Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 11 janvier

PAILLASSONS DE POMMES DE TERRE AUX FILETS DE ROUGETS ETC...

Dans la hotte du Père Noël, il y avait, entre autres, plusieurs livres de cuisine. Je les utiliserai tous petit à petit pour plagier bêtement, mais, quand c'est bon, pourquoi pas? Ou alors, comme le plus souvent, je détournerai, un peu ou beaucoup, leurs idées.

Aujourd’hui, tirée d’un petit recueil intitulé « Tapas et petites bouchées » de Jacques et Laurent Pourcell, j’ai emprunté une idée méditerranéenne très espagnole pour l’orienter plus à l’est, vers l’Italie.
Là où les deux frères utilisaient du jambon ibérique, j’ai mis de la bresaola et quand il y avait des pousses d’épinards (que je n’ai pas trouvées), j’ai mis de la roquette. Vous pourrez tout aussi bien mettre du jambon de parme ou aussi du chorizo coupé très fin. Et pour la salade, pourquoi pas de la laitue ou de la mâche. C’est juste une question de goût ou tout simplement parfois de facilité pour trouver certains ingrédients.
A ce sujet, n’ayant plus de tomates confites, j’ai coupé en 2 des tomates cocktail, les ai salées et poivrées, arrosées avec un peu d’huile d’olive et glissées au four pendant une petite heure à 100°.

Il y a 2 jours, vous aviez des petits coussins très tendres et aujourd’hui, c’est un paillasson tout aussi tendre, que je vous apporte. Je ne suis pas sûre de pouvoir continuer dans l’aménagement de la maison, car hormis les canapés, je ne pense pas qu’il y ait des spécialités appelées table ou chaise !
J’ai fait de la bouchée proposée un plat complet puisqu’il contient tout.

PALLAISSONS DE POMMES DE TERRE, FILETS DE ROUGETS ET BRESAOLA

FILETS_DE_ROUGETS_BRESAOLA_2

Pour 6 personnes :
12 petits filets de rougets
½ citron
6 belles pommes de terre
3 tranches de bresaola  coupées en 2 (viande bœuf séchée ressemblant un peu à la viande des Grisons)
4 càs bombées de parmesan râpé
1 œuf + 1 jaune
Quelques tomates confites
Un peu de roquette
Assaisonnement fait avec huile d’olive, jus de citron, sel et poivre

Pour les paillassons :
Râper les pommes de terre avec une râpe assez fine. Les essuyer rapidement dans du papier absorbant puis les mélanger avec les œufs battus et le parmesan. Poivrer. Il n’y a pas besoin de sel à cause du parmesan.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle pas trop chaude et déposer 6 tas de pâte de forme un peu rectangulaire en les espaçant bien. Dès qu’ils commencent à cuire, les façonner avec une spatule pour qu’ils aient, chacun à peu près la taille de 2 petits filets de rougets côte à côte. Laisser cuire doucement et au bout de 3mn environ les retourner, laisser cuire l’autre face pour qu’elle soit dorée aussi.
Vous venez de faire le plus difficile  et le plus long de la recette ! Si vous voulez, préparer ces paillassons à l’avance et gardez-les au chaud.

Cuisson des filets de rougets :
Poêler rapidement les filets à l’unilatérale du côté de la peau, (ce un poisson demande une cuisson courte), saler et poivrer, arroser d’un filet de citron.

Dressage :

Sur chaque paillasson, poser ½ tranche de bresaola et les deux filets de rougets. Poser une petite quantité de roquette assaisonnée sur lesquelles vous mettrez vos tomates.
Si on a de vrais quartiers de tomates confites, les dresser sur les filets de rougets et poser un feuille de roquette pour la couleur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :



Posté par maminaclaude à 08:00 - Plat - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca me plait bien ces paillassons avec du poisson...

    Par Adèle, jeudi 11 janvier à 08:22
  • tiens j'ai bien envie de poisson moi ! ta recette me plait bien !
    je ne connais pas le bresaola

    Par salwa, jeudi 11 janvier à 08:23
  • humm !on dirait l'été mamina !!

    Par lili63, jeudi 11 janvier à 08:29
  • Une recette comme je les aime! Cette assiette est très belle.

    Par Rosa, jeudi 11 janvier à 08:31
  • Mmmm..... très bonne recette. Ton assiette est superbe.

    Par Marie Flo, jeudi 11 janvier à 08:36
  • Délicieux les filets de rouget... Avec un paillasson de pommes de terre, quelle belle présentation!

    Par Chris, jeudi 11 janvier à 08:39
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhh!!

    Par Clairechen, jeudi 11 janvier à 08:40
  • Oh là là, ça à l'air dicin!

    Par mayacook, jeudi 11 janvier à 09:04
  • Hummm...La bresaola avec des filets de rouget ça doit être un délice !

    Par Sylvie, jeudi 11 janvier à 09:15
  • Quel délice ces petits rougets !

    Par guylaine, jeudi 11 janvier à 09:16
  • Belle présentation et bonne recette

    Par Paprikas, jeudi 11 janvier à 09:30
  • Le rouget, avec ce petit goût si particulier de "roche", un vrai délice.
    j'admire tes paillassons car quand j'en fais, les miens partent toujours en vrille et pourtant je fais comme toi.Trop forte, Mamina !

    Par domie, jeudi 11 janvier à 09:31
  • Une assiette comme je les aime!

    Par guili_guili, jeudi 11 janvier à 09:47
  • Oh mon dieu, tout ce que j'aime dans cette assiette.

    Par Hélène, jeudi 11 janvier à 10:02
  • Quelle belle assiette ! J'aime beaucoup merci !

    Par Annie, jeudi 11 janvier à 10:06
  • Super !!
    J'aime beaucoup!
    Merci pour la recette!
    Isabelle

    Par zabou1501, jeudi 11 janvier à 10:29
  • Ces deux frères jumeaux ont du talent, merci de nous en faire profiter avec le tien.

    Par Valérieguidebleu, jeudi 11 janvier à 10:43
  • Parmesan et rouget, c'est un peu acrobatique à première vue, mais je suis asez d'accord, c'est l'un des rares poissons qui peut s'accommoder d'une touche de fromage, d'autant que là, il est discrèrement fondu dans le paillasson!

    Par Patrick CdM, jeudi 11 janvier à 10:50
  • Hummm, belle présentation et bonne recette

    Par merpha, jeudi 11 janvier à 11:23
  • Que des gouts que j'aime, sans parler des couleurs.

    Par Gracianne, jeudi 11 janvier à 11:35
  • jolie comme tout cette recette ! j'aime beaucoup cette présentation avec une galette (ou ici paillasson, les recettes sont multiples !) en dessous de la viande/du poisson. Avec un peu de salade verte, c'est vraiment parfait je trouve.

    Par émilie, jeudi 11 janvier à 11:43
  • Oh lala que ça me tente, je rafolle des rougets !

    Par Poumette, jeudi 11 janvier à 12:31
  • Hummm! Allez je te laisse le poisson et te chipe un paillasson!

    Par pat91620, jeudi 11 janvier à 13:45
  • Raffiné le paillasson!

    Par Zénobie, jeudi 11 janvier à 13:49
  • Celle

    là je prends pas, mon mari n'aime pas le poisson et pour moi seule!!!!!!!!!! et quand j'ai des amis j'évite car il faut faire autre chose pour lui alors!!!!!!!!!

    Par mamita, jeudi 11 janvier à 13:58
  • A tester !!!!!
    au fait Très bonne Année 2007 !!!!

    Par suiksuik, jeudi 11 janvier à 14:06
  • les paillassons, j'ai découvert ça en arrivant à lyon, ils mettent de l'oignon, cependant dedans, mais je préfère ta version, et une fois de plus l'association de la terre (avec le bresaola) et de la mer me plait beaucoup! dommage qu'on puisse pas continuer l'aménagement de la maison, ça ferait une bien belle baraque!

    Par alhya, jeudi 11 janvier à 14:07
  • quelle supebe assiette encore!!

    mamina!! merçi beaucoup pour ton réconfort!! vous m'avez toutes beaucoup touché!! ça me fais du bien!! bises mimi

    Par mickymath, jeudi 11 janvier à 14:14
  • Alors les paillassons, je prends (2 fois même !)... les rougets, j'ai des mauvais souvenirs d'arrêtes coincées... mais s'il sont en fliets : je prends aussi

    PS Mamina : le suspens est fini... la réponse au teasing est arrivée

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 11 janvier à 15:22
  • Je n'y pense jamais à présenter du poisson avec des paillassons de Pdt !! Merci pour l'idée !

    Par Emilie25, jeudi 11 janvier à 15:23
  • COmme tu dois le savoir, je suis pas du ''type très poisson'' mais je vais essayer d'en manger plus en 2007 et surtout d'apprendre à le cuisiner.Ton assiette est très très appétissante...

    Par awoz, jeudi 11 janvier à 15:55
  • Rouget et bresaola???? ok, je commande!!! comment fait-on pour se faire livrer ce déjeuner à domicile? hum? quoi? c'est pas possible... bouh... j'aime bien les menus chez Mamina! c'est la fête tous les jours!

    Par peggy, jeudi 11 janvier à 16:54
  • coïcidence nous on à mangé du bresaola hier dans.......une raclette ah ah ah! et pourtant je l'avoue c'est tout à fait exacte, la petite chérie ayant réclamée depuis des semaines !!!! y'avait du fromage suisse...l'honneur est sauf...une peu de poisson aujourd'hui ça ferait pas de mal cela dit !

    Par LOULOU, jeudi 11 janvier à 17:10
  • Quelle jolie assiette

    C'est très très tentant. On pourrait se croire sur une terrasse bien ensoleillée à déguster ce plat. Ensuite que dis-tu d'une petite part de Brioche des rois ? viens voir, que je t'en coupe une tranchette !
    A bientôt

    Par Christelle, jeudi 11 janvier à 17:34
  • j'adore ce genre d'assiette: le paillasson de pdt, le poisson et la belle petite salade fraiche: miam!

    Par anne, jeudi 11 janvier à 17:35
  • Mamina, tes tendres préparations nous enchantent!
    Pour la "table", ici, on appelle "tabla de embutidos" un assortiment de charcuterie ibérique disposé sur une planche en bois!

    Par manouche, jeudi 11 janvier à 17:43
  • avant que je trouve de la bresaola !

    Par shinobi, jeudi 11 janvier à 18:55
  • Je meurs de faim et d'envie devant mon écran ! c'est trop dur !! Bises - Françoise

    Par Françoise, jeudi 11 janvier à 19:06
  • Jusqu'à l'assiette qui me fait rêver.

    Par Mijo, jeudi 11 janvier à 20:40
  • Quelle belle assiette, contenant et contenu !
    A coup sûr, cette photo ne fait pas partie des ratées que tu gardes sous ton coude !

    Par Annellénor, jeudi 11 janvier à 21:13
  • Quelle coïncidence, je sers ce soir poisson et galette de polenta. Comme Patrick, j'ai toujours l'impression que fromage et poisson ne font pas bon ménage, sauf dans mon risotto aux crevettes, mais dans un paillasson, de pommes de terre ou de polenta, ça ne devrait pas être mauvais!

    Par Miss Diane, jeudi 11 janvier à 21:33
  • Mamina ! C'est tout simplement magnifique !
    Moi qui adore le poisson je sens que je vais bientôt acheter du rouget...

    Par Inoule, jeudi 11 janvier à 23:04
  • Magnifique assiette, et très appétissante !

    Par Marie Cuisine, vendredi 12 janvier à 14:01
  • je prends

    ha encore une recette avec des filets de rougets(grondin, bleu)selon la région !!je prends j'ai gouté les csj et la lotte avec du jambon fumé ,délicieux !!super

    Par lazzuli, vendredi 12 janvier à 20:59
  • Je suis fan de rouget !! Donc ta recette est de suite adoptée !!

    Par Tante Anna, samedi 13 janvier à 16:47
  • Il y a tous les aliments que j'aime, et une présentation de l'assiette nickel... On se croirait dans un restau !

    Par Béré, samedi 13 janvier à 21:09

Poster un commentaire