Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 16 janvier

COQUILLES SAINT JACQUES, MANGUE ET GINGEMBRE

Ce n’est un secret pour personne, samedi soir, j’avais des amis à dîner et entre autres choses, mes invités ont mangé une mousse de marrons avec des tuiles aux noix.
Mais, nous avions commencé par… devinez par quoi ? Des coquilles Saint Jacques. Ceci dit, je vous rassure, étant donné les prix pratiqués en ce moment (14 € le kg, faut pas exagérer quand même !), ils n’en ont eu qu’une, une seule, dans une cuillère, à l’apéritif et pour tout vous dire c’était une SJ décongelée. Pour ma part, je ne décongèle jamais les SJ dans du liquide, ni eau, ni lait. Je les pose sur du papier absorbant, je les recouvre aussi avec du papier (absorbant toujours), et je change celui-ci quand il est trop mouillé.
C’est mon « secret » pour qu’elles grillent à la cuisson.
Ces petites cuillères étaient légères, délicieuses et vraiment faciles et rapides à faire, puisque ça m'a bien pris 5 A 6 mn tout compris une fois les CSJ dégelées à température ambiante.

CUILLERES DE SAINT JACQUES A LA MANGUE ET AU GINGEMBRE ET AUX BAIES ROSES

CSJ_A_LA_VINAIGRETT

Pour une douzaine de cuillères :
12 noix de SJ
½ mangue juste mûre
1 tasse à café de vinaigrette comme vous l’aimez et assaisonnée avec un càc de baies roses et un peu de gingembre frais râpé (si vous n’avez pas de gingembre frais, une pincée de poudre fera l’affaire).

Tailler la ½ mangue en julienne et la mettre à mariner dans la vinaigrette au moins ½ heure. Mettre un peu de cette « salade » dans vos petites cuillères apéritives ou dans des verrines.  Réserver au froid.
Au mont de l’apéritif, chauffer votre poêle assez fort et griller les noix de SJ environ 1 mn de chaque côté à sec. Lorsqu’elles sont grillées, les couper en 2 dans le sens de la hauteur et les poser sur la cuillère de manière à avoir 2 bouchées. Mettre un  ou deux grains de sel et un peu de poivre rose.

Je vous l’ai dit plus haut, c’est simple et bon, on a le plaisir du contraste du chaud et du froid et ausssi des épices qui relèvent, juste ce qu’il faut, la douce saveur des SJ.

VINAIGRETTE_DE_MANGUE_AU_GINGEMBRE

Avant de mettre la CSJ, la vinaigrette à la mangue épicée est dans sa cuillère.

Si vous en faites en quantité plus importante, avec, vous pouvez assaisonner un riz blanc et le servir avec un filet de poisson.

J'ai oublié de dire que cette cuillère était la 13 ème édition de mes CSJ.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Apéritif - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    deux recettes de saint jacques à la suite sur blog appétit, décidemment elles se marient à l'infini....Pour le nouvel an, j'ai fait du céviche de saint jacques à l'avocat mais nous avons tout mangé avant même que je puisse faire une photo !!! bonne journée

    Par Virginie, mardi 16 janvier à 08:47
  • Je prends l'option "quantité plus importante" avec du riz blanc !

    Par eva, mardi 16 janvier à 08:57
  • Merci pour cette belle cuillère gourmande !

    Par Sylvie, mardi 16 janvier à 09:00
  • Une cuillère pour maman...., une cuillère pour papa....., et une cuillère pour ....moiiiii!

    Par Bebop, mardi 16 janvier à 09:07
  • des st jacques aux notes fruitées, bonne idée

    Par Valérieguidebleu, mardi 16 janvier à 09:13
  • C'est très beau, original et ce mélange de saveurs doit être très bon...

    Par Chris, mardi 16 janvier à 09:20
  • Tiens, tiens, ça faisait longtemps que tu n'avais pas cuisiné des CSJ Mamina! lol
    Ces petites cuillères ont l'air fabuleuses!

    Par guili_guili, mardi 16 janvier à 09:43
  • divin même à l heure du petit déjeuner !

    Par Papilles&Pupille, mardi 16 janvier à 09:57
  • Voilà un bel amuse bouche!

    Par tatyval, mardi 16 janvier à 10:02
  • La petite cuillère ne suffira pas.

    Par hélène, mardi 16 janvier à 10:06
  • j'ai perdu le fil on en est à quelle édition la 15ème ;o)?? très belles cuillers en tout cas

    Par shinobi, mardi 16 janvier à 10:30
  • J'A-DO-RE!!!!!! Tes invités ont été gâtés!!!! J'adore également tes cuillers. Elles sont très jolies.

    Par Clairechen, mardi 16 janvier à 10:54
  • Tien, étonnant, mamina qui fait des CSJ.... Je ne peux m'empecher, tu m'excuses...mais en plus, c'est vraiment superbe, j'adore ta présentation, classe et très sympa !!! Un immense bravo

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mardi 16 janvier à 11:16
  • la mangue se marie très bien avec tous les crustacés
    recette appétissante.

    Par michette, mardi 16 janvier à 11:21
  • Voilà que Mamina frappe encore à coup de CSJ... Ne t'arrête pas surtout car ces recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres!

    Par Mitsuko, mardi 16 janvier à 11:24
  • Très jolie cuillère, tu es une vrai serial-stjacques !!!

    Par bergeou, mardi 16 janvier à 11:30
  • Juste une petite question? Mes cuillères qui semblent être les jumelles des tiennes mesurent-elles tout compris 10 cm de long et 4 cm au plus large? J'ai toujours l'impression que mes invités ont du mal à déguster en une seule bouchée. Une deuxième petite question (j'abuse) quelle est la composition de vinaigrette la plus appropriée à cette recette. Un grand merci et toujours bravo
    Provence

    Par Provence, mardi 16 janvier à 11:36
  • pour Shinobi, j'ai rajouté que sur le blog que ce n'était que la 13 ème édition! J'ai donc encore de l'espoir.
    Pour Claude-Olivier, il faut bien surprendre ses lecteurs avec des produits originaux, non?
    Et puis, c'est toi qui m'a donné des envies de mangue!
    Et pour Provence, ce sont bien de ces cuillères là (venduse garnies chez Mr Picard) et réutilisables... mais j'ai bien mentionné que j'ai coupoé la noix en 2 pour pouvoir rester "classe" et ne pas en mettre trop à la fois dans la bouche.

    Par mamina, mardi 16 janvier à 11:57
  • Mamina, ta recette me plaît beaucoup.
    St-Jacques, comment refuser? Impossible!

    Par cammu, mardi 16 janvier à 11:58
  • Recette très sympa, et encore une fois audacieuse, la mangue! J'imagine assez, ce devait être fameux, c'est en effet très judicieux en petite quantité. Sinon, elles sont supers tes cuillers, où les as-tu trouvées?

    Par Patrick CdM, mardi 16 janvier à 11:59
  • je deviens accro à tes recettes de St-Jacques! et avec celle-ci je craque complétement!

    Par anne, mardi 16 janvier à 12:01
  • Oh là là , tu me donnes sacrément envie! Il faudrait que j'apporte des CSJ à mes cours de cuisine Thai pour t'apporter de nouvelles recettes

    Par Marie, Paris, mardi 16 janvier à 12:12
  • Merci pour ton astuce de décongélation car j'en utilise beaucoup surgelé,
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 16 janvier à 12:14
  • mais juqu'où ira-t-elle avec ses CSJ? miam, et moi aussi je les trouve très jolies tes cuillères!

    Par peggy, mardi 16 janvier à 12:22
  • Là, on ne voit plus que deux solutions: la thérapie ou le livre de recette monothématique. Félicitations. Toujours aussi slurp.

    Par Estèbe, mardi 16 janvier à 12:22
  • Je retiens et la méthode de décongélation et la recette. Une petite merveille tes coquilles saint-jacques !

    Par MarieT, mardi 16 janvier à 12:34
  • Je décongèle toujours les SJ dans un mélange lait/eau. Désormais j'essaierai ta façon. Cette recette a l'air sublissime.... bises affamées - Françoise

    Par Françoise, mardi 16 janvier à 12:40
  • Avec de la mangue, mon pêché mignon!! Encore une fois je me demande pourquoi tu est si loin Dis, je n'aime pas les marrons...si je ne prend pas de dessert, j'ai droit à deux entrées?

    Par mayacook, mardi 16 janvier à 13:22
  • Qu'elles doivent être parfumées!

    Par Elvira, mardi 16 janvier à 13:38
  • oh dis, je suis toute fière : pour décongeler les csj je fais comme toi, et pourtant tout le monde dit de les mettre dans le lait, mais moi, je refuse! et j'ai raison puisque tu le fais! ta cuillère est merveilleuse, hein, bien sur!

    Par alhya, mardi 16 janvier à 13:45
  • Elles sont belles ces cuillères!

    Par Pauline, mardi 16 janvier à 13:53
  • Mais cela ne s'arretera donc jamais ? )

    Par lorette, mardi 16 janvier à 14:43
  • vu la beauté de ces cuillères, le 13 porte bonheur!!!!

    Par kashyle, mardi 16 janvier à 15:20
  • je suis terriblement intrigué par ces cuillères, cela est terriblement fashion et change des mes pauvres écuelles .
    Je contaste que l'addiction n'a pas disparue après ces fêtes et que le tas de coquilles recommence à grandir

    Par jupiter, mardi 16 janvier à 15:30
  • Encore félicitations à toi Miss CSJ.
    Cette 13è édition est tout aussi alléchante que les précédentes.

    Par Mijo, mardi 16 janvier à 15:58
  • Toujours aussi apétissant et beau, je note.

    Par sylvieaa, mardi 16 janvier à 16:00
  • Mangues et St-Jacques font un très beau (bon?) couple.

    Par Miss Diane, mardi 16 janvier à 16:26
  • Qu'est-ce que tu veux que je rajoute, que c'est beau, que j'en veux une, rien qu'une seule, que je lui ferai honneur ?

    Par Gracianne, mardi 16 janvier à 16:30
  • Inventif mélange de saveurs !
    Je note comme idée originale pour épater mes invités. Encore une fois bravo !

    Par Inoule, mardi 16 janvier à 17:24
  • Elle me plaît beaucoup ton association mangue/Saint-Jacques.

    Par coco28, mardi 16 janvier à 17:34
  • En effet, cela a l'air rapide à réaliser, et terriblement appétissant ! Bisous Marie.

    Par Marie Cuisine, mardi 16 janvier à 18:30
  • ah génial ! Ce sera super pour mon dîner de samedi prochain (enfin le 27), je cherchais justement des idées chics pour l'apéritif. Merci !

    Par Marion, mardi 16 janvier à 19:24
  • Je retiens pour la vinaigrette à la mangue. c'est une bonne idée.
    Je retiens aussi pour la congélation des SJ.
    Le tout est joliment présenté.

    Par grignote, mardi 16 janvier à 19:29
  • Encore !
    En fait, très bonne idée pour une mise en bouche.
    Au fait, merci pour le bébé...mais je ne pourrai pas m'en occuper avant la semaine prochaine.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, mardi 16 janvier à 19:47
  • Hum, un délice ! Par contre tu ne t'es pas trompée dans le prix car je viens d'en acheter et je les ai payées 40 euros le kilo !

    Par guylaine, mardi 16 janvier à 20:02
  • Pour Guylaine, je n'ai jamais vu de SJ à 40 € le kg... je les achète souvent en coquille à 15 ou 16 € les 4 ou 5 kg.... 40 € me paraît un prix fou...

    Par mamina, mardi 16 janvier à 20:32
  • Merci pour l'astuce décongélation que j'essaierai la prochaine fois et quelle jolie saveur que cette recette !

    Par Annellénor, mardi 16 janvier à 20:44
  • comme c'est beau mamina!!bravo!! bises micky

    Par mickymath, mardi 16 janvier à 20:47
  • Mamina, c'est le prix que j'ai payé chez Carrefour mais sans la coquille !

    Par guylaine, mardi 16 janvier à 20:52
  • Han! je rêve : elle a encore frappé... et comme toujours, le crime est parfait !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 16 janvier à 21:52
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