Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 23 janvier

CROQUANT CREMEUX DE PRALINE AU GINGEMBRE CONFIT

Après une entrée légère aux accents exotiques (la recette arrive bientôt), nous avons mangé notre slurpique poulet au vin jaune. Et encore après, me direz-vous ? Pas de dessert ?  Eh bien si un dessert, et au chocolat en plus !
Amateurs absolus de chocolat noir, passez votre chemin. Ce gâteau au chocolat au lait praliné relevé de gingembre n’est pas pour vous et pourtant, il était terriblement bon !
Pour ce gâteau, je me suis inspirée, en le simplifiant, d’un gâteau d’un restaurant célèbre de Florence: l’Enoteca Pinchiori.

CROQUANT AU CREMEUX PRALINE ET GINGEMBRE

CROQUANT_CREMEUX_1

Pour 4 personnes :
Pour le croquant :
160 g de chocolat au lait praliné (genre Lindt ou encore mieux, Valrhona)
80 de feuilletines ou Gavottes brisées
Pour le crèmeux de praliné :
125 ml de lait
125 ml de crème
3 jaunes d’œuf
10 g de sucre
150 g de chocolat praliné (personnellement, je trouve la Pralinoise trop sucrée)
60 g de gingembre confit coupé en petits dés
3 feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau
Pour la sauce au chocolat :
50 g de chocolat de couverture (noir)
50 g de crème liquide
Gélatine de gingembre : facultatif
150 ml de sirop de gingembre fait avec de l’eau et du sirop de gingembre de Monin. J’ai mis les quantités un peu au « pif » pour que mon sirop ait du goût.
1 feuille de gélatine ramollie

La réalisation:
Le croquant :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui incorporer les feuilletines. Poser cet appareil en l’étalant sur une feuille de papier cuisson et en le recouvrant avec une autre feuille, l’abaisser au rouleau à pâtisserie de façon à avoir une couche d’environ 2 mm d’épaisseur. Laisser refroidir complètement et couper 12 disques avec les emporte-pièce qui vous serviront au montage. Réserver. Ces disques peuvent être faits la veille.
Le crémeux :
Mélanger le lait, la crème et le sucre et les jaunes et les faire chauffer doucement en tournant sans cesse et en incorporant petit à petit le chocolat praliné cassé en petit morceaux. Ne pas faire bouillir. Quand la crème nappe la cuillère, incorporer le gélatine essorée en remuant bien. Laisser un peu refroidir et ajouter les dés de gingembre. Réserver au réfrigérateur environ une heure.
La sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème et faire fondre le chocolat dedans. Réserver à température ambiante.

Le montage :
Poser les emporte-pièce sur un plat plat ou un petit plateau. Enfoncer un disque de croquant à la base et le recouvrir avec 2 à 3 càs d’appareil crémeux, poser un nouveau disque de croquant, une nouvelle couche de crémeux et terminer par un disque. Réserver au froid jusqu’au moment de disposer les gâteaux sur les assiettes. Le démoulage se fait assez aisément en passant un couteau le long des parois de l’emporte pièce et en poussant doucement le gâteau vers le bas.

Si on veut, on peut faire une gelée transparente au gingembre. Chauffer une càs soupe de sirop, diluer soigneusement la gélatine dedans et l’incorporer au reste du sirop. Le couler dans un plat pour avoir une épaisseur d’1 petit cm dans lequel on taillera des cubes transparents pour décorer le gâteau et l’assiette sur laquelle on aura mis quelques traits de sauce au chocolat.

Ca a l’air un peu compliqué, ça ne l’est pas vraiment. Le résultat de l’association chocolat praliné et gingembre est un régal, car la douceur de l’un est réveillé par l’autre de façon très agréable.
Il restait quelques chutes de croquant et un peu de crémeux, avec, j'ai fait quelques coupes pour le lendemain.

COUPE_DE_PRALINE_CREMEUX

J'ai juste oublié de préciser que mes emporte-pièce font 6,5 cm de diamètre.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    ouf! je vais pouvoir rattraper le coup aujourd'hui! Ma douce Mamina, d'abord, une fois de plus, cette recette est splendide et allie toute la douceur et la perfection dont tu fais preuve de manière générale, et pas que dans ta cuisine! ensuite, si je ne laisse pas de commentaire chez toi, c'est que je n'ai pas le temps d'y passer du tout, parce que crois moi, quand je vois un de tes billets , je ne peux pas rester sans m'extasier, donc voilà, ma Mamina et comme je l'ai dit, c'est bien malgré moi que je ne passe plus si souvent ici!

    Par alhya, mardi 23 janvier à 08:46
  • ton dessert est simplement fabuleux.
    Joli travail de conception et de réalisation
    Tes "glaçons" de gingembre est une idée géniale

    Par domie, mardi 23 janvier à 08:56
  • Quel fabuleux croquant gourmand!

    Par tatyval, mardi 23 janvier à 09:04
  • Superbe croquant !
    et la déco de ton assiette est vraiment superbe !

    Par Sylvie, mardi 23 janvier à 09:06
  • Quel magnifique dessert avec un assemblage délicat et subtil de saveur !

    Par eva, mardi 23 janvier à 09:19
  • miam miam

    Praliné gingembre, ca doit être une tuerie ce dessert. En plus c'est super joli. Ca donne bien envie !!

    Par Christel, mardi 23 janvier à 09:21
  • Que c'est beauuuuuu et cela devait être bien bon

    Par Valérieguidebleu, mardi 23 janvier à 09:27
  • Une bien belle recette !!! J'aime beaucoup l'idée des cubes au gingembre !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 23 janvier à 09:28
  • Mamina : je t'ai déjà dis que tu étais éblouissante ????

    Je reste scotchée à l'écran et j'apprécie particulièrement la touche finale de la gelée de gingembre !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 23 janvier à 09:31
  • Toujours aussi classe tes plats mamina!Chocolat-gingembre, ça doit être délicuex!

    Par guili_guili, mardi 23 janvier à 09:39
  • Fabuleux ce dessert, comme d'habitude!!! J'aurais bien pris quelques chutes pour goûter...mais je suppose qu'il n'en reste plus une miette, alors je vais me satisfaire de la recette.

    Par Chris, mardi 23 janvier à 09:46
  • Quel beau et bon dessert,
    On dirait des glaçons tes petit cubes de gelée, que c'est original!

    Par Bebop, mardi 23 janvier à 09:53
  • Je suis sciée!!! Que c'est beau!! J'ai pris la gélatine pour des glaçons!!!!
    Comme Alhya je suis désolée de ne plus passer aussi souvent ou rester aussi souvent que je le voudrais.... je t'expliquerai....

    Par Clairechen, mardi 23 janvier à 10:00
  • Dommage que je n'aime pas le praliné mais je retiens les glaçons de gingembre !

    Par bergeou, mardi 23 janvier à 10:05
  • Cela doit être divin, l'ajout du gingembre me plaît énormément.

    Par Lauriana, mardi 23 janvier à 10:11
  • Alors là je suis conquise, je suis une fan invétérée de praliné! Je dévorerai même la petite coupe des restes

    Par Marie, Paris, mardi 23 janvier à 10:12
  • Holala!! Magnifique! Tout de ce que j'aime: le croquant, le chocolat, le praliné, le gingembre.....

    Par Moussetic, mardi 23 janvier à 10:14
  • Très joli, il me reste juste à trouver une version à l'agar agar...

    Par Ludi, mardi 23 janvier à 10:49
  • C'est beau ! Et ça doit être rudement bon !!

    Par LSgirl67, mardi 23 janvier à 11:05
  • C'est absolument splendide, digne d'un grand patissier!! il en reste pas par hasard?
    Audrey

    Par Mets aventures, mardi 23 janvier à 11:06
  • Superbe! et avec une référence florentine en plus!

    Par peggy, mardi 23 janvier à 11:21
  • Que de belles idées. J'aime bien le praliné mais je trouve souvent les pâtisseries pralinées trop sucrées et surtout, je ne me vois pas acheter un pot de pralin pour n'en utiliser que tous les 36 du mois. Sottement je n'aurais pas pensé à utiliser du chocolat praliné... Je note, je note. Joli travail !

    Par Touyette, mardi 23 janvier à 11:27
  • Non, Mamina, je refuse de passer mon chemin! je salive devant ce dessert si tentant! j'ai déjà fait des croustillants de chocolat au gavottes et j'ai adoré! avec ces mousses, ça doit être un délice!

    Par anne, mardi 23 janvier à 11:42
  • Le gingembre pour un anniversaire de mariage !!!
    Ohhh!!!superbe idée Mamina .
    Je suis une fan du chocolat -gingembre
    Et les cubes en trompe l'oeil, du pur génie .

    Par lili63, mardi 23 janvier à 11:47
  • Comme c'est beau !!!! Superbe présentation pour une bien jolie recette !!! Je suis preneur directement Du dessert...c'est tellement bon !!!

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mardi 23 janvier à 12:48
  • Je n'est qu'un mot à dire c'est SUPERBE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Par Miss cricri, mardi 23 janvier à 13:41
  • Telle Hermé tu maries chocolat au lait et gingembre et je suis d'accord pour dire que c'est top !

    Par mercotte, mardi 23 janvier à 14:25
  • Superbe dessert Mamina! Dommage qu'il soit au lait et à la crème mais je peux m'en inspirer quand même.

    Par Miss Diane, mardi 23 janvier à 14:35
  • oh lala ! c est pour moi cette recette
    juste une question ( et j espère que tu ne vas pas penser que je suis nounoune...c est quoi la différence entre le chocolat au lait et le chocolat au lait praliné...genre + croustillant ?
    je m'y connais + en chocolat noir

    Par isabelle, mardi 23 janvier à 14:52
  • quel repas ! J'imprime ta recette tout de suite : j'ai du praliné à écouler !

    Par Lorette, mardi 23 janvier à 15:06
  • superbe, l'idée des "glaçons" de gingembre est très chouette!
    bises

    Par auntie jo, mardi 23 janvier à 16:35
  • c'est vraiment une belle réussite et le mélange avec les glaçons au gingembre, j'imagine le goût parfaitement. Je craque aussi pour le praliné. je note vite la recette.

    Par hélène, mardi 23 janvier à 18:08
  • Miammmmmmmmmmmm, je fonds devant cette belle assiette.

    Par Minouchka, mardi 23 janvier à 18:17
  • Que c'est beau puis ça doit être très bon,j'aime beaucoup la présentation, bravo !

    Par Annie, mardi 23 janvier à 18:36
  • Je fonds littéralement, Mamina! C'est divin!

    Par Elvira, mardi 23 janvier à 18:38
  • Ai-je bien lu praliné ? j'arrive !!

    Par Cat, mardi 23 janvier à 18:42
  • C'est tout simplement superbe!!! Bravo! Ce doit être excellent!

    Par missval, mardi 23 janvier à 19:14
  • quelle recette... craquante... l'idée des cubes de gingembre .. j'adore

    Par nathalie_b, mardi 23 janvier à 19:58
  • Craquant et divin ce dessert...

    Par Sophie, mardi 23 janvier à 20:39
  • je tombe à la renverse ! c'est MA-GNI-FI-QUE et l'idée des faux glaçons est bluffante !

    Par Cess, mardi 23 janvier à 21:02
  • mmmmmmmmmh du gingembre
    au sirha j'ai littéralement craqué sur un vinaigre au gingembre confit...un régal absolu!!

    Par kashyle, mardi 23 janvier à 21:02
  • Je suis moins chocolat au lait mais les petites feuilletines pour réaliser le croquant m'interpellent particulièrement. Je pense que je réutiliserai cette base dans une recette plus chocolatée

    Par Lilo, mardi 23 janvier à 21:03
  • Je me demandais ce qu'étaient les glaçons ou les diamants sur le dessus du gâteau. Tu ne serais pas un peu sorcière? D'accord avec toi sur le caractère un peu trop sucré de la Pralinoise.

    Par Eliflo, mardi 23 janvier à 21:14
  • Et une tuerie de plus !
    Très beau, superbe, dévastateur et j'en passe !

    Par Annellenor, mardi 23 janvier à 22:03
  • Encore une belle douceur présenté joliemment.Pour une fille au régime c'est dur...mais je ne fais que regarder lol!!!

    En passant , je voulais te dire que j'ai enfin trouvé un emploi et je commence lundi.
    J'aurais moins le temps pour la blogosphère et ça va me manquer terriblement.
    Gros bisou
    Awoz

    Par awoz, mardi 23 janvier à 22:17
  • Hmm, chocolat / gingembre, comme ça doit être bon !
    Je retiens l'idée !

    Et j'ai été bluffée par tes petits cubes de gelée... moi qui adore ça

    Par LN, mardi 23 janvier à 22:20
  • En ces temps de "défilés", la haute-couture te va bien !
    La haute voltige aussi ! bref...! ça a l'air divin ce truc !

    Par lilizen, mardi 23 janvier à 22:27
  • hé bien Mamina,moi,je n'peux plus résister,c'est bien trop beau que de tentation..............

    Par nuage de lait, mardi 23 janvier à 22:30
  • Je voudrais savoir comment tu fais pour avoir de si beau "Diamant" sur ton croquant au crémeux praliné et gingembre. Car tout les sirop de gingembre que je peux trouver en achat ou en recette sont orange ou rose. Et moi c'est le côté Diamant que j'aime. Sublime cette recette, comme ton "blog d'ailleurs". merci, Lou.

    Par Lou, mardi 23 janvier à 22:35
  • Pour Lou, j'ai utilisé du sirpo de la marque MONIN, fabriqué à Bourges. Le sirop de gingelbre est transparent. Ce n'est pas plus compliqué que ça. Ce sirop est fabriqué à bourges mais distribué de façon internationnal. Par contre, ils ont une multitudes de parfums et il est peut-être difficile à trouver. Ils ont un site internet qui permet peut être de savoir où en acheter selon où on habite:
    http://www.cher.cci.fr/export/monin_s.htm

    Par mamina, mardi 23 janvier à 22:42
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