Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 29 décembre

JE VOUS L'AVAIS BIEN DIT, JE SUIS ADDICT AUX CSJ, VOILA LE 11 ème CHAPITRE!

J’ai fait ma coquette hier, en vous faisant languir, alors, voilà, mes CSJ, elles arrivent, toutes fraîches, légères, un peu croustillantes avec leurs petits morceaux de noix et une cuisson rapide qui les saisit. Il n’y a rien d’original à mettre des courgettes avec ce coquillage, je l’ai d’ailleurs déjà fait sous forme de lasagnes, mais, cette fois-ci, je les ai taillées en grosse brunoise, et je les ai gardées « al dente ».
J’ai fait cette recette mardi, c’était encore la fête puisque tous mes enfants et les "pièces rapportées" étaient encore à la maison, mais après avoir mangé du foie gras pendant 2 jours, il fallait manger léger et je n’avais pas envie de passer trop de temps dans la cuisine.

COQUILLES SJ, VINAIGRETTE DE BALSAMIQUE AUX NOIX

CSJ_VINAIGRETTE_DE_NOIX

Pour 6 personnes :
24 noix de CSJ
3 courgettes lavées et taillées avec leur peau en grosse brunoise
Vinaigrette faite avec ½ càc de moutarde, 3 càs d’huile de noix, 3 càs d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin, 2 càs de vinaigre balsamique, sel et poivre
30 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
Un peu de beurre ou d'huile d'olive douce

Préparer la vinaigrette. Réserver.
Faire sauter la brunoise de courgettes rapidement dans une petite quantité de beurre chaud mais non brûlant pour qu’elles restent assez fermes et bien vertes. Les assaisonner et les maintenir au chaud.
Dans une poêle très chaude juste huilée au pinceau, saisir environ 1 mn sur chaque face les SJ, elles doivent comme toujours être grillées et juste tièdes au milieu.
Dressage :
Mettre un peu de vinaigrette au fond de l’assiette, poser les courgettes par dessus, disposer harmonieusement les SJ et parsemer avec les noix concassées.
Ne pas oublier un tour de moulin à poivre et quelques grains de sel.

Je ne peux pas résister au plaisir de vous montrer ce gros plan qui permet de bien se rendre compte à quel point la cuisson rapide est importante pour avoir cet aspect à la fois brillant et grillé qui fait tout le charme de la Saint Jacques.

CSJ_GROS_PLAN

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Coquilles Saint Jacques - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    En plus je suis premier (ou ptetre pas...on verra bien) Par contre ta recette me fait douloureusement pensé au fait que je ne t'ai pas encore envoyer cette merveilleuse photo...faut vraiment que je fasse ca avant 2007...bon nouvelle résolution pour fin 2006, envoyer cette photo...en plus c'était tellement bon. Il y avait une raviolle sous la SJ, que du bonheur. Par contre je te félicite pour les photos, elles sont vraiment splendides !!!! Ta recette a aussi l'air divine, je te promets

    Amitié
    Claude qui doit absolument faire ce qu'il dit

    Par Claude-Olivier, vendredi 29 décembre à 10:01
  • Elles sont magnifiques ces Saint Jacques!Moi aussi j'en raffole et je les fais toujours cuire de la même manière, 2 minutes de chaque côté dans un mélange beurre/huile d'olive à feu très vif.

    Par audrey, vendredi 29 décembre à 10:18
  • Ces vrais que les saint jacques sont photogéniques, en plus d'être si bonnes. Ce qui serait génial, c'est que tu fasses un top 10 de tes recettes de CSJ car moi, je ne sais pas laquelle choisir!

    Par kitchenette, vendredi 29 décembre à 10:18
  • Et bien, c'est ton poissonnier qui doit bien t'aimer !!! Tu es l'une de ses meilleurs clientes !!!!Hi!hi!hi!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 29 décembre à 10:20
  • une bien jolie recette aux saveurs douces et fraiches !

    Par irisa, vendredi 29 décembre à 10:28
  • Tes photos sont terriblement tentantes...
    Les Saint-Jacques de Mamina, 11e édition, clap !
    Et le pire c'est que je ne m'en lasserai jamais, à quand la 20e édition ? ;o)

    Par Sylvie, vendredi 29 décembre à 10:29
  • Superbe photo Mamina! C'est dommage, les miens aiment les St Jacques un peu plus cuites. A choisir, moi je les mangerais plutot crues, et prepareees comme ca.

    Par Gracianne, vendredi 29 décembre à 10:33
  • Vu le festival que tu nous proposes je vais finir par préparer des CSJ, car je les adore mais j'ose pas par peur de massacrer ces pauvres bestioles. Mais là c'est décidé, j'm'y mets!!
    Audrey

    Par Mets aventures, vendredi 29 décembre à 10:46
  • nous aussi à la maison nous adorons les St Jacques, bein voilà encore une nouvelle facon de les préparer.

    Par nuage de lait, vendredi 29 décembre à 10:54
  • Cette recette me fait vraiment de l'oeil ! Il va falloir que tu prennes des parts dans un bâteau qui pêche les saint jacques si ça continue ...

    Par bergeou, vendredi 29 décembre à 10:57
  • Hum! je suis pour le top 10 des recettes de CSJ! ça mérite un post spécial ou une catégorie chez toi!
    baci

    Par peggy, vendredi 29 décembre à 11:27
  • faut vraiment que je goute aux St jacques moi!

    Par salwa, vendredi 29 décembre à 11:32
  • Très très belle recette, mais chez moi c'est comme chez Gracianne, ils les préfèrent bien cuites , je vais peut-^^etre me la faire pour moi toute seule !

    Par Cathy, vendredi 29 décembre à 11:39
  • CSJ 11ème édition ;o) j'adore la dernière photo passe un bon réveillon mamina

    Par shinobi, vendredi 29 décembre à 11:44
  • Plus addict que toi, tu meurs! Cette recette me plaît vraiment beaucoup!

    Par Mitsuko, vendredi 29 décembre à 11:48
  • Je me demande si mon réveillon du 31, tout simple, en famille, ne sera pas "Maminesque" à 90%
    Tu te surpasses, si c'est encore possible !
    Tes coquilles saint-jacques et ton foie gras feront partie de la fête, c'est décidé.
    Un réveillon "tou blog" ! Chouette !
    grosses bises de fin d'année.
    Hélène

    Par hélène (Cannes), vendredi 29 décembre à 11:52
  • Voilà une recette de coquilles saint jacques qui me convient parfaitement, merci !

    Par Lutinette, vendredi 29 décembre à 12:50
  • Le poissonier

    et le poissonier il dit quoi ?
    merci Mamina.
    j'en connais qui n'aiment pas les SJ, les monsieurs SJ, Mamina complètement addict est en train de perpétrer un vrai génocide St Jacquien.
    cette année 2006 aura un goût amer pour tous ens petites SJ qui ont perdus leur parents.

    mais c'est bon !!!! que faire ?

    Par jupiter, vendredi 29 décembre à 13:33
  • Les photos sont très belles. Merci pour cette recette appétissante.

    Par Annie, vendredi 29 décembre à 13:37
  • Ha YESSSSS un régal, j'ai déjà déglacé au vinaigre balsamique et elles sont inoubliables ces tites choses là !

    Par Mamounette, vendredi 29 décembre à 13:42
  • pff, dire que je n'ai jamais mangé de SJ de ma vie !
    Si si ça existe !
    Devant une telle recette, il va falloir que je m'y mette !

    Par mimizen, vendredi 29 décembre à 14:49
  • De toutes tes recettes de CSJ, celle-ci a ma préférence ! Joyeuses fêtes !

    Par Clea, vendredi 29 décembre à 15:12
  • Une belle recette...

    ... toute en fraîcheur! À essayer celle-là aussi.

    Par Miss Diane, vendredi 29 décembre à 15:39
  • superbe photo en gros plan et cuisson parfaitement réussie , même pas d'over dose pour moi !

    Par mercotte, vendredi 29 décembre à 15:54
  • Vite vite il faut appeler les csj anonyme...hihihi je rigole.
    Quand on aime c'est normale....

    Par awoz, vendredi 29 décembre à 16:08
  • Miam, miam, avec des noix en plus, tout pour me plaire

    Par Imen, vendredi 29 décembre à 17:29
  • délicieux!

    Chaque fois que je viens ici, je suis enchantée par tes recettes!
    Alors le livre pour le 2007? allez, je suis fan!
    Biz
    Bonne fin d'année!
    Buon anno

    Par lory, vendredi 29 décembre à 18:30
  • Mmmmh ! Je ne me lasse pas de tes déclinaisons

    Par Cat, vendredi 29 décembre à 18:52
  • Hum, j'adore, on a que l'embarras du choix chez toi pour cuisiner les SJ. Joyeuses fêtes de fin d'année !

    Par guylaine, vendredi 29 décembre à 20:36
  • trés belle photo, les st-jacques d'une belle couleur, recette trés tentante, que demandez plus ?

    Par Paprikas, samedi 30 décembre à 02:12
  • Ah... voilà une recette que j'aurai certainement aimée... pour Noël nous avons fait des St-Jacques mais avec une sauce échalottes, c'était bien bon !
    N'empêche que celle-ci je la garde dans un coin, elle m'a l'air vraiment délicieuse !

    Par Béré, lundi 01 janvier à 11:19
  • TRès bonne idée, avec des noix et du balsamique, et je me doute que le tien, c'est du vrai! Je garde dans un coin de la tête pour un test, le prix des CSJ devrait baisser d'ici une dizaine de jours, encore moins de raisons de s'en priver!

    Par Patrick CdM, mercredi 03 janvier à 11:40
  • Magnifique, même si je n'en consomme pas autant que toi, car tout le monde n'aime pas autant que moi par ici, hélas, je suis addict également alors c'est du pur plaisir que de les "goûter" par blog interposé grâce à toi.
    La photo macro est sublime.
    Que d'évolution Mamina...
    Bravissimo ;o)
    Baci.

    Par Thalie, vendredi 05 janvier à 04:11

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