05
  • Le fondant, je préfère quand il enveloppe une cerise à l'eau de vie, par contre ces physalis enrobés de caramel dur à la façon des pommes d'amour sans le colorant, j'adore!

    Par Patrick CdM, mercredi 28 février à 21:22
  • Tu as toujours de bonnes idées ... C'est simple, mais superbement présenté. Tes nouvelles cuillères et les physalis s'harmonisent parfaitement!

    Par Chris, mercredi 28 février à 21:50
  • Quelle super idée Mamina!

    Par nuage de lait, mercredi 28 février à 21:54
  • C'est super joli !! J'ai goûté ce petit fruit pour la première fois il y a 3 ou 4 mois et j'aime beaucoup !!

    Par inoule, mercredi 28 février à 23:35
  • J'aime beaucoup ce fruit, et encore plus son petit surnom!

    Par Lilounette, jeudi 01 mars à 00:37
  • Qu'est-que

    c'est joli on en croquerait. Bonne journée

    Par mamita, jeudi 01 mars à 06:13
  • Trés original et plein d'exotisme ! Je ne connaissais pas ce fruit, merci d'agrandir notre culture culinaire !!

    Par Calou, jeudi 01 mars à 06:56
  • Tout léger, j'adore la dynamique des photos!

    Par Lisanka, jeudi 01 mars à 07:48
  • elle sont superbes ces cuillers, tu les as achetées où ? je veux les mêmes en rose !

    Par Cathy, jeudi 01 mars à 11:32
  • De toute beauté! Chez moi, on les appelle des "cerises de terre"...
    Quand je vais en France et que je passe devant une boutique de Geneviève Lethu, je ne peux m'empêcher d'y entrer. Tout est trop beau!

    Par Miss Diane, jeudi 01 mars à 18:12
  • Magnifiques et quelle bonne idée de travailler ces petits fruits au nom si romantique !

    Par birgit, jeudi 01 mars à 20:26
  • Mon dieu que c'est beau !

    Par Soho (Chocoholic, vendredi 02 mars à 09:01
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