Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 février

LA CHANDELEUR, UNE ALTERNATIVE GOURMANDE AU NUTELLA

Avant de parler du sujet du jour, la Chandeleur, avec une crêpe qui n'est sans doute pas vraiment raisonnable mais que nous avons précédée d'un simple salade de haricots verts et de crevettes, je tenais quand même à remercier tou(te)s ceux et celles qui m'ont envoyé des tas de choses depuis que j'ai commencé ce blog. Je ne vais pas faire un papier à chaque fois pour remercier tout le monde mais sachez que sincèrement, la gentillesse et la générosité totalement sans arrière-pensée de ces envois ou de ces échanges est quelque chose qui me va droit au cœur.
Le dernier colis en date est arrivé, plein de parfums du sud et je n'ai pas pu résister pour vous montrer ça:

HERBES_DE_PROVENCE

Le paquet vient en droite ligne de la garrigue avec son thym frais, son laurier, ses branches de fenouil et ses fleurs de marjolaine. C'est Jupiter de "La cachina" un blog très différent du mien, écrit par un monsieur que j'apprécie beaucoup et qui me comble avec ses "vraies" herbes de Provence, pas celles qui poussent dans les jardins, celles qu'on cueille en se promenant dans la nature et que je vais utiliser très vite.

Pour en revenir à aujourd'hui, c'est la chandeleur et que fait-on un jour pareil?

DES CREPES naturellement. La charmante  Lorette, il y a deux jours nous demandait à quoi nous les préférions… je lui ai dit que je les aime toutes: sucrées, salées, toutes "nues", juste pour le goût de la crêpe, mais je les aime aussi de cette façon là qui, si elle n'est pas vraiment diététique ravit petits et grands.
Il ne faut pas plus de quelques minutes pour préparer l'appareil qui garnit les crêpes (juste un peu plus long qu'ouvrir le pot de Nutella) et après, je sais, il faut laver la casserole mais, on se régale et puis, quand même, c'est fait à la maison...

CREPES AU MIEL, NOIX ET CHOCOLAT

CREPES_FARCIES_AUX_NOIX_modifi__1

Pour 6 personnes:
6 crêpes faites avec votre recette préférée (mais sans sucre dans la pâte)
4 càs bien pleines de crème fraîche épaisse
1 càs bombée de miel
60 g de noix ou noisettes passées au mixer et réduites en poudre assez grossière
50 g de chocolat de couverture fondu avec un peu de lait

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec la cuillérée de miel et les noix hachées. Dès que l'ébullition est atteinte et le miel dissout, enlever du feu.
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait. Au micro-ondes si vous voulez, donner de petites impulsions et remuer.
Garnir les crêpes avec l'appareil aux noix, les replier ou les rouler. Napper les crêpes de chocolat fondu ou le servir d'en un petit pot pour le verser dessus au moment de les manger.

Si vous choisissez d'utiliser des noisettes, torréfiez les quelques minutes à la poêle avant de les mixer.

CREPES_FARCIES_AUX_NOIX_1OOO_modifi__1

Et en gros plan, ce n'est pas scandaleux?

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce chocolat fondant sur la crêpe...

    Par Sylvie, vendredi 02 février à 08:11
  • j'en avais oublié la chandeleur, il va falloir que je me débrouille pour arriver à faire des crêpes quelque part.
    Là c'est plus dur
    Les enfants sont gâtés avec toi Mamina en tout cas
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 02 février à 08:18
  • Fort sympathique ce colis parfumé par contre pour la crêpe, pas raisonable du tout!Mais tellement bon!

    Par tatyval, vendredi 02 février à 08:20
  • Raisonnable ou pas, aujourd'hui, c'est permis! Je me laisserai bien tentée par ta garniture... J'ai prévu de faire des crêpes ce soir en rentrant. Si j'ai le temps, je te piquerai ta recette. Bonne journée, je file!

    Par Kate34, vendredi 02 février à 08:24
  • il t'a envoé le soleil et le petit pagnol avec?

    Par miminono, vendredi 02 février à 08:24
  • J aime beaucoup ta garniture aux noix, cela me dirait bien de la mettre dans des muffins aussi

    Par Valérieguidebleu, vendredi 02 février à 08:25
  • Hihi comme tu le dis ce n'est pas raisonnable mais c'est une fois l'an. Cette garniture me fait un grand coucou , vite je prépare ma pâte.

    Par marie flo, vendredi 02 février à 08:26
  • miam j'adore ta version au chcocolat.

    Par leonine19, vendredi 02 février à 08:27
  • Finalement, j'ai beau essayé tout un tas de choses sur mes crêpes, celles que je préfère entre toutes, c'est la crêpe chaude au nutella avec une montagne de chantilly dessus, oui oui... je sais, j'ai honte...

    Par Lutinette, vendredi 02 février à 08:35
  • superbe et original colis !!! et bien tentantes tes crêpes fourrées argh...

    Par soso, vendredi 02 février à 08:39
  • J'avoue que je ne sais même pas quand est la chandeleur. J'espère que ce n'est pas aujourd'hui . Jolies crèpes

    Par Papilles&Pupille, vendredi 02 février à 08:50
  • Mmm ton colis sent non la guarrigue!

    Par mayacook, vendredi 02 février à 09:03
  • Quel beau colis odorant! et une garniture de crêpes originale que je vais essayer bien vite...

    Par Chris, vendredi 02 février à 09:13
  • Non, Mamina, c'est pas raisonnable cette crêpe ... mais alors pas du tout!!!!!
    Dis donc tu es gâtée avec ton colis plein de parfums!!!!!!!

    Par Clairechen, vendredi 02 février à 09:14
  • Joli colis

    Bon, tes crêpes, je ne te dis même pas ce que j'en pense : tu dois te douter !

    Par Soho (chocoholic, vendredi 02 février à 09:17
  • Moi aussi je les aime toutes les crèpes!

    Par auré, vendredi 02 février à 09:32
  • Comme toi j'adore toutes les crèpes et celle cci me plait beaucoup...
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 02 février à 10:01
  • j'ai tout sous la main je vais tester cela ce soir !!!! Miam !!!

    Par suiksuik, vendredi 02 février à 10:30
  • j'en veux j'en veux j'en veux !!!

    Par La Fée Maison, vendredi 02 février à 10:30
  • TERRIBLE ! Je vais avoir du mal à ne pas penser à cette recette la prochaine fois que je ferai des crêpes ! Je me vois déjà très bien la déguster et imaginer le goût qu'elle doit avoir... Aïe aïe aïe !

    Par LSgirl67, vendredi 02 février à 10:40
  • La chandeleur étant aujourd'hui, nous nous entrainons depuis une semaine !!
    Ici tout le monde est fan crêpe.
    Nous avons fait essentiellement des pancakes bien gonflés. Mais nous nous préparons à un week-end crêpes sucrées-salées, gâteau de crêpes...
    A vrai dire je ne sais pas si je préfère manger des crêpes ou aller me ballader pour ramasser des herbes sauvages ?!
    Ca doit sentir drôlement bon chez toi

    Par Viriginie, vendredi 02 février à 10:54
  • Super idée pour le repas crèpes de ce soir!

    Par anne, vendredi 02 février à 11:21
  • bon et bien voilà, maintenant c'est fait : j'ai envie de crèpes !! et pas n'importe lesquelles, tu t'en doutes : une comme celle-ci répondrait parfaitement à mon envie subite !!
    mamina, j'en salive ;o)

    Par émilie, vendredi 02 février à 11:22
  • Je ne sais pourquoi mais j'ai faim !

    Par bergeou, vendredi 02 février à 11:45
  • miammmmm, vive la Chandeleur !

    Par Minouchka, vendredi 02 février à 11:59
  • Aie ,aie ,,,,,je craaaaaaaaaaQUE.....!

    Par Colette Cayenne, vendredi 02 février à 12:00
  • C'est vrai que ce n'est pas du tout raisonnable ! Mais trop bon !

    Par Valérie, vendredi 02 février à 12:44
  • MOi aussi j'aime les crêpes de A à Z...avec miel chocolat c'est inuisté pour moi

    Par awoz, vendredi 02 février à 13:12
  • Elles sont divinement tentantes ces crêpes, très belle photo.

    Par Lauriana, vendredi 02 février à 13:12
  • ta pâte à tartiner destructurée me plait beaucoup plus que la vraie, j'aime beaucoup ce concept!!
    et ps, je fais toujours ma pâte à crêpe avec du sucre même pour des crêpes salées (très peu), le sucre est necessaire!

    Par avital, vendredi 02 février à 13:16
  • Quel superbe bouquet...et quelles senteurs !
    Tes crepes...il n'y en aurait pas une pour moi par hasard ?

    Par paola, vendredi 02 février à 13:27
  • bien sûr qu'il est scandaleux ce gros plan ! je suis sûre qu'il ne t'en reste pas pour me faire goûter !
    scandaleux !!!

    Par khala, vendredi 02 février à 13:50
  • Tu peux me garder une petite crêpe SVP...

    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Par noeud de cravate, vendredi 02 février à 14:20
  • Si c'est scandaleux!

    Par Moussetic, vendredi 02 février à 14:24
  • Merci pour cette bonne idée de garniture !

    Par Annie, vendredi 02 février à 14:44
  • quelle alternative !!
    des que je refais des crepes je teste ta recette, je sais d'avance que ca va me plaire !

    Par Guillemette, vendredi 02 février à 14:56
  • T'as piqué le nutella des petits enfants ? gourmande ! je prends la crêpe

    Par Mamounette, vendredi 02 février à 15:06
  • Ouf.., une doit bien suffire, si on arrive à la terminer. Mais je me laisserais bien aller...

    N'est-ce pas à la Chandeleur qu'on doit faire sauter la crêpe d'une main en tenant une pièce de monnaie dans l'autre? Et si on réussit, c'est la prospérité assurée!

    Par Miss Diane, vendredi 02 février à 15:09
  • Je crois que je pourrais manger ta farce à la petite cuillère !

    Par Cat, vendredi 02 février à 15:52
  • Qui parle de crêpes ?

    J'ARRRRIIIVVVE. Bretonne (moi) ou pas bretonne, qui n'aime pas les crêpes !! Hummmmm, ça fait retomber en enfance.

    Par Christelle, vendredi 02 février à 16:24
  • Je viens de me gaver de crêpes et je n'en peux plus. Mais bon en voyant celle-ci je crois qu'il me reste une petite place...

    Par Emy, vendredi 02 février à 18:17
  • Ah non, ça ne va pas ! je sors de chez Choupette et ce n'est pas raisonnable, directement dans ma culotte de cheval ces crêpes.
    J'aime bien la chandeleur.

    Par hélène, vendredi 02 février à 18:37
  • Pour moi qui meurt d'envie d'une crepe tout de suite , c'est un supplice de regarder ta derniere photo !

    Par salwa, vendredi 02 février à 20:12
  • pour un scandale c'est un scandale!!!!

    Par kashyle, vendredi 02 février à 20:43
  • Bein avec des noix et du choc' c'est tout simplement impossible de résister... miam !
    Demain, je fête aussi la Chandeleur p

    Par Béré, vendredi 02 février à 21:30
  • Je devrais attendre demain et plus de temps pour faire les crêpes à ma loupiote, je vais déjà rêver de celle-ci dès ce soir ! ;o)

    Par Annellénor, vendredi 02 février à 21:43
  • Bonjour mamina, moi aussi, je ne mettre pas beaucoup de sucre dans la pâte de crèpe, dans ce cas on peux aller avec la garniture!

    Par relly, vendredi 02 février à 22:11
  • Oui c'est scandaleux Madame ! Nous mettre sous le nez des crêpes comme ça hein Très belle recette Mamina, très gourmande !

    Par Lilo, vendredi 02 février à 22:21
  • Jolie alternative !

    Par Fabienne, vendredi 02 février à 22:56
  • Ne comparons pas ta garniture a un pot de nutella ! Je suis certaine que ton mélange est bien meilleur ; il sort aussi de l'ordinaire.
    Bisous, marie

    Par Marie Cuisine, samedi 03 février à 01:14
1  2    Dernier »

Poster un commentaire