Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 04 janvier

C'EST LA FETE, LE GATEAU A LA PISTACHE-FRAMBOISES ET CHOCOLAT

Et voilà, je m’attèle à la rédaction de la recette du gâteau que nous avons mangé le 31 décembre au soir. Comme ma tête fait toujours floc-floc dès que je la bouge, j’espère ne pas être trop incohérente. Si je ne suis pas suffisamment claire, ce n’est pas parce que j’ai trop bu, c’est juste parce que le rhume a eu raison de moi...

Vous le savez tous maintenant, le Père Noël m’a apporté le PH 10. C’est un livre magnifique. Lorsqu’il a été édité, et vite épuisé l’année dernière, j’avais hésité à me l’acheter. Pour sa réédition, le vieux bonhomme barbu Noël (c’est Mr Mamina qui va être content) a entendu mon appel et maintenant qu'on fait un peu plus léger, je rêve en le lisant. Tout est clair,  parfaitement expliqué, même si certaines techniques ne sont pas pour moi.

Lors de la parution de cet ouvrage, dans une interview, PH expliquait qu’on pouvait le lire juste pour se faire plaisir, ou qu’on pouvait faire ses recettes intégralement, ou encore qu’on pouvait utiliser un ou plusieurs éléments pour les adapter à autre chose. Pour une première fois, c’est ce que j’ai choisi de faire. Aimant beaucoup les framboises à la pistache, je suis partie sur cette idée en rajoutant aussi du chocolat, car tout le monde aime ça. J’ai utilisé la ganache de chocoholic (c'est un blog que j'aime beaucoup), et sa ganache est parfaite. J’ai posé dessus une tuile aux framboises pour l’esthétique, et aussi pour une note d’acidité supplémentaire .
La dacquoise aux pistaches de PH m’a tout de suite tapé dans l’œil car avec ses pistaches torréfiées et en petit morceaux, elle ne pouvait être que succulente, et, maintenant que l'ai goûtée, je peux vous dire que c'est le cas. Il m’en restait un peu, je l’ai congelée, je ferai donc d’autres gâteaux avec.

GATEAU PISTACHE-CHOCOLAT ET FRAMBOISES

GATEAU_CHOCOLAT_PISTACHE_ET_FRAMBOISES

Pour 6 personnes :
La dacquoise :
150 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
35 g de pistaches natures non salées
25 g de pâte de pistache
200 g de blancs d’œufs
70 g de sucre semoule
La ganache:
200 g de chocolat de couverture
20 cl de crème fleurette

300 g de framboises fraîches (si ce sont des surgelées, les sucrer légèrement car je les trouve toujours un peu acides)
Une tuile aux framboises par petit gâteau

Pour la dacquoise :
Sur une plaque recouverte d’un silpat faire griller les pistaches 10 mn au four à 170°. Les laisser refroidir et les concasser. Ne pas éteindre le four.
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple. Incorporer les pistaches au mélange poudre d’amandes - sucre glace. Détendre la pâte de pistache avec un peu des blancs d’œufs montés et ajouter tous les ingrédients secs et la pâte de pistache détendue à la corne ou à la spatule en soulevant la masse délicatement.
Dresser la dacquoise dans un cadre ou dans des cercles individuels à la cuillère ou à la poche à douille, enfourner et surveiller la cuisson. Il se forme une légère croûte qui ne doit pas prendre de couleur. Une fois cuit, le biscuit est résistant et moelleux à la fois, le laisser refroidir. Si on a mis le biscuit à cuire dans un cadre, le tailler à l’emporte-pièce de le forme que l’on veut, rond, carré ou en forme de larme, mais, il faut avoir suffisament d'emporte-piéce pour les laisser dedans en attendant le montage. Réserver.

Pour la ganache :
Porter la crème à ébullition, verser sur le chocolat en petits morceaux, ou en pistoles, ou râpé. Attendre 2 à 3 mn et battre vigoureusement au fouet pour obtenir une crème très lisse. Réserver à température ambiante.

Dressage :
La dacquoise étant toujours dans ses emporte-pièce ou dans son cadre, étaler une fine couche de ganache refroidie. La recouvrir avec les framboises rangées les unes à côté des autres et couvrir avec le reste de ganache. Lisser à la spatule et entreposer au froid. Démouler en passant une lame de couteau le long des parois du cercle. Réserver au frigo et, au moment du service, décorer éventuellement avec des framboises fraîches et une tuile.

On peut faire le gâteau la veille, on  réservera juste les framboises extérieures pour les mettre au moment de manger.

Comme j'ai présenté mes gâteaux à l'avance et que j'ai eu l'idée de poser la tuile dessus dans l'après-midi, cette dernière s'est affaissée, j'ai donc "nappé" le gâteau avec, elle était moins croquante mais tout aussi délicieuse. Volilà la photo:

GATEAU_REVEILLON

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Absolument magnifique ! Et cette tuile aux framboises dessus ...

    Par Valérie, jeudi 04 janvier à 09:16
  • Rien à dire...Mamina est une artiste!
    Ca fait rêver...

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, jeudi 04 janvier à 09:22
  • joli!!

    Quelle magnifique gâteau!
    Pauvre mamina, t'est malade et tu nous fait une recette! Mait- toi du viks, c'est extra!!L'hiver...c'est longue...
    Soigne-toi bien!
    Biz

    Par lory, jeudi 04 janvier à 09:26
  • Bien que la ganache serait en trop pour moi les mélange framboise-pistache me fait craquer!

    Par mayacook, jeudi 04 janvier à 09:45
  • Coucou Mamina!!! Je te souhaite tout d'abord une bonne année pleine de joie et de bonheur et bien sûr de santé quoique là c'est mal parti!! ;-D
    ton gâteau est à tomber!!!!!!! Je note la recette!!! Bises

    Par Clairechen, jeudi 04 janvier à 09:46
  • c'était plus que bonn

    j'ai la chance d'ètre l'amie de mamina qui ne sait pas cuisiner et j'ai dégusté ce gateau splendide pour le réveillon .il est digne des plus grands patissiers . nous sommes toujours volontaires pour tester de nouvelles recettes cette année ........(ma rédaction peut prèter à confusion mais on aura deviné que ce n'est pas mamina qui ne sait pas cuisiner mais son amie !!!!!!)

    Par christine, jeudi 04 janvier à 09:49
  • C est tout simplement magnifique, du grand art.

    Par Valérieguidebleu, jeudi 04 janvier à 09:51
  • Je rêve, que c'est beau. Encore bravo l'artiste.

    Par Hélène, jeudi 04 janvier à 09:55
  • Bravo, c'est vraiment magnifique, quelle présentation !

    Par Sylvie, jeudi 04 janvier à 10:03
  • Un véritable chef-d'oeuvre! Bravo mamina!

    Par Mitsuko, jeudi 04 janvier à 10:10
  • Un gâteau qui marie mes 3 chouchous version sucré: je rêve? non? alors je vais craquer!

    Par anne, jeudi 04 janvier à 10:14
  • Beau et j'imagine trés bon aussi

    Par Paprikas, jeudi 04 janvier à 10:15
  • C'est de toute beauté...rien qu'avec les yeux, on a l'impression d'en ressentir le goût déjà !
    Le "vieux bonhomme barbu Noël" t'as comblée
    Remets toi vite,
    Bises

    Par Cat, jeudi 04 janvier à 10:44
  • C'est sublime ! Du grand Mamina !!!
    Merci pour le lien vers ma ganche

    Juste une précision : tu as mis le lien vers l'ancienne page, la nouvelle est là :http://www.chocoholic.free.fr/recettes/chocolat-g002.php mais ca ne change rien à la recette

    Encore bravo !

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 04 janvier à 10:49
  • Comme c'est beau ! Bravo !

    Par LN, jeudi 04 janvier à 10:50
  • C'est un chef d'oeuvre, ce dessert, Mamina!

    Par Elvira, jeudi 04 janvier à 12:10
  • Que c'est beau!
    Je te souhaite une bonne année, pleine de joie et de chocolat!!

    Par marie,Au bain M., jeudi 04 janvier à 12:12
  • C'est du grand art! Je pensais donner dans le léger pour les repas/copains à venir ce mois-ci, mais je retiens l'association framboise/pistache et je garde ton chef d'oeuvre pour dans au moins deux mois.

    Par Eliflo, jeudi 04 janvier à 12:38
  • SU-BLIME!!!! T'es une vraie pro mamina dis donc et j'imagine que ça doit être délicieux en plus!

    Par guili_guili, jeudi 04 janvier à 12:49
  • Super ,qu'elle classe...!

    Par Colette Cayenne, jeudi 04 janvier à 12:53
  • Une vraie merveille ton dessert, il a tout pour me plaire aussi, quelle veinarde ton amie Christine
    Comment fait-tu ces magnifiques tuiles ?
    Soigne-toi bien !!

    Par soso, jeudi 04 janvier à 12:55
  • oups, désolée, je viens de trouver la recette des tuiles !!

    Par soso, jeudi 04 janvier à 12:56
  • C'est magnifique !! J'ai bien envie de le réaliser tiens !!!

    Par Emilie25, jeudi 04 janvier à 13:02
  • magnifique! je reviendrais relire tout ça, dans le moindre détail, un peu plus tard!

    Par alhya, jeudi 04 janvier à 13:18
  • magnifique, comme d'hab...

    Par ringo churros, jeudi 04 janvier à 14:09
  • tout simplement WAOUH !!!!!

    bravo, tu commences trop bien la nouvelle année!

    Par La Fée Maison, jeudi 04 janvier à 14:10
  • whoua !!!! c est superbe ! tu penses bien qu'avec un dessert comme ça...je vais l essayer
    les photos, sont de plus, magnifiques

    Par isabelle, jeudi 04 janvier à 14:10
  • Ce gâteau me tend les bras ! Bravo !

    Par bergeou, jeudi 04 janvier à 14:12
  • Ciao Mamina, ben ritrovata!
    E ti ritrovo con questo gateau favoloso, presentato in modo perfetto. Ahimè non capisco la ricetta, devo assolutamente fare un corso di francese!

    Par francesca, jeudi 04 janvier à 14:21
  • Quelle merveille ! Je suis admirative, bravo !

    Par Annie, jeudi 04 janvier à 14:33
  • comme c est chic!
    La première photo est ...Mmmmmmm!

    Le père noël nous a offert le même cadeau
    Bises

    Par sooishi, jeudi 04 janvier à 14:42
  • J'attendais la recette de ce magnifique gateau, avec impatience. J'espère bien le refaire. Pour moi, le plus dur sera de trouver de la pistache...
    Encore bravo...

    Par Chris, jeudi 04 janvier à 14:46
  • C'est tellement beau qu'on aurait pas envie de tout détruire avec les dents...

    Par grignote, jeudi 04 janvier à 14:55
  • Je suis en admiration!

    Devant ce dessert, je ne peux que féliciter les talents de Mamina.

    Christine, comme je vous envie d'être l'amie "testeuse" de Mamina, quelle corvée n'est-ce pas..?

    Par Miss Diane, jeudi 04 janvier à 14:59
  • Une très belle recette autant pour le goût que pour l'esthétique!

    Par chantal33, jeudi 04 janvier à 15:20
  • S U P E R B E !
    J'en ai une "fontaine" à la bouche !
    Je m'invite au prochain réveillon ! ;o))))

    Par Annellénor, jeudi 04 janvier à 15:38
  • Ca c'est du grand art, bravo!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 04 janvier à 16:47
  • Quel travail! PH serait fiert de toi

    Par Marie, Paris, jeudi 04 janvier à 17:42
  • Baba

    waouh, du grand art, pour les yeux bien sur, mais ce que cela doit être miam pour le ventre

    Par jupiter, jeudi 04 janvier à 18:52
  • Tu as raison, ce livre est magnifique, je ne m'en lasse pas, je l'ai depuis l'an dernier et depuis, je teste.
    Bravo
    Laurence

    Par laurence, jeudi 04 janvier à 18:53
  • Maminaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!!
    Mon cousin Almiro et moa, on ecarquille les yeux d'admiration, et je te dis pas l'etat du clavier plein de salive.......on bave d'envie !!!!!
    Que c'est joli !!!!!!!!!!!
    Mils Bravos, mils bizssssssssss et Bonne Annee 2007 !!!!!!!!!!!
    La Zaza keoportugal

    Par La Zaza, jeudi 04 janvier à 19:27
  • Courage pour le rhume !
    Et le gâteau, divin, l'association chocolat fruit rouge est sublime, mais je n'ai pas encore testé l'ajout de la pistache ... Affaire à suivre !

    Par Fabienne, jeudi 04 janvier à 19:48
  • Si tu me prends par les sentiments, chocolat, framboises, alors là, je craque !!!

    Par Karine, jeudi 04 janvier à 20:52
  • Oh la la Mamina, il ne t'en reste pas encore une toute petite part !!!
    Comme il me tente !

    Par catoche, jeudi 04 janvier à 21:10
  • C,est vrai qu'il est magnifique...comment fait-tu ?? Tu prends des cours de patissserie en cachette , hihihhi...

    Vraiment , je pense sincèrement que c'était le meilleur choix pour gâter tes invités au réveillon.J'aurais aimé être le voyageur égaré (même si ce n'est pas votre tradition) et goûter à ce petit péché de gourmandise...

    Bonne nuit

    Par awoz, jeudi 04 janvier à 21:14
  • A TOMBER CE GATEAU!!!

    Par missval, jeudi 04 janvier à 21:14
  • La tuile moins croquante, çà ne change rien à cette recette craquante! Il le vend ce gateau PH dans ses boutiques? Parce que çà me tente mais que rien qu'à l'idée de m'y atteler me semble surréaliste. Elles sont belles tes framboises congelées, avec encore leur duvet bien visible et dressé, tu les prends où?

    Par Patrick CdM, jeudi 04 janvier à 21:20
  • Châpeaux bas, Mamina !

    Par Cécile, jeudi 04 janvier à 21:32
  • C'est trop tentant, bravo !

    Par guylaine, jeudi 04 janvier à 21:36
  • je l'attendais cette recette.
    Elle me fait vraiment, mais je n'ai pas la fameuse pâte à pistache....

    Par domie, jeudi 04 janvier à 21:42
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