Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 14 février

COQUILLES SAINT JACQUES AU SAFRAN POUR UNE NOUVELLE RECIDIVE

Je dois d'abord vous dire qu'après 2 mails au sujet du plagiat dont j'ai déjà parlé, canalblog m'a répondu et que maintenant, comme les autres, nous attendons la suite...

Philippe Conticini était dans ma cuisine hier, je ne le réinviterai que demain pour la recette salée, il faut bien qu'il se repose et moi, aujourd'hui, comme d'autres ne peuvent s'empêcher de fumer, je replonge dans mon addiction, la coquille Saint Jacques.
Vous savez qu'à lire les blogs, j'ai des envies d'épices qui me chatouillent, et là, c'est le safran qui a gagné pour une petite entrée légère et très parfumée.
Tout dans cette recette est facile et peut être préparé à l'avance à part la cuisson des Saint Jacques qui, elle, ne prend que 2 à 3 minutes pour qu'elles soient poêlées dans les règles de l'art.
A cause du ciel désespérément gris qui nous rend un peu moroses, j'ai envie de couleurs dans mon assiette. Les courgettes, les poivrons et le safran se sont chargés de le faire.

COQUILLES SAINT JACQUES AU SAFRAN

CSJ_AU_SAFRAN

Pour 4 personnes:
12 noix de Saint Jacques
1 poivron rouge
4 petits oignons blancs
1 courgette ½ (1+1/2)
1 dosette de safran
8 tomates cerises
2 verres de vin blanc sec ou de bouillon de légumes en cube
2 càs d'huile d'olive
Sel et poivre

Tailler les oignons, le poivron et la demi courgette en mirepoix (tout petits dés) éventuellement avec "l'alligator", réserver.
Dans une petite sauteuse, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive et faire fondre les oignons. Quand ils sont transparents, ajouter les dés de poivrons et de courgette, les faire cuire pendant quelques mn, verser le vin blanc, porter à ébullition et faire réduire le liquide de moitié. Mettre alors le safran et cuire encore 2 mn. Assaisonner et réserver.
Détailler la courgette restante en tranches très fines et couper les tomates cerises en deux. Les passer juste le temps de les faire dorer dans un poêle à feu très vif avec la moitié du reste de l'huile. Saler et poivrer légèrement Si on les prépare à l'avance, les réserver et les réchauffer quelques secondes au moment du dressage.
Chauffer les assiettes.

Dressage:
Poêler rapidement les noix de SJ avec le soupçon d'huile qui reste pour qu'elles soient bien dorées mais pas cuites à l'intérieur. Pendant ce temps, disposer une belle cuillérée de jus des légumes au fond des assiettes. Poser 2 càs de mirepoix par dessus le jus et installer les noix de SJ en les séparant par une demi tomate cerise.
Disposer les rondelles de courgettes sur un côté en les faisant se chevaucher. Poser un trait d'épice (j'ai mis du piment doux) qui ne servira qu'à la déco!
Servir bien chaud.

Un gros plan, ça vous dit?

CSJ_AU_SAFRAN_2

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton plat m'a l'air délicieux et bien léger! Enfin, moi, je n'ai encore jamais osé cuisiner les coquilles saint jacques, déjà que parfois au restaurant elles sont ratées et caoutchouteuses... j'ai trop peur de faire un massacre! Je suis d'autant plus impressionné par ta maîtrise! ;o)

    Par Grand Chef, mercredi 14 février à 08:40
  • oh mon dieu, mais c'est magnifique, je garde ta recette précieusement...le safran dont ut parles c'est bien du colorant?

    Par leonine19, mercredi 14 février à 08:41
  • J'ai déjà testé au safran, j'aime beaucoup !

    Par guylaine, mercredi 14 février à 08:42
  • C'est sûr quand je vois ce plat il me prend une de ces faim hihihi Rooooooooh vraiment extraordinaire.
    Tu me donnes envie de faire ça mais chez moi les coquilles saint jacques sont hors de prix! bou....

    Par Marie Flo, mercredi 14 février à 08:47
  • yes je peux mettre un message
    ce que tu me présentes, c'est tout moi,
    avec tous les ingrédients que j'aime

    Par Michette, mercredi 14 février à 08:49
  • Et bien, superbes couleurs. Encore une belle recette de SJ, profitons-en la saison des SJ est bientôt terminée.
    Bonne journée

    Par hélène, mercredi 14 février à 08:51
  • quelle belle assiette! elle donne envie, même si c'est plutôt l'heure du p'tit déj

    Par auntie jo, mercredi 14 février à 09:02
  • voilà une addiction sympathique qui pourrait bien être contagieuse! bonne journée ciaoooooo

    Par peggy, mercredi 14 février à 09:08
  • Fameuses coquilles

    elle donne envie cette recette et pour ma part, même au petite déjeuner. Les St-Jacques ont une influence terrible sur moi, d'ailleurs j'ai deux recettes sur mon blog : avec un beurre d'agrumes et tout dernièrement avec une réduction d'oranges sanguines....

    Par soniamlacuisine, mercredi 14 février à 09:10
  • bravo mamina!

    ton assiette est superbe comme toujours!! biiiises micky

    Par mickymath, mercredi 14 février à 09:12
  • Cette assiette aux légumes du soleil est magnifique! Lorsque je trouverai de bonnes CSJ, je ne manquerai pas de l'essayer....

    Par Chris, mercredi 14 février à 09:21
  • Toutes tes recettes de CSJ me plaisent, mais celle-ci particulièrement ... je pense qu'elle devrait plaire aussi à mes parents... je leur envoie le lien!!! Bises

    Par Clairechen, mercredi 14 février à 09:25
  • Tu voulais du soleil dans l'assiette, c'est plus que réussi ! En plus, c'est joli, élégant, et ce doit être vraiment délicieux... ne soigne pas ton addiction !

    Par Aurélie, mercredi 14 février à 09:29
  • On voit d'ici la grande spécialiste de la st jacques, hummmmmmmm

    Par Paprikas, mercredi 14 février à 09:30
  • Les Noix de St-Jacques au safran, c'est extra !
    Inutile de te préciser ce que je cuisine ce soir... ;o))

    Par Sylvie, mercredi 14 février à 09:37
  • Et voila que ça recommence! mais c'est dingue! avez vous pensée à consulter un sainjakologue...c'est peut etre grave tout de même! sinon vous devriez peut etre ecrire un livre sur le sujet....j'ai des amis dans la partie, c'est pas une bonne idée ça !

    Par LOULOU, mercredi 14 février à 09:55
  • Encore une fois c'est sublime! J'ai voulu en acheter hier mais il n'y en avait pas...je me contenterai donc de ton assiette et me rabattrai sur du lieu jaune (pas mal non plus...)

    Par mayacook, mercredi 14 février à 09:56
  • Magnifique assiette ! miam ...

    Par Sand1972, mercredi 14 février à 10:15
  • Je me demandais combien de temps tu allais tenir ^__^mais je vois que ta passion (c'est plus joli qu'addiction) pour les CSJ a à nouveau frappée, pour notre plus grand bonheur! Et comme la St-valentin est aussi la fêtes des amis (en tout cas aux E-U) je te souhaite une très bonne journée en ce 14 février !

    A bientot
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 14 février à 10:23
  • Moi, je ne passe pas mon tour aujourd'hui ! Trop bon les CSJ ! ;o)

    Par Annellénor, mercredi 14 février à 10:49
  • Tu as fait une rechute ) ...
    moi j'aime beaucoup ta dépendance aux CSJ,
    à chaque nouvelle réalisation je suis admirative!

    Par Bebop, mercredi 14 février à 10:53
  • Que de merveilles !

    Dans cette assiette haute eb couleur et en saveur!

    Par tatyval, mercredi 14 février à 11:03
  • hummmm,tu m'invites!

    Par frederique, mercredi 14 février à 11:06
  • Carissima Mamina, venire da te per me è sempre un piacere. Le tue ricette mi ammaliano sempre, per sapori, colori e presentazione. Poi mi piacciono tanto le tue ciotole di ceramica, di forme e colori sempre diverse e bellissime. Le vorrei anch'io! Per Natale mi hai regalato la marmellata alla crema di latte: hai una ricetta nella quale potrei usarla? Grazie e baci

    Par francesca, mercredi 14 février à 11:13
  • Waouh ! La présentation de tes assiettes est digne d'un grand chef ! Il est bientôt midi et à "cause" de toi j'ai FAIM !!!

    Par Lsgirl67, mercredi 14 février à 11:21
  • je ne me lasse pas de tes recettes de CSJ !!!! miam !!!

    Par suiksuik, mercredi 14 février à 12:05
  • On se croirait en été, ces csj ont l'air délicieuses !

    Par bergeou, mercredi 14 février à 12:17
  • Très belle assiette ! je viens justement de recevoir mon petit sachet de safran !

    Par Eglantine, mercredi 14 février à 12:26
  • C'est toujours un délice de venir rendre visite à tes jolies coquilles ....
    A chaque fois que j'en prepare je pense à toi ... "tiens elle en pensera quoi Mamina" !
    Bises

    Par hafi, mercredi 14 février à 12:34
  • )

    Par brigitteguyane, mercredi 14 février à 12:50
  • Si le macaron est à Mercotte, je te donne volontier la coquille saint jacques !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, mercredi 14 février à 13:12
  • Si tu continues sur cette belle lancee, tu es bonne pour le bouquin a theme

    Par Gracianne, mercredi 14 février à 13:15
  • On te sent vraiment dans ton élément ! J'adore la photo en gros plan

    Par Cat, mercredi 14 février à 13:30
  • Lundi soir, j'ai mangé des coquilles St-Jacques en entrée dans une très chic restaurant de Lisbonne, le "Pabe". Forcément, j'ai pensé bien fort à toi...

    Encore une recette merveilleuse, que tu nous présentes!

    Par Elvira, mercredi 14 février à 13:30
  • Oh la la, que c'est appétissant!

    Par Lauriana, mercredi 14 février à 13:41
  • encore des st jacques??? bon ok elles sont aussi belles que les autres!!!! mais ce n'est pas gentil de nous donner tant d'envie que ça...

    Par kashyle, mercredi 14 février à 14:02
  • Bon ben du au decalage horaire, j'ai 6 h de retard sur tous les autres commentaires mais cela ne m'empeche pas de venir te remercier pour ton commentaire de ce matin sur mon blog.

    Je devore des yeux ta photo tellement c'est superbe. Je sens les epices jusqu'ici! Bravo et merveilleuse Saint Valentin a toi!

    Si tu en as le temps et l'envie, retourne sur mon blog et lis ma reponse a ton commentaire d'aujourd'hui. Une surprise t'attend si tu l'acceptes bien sur...

    Bises

    Par Lolotte, mercredi 14 février à 14:04
  • Ici je ne trouve que des CSJ surgélées. C'est pour ça que j'ai l'adiction de la cigarette.

    Par maloud, mercredi 14 février à 15:19
  • J'ai présenté une recette de csj au safran au début du mois. Donc, je sais ce que tu ressens.
    Le mariage est magique, en tout cas moi j'adore.
    Ta photo est très belle et met bien en valeur ton plat. (contrairement à la mienne)

    Par domie, mercredi 14 février à 15:49
  • J'avoue que j'ai en commun avec toi cette passion de la St jacques et des épices ton assiette m'a l'air parfumé à souhait et me titille les papilles
    Bonne St Valentin
    Bises

    Par Edith, mercredi 14 février à 17:15
  • Je partage avec vous l'amour des Saint-Jacques et j'ai toujours plaisir à visiter votre blog, si vivant et animé. Je partage avec vous ma manière de mettre de la tendresse, de la couleur et des saint-jacques dans la même assiette, façon Québec (avec des cranberries).
    http://gato-azul.blogspot.com/2007/01/menu-qubcois-pour-la-saint-valentin.html

    Par Gato Azul, mercredi 14 février à 17:35
  • merveilleuses st jacques au safran joliment présentées, avec ses courgettes ( ton duo préféré) côté salé, pour notre plus grand bonheur

    Par Valérieguidebleu, mercredi 14 février à 18:10
  • On s'en lasse pas des st-jacques, surtout quand c'est toi qui nous les présente ;o)
    Voilà encore une façon de les cuisiner qui me plait vraiment beaucoup... )

    Par Béré, mercredi 14 février à 18:23
  • C'est magnifique

    et tellement réaliste ! J'ai l'impression que l'assiette est sous mon nez, quel dommage !!!

    Par Dominique, mercredi 14 février à 18:49
  • Quelle belle addiction ! Tu as bien fait de replonger ! Très belle Saint-Valentin car pour moi cette fête n'est pas seulement celle des amoureux mais aussi celle des personnes que l'on apprécie.

    Par Sophie, mercredi 14 février à 19:10
  • Mamina nous revient avec des st jacques ,...sa grande spécialité... merci pour cette recette

    Par Nathalie_b, mercredi 14 février à 19:55
  • Quelle belle assiette et tellement appétissante, merci !

    Par Annie, mercredi 14 février à 20:20
  • Une bien belle recette, que de bonnes choses et toujours si bien présentée !! Encore un homage aux St Jacques, bravo !!

    Par soso, mercredi 14 février à 20:25
  • T'es trop forte avec les SJ MaminaNumberoine !!!!
    Bizous
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 14 février à 20:34
  • J'apprécie les SJ tu le sais et ta recette me plait beaucoup beaucoup !!

    Par Emilie25, mercredi 14 février à 20:47
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