Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 20 février

PETITS COEURS CITRON-FRAISE CONFITE ET SPECULOOS

Je vais commencer par une nouvelle bien agréable: le blog-pilleur a fermé ses portes. Je remercie tous ceux qui nous ont apporté leur soutien.

Hier je vous ai parlé des paquets de blogueurs qui arrivent régulièrement à la maison.
Il y a quelques temps j'ai aussi reçu des feuilles de scrapcooking et j'avais envie de les essayer avant l'arrivée de mes petites filles pour les vacances, car je pense que ça va beaucoup les amuser d'avoir des petits gâteaux décorés de cœurs ou de chapeaux pointus. Le charmant auteur du blog (excusez-moi, je n'arrive pas à dire et encore moins à écrire l'auteure) du blog "Provence sans gluten" m'a proposé l'envoi de ces feuilles de décalcomanies culinaires en sa possession car il semble que cela ne marche pas avec les petits biscuits sans gluten.
Alors, ça y est, je les ai essayés et le résultat est charmant.
J'ai fait des petits cœurs citronnés en utilisant à l'intérieur un nouveau produit que je n'avais jamais goûté, les fraises séchées car j'aime bien l'alliance du citron et de la fraise. Un petit peu de confiture de fraises fera aussi l'affaire si vous l'introduisez au bon moment dans la pâte.

Lorsque j'ai fait la confiture de spéculoos de Philippe Conticini l'autre jour, Miss Diane au Québec,  m'a demandé une recette de spéculoos. Je lui ai fait ceux-là en forme de fleur et je les j'utiliserai sous peu pour faire un cheese-cake. Notre adorable Canadienne des "Carnets de Miss Diane" essayera sans doute d'adapter la recette et nous dira, j'espère, ce que ça donne sans gluten.

CŒURS CITRONNES A LA FRAISE CONFITE

COEURS_AU_CITRON_ET_FRAISES_CONFITES

Pour une douzaine de cœurs:
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
70 g de petits suisses
2 œufs
1 pincée de sel
Une douzaine de fraises confites
5 g de levure chimique
Le zeste râpé d'1/2 citron et son jus

Préchauffer le four à 150°.
Incorporer le zeste du citron râpé et le jus au sucre en poudre. Incorporer les œufs légèrement battus et remuer pour faire dissoudre le sucre. Ajouter le farine puis le beurre fondu, remuer et terminer en incorporant la pincée de sel et la levure.
Si on a des feuilles de srcapcooking, garnir le fond des moules en silicone comme indiqué sur le mode d'emploi, remplir les empreintes (beurrées si elles ne sont pas en silicone) avec l'appareil à gâteau et enfoncer une fraise au milieu, cuire normalement pendant environ 30 à 35 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

COEURS_CITRON_FRAISE10

Passons maintenant aux spéculoos pour Miss Diane.

SPECULOOS

SPECULOOS_FLEURS_30

Pour une bonne trentaine de biscuits:
125 g de farine
2,5 g de levure chimique (1/4 de sachet)
1 petite pincée de cannelle en poudre
85 g de beurre mou
85 g de vergeoise brune (je n'avais que de la cassonade blonde)
½ pincée de sel
½ œuf… je sais que ce n'est pas pratique mais sinon, on a vraiment trop de biscuits quand on n'est pas nombreux à la maison!

Mélanger la farine et la levure, réserver. Mélanger alors la vergeoise au beurre en pommade puis ajouter le sel. INcorporer l'œuf puis la farine en remuant chaque fois rapidement. Former une boule et réserver au frigo environ 1 heure.
Préchauffer le four à 160°.
Fariner le plan de travail et abaisser le pâte à 3mm d'épaisseur environ. Découper à l'emporte pièce. La forme classique est un rectangle mais, on peut faire comme on veut. Poser les biscuits sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas lors de la cuisson. Au bout d'une dizaine de minutes, les biscuits sont prêts. Les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique.

SPECULOOS10O

J'ai saupoudré une fournée avec un peu de cassonade, cela n'apporte pas gand chose!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette des coeurs citronnés

tags technorati :

imprimer_la_recette

Imprimer la recette des spéculoos



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh que c'est mignon ces petits coeurs, il va falloir nous donner des adresses ou trouver ces décalcos !
    Les fraises j'adore, mais séchées, ont-elles encore beaucoup de gout ?
    Quand aux speculoos : c'est mon biscuit préféré : je vais essayer très vite !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 20 février à 08:10
  • Terriblement mignons ces coeurs...Je trouve de plus en plus des recettes aux fraises confites, ca doit etre merveilleusement bon

    Par soulafa, mardi 20 février à 08:15
  • Ta petite fille va s'éclatter! Je n'ai jamais eu l'occasion d'acheter des feuilles de scrapcooking, mais si cela arrive un jour, je crois que j'en mettrai partout. Vivement les vacances pour ta petite fille qu'on pisse voir si elle a autant d'imagination que sa magnifique grand-mère...

    Par Emy, mardi 20 février à 08:30
  • tres bien reussi ton scrapcooking .
    Ou as tu trouvé ton empote piece fleur ?

    Par lili63, mardi 20 février à 08:48
  • Merci pour ces belles douceurs! tes petits coeurs sont magnifiques!

    Par anne, mardi 20 février à 09:06
  • C'est tout mimi ces petits coeurs!!! J'aime beaucoup!!

    Par Elfe, mardi 20 février à 09:09
  • c'est vraiment mignon ce système de décalco, je n'en ai jamais fait. C'est facile à utiliser ? J'aime beacoup la recette des coeurs, malheureusemsnt, chez moi ce sera de simples ronds ! quand au speculoos, n'en parlons pas... j'adore ça ;o)

    Par émilie, mardi 20 février à 09:12
  • Je craque sur ces jolis spéculos!

    Par Adèle, mardi 20 février à 09:13
  • c'est tout mignon tout ça !

    Par michette, mardi 20 février à 09:15
  • whaou ça a l'air très bon

    Par algeroise, mardi 20 février à 09:16
  • Tout ca a l'air bien appetissant de bon matin ...

    Par Christel, mardi 20 février à 09:19
  • magnifique ces coeurs et ces biscuits, félicitations!

    Par leonine19, mardi 20 février à 09:23
  • Et bien tu nous gâtes avec deux superbes recettes, je connais des petits filles qui vont jubiler

    Par Valérieguidebleu, mardi 20 février à 09:24
  • Je craque ...

    Pour les petits coeurs ... ils sont mangnifiques !

    Par hafi, mardi 20 février à 09:29
  • ils sont superbes tes petits coeurs!!!!!

    Par lolie, mardi 20 février à 09:37
  • Je fonds devant tes petits coeurs fraise-citron, elles vont être ravies tes petites filles !!!

    Par Charline, mardi 20 février à 09:37
  • Merci d'avoir si joliment utilisé mon envoi. Il faudra que je teste cette recette en version SANS GLUTEN bien sûr.

    Par Provence, mardi 20 février à 09:45
  • Adorables, tes coeurs scrapcookés !
    MDR, car j'ai passé quelques jours sans internet et, quand tu as parlé de "paquets de bloggeurs" arrivant chez toi, je me suis imaginée, un peu interloquée, des cars remplis de bloggeurs, affrétés exrpès pour aller chez Mamina !! Puis j'ai lu le billet précédent, et j'ai compris ! Mais ma première version est à étudier !! A bientôt !

    Par Valérie, mardi 20 février à 09:50
  • Mamina, come si fa a fare quella decorazione sui cuori?! Me lo spieghi per email? Sono bellissimi, ho uno stampo con tutti questi cuori, quasi quasi li faccio anch'io.

    Par francesca, mardi 20 février à 09:59
  • Ces petits coeurs sont très mignons, mais j'apprécie aussi la recette de speculoos! Tes petites filles ont beaucoup de chance...

    Par Chris, mardi 20 février à 10:12
  • Tes petits coeurs sont bien mignons et tes biscuits appétissants! Comme d'habitude, tu me donnes faim!...

    Par Rosa, mardi 20 février à 10:20
  • Ils sont superbes, j'ai cherché il y a quelque temps ces feuilles de scrapcooking dans les boutiques, comme chez Alice Délices mais je n'ai pas trouvé !

    Par guylaine, mardi 20 février à 10:27
  • Que de jolies gourmandises !

    Par eva, mardi 20 février à 10:44
  • Les coeurs sont très réussis et les spéculoos sont à croquer !
    Bye bye vilain plagieur ;o)

    Par Sylvie, mardi 20 février à 10:45
  • Oh la la , je craque sur tes petits coeurs!!!!!!!

    Par missval, mardi 20 février à 11:02
  • Il y a ces feuilles de scrapcooking chez alice délice sur Lille... je ne me suis pas encore laissée tenter mais c'est limite ! parce que ça donne carrément un charme fou au biscuit.

    Par Elo, mardi 20 février à 11:18
  • Décidément c'et le jour des fraises séchées, tes petits coeurs me tentent bien !

    Par bergeou, mardi 20 février à 11:19
  • Tes petits coeurs et tes spéculoos sont vraiment superbes!

    Par Pauline, mardi 20 février à 11:22
  • Les petits coeurs citronnés me font bien envie... Quoique les speculoos aussi!

    Par Milie, mardi 20 février à 11:31
  • ces deux mimi recettes me tentent énormément
    je crois que je vais arriver à les réaliser.
    comme je n'ai pas de fraise, je vais mettre des morceaux de ma confiture de gingérine, et oui les moyens du bord.

    Par jupiter, mardi 20 février à 11:33
  • Trop mimi les petits coeurs. je craque pour eux !

    Par Eglantine, mardi 20 février à 12:27
  • Très romantique!

    Par Ninnie, mardi 20 février à 12:29
  • 2 recettes pour nous faire craquer....

    Par veronica, mardi 20 février à 12:48
  • Wow, la déco des petits coeurs est très joli.C'est du scrapbooking alimentaire.
    J'ai gouté une fois aux speculos du commerce (mais je sais pas s'ils était originaux)et j'ai trouvé que c'était salé.J'ai dû tombé sur une marque pas très savoureuse.Je vais devoir essayer de les faires moi même un de ses quatre.J'ai bien hâte de voir ceux de Miss Diane aussi.
    Bonne journée

    Par awoz, mardi 20 février à 13:02
  • les petits coeurs sont adorables et les speculos à croquer !

    Par suiksuik, mardi 20 février à 13:07
  • oh ouiiiiiiiiiiii et dire que j'ai failli craquer pour des fraises séchées l'autre jour avec aude !!!! j'éai évité en me disant que je ne ferai rien avec quelle truffe !

    Par marion, mardi 20 février à 13:23
  • Deux bonnes recettes en un seul billet, tu me mets l'eazu à la bouche

    Par Minouchkah, mardi 20 février à 13:26
  • j'adore!!

    mamine, tu me fait craquer à chaque fois!!
    Ces petit coeurs sont vraimant craquants..je n'ai jamais trouvé ce papier déco pour aliment. C'est couteu?biz

    Par lory, mardi 20 février à 13:48
  • Vite dis moi où tu as trouvé ces moules en silicone forme coeur et garde moi en un ils sont trop mimis et sûrement super bons.Je note vite la recette

    Par Edith, mardi 20 février à 13:58
  • je prends tout!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 20 février à 14:05
  • j'en réserve un de chaque pour aller avec mon café, miamiam!

    Par Marie, Paris, mardi 20 février à 14:27
  • Magnifique tes petits coeurs! Délicats comme tout!

    Par Séverinette27, mardi 20 février à 14:41
  • Vraiment très beaux tes petits coeurs! Je prendrais bien un peu de tes gourmandises!

    Par $ha, mardi 20 février à 14:48
  • Ils sont supers jolis ces biscuits ! j'aurais bien aimé voir le coeur citron-fraise confite !

    Par clairel, mardi 20 février à 15:04
  • bravo. C'est magnifique quand c'est signé Mamina.

    Par Mijo, mardi 20 février à 15:33
  • bien appétissantes ces douceurs avec une faiblesse pour les coeurs au citron

    Par Martine, mardi 20 février à 15:35
  • le blog infâme :)

    très bonne nouvelle, la fermeture de ce blog, je commencais à me demander que que faisait Canalblog !!

    Par patatafrita, mardi 20 février à 16:03
  • Mamina, c'est absolument superbe. Je suis en admiration devant ces petits coeurs!

    Par Lolotte, mardi 20 février à 16:05
  • Tiens tiens c'est donc la journée des fraises sèchées ! Sympa !
    Pour le scrapcooking , c'est Rose Brémard qui les fabrique elle a d'ailleurs un blog que je vous invite à visiter ! J'avais testé ces feuilles cet été sur des biscuits aussi , mais bon, je préfère les feuilles guitare et le chocolat ,à chacun ses addictions ! mais pour les enfants c'est super !
    http://scrapcooking.canalblog.com/

    Par mercotte, mardi 20 février à 16:08
  • Comme Mercotte à la gentillsse de le préciser, et comme j'avais oublié de faire le lien sur "scrapcooking", j'ai corrigé directement sur le blog pour que vous puissiez aller sur le site de la créatrice de ces feuilles de décalcomanies alimentaires.

    Par mamina, mardi 20 février à 16:22
1  2    Dernier »

Poster un commentaire