Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 01 février

BROCHETTES DE SAINT JACQUES AUX POMMES ET AU CIDRE

Avant toute chose, allez sur "Les délices de Manon", on a volé la voiture de Kashyle et le doudou de son Baptiste, si vous en avez un pour elle où si vous en voyez un identique en faisant vos courses, pensez à son petit garçon.

Il y a deux jours, n'ayant pas beaucoup de temps, je vous ai donné une recette de petites tuiles transparentes et salées, très faciles à faire. Elles sont délicieuses à l'apéritif, mais agrémentent surtout de façon très esthétique un plat un peu raffiné en lui donnant aussi une note croustillante toujours appréciée.

Quand Framboiz de " Feuille de chou" nous a invité(e)s à décliner le sucré chez le salé, bien sûr, j'ai pensé à des coquilles Saint Jacques. Il y a longtemps que je ne vous en ai pas cuisiné, les prix recommencent un peu à baisser et puis, j'aime trop ça pour rater une occasion puisque ce jeu est en figure libre. J'avais déjà fait des cuillères apéritives et Framboiz elle-même m'avait dit que j'aurais pu lui proposer cette recette-là. Mais, en fait, j'avais déjà envie de quelque chose d'un peu plus élaboré.
Et voilà ce que ça a donné. Comme toutes mes recettes de Saint Jacques, c'est très simple. Une compote et une brochette. la présentation fait tout car la compote et la tuile peuvent être faites la veille!

COQUILLES SAINT JACQUES A LA COMPOTE DE POMMES ET BEURRE DE CIDRE

BROCHETTE_DE_SJ_AUX_POMMES

Pour 6 personnes:

La compote et les pommes sautées:
6 belles pommes un peu acides mais pas trop fermes
1 verre de cidre brut
1 pincée de noix de muscade

Le beurre de cidre:
1 verre de cidre brut
3 càs de vinaigre de cidre ou de vin blanc
5 cl de crème liquide
2 noix de beurre ramolli

Les brochettes de SJ:
24 noix de SJ
18 rondelles de jambon cru taillées au diamètre des noix de SJ
6 branches de romarin (débarrassées de leurs feuilles  elle serviront de piques à brochettes)
1 pincée de macis

6 tuiles transparentes au jambon ( faites la veille si possible)
Sel et poivre

Pour la compote:
Laver, éplucher 4 pommes, couper les en 8 morceaux. Les cuire à feu doux dans le cidre avec la pincée de noix de muscade jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que le cidre soit totalement absorbé. Les écraser à la fourchette et les saler légèrement si vous voulez et réserver.

Pour le beurre de cidre:
Faire réduire le cidre et le vinaigre jusqu'à ce que vous ayez une consistance sirupeuse au fond de la casserole. Ajouter le crème et donner un bouillon. Assaisonner et réserver.

Pour les brochettes:
Enfiler vos noix de SJ sur le pique de romarin (ou des piques à brochettes normales) en alternant un petite rondelle de jambon cru entre elles. Commencer et terminer par un SJ. Saupoudrer avec un peu de macis. Faire chauffer une poêle avec une goutte d'huile d'olive et cuire les brochettes en les roulant sur elles mêmes pour qu'elles totalement dorées. Cette cuisson est très rapide, 2mn à 2mn ½ selon la grosseur des noix qui doivent toujours être un peu croustillantes et juste tièdes à l'intérieur. Les poser sur un papier absorbant et les couvrir avec un aluminium pour qu'elles restent chaudes.

Pour les pommes poêlées:
Pendant la réduction du cidre, éplucher les 2 pommes restantes et faire des tranches comme pour une tarte, les passer à la poêle pour les dorer sans trop les cuire.

Dressage:

Réchauffer très rapidement la compote et la disposer joliment sur votre assiette chauffée au préalable. Entourer la de lamelles de pommes rôties.
Faire aussi chauffer la crème de cidre et y incorporer le beurre en le mettant en petites parcelles pour obtenir une sauce très onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Napper l'assiette avec un peu de cette sauce, poser la brochette dessus et piquer une tuile dans la compote.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaires

    ouah ! je suis la prem's à te dire que c'est sublime et digne d'un super resto .
    J'adore la branche de romarin en brochette .

    Par lili63, jeudi 01 février à 08:44
  • Tu dis Saint-Jacques ? Mais j'arriiiivvve !
    Bonne idée la branche de romarin comme brochette )

    Par Sylvie, jeudi 01 février à 09:00
  • Etoile diététique)

    Par Miss Cookliquot, jeudi 01 février à 09:07
  • D'abord, ça a l'air franchement très bon, mais en plus la présentation est très réussie.

    Par Lutinette, jeudi 01 février à 09:13
  • Magnifique recette, avec une sublime présentation : comme d'habitude, rien d'autre à dire : tout est parfait ! Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 01 février à 09:25
  • AAAAAAAAAAAAAAAAAAH Mamina!!!! Influence des juges!!!! (J'en suis un!!!!) ... noooon je rigole!!! MA-GNI-FI-QUE! Que dis-je FA-BU-LEUX!!!! Ohlala mais comment allons-nous faire pour choisir un(e) gagnant(e)!!!!

    Par Clairechen, jeudi 01 février à 09:26
  • du grand art, Mamina! quand ouvres tu ton 3 étoiles déjà?

    Par alhya, jeudi 01 février à 09:29
  • j aime beaucoup et quel dressage !

    Par Valérieguidebleu, jeudi 01 février à 09:34
  • superbement bon! et très jolie photo

    Par lolie, jeudi 01 février à 09:34
  • rien que le titre en dit long!

    Par tatyval, jeudi 01 février à 09:42
  • C'st super mamina, bien presenté. Qui n'aime pas le coquille st.jacques.

    Par relly, jeudi 01 février à 09:44
  • Evidemment le plat qu'on attendait ne pouvait qu'être à la hauteur de ces adorables petites tuiles... et les SJ pour toi n'ont plus de secret! Une fois de plus, c'est sublime : la brochette de romarin, la présentation des pommes...Bravo!

    Par Chris, jeudi 01 février à 09:44
  • Tu assures mamina et quelle présentation !!!

    Par Paprikas, jeudi 01 février à 09:50
  • Mamina, tu es un grand chef!!

    Par Bebop, jeudi 01 février à 09:55
  • Elles me manquaient tes recettes de SJ. Que dire, c'est parfait, magnifique dressage, la grande classe comme d'habitude.

    Par hélène, jeudi 01 février à 10:03
  • Très belle recette et la présentation est magnifique !

    Par bergeou, jeudi 01 février à 10:05
  • magnifique! ton petit plat,donne vraiment envie.

    Par leonine19, jeudi 01 février à 10:06
  • je craque completement sur cette nouvelle recette de St Jacques.

    Par Mitch, jeudi 01 février à 10:10
  • miracle ! j'arrive à mettre un message !
    très belle recette comme je les aime !
    bises

    Par Michette, jeudi 01 février à 10:12
  • tiens Mamina, je ne savais aps que tu aimais les Saint Jacques! C'est trop classe avec la branche de romarin en guise de pique à brochette!

    Par guili_guili, jeudi 01 février à 10:12
  • oh là là le beurre de cidre...une pure merveille!! comme l'ensemble du plat d'ailleurs dommage que je ne puisse pas voter!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 01 février à 10:16
  • Bravo, c'est très joli !
    Oh la brochette de st jacques sur un brin d'herbe, c'est archi classe !
    (petite question technique : comment fais-tu pour avoir sur ta photo un fond aussi parfaitement noir ?)

    Par LN, jeudi 01 février à 10:18
  • Ca doit être à tomber ça !!!

    PS : un petit clin d'oeil pour toi sur mon billet du jour

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 01 février à 10:24
  • j'adore quand tu nous régale avec tes Saint-Jacques! magnifique présentation.

    Par anne, jeudi 01 février à 10:26
  • IL faudra absolument que j'essaie pour les grandes occasions et en petit comité.....Peut être pour mon anniversaire qui ets dans 1 mois....

    Par *manue, jeudi 01 février à 10:40
  • hou lala ! trés beau plat, mais trop compliqué pour moi
    bon, je regarde et je slurpe.
    bisous

    Par jupiter, jeudi 01 février à 10:42
  • Absolument magnifique ! Tu es une véritable artiste !

    Par thymatom, jeudi 01 février à 10:46
  • Moi je trouve qu'il y a beacoup de recette de siant jacques ici !!!! Tu as un secret?? En tous cas c'est trop bon et y a pas de mal à se faire du bien

    Par Marcia, jeudi 01 février à 10:50
  • Superbe, ton blog est vraiment une mine d'or pour les CSJ! bonne journée! ciao!

    Par peggy, jeudi 01 février à 10:54
  • Quelle assiette !!!!! C'est superbe !!!!! Bravo !!!

    Par suiksuik, jeudi 01 février à 11:08
  • Quelle assiette !!!!! C'est superbe !!!!! Bravo !!!

    Par suiksuik, jeudi 01 février à 11:10
  • sans voix

    Sublime !

    Par domie, jeudi 01 février à 11:21
  • Mamina tu nous présentes une assiette de chef, c'est vraiment un plaisir pour les yeux ! La branche de romarin me fait penser à la gousse de vanille de plus en plus utilisée pour les "brochettes" de fruits en dessert, excellente idée. Bonne journée, bises

    Par Cat, jeudi 01 février à 11:31
  • Cela semble aussi delicieux que s'est joli.

    Par winsty, jeudi 01 février à 11:43
  • Je sens que le choix va être ardu... Encore une superbe recette sucrée-salée!

    Par Mitsuko, jeudi 01 février à 11:59
  • ta recette est une merveille.....bonne journée

    Par Colette Cayenne, jeudi 01 février à 12:02
  • tu es une récidiviste !!
    moi j'embroche sur des tiges de citronelle

    Par brigitteguyane, jeudi 01 février à 12:04
  • C'est pour quand les trois étoiles? Bravo et très normande ta recette!

    Par Moussetic, jeudi 01 février à 12:18
  • J'en veux, j'en veux.....

    Par Eglantine, jeudi 01 février à 12:34
  • aujourd'hui encore je te dis bravo !!!! Merci de participer à ce petit jeu qui grandit si bien.

    Ton assiette est joliment dressée.

    Par Minouchka, jeudi 01 février à 12:41
  • Moi, j'dis que Mamina, elle a vraiment un problème relationnel avec les coquilles Saint-Jacques ! Mais qu'est-ce qu'elles t'ont fait, ces pov'bêtes, pour que tu épuises ainsi cette ressource naturelle, qu'est-ce qu'elles t'ont fait ?!... En même temps... Moi, j'dis que Mamina, même si elle vide les océans, des Saint-Jacques aussi joliment préparées, c'est un honneur, tenez ! Peuvent être fières, ces pov'bêtes, plutôt que de finir mazoutées par je ne sais quel gros navire polluant !

    Par Tit', jeudi 01 février à 13:01
  • Que dire de plus que ce qui a déjà été dit? c'est sublime, comme à chaque fois .

    Par perrine9, jeudi 01 février à 13:26
  • Encore une assiette magnifique, tes proches ont beaucoup de chance!! Je n'ai mangé des CSJ qu'une fois cette année mais grâe à toi j'ai l'impression de m'être régalée tout l'hiver

    Par mayacook, jeudi 01 février à 13:34
  • Belle présentation !

    Par Mamounette, jeudi 01 février à 13:51
  • Quelle imagination, bravo c'est magnifique !

    Par Annie, jeudi 01 février à 13:52
  • Bravo ta photo est superbe ! Ton idée est sensationnelle.

    Par catoche, jeudi 01 février à 14:32
  • Bravo ta photo est superbe ! Ton idée est sensationnelle.

    Par catoche, jeudi 01 février à 14:33
  • Tiens, si je trouve les produits adequats, il devrait aussi il y avoir des brochettes de SJ à la maison ce WE! Sinon, je range soigneusement ton beurre de cidre dans un coin, il resservira à la maison; l'ensemble de ta recette est vraiment une réussite!

    Par Patrick CdM, jeudi 01 février à 14:59
  • magnifique!

    Un assiette délicat et très beau!
    une vrai chef!

    Par lory, jeudi 01 février à 15:08
  • crois-tu qu'un autre commentaire soit encore nécessaire...je salive vraiment devant ton superbe plat !!!

    Par paola, jeudi 01 février à 16:05
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