Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 11 février

LE QUESTIONNAIRE DE LA SAINT VALENTIN VU PAR LELOO

A l'invitation de Leloo de QUOIQUE, je me trouve un peu prise au piège car une partie de mes souvenirs culinaires remonte à loin maintenant et quelquefois, certaines choses se bousculent un peu dans ma tête. Des ratages, il y en a eu de nombreux, des réussites aussi, heureusement, mais finalement, essayer de mettre ça en ordre est assez rigolo. Ce questionnaire étant pour la Saint Valentin, il faut y répondre assez rapidement sinon ce ne sera plus d'actualité

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Pour ce questionnaire spécial Saint Valentin, j'ai piqué un plat chez ma meilleure amie.

1) Quels sont les 2 ingrédients que vous adorez associer en cuisine ?
Au fil des jours, des questionnaires et des recettes, je pense que vous savez que chez moi, la coquille Saint Jacques est un incontournable. Je pourrais la cuisiner pratiquement tous les jours et avoir une idée différente... il faut que je me retienne! L'autre chose que je lui associe le plus souvent est la courgette qui peut être traitée de bien des façons...

2) Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?
Le choix est cornélien, il y a tellement de blogs que j'aime. Pour les plus nouveaux  j'ai eu un coup de cœur pour Paola du blog "Ma toscane" et dans les classiques je me régale avec Anaïk du "Confit c'est pas gras". Mais, vous savez bien que ce choix n'est pas exhaustif.

3) Quels sont en cuisine, vos deux plus grands ratages mémorables ?
Le premier ratage m'a laissé un tel souvenir que j'ai mis des années à refaire une cuisson en croûte de sel. J'avais fait un bar, sans m'apercevoir que le thermostat de mon four était "mort". La cuisson a eu l'air de se dérouler normalement, mais au moment du service, impossible de casser la croûte et quand nous y sommes enfin parvenus le poisson était tellement salé qu'il est directement allé à la poubelle!
Le deuxième ratage était avec des coquilles Saint Jacques accompagnées d'une purée d'ail et d'une polenta crémeuse. Pour une raison que j'ai oubliée, j'ai posé la casserole de purée d'ail dans l'évier et j'ai mis l'eau à couler… la purée a été instantanément noyée. Il n'y avait plus que la polenta à servir avec les SJ. C'était un peu fade et sans intérêt. C'était la première fois que mes invités venaient dîner à la maison… j'étais plus que désolée! Mais en fait, on a bien ri, ils sont revenus depuis et je me suis un peu rattrappée.

4) Quels sont en cuisine, vos deux plus grandes réussites admirables ?
La plus mémorable était un travail collectif, nous allions à un Réveillon où nous étions très nombreux et nous avons préparé un magnifique et immense pièce montée. Quand Lorette de "La table de L" a fait (seule, elle, quel boulot) sa pyramide de macarons, j'ai repensé à cette immense pièce montée pour laquelle il avait fallu faire le cône une quantité invraisemblable de choux, de crème pâtissière  et de caramel.
Autrement, dans un registre plus récent, il y a eu mes macarons réussis, grâce à Mercotte et à ses explications parfaites.

5) Quels sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?
Je ne suis pas sûre d'avoir un grain de folie quand je cuisine, mais la première fois, il y a longtemps, que j'ai associé du foie gras maison avec des figues et des épices (c'est maintenant tellement classique!) m'avait semblé le comble de l'excentricité.

6) Quels sont les deux menus les plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?
Pour être tout à fait honnête, je suis d'une génération où on ne fêtait pas vraiment la Saint Valentin (ce qui ne nous empêche pas d'être mariés depuis plus de 38 ans maintenant), mais, il y a plus de 20 ans, après être allés déjeuner à Roanne chez Troigros avec un couple d'amis, je les ai invités quelques mois après en refaisant, à l'identique, le menu des Troisgros. Pour cela, nous avions été à Rungis à 3 heures du matin pour avoir toutes les denrées que je ne pouvais pas trouver sur place.
Pour un autre menu très élaboré, mais ce n'était pas non plus la Saint Valentin mais, pour les 94 ans de ma mère au mois de mars l'année dernière j'avais réuni beaucoup de monde et mis vraiment les petits plats dans les grands… Sans être prétentieuse je crois que c'est un grand souvenir pour tous. C'est d'ailleurs un souvenir d'autant plus marquant que c'est Le jour où il a beaucoup neigé et que tous mes invités ont du affronter une route épouvantable.

7) Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement (si vous êtes trop jeune pour les diamants ou s'il n'y en a plus en magasin) recevoir pour la Saint Valentin ?
Des cadeaux culinaires? Il y a belle lurette que je refuse les casseroles ou le mixer… mais une truffe blanche venant directement d'Alba serait accueillie avec plaisir.
Autrement, comme je suis déjà couverte de bijoux (!!!!), j'opterais pour un dîner dans un grand restaurant, il n'y a que l'embarras du choix!

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Mais, un petit bijou, ce ne serait pas si mal quand même. L'appel est lancé, sera-t-il entendu?

8) Si votre amoureux(se) vous offrait un billet départ-immédiat-pour-un-voyage-de-rêve le 14 février, quelles sont les deux destinations qui vous plairaient sans aucun doute ?
Deux destinations en Italie (je suis raisonnable, ce n'est pas trop loin), tout d'abord Florence que je connais comme ma poche mais dont je ne me lasse jamais et puis aussi les Pouilles que je ne connais pas.

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Trulli dans les Pouilles

9) Quels sont les deux restaurants où il vous plairait le plus d'aller le soir de la Saint Valentin ?
Peut-être ceux qui sont un peu dans mes projets actuels: Davis Zuddas à côté de Dijon (PRENOIS) et aussi Thierry Marx qu'on n'a pas besoin de présenter.

10) Quels sont les deux blogs (l'un culinaire et l'autre pas) que vous avez découvert dernièrement et que vous nous offrez de parcourir pour la Saint Valentin?
Je me répète mais "Ma Toscane" est mon dernier coup de cœur culinaire et puis, grâce à Anne de Papilles, j'ai ouvert la page de "La méchante" et j'adore…

Voilà, j'ai fait le tour des questions, c'était amusant mais pas si simple.
Qui voudra bien partager ses expériences à 2 avec nous? Loulou de "Loulou dans sa cuisine", Elvira de "Tasca da Elvira", Valérie des " Notes bleues d'une gourmande" et aussi Laurent d'"Epicurien B" s'ils le désirent.



Posté par maminaclaude à 17:30 - Bavardages - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Très interressant à lire et merci de m'avoir fais découvrir le blog de Paola que je ne connaissais pas

    Par Edith, dimanche 11 février à 17:56
  • ahhh "la méchante" ! Un vrai plaisir !

    Par Papilles&Pupille, dimanche 11 février à 18:42
  • Mais il faut connaître les Pouilles. Je crois que malgré les six semaines que j'y ai passé, je reviendrai encore et encore.

    Par maloud, dimanche 11 février à 18:46
  • C'est vrai su'il n'est pas simple ce questionnaire, tu t'en ai sorti avec brio. J'ai bien aimé te lire, moi qui les fuit d'habitude.

    Par grignote, dimanche 11 février à 19:03
  • et bien ! quel programme amoureux! moi je pense sincèrement que tout ce qu'on réalise en cuisine ou autour d'elle c'est déjà une histoire d'amour, Non? mais comme toi, je pense que cette histoire se conte si merveilleusement en italien...

    Par alhya, dimanche 11 février à 19:06
  • Merci pour le lien vers La Méchante! Je viens d'y passer 1/4 d'heure!

    Par Mitsuko, dimanche 11 février à 19:25
  • Une truffe blanche... ça vaut bien un diamant

    Par Soho (Chocoholic, dimanche 11 février à 19:38
  • J'étais certaine que tu adorais associer les St-Jacques en cuisine ))

    Par Sylvie, dimanche 11 février à 19:57
  • Merci Mamina pour cette attention je suis touchée.
    Etonnant la st jacques bizarre tu ne l'as pas associée à la noix de coco ! Non c'est clair que la finesse de la courgette se prête très bien avec les ST JACQUES bijoux de la mer.

    Par Valérieguidebleu, dimanche 11 février à 20:19
  • Merci beaucoup Mamina. Je suis très flatée.

    Par paola, dimanche 11 février à 20:30
  • Toujours sympathique d'en connaître un peu plus sur les un(e)s et les autres !!!

    Par Inoule, dimanche 11 février à 20:32
  • une lecture fort sympa merci Mamina pour toutes ces petites choses dites...

    Par lncharlotte, dimanche 11 février à 20:37
  • Jolies réponses !

    Par Fabienne, dimanche 11 février à 21:08
  • Eh bien tu les a gâté tes amis en faisant le marché à Rungis! Ton petit village des pouilles me plait bien si (bin oui, ça ne me fais pas de mal les si) j'avais un billet j'irais bien fairte un tour avec toi

    Par mayacook, dimanche 11 février à 21:41
  • toujours aussi sobre, et pourtant que de folies, c'est vrai que Rungis c'est fort, se relancer dans troisgros, pas mal non plus, mais tu nous dis ça comme si c'était normal! les blogs que tu indiquent en disent long sur ton humour, on ne doit pas s'ennuyer dans ta cuisine, je suis sûre que tu fais plein de blagues!

    Par la sieste, dimanche 11 février à 22:10
  • J'aime tes réponses!

    Par pat91620, dimanche 11 février à 22:11
  • je partage totalement ton coup de coeur pour "ma toscane"!

    Par mimosa, dimanche 11 février à 22:56
  • Comment ça tu ne fais pas de diner tête à tête avec ton chéri ???!!!! Ben ça alors !!
    La truffe blanche.... c'est la noix de coquille st jacques ?

    Par Virginie, lundi 12 février à 00:28
  • Ils sont gentillets tes ratages culinaires, moi j'ai eu le droit aux pompiers... A part çà, je t'imagine assez bien avec une truffe d'Alba en sautoir (et non pas au sautoir)

    Par Patrick CdM, lundi 12 février à 10:14
  • Merci Mamina, c'est super gentil !
    Moi aussi j'ai réussi les macarons ce week-end grâce à Mercotte

    Par Anaik, lundi 12 février à 18:26
  • J'ai adoré te lire ... merci

    Par Nathalie_b, lundi 12 février à 19:48
  • C'est toujours un vrai plaisir d'apprendre à connaitre un peu plus nos amies blogueuses. Tu t'en es très bien sortie

    Par popica, lundi 12 février à 21:34
  • Tu deviens de plus en plus intéressance ma chère, on te connait maintenant de mieux en mieux!

    Par Miss Diane, mardi 13 février à 05:28
  • Ouf, il va tellement vite ce questionnaire, excuse-moi de venir te rendre visite si tard ! Je me doutais un peu (beaucoup) que tu nous parlerais de Florence ! Je penserai à toi au cas où je tombe sur une truffe blanche d'Alba ! Pour les diamants, si tu en es couverte, je m'en réjouis pour toi ! Merci d'avoir répondu et de nous avoir fait découvrir de jolis blogs !

    Par Leelooo, jeudi 15 février à 12:09

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