Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 02 janvier

UN PREMIER BILLET POUR 2007

Le réveillon et le premier de l’an sont passés. Comme promis, je recommence, mais, d'abord je veux vous remercier pour vos commentaires ou vos messages directs, si gentils et si nombreux, pour me souhaiter une bonne année.

C’était bien les fêtes, mais, c’est bon aussi quand ça s’arrête. Je propose que l’on modifie quelque chose dans le calendrier et que Noël soit un peu plus éloigné du jour de l’an. Pour le passage à l’année nouvelle, nous avons été assez sages et nous étions en petit comité. Six très bons amis réunis , chacun d'entre nous avait préparé quelque chose.
La table était blanche et or, elle était très belle. Notre hôtesse avait eu le temps de la peaufiner puisque côté cuisine, c’est son mari qui officie.

TABLE_DU_REVEILLON

Voici la table avant qu'on allume les bougies.

TABLE_DU_REVEILLON_NUIT

Les bougies sont allumées, mais, je vous rassure, pour dîner, on a rallumé la lumière....

Pour ma part, j’avais fait l’entrée et le dessert. J’ai utilisé le PH 10 que le Père Noël m'a apporté, en faisant une dacquoise pistache fabuleusement bonne avec des pistaches torréfiées. La recette viendra très vite avec le gâteau tout entier. En accompagnement de ce dessert, il y avait une tuile transparente à la framboise. Celle-la, par contre je l'ai piquée dans le dernier Thuriés, elle est ravissante, délicieuse et très légère. C’est juste cette recette que je vous donne aujourd’hui car il faut bien commencer l'année en légèreté avant d'attaquer les galettes des rois.

TUILES TRANSPARENTES AUX FRAMBOISES

GATEAU_CHOCOLAT_PISTACHE_ETTUILES_TRANPARENTES_AUX_FRAMBOISES

Pour une bonne trentaine de tuiles :
100 g de beurre en pommade
170 g de sucre glace
100 g de pulpe de framboises
75 g de farine

Mélanger soigneusement le beurre et le sucre, ajouter la pulpe de framboises et enfin la farine tamisée. Mettre la pâte un moment au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte d’un silpat en espaçant bien vos tuiles avec le dos d’une petite cuillère et en leur donnant la forme que vous voulez. Laisser cuire jusqu’à coloration. Dans mon four, cela m’ a pris 7-8 mn. Laisser refroidir avant de les soulever délicatement et de les poser sur une assiette.

C’est léger, croustillant et fruité, comme il y avait pas mal de chocolat dans mon dessert, ça apportait une note un peu "aigue" et c’était très bon.

Et voilà le gâteau du réveillon, je vous en donne la recette très, très vite, c'est promis.

GATEAU_CHOCOLAT_PISTACHE_ET_FRAMBOISES

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:          



Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    Ces petites tuiles sont d'une originalité...
    Bonne année gourmande à toi et au plaisir de te lire encore cette année pour mon plus grand bonheur !

    Par Mélinda, mardi 02 janvier à 09:04
  • Vraiment très belle table. Tu commences bien cette nouvelle année. Ces tuiles sont originales, j'ai hâte de découvrir la recette du dessert (un pot de pâte à pistache s'ennuie dans mon réfrigérateur).
    Encore une fois, bonne année.

    Par Hélène, mardi 02 janvier à 09:10
  • c'est magnifique, bravo

    Par Paprikas, mardi 02 janvier à 09:53
  • quelle table...!!!tres chic belle et simple...

    Par veronica, mardi 02 janvier à 10:15
  • Tu commences l'année en beauté avec ces tuiles !!!!

    Par isaj, mardi 02 janvier à 10:22
  • Bonne Année mamina ainsi qu'à tous les tiens !!!

    Bravo pour toutes ces recettes extraordinaires publiées tout au long de l'année et mille bravo pour celles de fin d'année particulièrement réussies !!!

    Bisous

    Par Clochette, mardi 02 janvier à 10:24
  • magnifique ta table des fetes !!

    Par salwa, mardi 02 janvier à 10:37
  • Que c'est beau!!!

    Par Rosa, mardi 02 janvier à 10:53
  • Bonne Année Mamina !
    J'adore la dernière photo... j'en mangerais volontiers une part... enfin quand j'aurais enfin digéré tout ce que j'ai mangé pour le nouvel an (réveillon + le premier)
    pfff... là j'en peux plus

    Par Viriginie, mardi 02 janvier à 11:05
  • C'est rigolo que tu parles des tuiles à la framboise !!! Elles sont dans ma liste des ratés de 2006 !!!!!
    Comme elles sont jolies !!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 02 janvier à 11:15
  • Très jolies ces petites tuiles... Et le gâteau n'a pas l'air mal du tout!
    Très bonne année à toi!

    Par Véro (C.Métisse), mardi 02 janvier à 11:16
  • Elles sont très mignonnes tes tuiles! Bonne année à toi!

    Par Mitsuko, mardi 02 janvier à 11:26
  • belle table
    et puis surtout bonne année 2007

    Par myda, mardi 02 janvier à 11:27
  • Tout d'abord meilleurs voeux. Et là, déjà avec tes photos tu me fais baver d'envie !

    Par MarieT, mardi 02 janvier à 11:35
  • C'est splendidee !

    Par Papilles&Pupille, mardi 02 janvier à 11:41
  • Je ne me lasse pas de t'envoyer des bisous pour la bonne année
    Bravo pour les tuiles, je note car j'aime beaucoup l'idée. Nos invités se rendent-ils compte du travail que nous réalisons pour leur plaisir (et le nôtre)?

    Par Marie, Paris, mardi 02 janvier à 11:46
  • Très joli dessert et très bonne année à toi !

    Par bergeou, mardi 02 janvier à 11:56
  • haaaaa,elle commence bien cette nouvelle année,elles sont jolies tes tuiles,vivement la suite de la recette.ta table tres belle également

    Par SOPH54, mardi 02 janvier à 12:01
  • Merci Mamina, je te souhaite une très bonne année 2007

    Rose

    Par Rose, mardi 02 janvier à 12:15
  • Le gâteau, le gâteau, le gâteau, le gâteau !
    J'en veux !!!!
    Pardon pour cette excitation, mais quand je vois un gâteau framboise et pistache... accompagnée d'une si jolie tuile à la framboise qui plus est ! Ah... je crois que je vais tourner de l'oeil !!! ;o)

    Par Annellénor, mardi 02 janvier à 12:34
  • Bein comme à chacun de tes billets, je suis admirative de la beauté de tes photos... la présentation de la part de gâteau, c'est super beau !!!
    Vivement la recette !!!
    Et pour les tuiles, juste une tite question, faut il faire les "tas" très fin ? Ou vont ils s'aplanir pendant la cuisson ? J'ai bien envi de tester, mais ce sera mes toutes premières tuiles !

    Par Béré, mardi 02 janvier à 12:46
  • Vite la recette !!!!
    Bonne Année !!!

    Par Mystery rose, mardi 02 janvier à 13:01
  • Magnifique!

    Une très belle idée pour un réveillon... Les tuiles sont vraiment superbes et tout en légèreté...

    Par Chris, mardi 02 janvier à 13:38
  • Bonne et Heureuse Année à toi, le dessert était magnifique.
    Bises
    Sandrine de Quand l'Appétit va, tout va !

    Par Sand1972, mardi 02 janvier à 13:39
  • bravo!!

    Mamina.. que table!! Maravillose et la recette tres chic!!
    bonne année et bizzzzzzzz

    Par Gourmet, mardi 02 janvier à 13:47
  • Superbe! Bravo!
    Excellente année 2007

    Par Moussetic, mardi 02 janvier à 14:03
  • Vraiment très raffiné. Meilleurs voeux pour 2007.

    Par Eliflo, mardi 02 janvier à 14:17
  • j'adore la couleur de ces tuiles. ca donne un côte 'acidulé" interresant.
    le gâteau qui va avec n'a pas l'air mal non plus.
    Je te souhaite une excellente année ainsi qu'aux tiens

    Par domie, mardi 02 janvier à 14:20
  • quel beau réveillon ce devait être, chapeau bas pour ce dessert digne des plus grandes, rien ne t'effraie, alors je te souhaite que cette année 2007 soit somptueuse puisque c'est toujours la grande classe par ici.

    Et j'en profite pour te remercier de penser à toutes: pour le gâteau merveilloso, je le regarde avec de grands yeux, mais pour refaire, je me contenterai des crèmes au chocolat, une marche après l'autre!

    Allez, devant tout le monde, de grosses bises pour toi, mamina!

    Par la sieste, mardi 02 janvier à 14:24
  • Quel dessert ! les tuiles framboisées sont magnifiques !

    Par Cat, mardi 02 janvier à 14:29
  • Tes cristallines étaient déjà " bluffantes " mais là , là , là !!!: je ne sais même plus quoi dire !!

    Par irisa, mardi 02 janvier à 14:41
  • J'ai hate de voir ta recette complète !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 02 janvier à 14:47
  • C'est bon de te retrouver, chère Mamina!

    Je te souhaite une nouvelle année belle, heureuse... et gourmande!

    Par Elvira, mardi 02 janvier à 15:09
  • C'est du grand Art!

    La table était splendide, le dessert était magnifique, on imagine le reste...
    Elles sont à essayer ces tuiles aux framboises!

    Par Miss Diane, mardi 02 janvier à 15:15
  • BONNE ANNEE ! Tu commences l'année en fanfare avec ces magnifiques tuiles !! Hmmmmhhhh ! Je me réjouis déjà d'essayer.

    Par Tante Anna, mardi 02 janvier à 15:26
  • Tu commences l'année en beauté...

    Par awoz, mardi 02 janvier à 15:36
  • Très belle année remplie de joie, de bonheur et de gourmandises!

    Par anne, mardi 02 janvier à 15:46
  • Mamina, encore un hit. ta recette. Félicitations à l'hôtesse qui a fait un travail remarquable.

    Par Tarzile, mardi 02 janvier à 15:49
  • La table était magnifique ! je copie les tuiles aux famboises car elles me font de l'oeil

    Par guylaine, mardi 02 janvier à 16:36
  • Superbe,; avec mes couleurs fétiches du dessert! Pistache-frambiose, c'est notre vrai pêché mignon!

    Par mayacook, mardi 02 janvier à 16:36
  • Merveilleuse année à toi, que tous tes voeux se réalisent!
    Tes tuiles sont renversantes!

    Par Lauriana, mardi 02 janvier à 18:29
  • Très bonne année à toi Mamina, continue à nous régaler comme ça, on en redemande.
    C'est magnifique quand on réussit un si fabuleux dessert.

    Par gracianne, mardi 02 janvier à 18:32
  • Tout à fait magnifique, du grand art.
    Je te souhaite une merveilleuse année 2007 pour toi et tes proches. Au plaisir de venir te lire !
    Je t'embrasse.

    Par Sophie, mardi 02 janvier à 19:20
  • La table est vraiment très belle. Le gâteau a l'air terrible, j'ai hâte de lire la recette !

    Par Cécile, mardi 02 janvier à 20:08
  • Dis donc, tu commences l'année en beauté !!
    Bonne et heureuse année !
    Bisous

    Par Cathy, mardi 02 janvier à 20:19
  • Je te souhaite également une excellente année 2007 et je te féliccite pour ta table de réveillon qui est superbe!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 02 janvier à 20:37
  • Hmmm, miam !
    Quelle bonne idée ces tuiles au framboises !!
    Bonne année à toi

    Par LN, mardi 02 janvier à 21:29
  • Magnifique table et gateau. Très bonne année à toi.

    Par pascale, mardi 02 janvier à 22:00
  • C'est magnifique ....BONNE ANNEE

    Par Colette Cayenne, mardi 02 janvier à 22:54
  • Magnifique et tellement délicieuse association de saveurs, j'en veux !!

    Par senga50, mercredi 03 janvier à 01:38
1  2    Dernier »

Poster un commentaire