Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 22 janvier

JE FAIS UNE PETITE PAUSE AVEC LES COQUILLES SAINT JACQUES, MAIS CA NE DURERA PAS!

Quelques fois, même après 38 ans de mariage, vous devez céder à des injonctions renouvelées de la part de votre conjoint qui vous réclame une recette qui le fait totalement flasher.

Il en a déjà été ainsi par exemple pour un mi-moelleux mi-flanc ou bien un farz. Je ne dirais pas de qui sont ces recettes (sauf si vous me faites du chantage) car on va m’accuser d’avoir des chouchous !

Donc, cette semaine, j’ai entendu tous les jours la même litanie : " Ca doit être bien le poulet au vin jaune d’Estèbe, autrement tu peux aussi faire celui de Patrick Chazallet, c’est comme tu veux. Je vais juste te chercher le vin à la cave ".

Alors, au bout de la 2272ème fois depuis le 16 janvier, ce qui ne fait pourtant que 5 jours, j’ai craqué. C’est qu’il est têtu, le Monsieur !

Il est donc descendu courageusement à la cave, pourtant, c’est un effort pour lui ; et il m’a remonté quelques flacons indispensables à la cuisine et à la dégustation de la bête.

N’ayant pas trouvé de poulet de Bresse, il ne fallait quand même pas lésiner (voir chez Monsieur Estèbe ce qu’il pense du prix des morilles et de celui du vin), j’ai acheté une géline de Touraine qui s’est montrée tout à fait à la hauteur de sa tâche, à savoir faire honneur à ses accompagnateurs.

J’ai sorti ma très belle cocotte verte, offerte par une de mes filles il y a quelques années, et comme vous pouvez vous en douter, je ne l’ai pas regretté.

IMG_3319

Classiquement accompagné de pâtes fraîches, ce plat mythique est slurpissiquement top ou topement slurpique, je ne sais pas, à vous de faire et de goûter, c’est facile.

POULET_AU_VIN_JAUNE

Et, avec ça, pour ceux que ça intéresse, nous avons bu ceci:

CHATEAU_CHALON

Et là, personne ne l'a regretté.

Pour imprimer la (les) recette(s), je vous laisse aller chez les messieurs cités ci-dessus, donc, pas ma petite imprimante aujourd'hui, elle ne sert à rien.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Plat - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien rien que ca...et j'ouvre le bal on dirait Ben déjà félicitation pour vos 38 ans de vie commune !!! C'est vrai qu'il fallait quelque chose à la hauteur de l'événement Et tu as très bien choisi, cela a du etre divinement bon...pas de doute la dessus. Un joli choix de vin aussi, un château Chalon, c'est toujours bon !!!! Bravo

    Amitié
    claude qui te remercie pour m'avoir mis dans tes liens MERCI

    Par Claude-Olivier, lundi 22 janvier à 08:42
  • Bel anniversaire de mariage .

    Par lili63, lundi 22 janvier à 08:52
  • comme aujourd'hui je n'ai pas de problèmes pour te lire et que tout à l'air d'aller à une vitesse raisonnable j'en profite pour te dire que ce plat est un grand classique de la cuisine française qu'il est difficile de ne pas apprécier

    Par Choupette, lundi 22 janvier à 09:18
  • 38 années de mariage ça se fête dignement et avec cette sublime recette tu ne pouvais pas te tromper! Sympa cette cocotte verte!

    Par Chris, lundi 22 janvier à 09:31
  • Quelle joie, quel bonheur, que l'immense Mamina ait mijoté ce plat-là. Bravo pour le vin, l'un des phoenix de l'appelation.
    Etait-ce la version light ou la version calorique que vous mitonnâtes?

    Par Estèbe, lundi 22 janvier à 09:51
  • Ces hommes, ils savent toujours comment nous faire craquer !

    Par bergeou, lundi 22 janvier à 09:59
  • J'adore ta cocotte! elles ont bon goût tes filles une bonne volaille il n'y a rien de mieux! en tous cas, ton mari s'intéresse drôlement à la cuisine, c'est super de pouvoir partager ça!

    bonne journée

    Par peggy, lundi 22 janvier à 10:00
  • 38 ans de mariage, noces de mercure. je suis impressionnée. C'est rare de nos jours.
    Bon anniversaire. Et le poulet au vin jaune, difficile de ne pas aimer.

    Par hélène, lundi 22 janvier à 10:08
  • c'est une recette à se lécher les babines!

    Par Claire emma, lundi 22 janvier à 10:18
  • c'est vrai qu'elle est belle ta cocotte verte, je l'aime beaucoup!!
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 22 janvier à 10:30
  • c'est beau l'amour ! et c'est bon aussi chez toi !

    Par La Fée Maison, lundi 22 janvier à 10:40
  • Félicite Monsieur Mamina pour ce choix délicieux !! Ca vaut parfois le coup d'écouter sa tendre moitié, non?

    Par Débo, lundi 22 janvier à 10:41
  • Quelle jolie façon de fêter toutes ces années d'amour ! Pas besoin de date anniversaire pour ça... Le poulet au vin jaune, un classique qui le vaut bien. Le tien est une petite merveille

    Par Camille, lundi 22 janvier à 10:47
  • Je sens que si mon chéri tombe sur cette recette et surtout voit ta sublime photo et ben... il arrivera ce qui devra arriver!

    Par guili_guili, lundi 22 janvier à 10:57
  • Mr. Mamina a eu raison de te saoûler les oreilles!!!!!! Quel magnifique plat!

    Par Clairechen, lundi 22 janvier à 11:01
  • bravo pour le fédérateur du bon goût Estèbe, et un gros merci à mamina qui nous présente les petites éponges magiques que sont les morilles, elles se parfument en parfumant.
    C'est la vie de château aujourd'hui

    Par jupiter, lundi 22 janvier à 11:24
  • Ah évidemment, le vin de Macle, total respect! Il me tarde de connaître Monsieur Mamina qui a de si indispensables exigences gastronomiques et une cave digne d'éloges!

    Par Patrick CdM, lundi 22 janvier à 11:56
  • Bon Anniversaire de Mariage avec un peu de retard. 38 ans! Que c'est beau l'Amour...
    Ton repas est super! Ta cocotte me plait énormément! Elle a du goût ta Fille.

    Par pat91620, lundi 22 janvier à 12:22
  • Tu me rappelles que j'ai une recette de poulet au vin jaune qui traîne dans mes cahiers depuis fort longtemps !

    Par MarieT, lundi 22 janvier à 12:23
  • Bah tu vois, tu ne le regrettes pas d'avoir cédé! C'était bon?...

    Par Emy, lundi 22 janvier à 13:13
  • C'est ce qu'on a mangé le soir du réveillon et je confirme c'est à se rouler par terre...

    Par cecile, lundi 22 janvier à 13:25
  • Whaou ! j'aime tout : Le vin jaune, ton poulet et ton plat, qui est absolument superbe !
    Grosses bises et bonne semaine
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), lundi 22 janvier à 13:32
  • tous mes voeux de bonheur!
    très beau plat dans les 2 sens: le contenu et le contenant!

    Par anne, lundi 22 janvier à 14:06
  • Je ne suis pas sûre que c'était votre anniversaire de mariage, mais 38 ans ensemble ça se fête touts les jours.

    Par maloud, lundi 22 janvier à 14:17
  • Un très bon plat préparé dans une jolie cocotte, c'est beau !

    Par Annie, lundi 22 janvier à 14:24
  • La recette, la cocotte verte et les années de mariage sont belles !

    Par Sylvie, lundi 22 janvier à 14:24
  • C'est beau l'amour

    Par Papilles&Pupille, lundi 22 janvier à 14:50
  • Ah, Monsieur Mamina, je comprends que vous soyiez reste! Question gourmandise, vous semblez bien vous completer

    Par Gracianne, lundi 22 janvier à 15:29
  • Un plat que j'apprécie beaucoup !

    Par guylaine, lundi 22 janvier à 17:37
  • Tu me tentes mamina !!!

    Par catoche, lundi 22 janvier à 17:56
  • Un vrai festin pour vos 38 années d'Amour !

    Par Cat, lundi 22 janvier à 18:20
  • ouahou 38 ans de mariage, c'est si beau. mamina n'a pas seulement des secrets de recettes dans sa cuisine mais elle a une recette encore plus précieuse , celle de l'amour qui dur!!!
    Alors BRAVO!!!!!!!!!!!!

    Par Miss Cookliquot, lundi 22 janvier à 18:43
  • Joyeux Mariage Anniversaire mamina à vous deux !!!

    Ta cocotte me fait litteralement craquer elle est très belle et le vert est une couleur que j adore en plus !!!

    Quant à cette recette là elle me fait de l oeil aussi depuis bien longtemps crois moi j ai déjà le vin, les morille, il ne me reste qu a trouver une belle volaille et une merveilleuse occasion comme toi !!!!

    Bisous et encore des milliers d années de belle vie commune....

    Par Clochette, lundi 22 janvier à 19:22
  • Bravo pour vos 38 ans , le beau poulet au vin jaune et le bout gout de ta fille j aime beaucoup ta cocotte

    Par Valérieguidebleu, lundi 22 janvier à 19:41
  • Trop mimi ta cocotte!!!!! Et alors ta sauce, elle a l'air archi-délicieuse!!!

    Par missval, lundi 22 janvier à 20:12
  • Monsieur a bon gôut...

    Par nathalie_b, lundi 22 janvier à 20:39
  • ta pause ST Jacques me plaÏt bien, surtout que c'est un poulet de BRESSE SVP et au fait magnifique cocotte, si elle pouvais parler elle nous en donnerait de bonnes recettes j'imagine!

    Par tatyval, lundi 22 janvier à 20:49
  • 38 ans de mariage...woaw ! Suis bluffée.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, lundi 22 janvier à 20:59
  • Je connaissais le poulet "à la birra" mais pas au vin jaune...ça me parait rudement bon tout ça ! et les images...bien jolies !
    Ciao
    Paola

    Par paola, lundi 22 janvier à 21:20
  • Aujourd'hui je passe mon tour, viande et vin....
    Mais ceci dit je suis sure que tu l'as très bien préparée pour ceux qui apprécient et qui réclament jusqu'à l'entêtement...

    Par grignote, lundi 22 janvier à 21:31
  • C'est le genre de cocotte qui me fait respirer un grand coup devant mon ordinateur, en esperant sentir ce qui s'y cache...

    Par Vanessa (CM), lundi 22 janvier à 21:51
  • beau plat, bon vin, je sens que les pralines vont faire une virée chez toi!!!!!
    félicitations pour ces 38 ans

    Par kashyle, lundi 22 janvier à 22:19
  • "slurpissiquement top ou topement slurpique" ! on veut bien te croire !

    Par Annellénor, lundi 22 janvier à 22:41
  • superbe cocotte Mamina et surtout bravo pour tes 38 ans de mariage.

    Par nuage de lait, lundi 22 janvier à 22:45
  • Tu as fais un excellent choix. C'est un plat succulent pour de belles occasions comme la tienne.
    Bon anniversaire de mariage si ce n'est pas trop tard.

    Par domie, lundi 22 janvier à 22:51
  • Monsieur Mamina, ne peut pas résister aux bons petits plats de Madame !
    Et Madame, ne peut pas résister au plaisir de satisfaire Monsieur, par un de ses merveilleux plat !
    Bon anniversaire de mariage à vous deux. 38 ans, c'est beau !! C'est les Noces de quoi, au fait ?
    Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, lundi 22 janvier à 23:35
  • ma chère mamina!!

    heureusement que je passe par là!! j'allais pas pouvoir te dire""joueux anniversaire les amoureux!! pas de folies cette nuit n'es pas ou alors je veux être maraine!! biiiiiiiiises à tous les deux!! micky

    Par mickymath, mardi 23 janvier à 00:50
  • J'ai

    besoin de me mettre au régime Bises

    Par mamita, mardi 23 janvier à 07:32
  • J'étais passée hier et je croyais bien avoir glissé un mot, mais non! Alors me voilà, il est magnifique ce poulet mais ici, point de géline de Touraine à cuisiner. Tout est beau, le plat, la cocotte, et tout et tout...

    Par Miss Diane, mardi 23 janvier à 14:42
  • Sais-tu Mamina que j'ai un ami gourmet (ce n'est pas mon mari, qui lui, me laisse le choix en même temps que la responsabilité des menus) qui me réclame régulièrement du poulet au vin jaune? Quant au vin de Jean Macle, c'est un nectar. Je garde un souvenir ému d'une dégustation chez Jean Macle avec nos filles encore petites, l'heure de midi approchait et il s'intéressait autant aux adultes qui dégustaient qu'aux besoins alimentaires des petites. La classe!

    Par Eliflo, mardi 23 janvier à 21:12
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