Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 28 décembre

POUR LE REVEILLON: FOIE GRAS CHAUD, PAMPLEMOUSSE ET MARMELADE EPICEE

Et si avant le réveillon du 31, je revenais sur le lieu de mes crimes et que je craquais une nouvelle fois pour des SJ ? Vous trouvez que j’exagère, bon alors je vais faire ma coquette et du coup, ce ne sera que pour demain… en attendant, c’est foie gras que je vous montre aujourd’hui. Nous l’avons mangé le 25 à midi, le pamplemousse de la sauce se marie parfaitement avec le grillé du foie. Quant à la marmelade de fruits épicés, il y en a même qui l’ont terminée avec le reste de la terrine.
La recette a vite été réalisée d’après un livre que le Père Noël avait mis dans mon petit soulier ; c’est un livre du sud mais ce n’est pas l’Italie pour une fois, mais l’Espagne, et le chef s’appelle Arzak. Je n’ai pas changé grand chose à la recette et je vous la donne presque intégralement.
Je réutiliserai ce livre souvent. Il me plaît énormément.

FOIE GRAS AU PAMPLEMOUSSE, MARMELADE EPICEE

FOIE_GRAS_PAMPLEMOUSSE__4_

Pour 4 personnes :
4 tranches de foie gras cru de 1,5 cm d’épaisseur environ
Quelques cristaux de sel et une pincée de poivre noir du moulin
Pour la sauce :
Le jus de 2 pamplemousses roses
2 cuillérées de miel toutes fleurs
Pour la marmelade :
8 pruneaux moelleux
1 pomme reinette
1 mangue (la mienne était dure comme du bois, je l’ai remplacée par 2 poires)
50 g d’amandes blanchies et hachées (je les ai oubliées)
4 càs de vinaigre de cidre (ou autre, ou jus de citron)
120 g de sucre
1 clou de girofle
1 pincée de noix de muscade
1 bâton de cannelle
1 càc de gingembre râpé (ou poudre, mais le frais, c’est meilleur)
1 pincée de sel

Marmelade de fruits épicée :
Mettre tous les fruits coupés en morceaux pas trop petits dans une casserole avec le sucre, le gingembre et le sel. Laisser compoter (feu très doux) environ 15 mn. Incorporer alors le vinaigre, les amandes, le clou de girofle, la noix de muscade et la cannelle. Cuire toujours à feu doux, pendant encore une quinzaine de minutes. Le mélange doit rester épais. Retirer le bâton de cannelle et réserver.
Sauce au pamplemousse :
Verser le jus des fruits dans une casserole avec le miel et faire réduire à feu très doux en remuant souvent. La sauce doit être onctueuse mais légère.
Le foie gras :
Sortir les tranches de foie gras  juste au moment des les cuire.Chauffer votre poêle à feu très vif et les cuire une minute sur chaque face pour qu’elles grillent.
Les égoutter sur du papier absorbant, saler avec les cristaux et poivrer.

Dressage :
Réchauffer quelques secondes la marmelade. Sur les assiettes que vous aurez pensé à faire chauffer, verser une cuillérée de sauce au pamplemousse, poser le foie gras dessus et ajouter une quenelle de marmelade.

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Posté par maminaclaude à 12:03 - Entrée - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Votre truc là, il rend fou. Enfin mézigue en tout cas. Débouchez.

    Par Estèbe, jeudi 28 décembre à 12:24
  • Comme ça a l'air bon !

    Par Audrey, jeudi 28 décembre à 13:03
  • Je viens tout juste d'acheter un foie gras frais ce matin (c'est déjà les soldes!)... je note ta recette qui me tente vraiment

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 28 décembre à 13:14
  • Cette recette est bien appétissante !
    Merci pour ton conseil sur notre blog, nous avons fait le changement.

    Par Annie, jeudi 28 décembre à 13:19
  • huumm!

    encore une bonne recette!! dis moi mamina! que fait t il exactement le kenwood??, je ne sais pas tout ce qu'il fait!! bises mimi

    Par mickymath, jeudi 28 décembre à 13:21
  • J'adore les NSJ, mais j'ai tout de même un p'tit coup de coeur pour ta recette de foie gras )

    Par Sylvie, jeudi 28 décembre à 13:28
  • Oh la la ca doit être bon, fin et goûteux.

    Par Paprikas, jeudi 28 décembre à 13:41
  • miam !

    Je viens juste d'acheter un canard gras entier avec son foie... que j'avais l'intention de faire "cuit au sel"... mais je vais peut-être bien garder un p'tit bout !
    J'attend quand même les st jacques )

    Par Viriginie, jeudi 28 décembre à 13:48
  • Foie gras sucré-salé, quel délice!

    Par Mitsuko, jeudi 28 décembre à 13:56
  • Amen

    Revenant de chez Estèbe, je retombe dans un monde gentillet où l'on tranche le foie cru à ces malheureuses oies et où l'on éventre de gentils pamplemousse roses.
    Le jour de l'an est plus cruel que la Noël !! le pire c'est que Mamina réveillonne le 25 avec une répétition, les oies sont maudites deux fois.
    Je me console avec quelques CSJ qui sont ainsi épargnées, mais j'ai bien peur pour elles tout de même, la SJ killer n'a pas dit sont dernier mot.
    je vous dis le pire c'est qu'elle à volé un clou de girofle à Estèbe, juste pour sa recette.
    jupi

    Par jupiter, jeudi 28 décembre à 13:59
  • Cela doit être bien bon !!!
    bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 28 décembre à 14:38
  • J'ai acheté le livre dont tu parles la semaine dernière! Je l'aime beaucoup!

    Par Choupette, jeudi 28 décembre à 14:43
  • Bonjour, on se croise chez Paprika ou chez Mickymath, votre recette à l'air excellente, à essayer d'urgence !

    Par maminabelle, jeudi 28 décembre à 14:55
  • Oh que ça me plaît...

    ... cette façon de servir le foie gras! Et la marmelade, ça ressemble à un chutney, non..?

    Par Miss Diane, jeudi 28 décembre à 15:53
  • Pour Miss Diane, la marmelade faite de cette façon est beaucoup plus douce et plus moëlleuse qu'un chutney, tout au moins ceux que j'ai l'habitude de faire.

    Par mamina, jeudi 28 décembre à 16:02
  • Tres tres zoli zoli......

    Par LOULOU, jeudi 28 décembre à 16:16
  • Très belle association....
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 28 décembre à 16:33
  • Oh super bon et avec ce goût épicé, salé, sucré, vraiment ce que j'aime !

    Par Mamounette, jeudi 28 décembre à 17:33
  • Ma foi je ne doute pas un seul instant que ton livre soit bien quand je vois cette recette !

    Par MarieT, jeudi 28 décembre à 17:54
  • Ah ! encore un livre à consulter, dur dur ! je te pique la marmelade sans honte !!

    Par mercotte, jeudi 28 décembre à 18:03
  • La marmelelade me plait bien ! il n'y a pas d'oignons comme souvent dans les chutneys !!chic !!

    Par irisa, jeudi 28 décembre à 19:02
  • La marmelelade me plait bien ! il n'y a pas d'oignons comme souvent dans les chutneys !!chic !!

    Par irisa, jeudi 28 décembre à 19:03
  • J'ai un foie gras cru pour mon réveillon en n'amoureux... je savais encore pas trop comment le préparer, mais voilà une recette qui me tente bien! merci et bonne année!

    Par Mirabelle, jeudi 28 décembre à 20:20
  • Pourquoi je salive ? lol

    Par Annellénor, jeudi 28 décembre à 20:29
  • Extraordinaire, ta recette !
    J'ai un foie, et je sais comment je vais le faire, maintenant !!!
    Grosses bises et merci !
    Hélène

    Par hélène (Cannes), jeudi 28 décembre à 21:21
  • avec du pamplemousse tu me tentes là

    Par shinobi, vendredi 29 décembre à 11:46
  • J'ai failli rater cette recette !! c'est tout ce que j'aime , tu crois qu'on peut la servir avec du foie gras cuit ?

    Par Cathy, vendredi 29 décembre à 16:40
  • Comme promis voilà nos impressions de ta recette, testée hier soir pour le réveillon:
    Excellent mélange de saveurs, par contre j'ai du trop chauffer la marmelade qui était trop caramélisée... Pas grave on s'est quand même régalés!
    Merci pour l'idée et une excellente année à toi et aux tiens!

    Par Mirabelle, lundi 01 janvier à 09:55

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