Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 21 février

NOSTALGIE, LE BEURREK DE MES SOUVENIRS

Il y a quelques temps, j'avais utilisé des feuilles de pâte à filo pour faire un boudin croustillant et je regrettais de ne pas avoir la recette d'un beurrek que me faisait une tante d'origine arménienne, il y bien, bien longtemps.
Ce plat était pour moi un peu mythique, car je n'en avais plus jamais retrouvé le goût et je désespérais d'y arriver un jour!
J'ai fouillé sur le net et j'ai fait un mix de tout ce que j'ai trouvé pour aboutir à quelque chose qui ressemble assez à mes souvenirs. Il faudra juste que je mette un peu plus de féta pour obtenir une couche centrale un peu plus épaisse que celle que je vous montre. Il y a difficilement plus simple, l'opération la plus compliquée étant de beurrer les feuilles une à une pour obtenir un bon croustillant.

BEURREK OU FEUILLETE A LA FETA

BEURREK_101

Pour 6 personnes: (dans un plat à four de 18 par 25 cm environ)
500 g de féta égouttée
80 g de gruyère râpé
20 feuilles de filo de la taille de votre plat
3 œufs+1 jaune
1 botte de ciboulette hachée très fin
Beurre fondu (je n'ai pas mesuré, mais j'en ai bien utilisé 60 g)
Poivre

Préchauffer votre four à 200°.
Dans un saladier, écraser la féta à la fourchette, lui incorporer le gruyère râpé, les œufs battus en omelette et la ciboulette. Poivrer généreusement. Ne pas ajouter de sel, la féta est suffisamment salée.
Couper les feuilles de filo aux ciseaux à la taille exacte de votre plat et les poser les unes sur les autres dans le plat en beurrant chaque feuille, une à une, au pinceau. Après la dixième, étaler le mélange féta-œufs et recouvrir avec les 10 dernières feuilles en les beurrant comme précédemment. Dorer le dessus avec le jaune d'œuf et dessiner des parts avec la pointe d'un couteau assez fin en entamant bien le feuilletage supérieur.

BEURREK_entier

Cuire environ 30 à 40 mn, le dessus doit être gonflé et doré.

Servir chaud ou froid avec une salade assaisonnée à l'huile d'olive et au citron.

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Posté par maminaclaude à 12:15 - Entrée - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

  • Holala, c'est superbe, tu me donnes faim!
    Bravo à toi d'avoir retrouvé une saveur d'enfance, c'est tellement dur de se satisfaire d'un plat et de retrouver "le petit quelque chose" qui le rendait si différent des autres.

    Par Marie, Paris, mercredi 21 février à 12:20
  • J'ai fait le même style de recette en petits triangles et j'adore ça !

    Par bergeou, mercredi 21 février à 12:27
  • C'est terriblement tentant!

    Par Claire, mercredi 21 février à 12:31
  • j'adore le croustillant des feuilles de brick, même si souvent on en met partout des qu'on croque dedans !

    Par reinefeuille, mercredi 21 février à 12:45
  • Je l'attendais depuis hier soir cette recette... j'avais vu son titre sur blog-appetit.
    Vu le soleil et la douceur qui nous reviennent, je pense que ce sera sous peu un plat de saison, très tentant pour sa croustillante pate filo et sa moelleuse feta !

    Par Virginie, mercredi 21 février à 12:51
  • T'es pas gentille de me montrer ça à cette heure là, j'ai faimmmmmmmmmmmmmm ... faim de ces feuilletées.

    Par Minouchkah, mercredi 21 février à 12:51
  • c'est magnifique!!! je garde la recette précieusement,surtout que j'ai des feuilles de filo qui attendent dans mon réfrigérateur .
    smarties.

    Par smarties, mercredi 21 février à 12:52
  • Alors celle-là par contre je te la chippe !!!

    Par suiksuik, mercredi 21 février à 12:54
  • Delicieux , j'adore ça

    Par salwa, mercredi 21 février à 12:57
  • Comme ça doit croustiller !

    Par Sylvie, mercredi 21 février à 13:20
  • C'est facile et appétissant et comme j'ai des feuilles de filo au frais, je crois que je vais essayer....

    Par Chris, mercredi 21 février à 13:21
  • J'ai envie de croquer dans l'écran!

    Par Moussetic, mercredi 21 février à 13:29
  • Tu me gâtes avec cette recette de beurrek, j'aime beaucoup. Merci !

    Par Annie, mercredi 21 février à 13:37
  • Ca me fait penser à mes petits triangles au fromage mais en beaucoup plus simple. Ca doit être bon avec une petite salade. A tester !

    Par Eglantine, mercredi 21 février à 13:47
  • Très joli ! En + c'est au fromage moi je dis banco !!

    Par LSgirl67, mercredi 21 février à 13:55
  • Miam, moi j'en fais aux épinards et feta, d'ailleurs j'appelle ça Börek mais c'est à s'y pérpendre, si tu veux voir (ou peut etre t'as déjà vu) y a une varinate chez moi!
    Bises et bonne journée

    Par Marcia, mercredi 21 février à 14:06
  • ha, ça ! c'est mon enfance qui remonte avec les beureks,agneau épicés pour moi s'il te plait
    mais tu sais tout faire dis donc !

    Par brigitte, mercredi 21 février à 14:07
  • J'adopte ta recette de suite ! Miam !

    Par inoule, mercredi 21 février à 14:27
  • Mmmmhhh, les beurreks, j'adore ça! C'est vraiment trop bon.
    Les tiens sont très beaux...

    Par Rosa, mercredi 21 février à 14:29
  • mmmmh il y en a dans un resto en bas de chez moi, j'adore!!!

    Par kashyle, mercredi 21 février à 14:31
  • mmmmh il y en a dans un resto en bas de chez moi, j'adore!!!

    Par kashyle, mercredi 21 février à 14:31
  • On ne peut qu'avoir un nostalgie de ce plat
    bonne journée

    Par pom d'api, mercredi 21 février à 14:49
  • c' est typiquement le genre de choses que j' adooore!!

    Par ellie, mercredi 21 février à 15:08
  • Je ne connais pas le beurrek mais je sens que ces feuilletés sont faits pour moi!

    Par $ha, mercredi 21 février à 15:09
  • Ca à l'air super bon! Je vais bientôt essayer je pense.

    Par Milie, mercredi 21 février à 15:20
  • Je ne savais pas que cela s'appelait ainsi, mais j'en ai déjà mangé et j'aime beaucoup! Merci de me rappeler cette recette, Mamina.

    Par Elvira, mercredi 21 février à 15:20
  • miam ça a l'air succulent, j'aime beaucoup!

    Par leonine19, mercredi 21 février à 15:22
  • J'adopte immédiatement cette recette. d'ailleurs voilà c'est fait elle est imprimée et il y a des chances que je la goûte dès ce soir !

    Par céline, mercredi 21 février à 15:25
  • Je n'ai que des feuilles de brick,je pense que le résultat ne sera pas le même ?
    Ca me plait ce plat avec de la féta.

    Par grignote, mercredi 21 février à 15:36
  • OUI !

    Je crois, après plusieurs mois de consultation de ton blog, pouvoir répondre à ton interrogation : Et si c'était bon?

    La réponse est : oui oui oui oui oui MILLE FOIS OUI. Je crois d'ailleurs que je vais craquer pour ta recette d'aujourd'hui et la réaliser pour des amis "AVEC GLUTEN"

    Par Provence, mercredi 21 février à 15:52
  • Je rejoins Marie, ces "petites madeleines de Proust" sont souvent impossibles à reproduire... Est-ce le börek, dont Marcia parle, ce ne peut être un hasard cette assonance...

    Par Tiuscha, mercredi 21 février à 16:16
  • Je préfer bien chaud à coté de salad yummmy!

    Par relly59, mercredi 21 février à 16:46
  • j'adore la féta , avec le chèvre c'est ce que j'ai toujours . comme Grignote j'ai des feuilles de briks . plus difficile de trouver le filo . Très belle recette .

    Par irisa, mercredi 21 février à 17:30
  • Moi je n'ai rien de tout ça dans mon frigo (-sauf le beurre) mais c'est superbe et sans doute très bon.

    Par Eliflo, mercredi 21 février à 17:38
  • Je ne connaissais pas du tout! merci!

    Par peggy, mercredi 21 février à 18:03
  • Cela doit très très bon et cela me parait en effet très facile, merci Mamina

    Par Valérieguidebleu, mercredi 21 février à 18:30
  • Cela doit très très bon et cela me parait en effet très facile, merci Mamina

    Par Valérieguidebleu, mercredi 21 février à 18:31
  • trop, vraiment trop...

    bon ! je vais en faire ce week end car effectivement cela semble à la fois facile et vraiment délicieux...

    Par soniamlacuisine, mercredi 21 février à 19:06
  • Attention, ils vont s'envoler tellement ils ont l'air légers !
    J'en ai gouté à l'agneau et aux raisins en Syrie, un grand moment )
    En tout cas mille mercis pour cette magnifique recette !

    Par liputu, mercredi 21 février à 19:38
  • La présentation de cette recette me fait penser à la pastilla au lait d'amandes Il n'y a que de bons ingrédients, fondant et croustillant, je fais la faire ce week-end et je te dirais cela

    Par Lilo, mercredi 21 février à 20:11
  • Voilà un des nombreux délices que je prépare pour la boum des Pralines samedi. Je les ai fait en triangle pour le côté pratique à manger. D'habitude, avec ma mère, on prépare le su-beurek ensemble. Elle fait elle-même la pâte, ensuite elle ébouillante les feuilles et je prends le relais pour les rafraîchir et les mettre à sécher entre les torchons. Une recette familiale comme je les aime, on se croirait dans Mayrig....

    Par ringo churros, mercredi 21 février à 20:24
  • c'est incroyable!!

    j'avais pensé faire une recette dugenre aujourd'hui!! mais pas eu le temps!! biiiises micky

    Par mickymath, mercredi 21 février à 20:42
  • J'entends d'ici le croustillant des feuilles de filo. La recette est sympa et facile, que demander de mieux.

    Par Domie, mercredi 21 février à 20:53
  • Incroyable ce que tu fais en cuisine. C'est superbe. j'ai des cours à prendre et en suivant ton blog quotidiennement, j'espère avancé rapidement.
    A bientôt, Doria

    Par Doria, mercredi 21 février à 21:30
  • Je ne connais pas du tout ce genre de recette. Cela doit être incroyablement bon! A tester aussi c'est sûr. Avec tout ce que je veux tester et bé hihi
    Bonne soirée Mamina

    Par marie Flo, mercredi 21 février à 21:31
  • Dur dur de s'attaquer aux plats mythiques...mais tu t'en sors à merveille!

    Par mayacook, mercredi 21 février à 21:39
  • J'ai toujours beaucoup de mal à trouver des feuilles de filo.
    Très appétissant, j'adoore la feta.

    Par nuage de lait, mercredi 21 février à 22:21
  • j'adore ce plat mais je l'ai toujours appelé Borek .
    En voyant la composition , je pense que c'st le meme.

    Par lili63, mercredi 21 février à 23:12
  • Les feuilles de filo c'est génial ! Trés facile à manipuler et le résultat est toujours trés appetissant ... Moi j'avis fait des tartelettes aux chèvres et la tomate avec et on se serait cru au resto tellement ça habille le plat !!!

    Par calou, jeudi 22 février à 00:55
  • Je mange parfois quelque chose de semblable dans les restos grecs, mais je suis bien certaine que le tien est bien meilleur! En plus, il est tellement beau.

    Par Miss Diane, jeudi 22 février à 04:23
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