Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 17 janvier

LES NEMS TERRE-MER, ASSEZ RUSTIQUES MAIS DELICIEUX

Après la cuillère de SJ d’hier dégustée à l’apéritif, après la mousse de marrons, je vous donne la recette de l’entrée mangée samedi dernier avec nos amis.

Le plat ne suivra pas, car je ne l’ai pas photographié. Dommage, c’était bon, mais, un blog sans photos, ça le fait pas,comme on dit maintenant.

Très inspirée par le thème terre-mer, j’avais envie de décliner des nems à la française mais j’ai eu quelques gags avec mes feuilles de brick et quand j’ai vu que je n’en avais plus assez, j’ai demandé à Mr Mamina d’aller m’en chercher. Il est revenu avec des spring rolls. Je savais que ça existait, je n’en avais jamais utilisé. C’est carré, c’est un peu élastique, fait avec de la farine de froment et je pense que c’est ce que les asiatiques utilisent pour leurs nems. Si ce n’est pas le cas, dites le moi.
J'avais imaginé toutes sortes de formes mais bien que n'ayant pas eu de difficuté avec ces feuilles,  j’ai abandonné l’idée de mettre ma farce autrement que dans des rouleaux.

Le plus long dans cet recette est de désosser les pieds de cochon. Je vous conseille de le faire la veille.

NEMS TERRE-MER

NEM_TERRE_MER_2

Pour 18 nems :
2 pieds de cochon cuits mais nature
36 grosses crevettes ou langoustines
1 petit chou vert
3 gousses d’ail non pelées
1 gros oignon haché
1 botte de ciboulette hachée
18 belles feuilles de persil plat
18 feuilles de spring roll
1 tasse à thé de beurre fondu + 1 grosse noix de beurre entier
1 càc d’huile d’olive, sel et poivre

Les pieds de cochon :
Pour les désosser, il faut les réchauffer dans une casserole d’eau bouillante et prendre son temps pour enlever tous les petits os et les cartilages. Quand c’est terminé, hacher la chair au couteau de façon à ce qu’elle ne soit pas hachée trop fin. Réserver.
Le chou :
Enlever les premières feuilles les plus vertes, abîmées et un peu épaisses. Couper  le chou en 4, enlever les grosses côtes et cuire 5 mn à l’eau bouillante salée. Égoutter, laisser refroidir un peu et tailler en lamelles assez fines. Réserver.
Les crevettes :
Décortiquer les crevettes à cru, (garder les carapaces pour faire un fond que vous congèlerez pour une autre utilisation). Réserver.
La farce :
Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ajouter les crevettes coupés en petits morceaux, la chair des pieds de cochon, les lamelles de chou. et les gousses d’ail. Laisser confire une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Assaisonner, mélanger la ciboulette hachée et réserver.

Confection des nems :
Poser la valeur de 2 belles càs de farce et rouler la feuille de spring roll comme si vous faisiez des nems en faisant attention à bien fermer les extrémités. Quand vous avez presque fermé le rouleau,  glisser une feuille de persil plat sous la dernière épaisseur pour qu’on la voie par transparence.
La photo vous montrera mieux que les mots ce que vous devez obtenir.

NEM_TERRE_MER

Cuisson:
Avant le repas, préchauffer le four à 280°. A l’aide d’un pinceau, beurrer les nems avec le beurre liquide et cuire environ 15 mn en retournant de temps en temps.
Servir ces nems sur une assiette accompagnés d’une petite salade bien relevée.
Je vous ai déjà dit que je ne suis pas le chef de la friture et je trouve que cette cuisson au four permet de cuire une quantité assez importante de croustillants à la fois tout en donnant un goût différent de la friture à la pâte.

Il y a quelques heures que cette recette est parue. Elvira répond dans les commentaires à la question sur les spring rolls, elle a l'air de bien connaître ça.
Beaucoup d'entre vous ont l'air de tiquer sur le pied de cochon. Je pense qu'on peut le remplacer par une autre viande mais on perdra beaucoup en moëlleux, et c'est dommage.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    ça semble long à préparer mais ça vaut surement le coup, ils sont beau tes nems.

    Par leonine19, mercredi 17 janvier à 08:31
  • 9a tombe bien , hier je suis allée en course et j'ai acheté des feuilles de riz devine pourquoi?...........Pour faire des Nem's.

    Par tatyval, mercredi 17 janvier à 08:39
  • alors là, j'avoue que les pieds de cochon... bon, ça me tente moins, une légère réticence, mais en revanche, tes spring rolls m'intriguent! j'ai jamais vu ça!

    Par alhya, mercredi 17 janvier à 08:43
  • Peut-être long à préparer mais encore meilleure à la dégustation!!!

    Par Clairechen, mercredi 17 janvier à 08:45
  • une variante de la mienne et j'adore !
    moi j'utilise de la pâte à filo
    bises

    Par michette, mercredi 17 janvier à 08:56
  • Quel travail mais tu as été récompensé au final tes nems étaient superbes et j'imagine fameux.

    Par Valérieguidebleu, mercredi 17 janvier à 09:00
  • Tout comme Alhya...en fait la version mer-mer me plairait plus...

    Par mayacook, mercredi 17 janvier à 09:00
  • L'association porc-crevettes est très chinoise, en fait ! M. Mamina a dû en avoir l'intuition, d'où les spring rolls !

    Par Valérie, mercredi 17 janvier à 09:09
  • Très jolie version, j'aime beaucoup la feuille de persil par transparence !

    Par Sylvie, mercredi 17 janvier à 09:17
  • Beaucoup de travail mais comme d'habitude, un très beau résultat... Tes amis ont de la chance, ils ont dû se régaler et en plus c'est superbe!

    Par Chris, mercredi 17 janvier à 09:24
  • Ah oui, tu te lance dans une approche de la cuisine asiatique, je ne peux que t'en féliciter Viarante bien de chez nous mais très réussie faut dire !!! Bravo

    Claude
    P.S pour le froment...je suis pas sûr mais c'est souvent de la farine de riz qu'ils emploient (en tout cas a Penang

    Par Claude-Olivier, mercredi 17 janvier à 09:35
  • C'est de l'art que tu nous fais

    Par Paprikas, mercredi 17 janvier à 09:42
  • la derniere photo donne vraiment envie c'est si jolie la transparence

    Par miminono, mercredi 17 janvier à 09:57
  • Ils sont magnifiques ces nems!les spring roll je ne connais pas, en tout cas après cuisson ça donne une très jolie couleur.Et je crois que les nems sont fait avec des galettes de riz non?

    Par guil_guili, mercredi 17 janvier à 10:13
  • Très joli la dernière photo. L'association crecette porc est original et nous fait voyager.

    Par céline, mercredi 17 janvier à 10:17
  • Géniale, l'idée de beurrer légèrement les nems et de les enfourner. Je suis plus dubitative devant les pieds de cochon, même s'ils me rappellent une amie très chère, mais finalement on peut décliner la facre à l'infini.

    Par Eliflo, mercredi 17 janvier à 10:35
  • Merci pour cette idée de cuisson je vais tester mais sans les pieds de cochon !

    Par Annie, mercredi 17 janvier à 10:46
  • Quelle idée ultra-originale! La cuisine fusion à son comble!

    Par Mitsuko, mercredi 17 janvier à 11:01
  • Super l'idée de la feuille de persil !

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 17 janvier à 11:04
  • Cette pâte est plutôt utilisée par les chinois pour les crèpes chinoises, les vietnamiens utilisant préférentiellement les crêpes de riz pour les nems.

    Enfin, moi j'aime les deux.

    Et ces Mamina's nems m'ont l'air fameux, comme tout ce que tu fais.

    Par Elvira, mercredi 17 janvier à 11:07
  • Ma marchande de chinoiserie utilise les spring rolls pour les nems à la crevette (délicieux, j'en ai jamais mangé des aussi bons ailleurs) et les samossas.
    J'en ai acheté mais je n'ai pas bien réussi la friture !
    Moi aussi les pieds de cochon ça me tente moyen mais il suffit que je les remplace !

    Par bergeou, mercredi 17 janvier à 11:13
  • Merci à Elvira pour ses précisions, je n'avais rien trouvé sur internet.
    Pour ce qui est du pied de cochon, beaucoup d'entre vous ont l'air de rechigner... changez le pour du porc normal, mais vous perdrez en moêlleux!

    Par mamina, mercredi 17 janvier à 11:37
  • Ils sont très bien roulés ces nems !

    Par suiksuik, mercredi 17 janvier à 12:02
  • ils sont magnifique mais je passe sur le désossage des pieds de cochons!

    Par shinobi, mercredi 17 janvier à 12:09
  • sei un'artista in cucina mamina!

    Par Francesca, mercredi 17 janvier à 12:24
  • Très bonne idée d'associer la terre et la mer dans un nem ! J'aime beaucoup les réinterprétations de recettes originales !

    Par Cat, mercredi 17 janvier à 13:14
  • Oh, ils sont si bien roulés tes nems. Belle version, j'aime beaucoup.

    Par hélène, mercredi 17 janvier à 13:36
  • J'imagine bien une version total mer dans mon assiette!

    Par Zénobie, mercredi 17 janvier à 13:50
  • Des nems oui mais sans pieds de cochon pour moi.
    Très joli l'impression par transparence.

    Par grignote, mercredi 17 janvier à 14:18
  • Pour les nems ce sont des feuilles de farine de riz, elles sont la plupart du temps rondes mais on les trouve parfois en triangle

    Par Marie, Paris, mercredi 17 janvier à 14:40
  • Ah!!!!!!!!!!!!!!chère MAMINA
    Il ne faut pas venir sur ton blog à l'heure du déjeuner car ça serai une torture,j'aime tout ces plats exotiques et quand je recevrais du monde si je n'ai pas d'idées je viens chez toi et je suis sur de trouver quelque chose au goût de tout le monde qui sort de l'ordinaire,vraiment extra ton blog pour les papilles et révéler la saveur de certain plat exqui.
    Merci à toi de partager avec nous tes recettes et qu'à notre tour nous en faisions profiter autour de nous
    bisou!!!!!!!!!

    Par brigitteD, mercredi 17 janvier à 15:11
  • J'adore les pieds en vinaigrette, mais là pour désosser heu... très belle photo tout cas

    Par mamounette, mercredi 17 janvier à 15:17
  • Voila des nemes que ne desavouerait pas un chinois! La feuille de persil est subtile et le peid de cochon c'est bon. Bravo!

    Par Gracianne, mercredi 17 janvier à 15:38
  • Des pieds de cochon, sais-tu que c'est une des choses dont je ne me lasses jamais et saous toutes ses formes, un plat de célibataire pour moi s'ailleurs mes filles ne sont pas amatrices, pas plus que de tête de veau que je sais tu aimes aussi.
    Tu me crois ou tu me crois pas, je ne savais pas qu'il fallait les chauffer pour les désosser, çà me paraît tellement évident maintenant!
    Bravo pour cette alliance en springrolls, c'est super tentant. (euh, il ne s'est pas trop fait eng.... monsieur Mamina?)

    Par Patrick CdM, mercredi 17 janvier à 16:22
  • cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait de cuisine asiatique !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette
    PS: je vais m'y remettre grace à ta recette qui m'a donné envie !!!!

    Par barbichounette, mercredi 17 janvier à 16:48
  • une entrée qui me va tout à fait et les pieds de cochons j'adore.
    pour la feuille il vaut mieux employer les grandes feuilles rondes à base de riz, beaucoup plus faciles à travailler et qui se collents très bien sur elles même.
    autre avantage, elles se gardent très, très longtemps
    spring-rolls , rouleaux de printemps, c'est peut être de la m^me feuille dont je te parle car celle ci se mange crue aussi
    bon je suis un peu confus dans mes explications

    Par jupiter, mercredi 17 janvier à 17:21
  • Comment ça , y a pas de ST Jacques avec le pied de cochon, non, non, ça ne peut plus durer, je refuse de lire ce post......moi, j'avais des habitudes , des rendez vous....et voilà que tu craques....impensable!

    Par mercotte, mercredi 17 janvier à 17:23
  • Hum ça me tente beaucoup l'association pied de porc je crois que j'aime mieux pied de veau et crevettes superbe idée !!

    Par senga50, mercredi 17 janvier à 17:27
  • ah les pieds de cochon, voilà qui plairait bien à mes parents... comme beaucoup de ma génération, j'ai vraiment du mal avec ça, comme avec les abats etc. Mais il parait que c'est très bon... il faudrait que je dépasse mes a priori charcutiers!
    en tous cas, bravo pour le mélange des genres!
    pied de cochon/crevettes: ça c'est de la cuisine fusion!!!!

    Par peggy, mercredi 17 janvier à 17:38
  • quel travail... ils ont magnifiques... j'aime particulièrement la feuille de persil par transparence
    bravo

    Par nathalie_b, mercredi 17 janvier à 20:06
  • La photo est trop mignonne et laisse entrevoir une feuille de coriandre à travers le nems...c'est beau!!

    Par awoz, mercredi 17 janvier à 20:28
  • J'ai le souvenir de pieds de cochon délicieux moelleux, il y a bien quelques années hihi c'était une envie de femme enceinte.Je ne sais pourquoi au lieu d'avoir envie de fraises moi c'était les pieds de cochon, les tripes et le pot au feu.
    En tous les cas ton plat est tip top!

    Par Marie Flo, mercredi 17 janvier à 20:30
  • ça a vraiment l'air délicieux tout ça...
    et si joliment présenté !
    Bravissima !

    Par paola, mercredi 17 janvier à 21:51
  • Ma MaminaNumbeRoine : tu sais, tes nems, c'est la CLASSE !!!
    Top trooooop fort !!!!
    Vouaaaaiissss !!!!!!
    Bibizsssss
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 17 janvier à 21:53
  • Vraiment réussis ces "egg rolls" car c'est comme ça qu'on les appelle au Québec. D'ailleurs, j'ai mis du temps à comprendre ce qu'étaient des "nems" quand je voyais ce mot sur vos blogues. Ils sont habituellement frits et la pâte est à base de farine de blé ou froment. Ton idée de les cuire au four est excellente. Quant aux rouleaux de printemps ou "spring rolls", ils sont enroulés dans une feuille de riz et non cuits.

    Pour les pieds de cochon, j'en ai deux au congélo qui n'attendent que mon accord pour en sortir.

    Par Miss Diane, jeudi 18 janvier à 01:29
  • Ce que j'ai envie de croquer dans ce croustillant! J'essaierai cette cuisson au four, si elle peut me faire eviter une friture! Le coup du persil est tres bon!

    Par Vanessa (CM), jeudi 18 janvier à 04:40
  • Mamina, you're the best.

    Par Tarzile, jeudi 18 janvier à 04:48
  • Encore

    de bonnes choses à déguster, toujours trés joliment présentées.

    Par mamita, jeudi 18 janvier à 07:37
  • Quelle association originale, je suis tentée de goûter!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 18 janvier à 16:41
  • Dessossage du pied

    ça c 'est quelque chose de pas trop compliqué !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Il suffit aprés cuisson ou réchauffage de l'ouvrir en deux et d'enlever les petits cartilages et les oisen trente seconde pour chaque pieds c'est fini

    Par Guigui, vendredi 23 mars à 02:49

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