Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 28 janvier

CUILLERES APERITIVES: COQUES, POMMES, CHORIZO ET CORIANDRE

Hier soir, nous étions invités à dîner. C'était un petit dîner entre amis au restaurant vietnamien presque à côté de chez moi.
L'invitation était sympa et elle a été accompagnée d'un rendez-vous à la maison, avec la mission pour Monsieur Mamina d'ouvrir une bouteille pour l'apéritif.
Si on ouvre une bouteille, il faut bien l'accompagner de quelque chose et justement j'avais acheté quelques coques pour un dîner léger, ne sachant pas que nous sortirions. Elles étaient d'ailleurs en train de rendre leur sable dans de l'eau salée, car ces petites bêtes en sont souvent bien garnies et je les fais tremper en les brassant et en changeant l'eau plusieurs fois pour ne pas avoir la désagréable sensation du grain qui crisse sous la dent! Si ce n'est pas comme ça qu'il faut faire, les spécialistes m'expliqueront.
La bouteille de Vouvray pétillant, Cuvée l'Ancestrale 2005, Domaine Vincent Carême une fois au frais, je n'ai eu qu'à préparer mes coques, qui une fois propres ne m'ont pas demandé beaucoup de travail. Comme nos amis ont trouvé ça très bon, je ne leur ai pas dit que c'était FACILE… J'ai déjà utilisé du chorizo avec les coquilles Saint Jacques, je n'ai d'ailleurs pas fini, je vous tiendrai au courant, c'est une association que j'aime beaucoup.

CUILLERES DE COQUES A LA POMME, CHORIZO ET CORIANDRE

COQUES1

Pour une vingtaine de cuillères:
500 g de coques lavées
1 pomme ne se défaisant pas à la cuisson
5 rondelles de chorizo épaisses d'environ 5 à 6 mm chacune
1 noisette de beurre
Sel, poivre noir et 3 càc de coriandre en grains

COQUES2

Dans une grande poêle ou un sautoir, faire sauter les coques à feu très vif jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Les laisser refroidir pour les enlever des coquilles. Conserver l'eau qu'elles ont rendue, la filtrer et la congeler pour l'utiliser un jour prochain, soit pour un risotto soit pour faire une sauce pour accompagner un poisson.
Éplucher et tailler la pommes en petits dés d'environ 5 mm de côté, faire la même chose avec le chorizo. Faire fondre le beurre dans le sautoir ayant servi à la cuisson des coques et poêler rapidement les quartiers de pommes (environ 2 mn), les dés de chorizo et poursuivre la cuisson pendant 1 mn. Couper le feu, ajouter les coques et remuer bien. Assaisonner d'un peu de sel de poivre noir et de coriandre en grains.
Mettre en cuillère et c'est tout…

COQUES_10

Toutes les cuillères alignées en attendant d'être dégustées.

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Apéritif - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai testé le chorizo avec les SJ la semaine dernière et mes invités ont beaucoup aimé. Avec des coques, pommes et coriandre, je suis partante. Elles sont très belles ces cuillères.
    Bon dimanche.
    Hélène

    Par hélène, dimanche 28 janvier à 10:34
  • elles ont l'air bonnes ces cuillères, c'est sympa l'apéro chez vous dis-moi

    Par auntie jo, dimanche 28 janvier à 10:41
  • Mamina : je me demande tous les jours combien tu passes de temps dans ta cuisine ? Voilà des cuillers apéritives qui sont bien appétissantes... à tester un de ces jours. Merci de toutes tes délicieuses idées. Bises et bon dimanche - Françoise

    Par Françoise, dimanche 28 janvier à 10:50
  • Bonjour Mamina : Une question : As tu un lit dans ta cuisine?
    miam!

    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Par noeud de cravate, dimanche 28 janvier à 10:57
  • Mamina, je songe de plus en plus à venir m'installer chez toi pour que tu me nourrisses!

    Par guili_guili, dimanche 28 janvier à 11:07
  • Quand j'ai lu coriandre, j'ai pensé, ce n'est pas pour moi car je n'aime pas la coriandre fraîche mais en grains, ça va

    Par Papilles&Pupille, dimanche 28 janvier à 11:09
  • Je serais bien passée à l'heure de l'apéritif chez toi. Si j'avais su ! ;o)
    Grosses bises
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), dimanche 28 janvier à 11:09
  • Les coques j'adore ça! Quand je rentre en Normandie on va parfois faire un tour a Cabourg (près de Dauville) et on ramasse des coques et arrivé à la maison on commence leur netoyage avant de les manger avec des recettes les plus divers et variés. Mais celle que je préfére c'est avec un peu de beurre, d'ail et d'herbes!!! Bon dimanche...

    Par Emy, dimanche 28 janvier à 11:36
  • Jolies cuillères.Je ne raffole pas de coques mais de cette facon ce devrait passer.

    Par nuage de lait, dimanche 28 janvier à 11:38
  • Spoon Invader

    la dernière image me fait penser à des préparatifs de guerre
    des milliers de cuillères toutes mimi , made in Mamina, prêtes à envahir l'appéritif de tous nos foyers

    ben j'aurais bien goûté volontier

    Par jupiter, dimanche 28 janvier à 12:01
  • Je n'aime pas trop les coques mais tes cuillères sont bien colorées !

    Par Cat, dimanche 28 janvier à 12:34
  • Décidément, ces cuillères me plaisent beaucoup, le contenu aussi ^_^

    Par Lutinette, dimanche 28 janvier à 12:56
  • plein de couleurs... superbe

    Par nathalie_b, dimanche 28 janvier à 13:44
  • Mamina, j'allais oublier : Où as tu acheté ces petites cuillères en porcelaine?

    Par noeud de cravate, dimanche 28 janvier à 14:14
  • j'ai beaucoup apprécié tes cuillères apéritives qui m'ont permis de tenir lors du récupérage de recettes manquées au cours des dernières semaines, mais maintenant, je l'avoue, je suis déprimée: tout est trop beau, et de plus semble à la hauteur des yeux en ce qui concerne le palais, et je ne parle même pas de la cave, donc je me sens nulle, déjà, et fauchée en plus, sisi! C'est pas la joie! Sauf que je vais y arriver! Je vais y arriver! Mamina on the top, et moi derrière avec mon petit vélo! Trace la route, j'y arriverai bien un jour! De l'ambition!
    et moi je suis bien d'accord que régal c'est approximatif gustativement, surtout comparé à SSSaaavveuuurss.

    Par la sieste, dimanche 28 janvier à 14:33
  • Je faisais rien pour l'apéro justement... mais dis-donc tu l'as enfin trouvée on dirait ta recette pour le jeu ! A moins que tu en ai une autre encore à dévoiler...

    Par Framboiz, dimanche 28 janvier à 14:44
  • ma maman aussi elle adore les entrées en cuilleres
    les tiennes son superbes
    miam

    Par myda, dimanche 28 janvier à 14:53
  • quelle collection de cuillere et quelle idée !!
    bravo

    Par miminono, dimanche 28 janvier à 15:04
  • Quelle bonne idée, moi aussi j'ai un resto chinois près de chez moi et nous y sommes allés mardi soir, on y mange très bien !

    Par guylaine, dimanche 28 janvier à 15:09
  • Je suis pas très fan de ce genre de coquilles, mais je trouve tes cuillières géniales. Et l'association coque et saucisse assez...surprenante !Mais pourquoi pas, c'est ça la cuisine: la diversité.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, dimanche 28 janvier à 15:26
  • bien appétissantes ces petites cuillères !
    avec le chorizo j'aimerai.

    Par michette, dimanche 28 janvier à 16:35
  • Bien sûr que tu as raison pour le sable et les coques. En tout cas je fais pareil aevc plein de sel dans l'eau, de peur de les dessaler (idée comme ça). Sinon, l'association me donne bien envie. Ils en ont de la chance, tes amis! Et je ne parle pas de Mr Mamina!

    Par Eliflo, dimanche 28 janvier à 16:39
  • C'est une bonne idées ces petites cuillères apéritives, les tiennes sont très originales. Une association qui ne peut que me plaire, merci !

    Par Annie, dimanche 28 janvier à 16:54
  • Absolument original, à la fois les ingredients et la présentation ! Bravissima.

    Par paola, dimanche 28 janvier à 17:38
  • Hum !!!! j'aime bien ses apéritifs

    Par pom d'api, dimanche 28 janvier à 17:49
  • Toutes ces cuillères superbement garnies et colorées, une petite merveille...!

    Par Chris, dimanche 28 janvier à 19:14
  • J'imagine bien en effet avec le Vouvray de Carême... Sinon, vous aviez encore faim pour les nems et le porc au caramel après ce régiment de cuillers?

    Par Patrick CdM, dimanche 28 janvier à 19:38
  • Toutes ces jolies cuillères ... qui n'attendent qu'à être dégustées !

    Par eva, dimanche 28 janvier à 20:06
  • Superbe présentation, moi je viens quand tu veux prendre un apéro chez toi si tu fais des trucs splendides comme ca juste pour accompagner une bouteille !!! J'amène meme la bouteille si tu veux

    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, dimanche 28 janvier à 20:43
  • J'imagine comme elles doivent ouvrir l'appetit!

    Par Vanessa (CM), dimanche 28 janvier à 20:59
  • C'est une belle improvisation de ta part, et qui, en plus, devait être délicieuse. Par ici, les coques ne courent pas les rues, il faudra trouver un substitut.

    Et pour La sieste, sache que, un soir sur deux, je me demande ce que je fais dans la blogosphère, surtout quand je vois tous ces chef-d'oeuvres qui sont de plus en plus nombreux. Mais je me remonte en me disant que si ce que je fais arrive à plaire, ne serait-ce qu'à quelques personnes, je dois continuer. Et en plus, j'aime ça!

    Par Miss Diane, dimanche 28 janvier à 21:17
  • "c'est tout" )) j'aime bien le c'est tout ce chez toi. Je m'inscris sur la liste d'attente pour le prochain apéro

    Par marion, dimanche 28 janvier à 21:44
  • Qu'est ce que ça doit être bon !! En plus c'est super joli !! Miam

    Par Inoule, dimanche 28 janvier à 22:11
  • Pour Miss Diane
    Mais bien sûr qu'il faut continuer, et bien sûr que ça plait; Mamina a déjà fait plusieurs de tes recettes qui étaient très bonnes.
    Pour remplacer les coques il suffit de prendre un autre mollusque bivalve: moule , téline etc.. (désolé mais déformation professionnelle oblige...)
    Par contre, pour remplacer le pétillant de Vincent Carème, la tâche va être beaucoup plus difficile, alors , bon courage.
    Cordialement,
    Monsieur Mamina (quel surnom débile !!!)
    Serge

    Par Monsieur mamina, dimanche 28 janvier à 22:39
  • Belle idée d'apéro, j'ajoute à mes idées de cuillères gourmandes !!

    Par senga50, dimanche 28 janvier à 22:59
  • mais mamina!!

    quelle superbe recette encore!! biiiiiises micky

    Par mickymath, lundi 29 janvier à 01:11
  • Je suis sous le charme et admirative une fois de plus !
    Je n'ai jamais fait de cuillères apéritives mais je vais finir par m'y mettre (quand ça ne sera plus la mode...... je suis un peu longue à la détente !)
    Mais même présentée autrement j'ai bien envie d'essayer ta recette....... les pommes en moins peut-être ?
    Merci à Mamina et merci à Serge pour les précisions.
    Michèle

    Par Miechambo, lundi 29 janvier à 05:58
  • Tu as

    dévalisé le magasin de cuillères, mais bien appétissant Amitiés

    Par mamita, lundi 29 janvier à 08:02
  • je pense rarement à cuisiner les coques alors que je suis bien servie en fruits de mer ici , merci pour cette recette superbe

    Par salwa, lundi 29 janvier à 08:07
  • Très joli et très coloré !

    Par Sylvie, lundi 29 janvier à 08:10
  • hmm, j'adore tes cuillères et ce qu'il ya dedans bien sur.

    Par leonine19, lundi 29 janvier à 08:28
  • Très jolies présentations ... il faut que j'investisse dans des petites cuillères en porcelaine!

    Par Bebop, lundi 29 janvier à 08:47
  • Quel succes ces cuilleres!

    Par Gracianne, lundi 29 janvier à 11:01
  • Que j'aime ces p'tits machins à l'apéro !!!
    Tu es une reine Mamona NumbeRoine !!!!
    Bizous
    La Zaza

    Par zaza, lundi 29 janvier à 11:38
  • Rhooo alors ça !... ça !... OK, j'aime pas le chorizo, mais alors là !... là !... QUAND-TU-VEUX !

    Par Tit', lundi 29 janvier à 14:09
  • Impressionnante, la parade des cuillères apéritives. Vos armoires sont donc profondes? Slurpissime en tout cas.

    Par Estèbe, lundi 29 janvier à 16:41
  • C'est fou...! On dirait un plat portugais dans des petites cuillères. Coriandre, chorizo, coques... Tout y est!

    Par Elvira, mardi 30 janvier à 02:16
  • Elles sont trop belles ces petites cuillères !!!!

    Par suiksuik, mardi 30 janvier à 08:03
  • Super sympa pour un apéro improvisé! tes cuillères sont vraiment très belles.

    Par popica, mardi 30 janvier à 13:40
  • bellissime queste ciotoline a forma di pesce!! Ma quante ne hai? Grazie per la foto della pompetta che fa i pois, ora devo trovare chi la vende. Baci

    Par francesca, mardi 30 janvier à 15:33
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