Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 12 février

CREVETTES AU CURRY OU COMMENT J'UTILISE AUSSI LE LAIT DE COCO

Je suis dans ma période épices et même si je les utilise avec une certaine timidité, je suis tentée par toutes les recettes exotiques que je vois courir sur vos pages. Pour l'instant, je me contente des épices que je connais déjà, mais le reste va suivre, je ne demande qu'à esayer et à apprendre.
J'aime le (ou les) curry depuis longtemps et je fais assez souvent ce plat de crevettes ou de poulet, quand je suis un peu en panne d'idées et plutôt pressée. La présentation change tout et fait même un peu d'effet alors que c'est vraiment tout simple.
La spécialiste du coco sous toutes ses formes, Annellénor, va voir ce matin que je peux aimer le  lait de coco, je me demande même si je ne pourrais pas faire des Saint Jacques de cette façon?
Comme toujours, je vous conseille de faire un fond avec les têtes et les carapaces, vous l'utiliserez pour de nombreuses recettes en le congelant en cubes.

CREVETTES AU CURRY ET AU LAIT DE COCO

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Pour 6 personnes:
Une soixantaine de crevettes
1 cuillérée de curry de madras
3 tomates pelées, épépinée et en petit dés
2 courgettes coupées en petits dés aussi
2 gousses d'ail émincées finement
Riz basmati (environ 50 g par personne)
1/2 boîte de lait de coco
Le jus d'1/2 citron
3 càs de noix de cajou hachées pas trop fin
Huile d'olive, sel et poivre

Préparation:
Faire cuire le riz nature comme à votre habitude.
Éplucher les crevettes entièrement, les arroser du jus de citron et les saupoudrer avec le curry. Laisser reposer pendant la cuisson des courgettes. 
Chauffer une càc d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les dés de courgettes pendant quelques minutes à feu doux. Ils ne doivent pas prendre de couleur et rester un peu fermes. Assaisonner et réserver.
Mélanger les dés de tomates avec l'ail émincé, les arroser avec de l'huile d'olive, saler et poivrer. Réserver.
Chauffer un peu d'huile et faire griller rapidement les crevettes enrobées de curry. Lorsqu'elles ont pris une jolie couleur, ajouter le lait de coco et faire réduire comme si c'était de la crème fraîche.

Dressage:
Placer le riz dans l'assiette, en le saupoudrant d'un peu de noix de cajou. Disposer les crevettes et la sauce curry-coco autour, le rougail de tomates et les courgettes présentés séparément dans des bols ou des petits plats individuels.
Chacun mettra autant de légumes qu'il voudra avec son riz. On peut choisir de servir en plat unique, mais, si on n'est pas trop nombreux, c'est plus joli comme ça.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Plat - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une de mes recettes préférées car j'aime beaucoup l'association crevettes, curry et lait de coco!

    Par guylaine, lundi 12 février à 09:06
  • j'aime beaucoup ce mélange, ta présentation est si jolie!

    Par leonine19, lundi 12 février à 09:21
  • Ta recette, je la note IM-MÉ-DIA-TE-MENT!!! J'adore l'association lait de coco-crevettes!

    Par Clairechen, lundi 12 février à 09:34
  • Sympa comme tout, j'adore les petits plats à gratin!

    Par mayacook, lundi 12 février à 09:36
  • Hummm cela me plait beaucoup !

    Par Papilles&Pupille, lundi 12 février à 09:37
  • Humm, c'est le genre de plat qui m'ouvre l'appétit dès 9h46 ! Je suis très fan de tes petits plats à gratin moi aussi !

    Par Aurélie, lundi 12 février à 09:43
  • J'aime beaucoup, j'avais cru que tu n'aimais pas le lait de coco ?

    Par Paprikas, lundi 12 février à 09:47
  • Que ça à l'air délicieux! J'adore les épices, le lait de coco ainsi que les crevettes. Ton plat me plaît beaucoup...

    Par Rosa, lundi 12 février à 09:51
  • Les crevettes et le lait de coco: un de mes plats préférés et même dans mon Top 10. Ta version est très intéressante.

    Par Moussetic, lundi 12 février à 09:57
  • C'est une très bonne recette. Comme d'habitude, j'aime beaucoup ta présentation!

    Par Chris, lundi 12 février à 10:01
  • Pour moi c'est tout simplement parfait, il y a tout ce que j'aime.

    Par sylvieaa, lundi 12 février à 10:09
  • La sauce au curry se marie avec beaucoup d'ingrédients et j'aime beaucoup utiliser cette épice.

    Par Choupette, lundi 12 février à 10:12
  • la présentation de ton plat est très belle
    et aimant beaucoup le curry, cette assiette m'ouvre l'appetit!

    Par Bebop, lundi 12 février à 10:13
  • la présentation de ton plat est très belle
    et aimant beaucoup le curry, cette assiette m'ouvre l'appetit!

    Par Bebop, lundi 12 février à 10:14
  • J'aime ces goûts et tu es vraiment une as de la présentation. Il faut que je prenne des leçons chez toi. Avec une petite visite par jour, ça devrait rentrer.

    Par Eliflo, lundi 12 février à 10:16
  • Toujours splendide ! j'ai fait une recette similaire la dernière fois mais ma présentation n'était pas à la hauteur de la tienne !!!!

    Par suiksuik, lundi 12 février à 10:21
  • encore!!

    de jolis petits plats!! biiiises micky

    Par mickymath, lundi 12 février à 10:31
  • voilà une recette que j'adore, mon papa la fait chaque fois que je mange chez eux!
    mamina + coco, c'est à noter ! avec les st-jacques, c'est extra, je confirme!!

    Par auntie jo, lundi 12 février à 10:31
  • Ta recette et ta présentation, tout me plaît. Merci !

    Par Annie, lundi 12 février à 11:07
  • Et bien voilà, tu t'y mets gentiment...et cela a l'air d'être une très grande réussite. comme quoi c'était pas si dure, non J'aime bcp ta présentation en tout cas...et alors cette petite soupe, tu l'as testé..je t'embete, je sais que tu as 1001 recettes à tester avant celle ci !!!

    Alors continue comme ca et à tout bientot
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 12 février à 11:14
  • Cette assiette est d'une classe folle. Je suis timide aussi avec les épices, pas trop l'habitude. Et grâce aux blogs, je change comme le lait de coco qui depuis 9 mois ne quitte plus ma cuisine. Pour le riz, c'est une très bonne idée les noix de cajou.

    Par hélène, lundi 12 février à 11:14
  • Ca a l'ait très bon et j'aime beaucoup tes petits plats dinette!

    Par Sophie, lundi 12 février à 11:15
  • Quelle jolie assiette !

    Par eva, lundi 12 février à 11:16
  • J'aime beaucoup l'exotisme dans la cuisine ;o)
    Belle présentation !

    Par Sylvie, lundi 12 février à 11:29
  • Oh c'est mignon avec les petites cassolettes d elégumes à côté!Et crevettes-curry-lait de coco c'est un mélange que j'apprécie beaucoup.

    Par guili_guili, lundi 12 février à 11:30
  • Recette et présentation top ! bravo !

    Par bergeou, lundi 12 février à 12:06
  • miam,miam..

    un plat que je mangerai volontier..

    Par lory, lundi 12 février à 12:39
  • 60 crevettes? Tu fais dans la quantite toi! Et le piment alors, il est ou?

    Par Gracianne, lundi 12 février à 12:42
  • Tiens, j'allais écrire la même chose que Gracianne! 60 crevettes, j'approuve, mais le piment? En outre, dans le curry de madras il n'y a normalement pas de fenugrec, qui va très bien avec les crustacés je trouve. Tente la prochaine fois!

    Par Patrick CdM, lundi 12 février à 13:06
  • On y vient, on y vient ! Doucement mais sûrement ! ;o)
    Superbe en tout cas !
    En plus cette association manque à mes publications !
    Vive les futures St Jacques au lait de coco !!!

    Par Annellénor, lundi 12 février à 13:25
  • Et grand merci pour le lien ;o) !

    Par Annellénor, lundi 12 février à 13:27
  • nous sommes trop connectées: j'ai cuisiné pour la première fois du lait de coco samedi! moi avec du poulet, bon, il va falloir que je teste ta version de la mer!

    Par alhya, lundi 12 février à 13:38
  • Gouté il y a quelques semaines à la table dominicale familiale: un délice!

    Par Zénobie, lundi 12 février à 13:57
  • j' adooooooooooorrrreee les crevettes

    ton assiette est super bien présentée waah...ça a l'air trop bon je sens tout ça d'ici...

    Je t'ai fait un petit clin d'oeil sur mon blog si tu veux...

    Par lncharlotte, lundi 12 février à 14:24
  • Qu'est ce que c'est beau!
    Vite à table!!!!

    Par *manue, lundi 12 février à 14:43
  • Cette assiette est magnifique. Continue sur les épices, ça te réussit très bien, je trouve. Bises

    Par Christelle, lundi 12 février à 14:47
  • ta recette génère un grand enthousiasme que je partage, et quelle présentation !

    Par Valérieguidebleu, lundi 12 février à 15:14
  • ta recette génère un grand enthousiasme que je partage, et quelle présentation !

    Par Valérieguidebleu, lundi 12 février à 15:15
  • Très jolie assiette ... miam

    Par Sand1972, lundi 12 février à 15:42
  • Je confirme : le lait coco ira très bien avec les coquilles. J'ai déjà testé avec succès. C'est un ingrédient très utile et qui se marie avec les fruits de mer.
    Avec les crevettes, vous avez du vous régaler.

    Par domie, lundi 12 février à 16:36
  • Miam miam !
    Ton essai semble bien réussi, bravo !

    Par LN, lundi 12 février à 16:44
  • ta présentation est magnifique! j'aime beaucoup l'association lait de coco et crevettes, je trouve le mariage parfait!

    Par anne, lundi 12 février à 16:57
  • Trés jolie assiette Mamina!! Je me régale souvent d'une recette qui ressemble à celle-ci, mes invités sont toujours étonnés d'apprendre qu'il y a du lait de coco , d'ailleurs je le dis aprés à certains

    Par soso, lundi 12 février à 17:19
  • Mamina et la noix de coco ??? non j'y crois pas là ! bravo tu as fait un bon choix c'est divin ce mariage et les fruits de mer hummmmmmmm

    Par Mamounette, lundi 12 février à 18:25
  • Mamina et la noix de coco ??? non j'y crois pas là ! bravo tu as fait un bon choix c'est divin ce mariage et les fruits de mer hummmmmmm

    Par Mamounette, lundi 12 février à 18:26
  • Belle presentation,je n'ai pas trop l'habitude du lait de coco, mais je vais essayer...
    Ce wk j'ai fait tes cannelés au curry réussis en+les cuillères coque... super bon.
    Très sympa de partager tes recettes ,les conseils,les commentaires,les idées je vais sur d'autres blogs,mais j'ai une préference pour le tien..

    a bientôt mamina

    Par ninique 37, lundi 12 février à 18:26
  • Belle presentation,je n'ai pas trop l'habitude du lait de coco, mais je vais essayer...
    Ce wk j'ai fait tes cannelés au curry réussis en+les cuillères coque... super bon.
    Très sympa de partager tes recettes ,les conseils,les commentaires,les idées je vais sur d'autres blogs,mais j'ai une préference pour le tien..

    a bientôt mamina

    Par ninique 37, lundi 12 février à 18:27
  • Qu'est ce que c'est beau Mamina ! La présentation pour moi est très importante et là encore tu nous donnes envie de goûter à tes plats. Tes contenants sont trop mignons !

    Par Cat, lundi 12 février à 18:37
  • Ah enfin! Ca me fait vraiment plaisir de te voir utiliser le lait de coco...

    Par Emy, lundi 12 février à 19:08
  • J'adore ce mélange de noix de coco curry crevettes...

    Par Nathalie_b, lundi 12 février à 19:42
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