Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 06 février

OLENA, GATEAU CHOCOLAT-ORANGE DE CHRISTOPHE FELDER

Les dessert les plus élaborés que je fais, c'est surtout quand nous allons dîner chez des amis et que je propose "aimablement" d'apporter le dessert. Sinon, j'avoue que quand je prépare tout, des amuses bouche (en bannissant donc les noix de cajou et les cacahuètes) au dessert, je fais des choses plus simples, plus style entremets à base de fruits ou crèmes brûlées, sabayons ou glace avec des fruits poêlés… mais donc rarement des "gros gâteaux", à moins de pouvoir les préparer la veille!

Pour mes recettes de dessert, j'ai quelques chouchous. Pierre Hermé était déjà à l'honneur dans ma cuisine avant même que j'ai son PH 10, mais Christophe Felder aussi fait partie de mes favoris.

Le dernier dessert que j'ai fait comme ça sortait en droite ligne de chez Ch. Felder et je n'ai pas été totalement satisfaite, ni des proportions, totalement fausses, ni du résultat final, trop crémeux et un peu sucré.

Le gâteau à un air de famille avec celui de PH que j'avais baptisé TOP SLURP. La prochaine fois, je referai celui-là, bien supérieur à mon avis, mais rien ne vous empêche d'essayer quand même puisqu'il y a pourtant cette association que j'adore, orange et chocolat.

J'ai changé des tas de choses dans la recette et en plus, je vous conseille, ce que Felder ne dit pas, de le faire 2 jours à l'avance. Il est meilleur après avoir attendu sagement au frigo et puis au moins, vous êtes tranquilles.

Les proportions initialement sont indiquées pour 6 ou 8... 15 personnes s'en seraient accommodées. Avec ce que j'ai modifié, 8 personnes seront largement servies.

Au départ, donc, ce gâteau est composé de 4 couches plus un glaçage. Je pense qu'on peut en supprimer une (le praliné feuilleté) sans aucun problème, elle n'apporte vraiment rien.
Il faut aussi faire une "compote" d'oranges, tout à fait remplaçable, à mon avis par une excellente marmelade toute faite et peu sucrée.

Je vous donne, proportions modifiées quand même la recette dans son intégralité, mais je vous redis, pendant son déroulement, ce que vous pouvez supprimer ou remplacer.

OLENA, ORANGE-CHOCOLAT DE CH.FELDER A MA FACON

OLENA1100

Pour 6-8 personnes:
Prévoir un glaçage au chocolat selon la recette que vous trouverez ici, et aussi quelques zestes d'oranges confites.

Pour le biscuit brownie:
85 g de beurre
45 g de chocolat noir
2 petits œufs, les jaunes et les blancs séparés et battus en neige ferme
50 g de sucre semoule
55 g de cassonade
20 g de farine
5 g de cacao
40 g de cerneaux de noix hachés

Préchauffer le 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la cassonade. Incorporer le chocolat fondu, la farine, le cacao et les noix hachées. Battre les blancs en neige, les incorporer à l'appareil précédent délicatement. Verser dans un moule et faire cuire environ 20 mn.

Pour le praliné feuilleté: totalement facultatif
70 g de chocolat praliné (pas de la Pralinoise si possible)
25 g de Gavottes brisées

Pendant la cuisson du biscuit, faire fondre le praliné, incorporer les gavottes et réserver.

Pour la compote d'oranges: remplaçable par 3 càs de marmelade avec zestes
25 cl d'eau
100 g de sucre semoule
1 orange

Faire bouillir l'eau et le sucre. Couper l'orange en rondelles et la mettre dans le sirop bouillant. Laisser macérer jusqu'à refroidissement complet. Égoutter et hacher au couteau en petits dés Réserver.

Pour la mousse chocolat orange:
3 cl de jus d'orange (environ le jus d'1/2 orange)
20 g de sucre semoule
Les zestes râpés d'1 orange
50 g de chocolat à 70% de cacao
80 g de chocolat au lait
20 cl de crème liquide
1 jaune d'œuf
40 g de beurre en pommade

Faire un sirop en portant à ébullition le jus d'orange, les zestes et le sucre. Hacher les 2 sortes de chocolat et les faire fondre au bain-marie. Incorporer la moitié de la crème liquide et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réserver.
Battre l'autre moitié de la crème jusqu'à ce que vous ayez une chantilly très ferme tenant entre les branches du fouet.
Verser le sirop refroidi dans la ganache, ajouter le jaune d'œuf, le beurre en pommade et la crème fouettée en mélangeant délicatement.

Montage:
Dans un cercle ou un rectangle de la taille de votre biscuit, poser le brownie, le recouvrir du croustillant (facultatif), puis de la compote ou marmelade d'orange. Terminer par la mousse en la lissant bien à la spatule.
Réserver alors le gâteau une heure au congélateur, le découper en parts ou en bandes rectangulaires réchauffer doucement le glaçage et napper les parts avec ce dernier.

OLENA_2

Comme je vous l'ai dit c'est beaucoup de travail pour un résultat un peu décevant. Dommage!

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 08:28 - Dessert - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage qu'au final le goût ne soit pas à la hauteur de son image, car au 1er abord il semble divin. Merci de l'info car j'ai cette recette que je n'ai toujours pas testé.

    Par sylvieaa, mardi 06 février à 09:06
  • il est slurpissime !

    Par Papilles&Pupille, mardi 06 février à 09:07
  • Quoi ! un résultat décevant. Pourquoi ? Il est magnifique ce gâteau et a l'air succulent. Je craque pour la mousse au chocolat à l'orange. Apparemment, les chefs ne dévoilent pas tout leur petit secret, j'ai eu quelques surprises aussi.

    Par hélène, mardi 06 février à 09:15
  • c est bien dommage tout ça, en tout cas tes photos sont fort belles

    Par Valérieguidebleu, mardi 06 février à 09:23
  • Super gâteau! quel boulot!

    Par peggy, mardi 06 février à 09:28
  • dommage tant de travail mérite une récompense!

    Par valérie, mardi 06 février à 09:32
  • J'en prendrais bien une part tout de même, lol !

    Par guylaine, mardi 06 février à 09:33
  • C'est en essayant différentes recettes que l'on arrive à sélectionner celle qui nous plait vraiment et qui ne déçoit jamais !
    Merci Mamina pour ce partage d'expérience !

    Par LN, mardi 06 février à 09:33
  • Chocolat et orange, comment peut-il être décevant ?.. en tout cas, il est juste magnifique !

    Par Aurélie, mardi 06 février à 09:35
  • je suis déçue que tu sois déçue! enfin tu es très honnête au moins, parce qu'honnetement, à voir sa bouille totalement slurpique, on lui aurait donné les dernières bonnes résolutions sans hésiter! bon, et bien je note malgré tout la mousse choc/orange, ça m'a l'air d'être une merveille et en plus, elle contient peu d'oeufs, ce que j'apprécie en général

    Par alhya, mardi 06 février à 09:36
  • Miam que de bonnes choses dès le matin

    Par Paprikas, mardi 06 février à 09:40
  • Il est tellement beau, dommage que il soit trop crémeux et un peu sucré ... c'est frustrant quand on a passé beaucoup de temps
    une bise de réconfort pour toi!

    Par Bebop, mardi 06 février à 09:41
  • mmmm, moi, ca me dirait bien d'y goûter, chocolat-orange, quel bonheur! Mais j'ai un peu la flemme de le préparer le gâteau...

    Par Mag, mardi 06 février à 09:43
  • Magnifique! Moi je suis sûre que le résultat n'est pas décevant. Comment est-ce possible avec tant de bonnes choses?...

    Par Rosa, mardi 06 février à 09:45
  • C'est si beau que je reste sans voix...

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, mardi 06 février à 09:48
  • Il a l'air pourtant tellement beau ce gâteau!!! L'aspect trompe... ou der Schein trügt comme on dit en Allemagne!

    Par Clairechen, mardi 06 février à 10:01
  • C'est terrible lorsque l'on passe beaucoup temps et que le résultat n'est pas à la hauteur de nos espérances. En tout cas la il présente très bien , les photos sont magnifiques !

    Par suiksuik, mardi 06 février à 10:06
  • Bon ben je crois que je ne vais pas attendre cet été pour venir te dire bonjour et gouter à ta cuisine. Je sors ma moto, une grosse veste et mes gants, et hop, j'arrive. Parce qu'avec un gateau comme cela, je ne peux pas résister. Très jolie interpretation de cette recette et quel résultat !!! Parfait et surment divin. bravo bravo et bravo !!!

    A bientot
    Claude qui sera gelé mais tant pis

    Par Claude-Olivier, mardi 06 février à 10:21
  • J'aime beaucoup l'association chocolat-orange !

    Par Sylvie, mardi 06 février à 10:30
  • c'est beaucoup trop compliqué pour moi ce gateau, je n'aurais jamais la patience !

    Par Cathy, mardi 06 février à 10:37
  • En tout cas il est beau ton gâteau, j'aime beaucoup aussi l'association chocolat-orange !

    Par Annie, mardi 06 février à 10:53
  • Même si je suis tentée par la réalisation d'un grand gâteau complexe, je suis toujours découragée par le volume de travail!

    Par anne, mardi 06 février à 10:55
  • il a l'ait appétissant mais c'est beaucoup de travail comme tu dis, je ne sais pas si j'aurais le courage.

    Par Minouchka, mardi 06 février à 11:16
  • Superbe, je l'avais vu chez Felder! Je n'ai pas encore le courage de me lancer dans de telle réalisation!

    Par Adèle, mardi 06 février à 11:19
  • tu viens dîner quand tu veux et "aimablement" tu fais CE dessert )
    mercredi je vais au marché pour les "obèses" )

    Par brigitteguyane, mardi 06 février à 11:29
  • wow bravo pour ce boulot, en tout cas il a l'air magnifique ce gateau.

    Par leonine19, mardi 06 février à 11:39
  • Ah ben mince alors si le résultat, niveau gustatif, est décevant. En tout cas les photos sont superbes!

    Par Lauriana, mardi 06 février à 12:06
  • Mais il a l'air très bon ce gâteau, je veux bien y gouter !

    Par Eglantine, mardi 06 février à 12:23
  • tu ne veux pas ouvrir une patisserie , un salon de thé ?
    Pourquoi decevant ?
    trop de saveurs en meme temps ?

    Par lili63, mardi 06 février à 12:25
  • Bon alors autant tout de suite aller voir le "Top Slurp"!!
    Mais c'est beau et je l'aurais quand même bien goûté!!

    Par Moussetic, mardi 06 février à 12:55
  • Whaou ! ça vaut quand même le coup, quand tu prépares un vrai GROOOOOS gâteau !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mardi 06 février à 13:04
  • En tout cas la photo donne très envie !

    Par Anaik, mardi 06 février à 13:22
  • C'est dommage que tu ai été déçue car à le voir il est vraiment superbe!!!

    Par Miss cricri, mardi 06 février à 13:26
  • Le chocolat et l'orange, c'est aussi une association que j'adore. Le gâteau est magnifique et j'ai peine à croire que tu as été déçue. Mais, comme tu le dis, quel boulot! Je me sens incapable de faire ça. Je te dis bravo!

    Par marie flo, mardi 06 février à 13:27
  • Je le trouve beau quand même....

    Par awoz, mardi 06 février à 13:41
  • Miam, délicieux!

    miam, c'est du serieux ça!!
    Quelle magnifique tarte!

    Par lory, mardi 06 février à 13:46
  • Il a l'air super bon même si tu trouve que c'est décevant orange/choco c'est toujours très parfumé
    A +

    Par Edith, mardi 06 février à 13:53
  • Il est très beau j'en prendrais bien une part !

    Par Mamounette, mardi 06 février à 14:09
  • Si j'ai bien lu, il ne faut pas le faire

    Par Gracianne, mardi 06 février à 14:25
  • Il est quand même super ce gâteau, même s'il doit être difficile de le terminer après un repas copieux. Merci pour les mises en garde, on peut l'adapter quoi..!

    Par Miss Diane, mardi 06 février à 15:19
  • Je vous fais confiance. Je ferai l'autre, le TOP SLURP, mais j'ai un doute. Le sucre semoule est l'incing-sugar?

    Par maloud, mardi 06 février à 15:48
  • Cela m'est déjà arrivée de passer du temps à faire un gâteau et être déçue du résultat. Même les grands pâtissiers ont leur talon d'achille. En tout cas, niveau réalisation, c'est très propre !

    Par Lilo, mardi 06 février à 17:21
  • alors le praliné feuilleté c'est ce qui amène le croustillant et zut alors....moi c'est ce que j'aime dans ce gâteau !!! pour les trextures différentes justement ! Mais bon, c'est sûr qu'il faut avoir faim !! riche ....

    Par mercotte, mardi 06 février à 17:45
  • J'espère que tu étais la seule à être déçue.

    Par Mijo, mardi 06 février à 17:50
  • En le voyant on ne s'imagine pas une seconde qu'il puisse être décevant (je contemple la photo avec des yeux émerveillés !) Les grands pâtissiers ont parfois des failles... Bonne soirée Mamina

    Par Cat, mardi 06 février à 18:02
  • Oh la la, quelle merveille!

    Par Kate34, mardi 06 février à 19:07
  • magnifique, il a tout pour me plaire ce gateau !
    par contre je garde le praline feuillete, j'aime trop ca ;o)

    Par Guillemette, mardi 06 février à 19:08
  • Le résultat à l'air savoureux.

    Par Ethel, mardi 06 février à 19:33
  • je ne comprend pas qu'il ne soit pas à la hauteur ... les photos sont super... sniffff

    Par nathalie_b, mardi 06 février à 20:10
  • Je ne comprends pas !
    A lire les ingrédients, tout y est pour que ce soit bon.Le côté peu sucré, ça me plaît bien.
    Je ne vois pas ce qui cloche.
    Il a bel allure en plus.

    Par domie, mardi 06 février à 20:15
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