Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 24 février

COQUILLES SAINT JACQUES? J'AI ENCORE OSE...

Est-ce que j'ai besoin d'excuses pour cuisiner, encore et encore des Saint Jacques? Non, bien sûr, mais cherchant comment les accommoder de façon différente, toujours en gardant le côté grillé et sans crème, je me souviens, comme si c'était hier, d'une recette que je faisais il y a longtemps à mes débuts dans la réalisation de la pâte feuilletée.
Je faisais des petits coffres rectangulaires dans lesquels je mettais une purée de petits pois et des coquilles SJ grillées au dessus. Cette recette avait beaucoup de succès, mais, les années ont passé et tout en gardant l'idée des petits pois, j'ai voulu innover!
La crème de petits pois dans la recette de l'époque était très onctueuse et le feuilletage apportait le croquant nécessaire pour souligner la douceur des SJ. Ne voulant pas faire ce feuilletage, j'ai gardé l'idée du croquant mais en me servant du chorizo que j'utilise souvent à la place du lard.

NOIX DE SAINT JACQUES AUX 2 POIS ET CHIPS DE CHORIZO

CSJ_AUX_2_POIS

Pour 6 personnes:
3 noix de SJ par personne
18 tranches fines de chorizo moyennement épicé
250 g de petits pois écossés ou surgelés
2 poignées de pois gourmands (frais ou surgelés)
3 échalotes épluchées et émincées en rondelles
1 noix de beurre
1 càs de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Cuire les petits pois à l'anglaise pour qu'ils soient très tendres, les mixer longuement avec la crème fraîche, assaisonner et réserver en maintenant cette purée au chaud. Si la purée ne vous semble pas assez lisse, la passer au tamis.
Blanchir quelques minutes les pois gourmands et les réserver aussi pour qu'ils restent chauds. Si ces deux préparations sont faites à l'avance, les réchauffer rapidement pendant la cuisson des SJ.
Faire fondre les échalotes dans un peu de beurre mousseux et prolonger leur cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres et un peu confites, les réserver comme le reste.
Passer quelques minutes les tranches de chorizo au four chauffé à 150° en les mettant entre deux plaques ou entre deux épaisseurs de papier aluminium. Elles doivent sécher un peu mais pas trop.
Chauffer les assiettes.
Dans un poêle à peine beurrée et bien chaude, saisir les SJ environ 1 mn de chaque côté. Les assaisonner et le poser sur un papier absorbant le temps de dresser l'assiette.

Dressage:
Inciser les coquilles SJ dans l'épaisseur sans les ouvrir complètement (la photo est, je pense, plus claire que n'importe quelle explication), glisser une "chips" de chorizo dans l'incision et poser les noix de SJ sur l'assiette. Décorer à votre idée de quelques pois gourmands et d'un trait de crème de petits pois. Servir immédiatement.

CSJ_AUX_2_POIS_GROS_PLAN

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Une inspiration inépuisable, avec les CSJ; mais comment fais-tu?
    C'est encore une bien jolie recette!

    Par Chris, samedi 24 février à 08:43
  • Chère Mamina, grâce à toi je crois bien que j'ai contracté la "Saint-Jacquo-maminose", une super maladie qui permet de s'éclater en cuisine avec des coquilles Saint-Jacques. Je prépare bientôt des billets là-dessus. Surtout ne t'arrête pas et continue à oser ! Bon week-end !

    Par Sophie, samedi 24 février à 08:51
  • Moi j'aime bien quand tu "récidives", que tu "insistes", avec les CSJ... lol! Une superbe recette de plus! Merci Mamina!

    Par lacath, samedi 24 février à 09:35
  • Tu as très bien d'oser !!!
    Cette recette est super appétissante !

    Par CoinCoin, samedi 24 février à 09:37
  • ose , c'est pour notre plus grand plaisir !

    Par salwa, samedi 24 février à 09:59
  • On ne peut plus t'arrêter avec les Saint-Jacques !
    Bonne idée la purée de petits pois en accompagnement...

    Par Sylvie, samedi 24 février à 10:18
  • Que c est beauuuuuuuuuuuuuuu et cela doit être bien bonnnnnnnnnnnnnnn!Bravo tu as mérité d'être couronné tu es la reine des St Jacques

    Par Valérieguidebleu, samedi 24 février à 10:32
  • j'aime beaucoup l'association chorizo et CSJ !

    Par suiksuik, samedi 24 février à 10:37
  • Et on ne s'en lasse pas !

    Par eva, samedi 24 février à 10:39
  • J'aurais jamais osé associer la saint-jacques et le chorizo, pensant que le second couvrirait le goût du premier... En tout, cas, c'est encore une recette superbe !

    Par Aurélie, samedi 24 février à 10:55
  • Ce mélange SJ et Chorizo me plaît beaucoup, puis je avoir une assiette sptépléééééééééé!

    Par Minouchkah, samedi 24 février à 11:22
  • Hummmmmm, tu nous régales. Gros bisous et bonne journée.

    Par Christelle, samedi 24 février à 12:07
  • belle idée ! la fraicheur du petit pois et le fondant de la Saint Jacques me plait. Et je t'envie d'oser inventer tes propres recettes ! Je n'en suis pas encore là, je devrais me lancer un jour ou l'autre...

    Par Catherine, samedi 24 février à 12:15
  • belle assiette, pour moi ça sra sans chorizo!

    Par leonine19, samedi 24 février à 13:15
  • Finalement tu vas nous proposer un tour du monde des CSJ comme je tente de le faire avec mes aubergines !! cette recette au chorizo sent bon l'espagne non ??

    Par irisa, samedi 24 février à 13:34
  • j'adore!

    cette recette est adorable, en plus simple...come piace a me!!!

    Par lory, samedi 24 février à 13:45
  • Ton diplome de "maitresse es saint jacques" étant déjà acquis je pense que là tu prépare un doctorat divines assiettes
    Bises

    Par Edith, samedi 24 février à 14:06
  • T'es vraiment accro à la st jacques !
    J'en ai mangé 2 fois ce mois-ci, tu dois être contagieuse !
    Et je crois que je vais m'en refaire une fournée avant que la saison ne se termine !

    Par Virginie, samedi 24 février à 14:17
  • une nouvelle recette CSJ... tu es une accro à la ST jacques
    merci pour cette recette
    bis

    Par Nathalie_b, samedi 24 février à 14:29
  • Quelle présentation c'est très raffiné!!

    Par steffy, samedi 24 février à 14:48
  • Merci pour cette nouvelle version !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 24 février à 15:55
  • Depuis quand on devrais trouver des excuses pour cuisiner, surtout pour tes merveilles CJS...

    Par Emy, samedi 24 février à 18:00
  • Je ne sais pas si j'aurais osé l'association CSJ et chorizo, mais puisque tu le dis et fais, c'est que ça doit bien fonctionner. Figure-toi que jusqu'au moment où j'ai découvert ton site, je ne trouvais presque jamais de recettes de coquilles qui m'emballaient. Maintenant je n'ai que l'embarras du choix.

    Par Eliflo, samedi 24 février à 18:10
  • Moi aussi la coquille me fait régulièrement de l'oeil au marché et j'en prépare pour le mois prochain avec la nouvelle couleur de mars. Ca ne m'empéche pas d'en manger hors sujet, le mélange avec le chorizo je n'y aurais pas penser mais je vais tester j'aime beaucoup l'idée.

    Par Birgit, samedi 24 février à 18:30
  • Encore à fondre de plaisir cette assiette. Le chorizo doit bien se marier avec les SJ, je dois absolument essayer.
    Bonne fin de soirée

    Par hélène, samedi 24 février à 20:22
  • Et hop une SJ! une!! Quelle merveilleuse assiette Mamina. Ta déco est digne d'un grand restaurant. Bravo!

    Par marie Flo, samedi 24 février à 22:32
  • J'aime beaucoup cette association originale !

    Par Fabienne, samedi 24 février à 22:53
  • Pour le moment je ne vois personne se plaindre de te voir insister dans le domaine de ces charmantes petites choses ! et si je suis le premier à dire quelque chose ce n'est pas stop mais bien encore !!!

    Par Dorian, samedi 24 février à 23:19
  • J'aime le contraste des couleurs, le vert des pois et le rouge-brun du chorizo! c'est alléchant.

    Par Miss Diane, samedi 24 février à 23:33
  • mais tu nous ravies quand tu testes une nouvelle recette de saint Jacques! ne t'arrêtes surtout pas!

    Par Mirabelle, dimanche 25 février à 00:11
  • Bon dimanche

    je ne fais pas qu'imprimer les recettes, hier j'ai fait le riz au lait avec la mangue, je ne suis pas trés dessert mais j'en ai mangé, et monsieur mamita c'est régalé. Bises

    Par mamita, dimanche 25 février à 07:13
  • wouaaaaaaaw!!!

    superbe recette encore!!! à propos, félicitation pour le jeu du "sucré salé" biiiiiiiises micky

    Par mickymath, dimanche 25 février à 10:14
  • Une association qui me tente beaucoup, merci !

    Par Noémie, dimanche 25 février à 11:16
  • ahhhh! enfin de retour de vacances..............vraiment les coquilles ça me manquait......

    Par loulou, dimanche 25 février à 16:16
  • je ne me lasse pas de tes belles recettes de St Jacques! encore une fois, je suis bluffée par ton imagination gastronomique!

    Par anne, lundi 26 février à 11:31
  • Elle est vraiment super cette recette, je vais certainement la tester ou du moins m'en inspirer, j'utilise assez souvent le chorizo avec les fruits de mer, mais pas encore avec les CSJ. Un petite question, on n'aurait pas intérêt à les inciser avant cuisson, on y gagnerai je crois en temps de dressage donc en chaleur, même si je suis d'acoord, çà doit aller assez vite.

    Par Patrick CdM, lundi 26 février à 14:54
  • Celle là encore je l'adore, les St Jacques vraiment on peut presque tout faire et tout est bon !!!

    Par senga50, lundi 26 février à 19:18

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