Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 26 février

CREME DE LENTILLES CORAIL A L'ESPUMA DE GINGEMBRE

N'oubliez pas que ce matin, j'ai publié la liste du jury qui votera pour vos recettes du "Sucré qui s'invite chez le salé" et nous attendons tous vos recettes de salé avec pain d'épices avec impatience.

Ce petit jeu mis à part, je pense que vous vous doutez que de tout temps, j'ai toujours été une gourmande et une incorrigible curieuse animée de l'envie d'essayer des saveurs nouvelles, et maintenant je me fie aussi à vos essais.
Outre la cuisine exotique qui me fait de l'œil, mais que j'aborde avec un peu de difficultés, surtout parce que j'ai du mal à trouver les ingrédients nécessaires, Il y a des produits très tentants.
J'ai testé la patate douce avec succès. Mon dernier essai en date est la lentille corail.

Donc, la petite mise en bouche-mystère photographiée tout à l'heure est  une crème de lentille corail à l'espuma de gingembre. Pour le fun, j'ai ajouté une chips de lard séché et quelques graines germées qui en apportant un goût très agréable ont aussi une consistance intéressante avec les crèmes de légumes.

Lorsque j'ai fait cette crème de lentilles,  nous l'avons un jour, dégustée avec des invités  en amuse-bouche et le lendemain, terminée en potage pour nous dans des contenants plus grands mais avec la même présentation.
Grâce ou à cause de vous, je fréquente un peu les magasins bio et dans celui qui setrouve près de chez moi, il y a toujours des barquettes de graines germées, mais sous peu, je les ferais germer moi même.

CREME DE LENTILLES CORAIL A L'ESPUMA DE GINGEMBRE

LENTILLES_CORAIL2

Pour 4 petites verrines et 4 bols:
200g de lentilles corail
1 échalote hachée
½ gousse d'ail hachée aussi
1 càc d'huile d'olive et le jus d'1/2 citron
1 cube de bouillon de légumes dilué avec 1 l d'eau ou (1 l de bouillon maison)
15 cl de crème liquide
1 grosse pincée de gingembre en poudre
5 tranches de lard fumé très, très fines
Quelques graines germées ou des herbes ciselées (la coriandre convient parfaitement)
Sel et poivre

La crème de lentilles:
Dans l'huile d'olive, faire revenir la ½ gousse d'aile et l'échalote à feu doux, sans leur faire prendre couleur. Ajouter le bouillon et les lentilles, laisser cuire doucement environ 12 à 15 mn. Les lentilles se défont complètement, ajouter le jus de citron et mixer longuement. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

L'espuma de gingembre:
Monter en chantilly de façon classique votre crème bien froide assaisonnée avec un petit peu de sel et la pincée de gingembre, en commençant à vitesse assez lente, puis en augmentant jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Réserver au frigo. J'ai personnellement utilisé cet espuma sur 2 jours sans aucun problème de tenue. La chantilly n'est pas retombée.

Le lard grillé:
Couper votre lard en morceaux de la taille d'une chips. Le poser sur une plaque à pâtisserie en le recouvrant d'une autre plaque (pour qu'il ne se gondole pas) ou d'un papier d'aluminium. Dans le four préchauffé à 150°, mettre ce lard à sécher une dizaine de mn. (Les "chips" se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique, il est intéressant de le faire sécher quand on a allumé le four pour autre chose!)

Finition:
Réchauffer doucement la crème de lentilles, la verser dans les verrines ou les bols, recouvrir d'une cuillérée de chantilly au gingembre. Poser 1 chips ou 2 sur le côté et recouvrir de quelques graines germés ou de coriandre ciselée.

LENTILLES_CORAIL3

Dans cette recette, j'ai encore voulu privilégier les textures différentes et le contraste du chaud et du froid, personne ne s'en est plaint, bien au contraire.

LENTILLES_CORAIL_A_L_ESPUMA_DE_GINGEMBRE_10

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Posté par maminaclaude à 16:30 - Apéritif - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup ta recette, les photos sont superbes

    Par audrey, lundi 26 février à 16:44
  • en effet, plein de belles associations !
    les saveurs ont l'air tip top ! miam

    Par LN, lundi 26 février à 16:45
  • Ravie que tu te lances dans cete cuisine exotique et bonne par la même occasion. Je n'avais aps pensé aux lentilles corail lors de tron billet "introductif" de cett recette.

    Par Minouchkah, lundi 26 février à 16:50
  • Ravie que tu te lances dans cete cuisine exotique et bonne par la même occasion. Je n'avais aps pensé aux lentilles corail lors de tron billet "introductif" de cette recette.

    Par Minouchkah, lundi 26 février à 16:50
  • j'ai récemment acheté des lentilles corail car je n'ai jamais essayé. J'ai maintenant trouvé la recette pour les gouter!!
    Audrey

    Par Mets aventures, lundi 26 février à 16:50
  • magnifiques tes photos comme d'habitude!

    Par leonine19, lundi 26 février à 16:52
  • je trouve tes photos magnifique et ça me donne envie d'essayer.

    Par maribou, lundi 26 février à 17:02
  • Ah que j'ai envie d'y goûter!

    Par Provence, lundi 26 février à 17:20
  • la fana de soupe que je suis essaira rapidement ton velouté ...

    bonne semaine

    bisous

    Par lncharlotte, lundi 26 février à 17:22
  • C'était donc ça! espuma au gingembre! Bon, c'est noté, j'imprime, si tout va bien ce sera pour demain soir. Si tout va bien (toujours) je te tiens au courant après demain! lol! Avec coriandre, car mes graines que je n'ai pas ne risquent pas d'être germées d'ici demain soir! lol!

    Par lacath, lundi 26 février à 17:28
  • Je pense que je n'aurais jamais deviné...

    Par Emy, lundi 26 février à 17:45
  • Avec de telles photos, comment rester insensible!

    Par anne, lundi 26 février à 17:53
  • j'ai justement acheté des lentilles corail

    Par kashyle, lundi 26 février à 18:00
  • Je me demande si l'on peut parler d'espuma dans le cas présent. Qui dit espuma dit déjà siphon! Ici je dirai simplement que c'est une chantilly aromatisée au gingembre, que d'ailleurs tu dis avoir faite de façon classique. Tu l'as gardée 2 jours ce qui n'est pas possible avec des espumas au siphon.

    Par Choupette, lundi 26 février à 18:04
  • bravo, le test est concluant.
    la cuisine indienne devrait te séduire à présent
    je fais assez souvent ce genre de soupe que je sers froide (pas glacée) et au lieu du gingembre j'utilise du très bon curry en poudre avec ses grains entiers

    Par brigitte, lundi 26 février à 18:05
  • deviendriez vous zadict à la chips de cochonaille

    Par loulou, lundi 26 février à 18:20
  • Je me doutais bien qu'il s'agissait d'une crème ou velouté qui se cachait sous une espuma, mais les ingrédients exacts, pas évidents... Ca devait être délicieux! C'est toujours aussi bien présenté et les photos sont magnifiques!

    Par Chris, lundi 26 février à 18:22
  • Quelle merveille cette crème de lentilles.Les photos
    sont magnifiques, enfin tout est beau!

    Par marie Flo, lundi 26 février à 18:36
  • je suis de l'avis de Choupette, pas espuma mais chantilly aromatisée et en plus elle dure c'est pour ça que le siphon je le réserve aux préparations chaudes sauf exception... Belle recette ma foi, comme d'hab ! Courage pour ta semaine, pour moi c'est terminé !

    Par mercotte, lundi 26 février à 18:41
  • Ce doit être succulent !

    Par Papilles&Pupille, lundi 26 février à 18:54
  • mais ce n'est que des bonnes choses tout ça!

    Par loukoum°°°, lundi 26 février à 18:57
  • C'est une idée originals ! Ca doit être très bon et les photos sont très belles !

    Par Annie, lundi 26 février à 19:03
  • Très belle recette au goût et à la vue j'aime beaucoup l'ensemble et pour moi c'est la soupe qui me tente le plus !!

    Par senga50, lundi 26 février à 19:13
  • waaooouuwww!!

    c'est vraiment très beau!! biiiiiises micky

    Par mickymath, lundi 26 février à 19:32
  • Mais tu es infatiguable. Je n'ai pas le temps de me retourner que tu as déjà posté. Et enn plus ça a l'air trés bon!

    Par annikapanika, lundi 26 février à 19:48
  • Déjà j'aime cette petite soupe mais en plus les photos sont carrément hummmmmmmmmmmm !

    Par Sophie, lundi 26 février à 20:09
  • Miam, avec des graines de roquette germées, je prends!

    Par peggy, lundi 26 février à 20:12
  • Je n'ai jamais encore cuisiné avec des lentilles corail, il va bien que j'essaie.

    Par Lutinette, lundi 26 février à 20:17
  • La soupe de lentilles corail est en général très bonne. Ta préparation exotique ne peut être que meilleure.
    Bravo pour les photos

    Par paola, lundi 26 février à 21:06
  • Quelle jolie recette! Si originale!

    Bon, j'ai la chance d'avoir du terrain à ne plus savoir qu'en faire pour faire germer des petites graines...! Bio, moi? Toujours!

    Par Elvira, lundi 26 février à 21:26
  • Quelle belle présentation! Et les photos sont magnifiques...

    Par CarJa, lundi 26 février à 21:29
  • J'adore aussi tous les contrastes de cette recette...très jolie prentation, du beau et bon boulot chère Claude

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 26 février à 21:35
  • quelles jolies photos, vraiment superbes! tu fais bien de te lancer dans l'exotique et le bio

    Par auntie jo, lundi 26 février à 21:42
  • Ca y est, tu l'as ouvert ton paquet de lentilles corail.
    J'ai tout faux ! je croyais trouver de la csj.
    De jolis contrastes de goût et de couleurs

    Par Domie, lundi 26 février à 22:00
  • Quelle énergie Mamina, j'ai un peu honte. Tu m'as devancé concernant les graines germées et les lentilles corail. Mais dès les vacances terminées, je me lance dans le bio. Ta photo donne très envie.

    Par hélène, lundi 26 février à 22:24
  • mais ou trouves tu ces idées???? splendide

    Par Nathalie_b, lundi 26 février à 22:24
  • Woua !!!

    Savais-tu que le mot 'gingembre' me fait le même effet que le mot 'st jacques' pour toi ?!
    Je bois du thé au gingembre, du sirop de gingembre, je mange du gingembre confit en grignotage, du gingembre émincé dans mes woks, du gingembre en poudre dans mes desserts...
    Espuma ou chantilly : est-ce bien important ?
    ... ppfff... je repense à mon 'panacotta salé' de ce matin... ridicule
    Bises Mamamina
    (rencontre bloguesque-parisienne J-2, yeeesssss !)

    Par Virginie, lundi 26 février à 22:32
  • hum, je suis certaine que toutes ces textures et ses gouts doivent etre intéressant en bouche!
    j'apprecie de plus en plus le gingembre alors la chantilly au gingembre...miam!

    Par lolie, lundi 26 février à 22:44
  • toutes les saveurs et les textures que j'aime .
    Contente que tu persistes dans les epices :°)

    Par lili63, lundi 26 février à 23:15
  • superbe et interessante recette ... je note ! Merci.

    Par Béa, lundi 26 février à 23:18
  • Quelles photos alléchantes et recette pleine de saveurs délicieuses... je prends

    Par Claire, lundi 26 février à 23:30
  • Tout me plaît, et c'est une belle manière d'utiliser les lentilles !

    Par Cat, lundi 26 février à 23:37
  • Bonne idée que de décliner les lentilles en velouté, je n'ai jamais mixé cette soupe, et ça m'épate toujours que les lentilles corail tournent au jaune en cuisant. J'aime bien aussi l'idée de la chip de bacon.

    Par Miss Diane, lundi 26 février à 23:38
  • Encore une idée alléchante, après celle de Sylvie (Suik-SuiK)pour utiliser mes lentilles corail. J'aime les soupes et celle-ci me paraît excellente.

    Par Eliflo, mardi 27 février à 07:58
  • Effectivement, j'étais loin du compte avec mes tomates mozzarella.
    Tant mieux, parce que ta recette est ien plus originale ! Je retiens la chantilly ay gingembre : ça doit être délicieux

    Par Soho (Chocoholic, mardi 27 février à 08:52
  • Pour ce qui est des ingrédients, envoie-moi ta liste et je regarde "sur la capitale", ou alors tu peux soudoyer ClaireChen pour que mon prochain blog-colis aille chez toi

    Par Marie, Paris, mardi 27 février à 09:02
  • Tout ce que j'aime!

    Par mayacook, mardi 27 février à 09:06
  • Je découvre seulement maintenant ton espuma de gingembre... J'avais tout bon, c'était bien de la crème fraîche ! Si j'avais un siphon... (si j'avais plein de trucs en fait, à commencer par un lave-vaisselle)
    Je profite de ce message pour te convier à un nouveau questionnaire sur le vin, c'est ici :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-5810970.html

    A bientôt !

    Par Tiuscha, mardi 27 février à 09:08
  • alos là!
    chapeau!
    et je note tout ça, ça me plait beaucoup!

    Par Supertouillette, mardi 27 février à 09:08
  • C'est bôôôô... j'adore les lentilles de corail, malheureusement je ne les cuisine pas assez.
    Je note ta recette, on verra si le courage (et le temps) se présente pour la tester )

    Par Béré, mardi 27 février à 10:58
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