Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 21 décembre

RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX DEUX TOMATES

Vite improvisé, un déjeuner complet qui a plu à tout le monde, aux petits comme aux grands.
Pour cela j’ai utilisé mon congélateur rempli grâce à Mr Picard chez qui j’avais été chercher des framboises en vue de la pavlova du kiki numéro 15 que nous a proposé Dorian.
J’ai donc acheté mes framboises, des crevettes crues décortiquées, des quartiers de tomates et des tomates confites. C’est quelques fois bien pratique de se reposer sur Mr Picard. Le résultat de ce déjeuner était excellent et pourrait même faire une entrée de fête, la présentation changeant tout. Pour la 1 ère fois, j’ai coupé mes crevettes pour qu’elles s’épanouissent comme des fleurs (sur le conseil de Patrick), il me dira si le résultat lui convient esthétiquement parlant.

RISOTTO AUX 2 TOMATES ET AUX CREVETTES

RISOTTO_AUX_2_TOMATES_ET_CREVETTES

Pour 6 personnes :
36 crevettes crues et décortiquées fendues dans la longueur mais en gardant le dernier anneau
300 g de quartiers de tomates pelées
100 g de tomates confites
2 càs d’oignons hachés (des Picard si vous voulez, le miens étaient frais)
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre
Éventuellement 2 càs de crème fraîche
450 g de riz arborio ou carnaroli
1 verre de vin blanc sec

Faire fondre l’oignon haché dans une càs d’huile d’olive sans qu’il prenne couleur . Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Verser le verre de vin blanc et cuire à feu assez vif pour que le riz l’absorbe. Saler à votre convenance Verser les quartiers des 2 tomates coupées en petits morceaux et faire cuire en rajoutant de l’eau verre par verre à chaque fois qu’elle est absorbée. La cuisson prend environ 20 mn, le riz va prendre une apparence crémeuse, veiller à ne pas faire absorber totalement le dernier verre de liquide versé. Mettre les 2 càs de crème si c’est nécessaire et réserver au chaud le temps de faire revenir rapidement les crevettes dans l’huile d’olive qui reste. Si on le désire, on peut mettre une pincée de piment d’Espelette, je ne l’ai pas fait à cause des enfants. J’ai juste décoré les assiettes avec une pincée de piment et j'ai, comme d'habitude moulé mon riz dans un emporte-pièce en posant les crevettes à cheval sur le riz.

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Posté par maminaclaude à 13:57 - Plat - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alors cette recette là, je la note IM-MÉ-DIA-TE-MENT!!!! J'adore!!!!!!

    Par Clairechen, jeudi 21 décembre à 14:29
  • Yess ! Chui deuxième !! Bon j'ai pas de crevettes mais j'ai tout le recette, celle-la, je la garde bien au chaud ! merci !

    Par Entre amis, jeudi 21 décembre à 14:41
  • lapsus rigolo entre recette et reste ! :0))

    Par Entre amis, jeudi 21 décembre à 14:41
  • Des crevettes et en plus avec du riz...
    Huuummmm!

    Par Samania, jeudi 21 décembre à 15:01
  • Belle recette de risotto et avec des crevettes, je vais me laisser tenter, c'est trop aléchant.

    Par sylvieaa, jeudi 21 décembre à 15:04
  • comment ne pas devenir fana de risotto quand on lit les recettes d'une fana de risotto !...

    Par Tit', jeudi 21 décembre à 15:05
  • Faut vraiment que je fasse du rizotto, trop bon !

    Par Mamounette, jeudi 21 décembre à 15:16
  • vite fait bien faait, dirait-on

    Par sigrid, jeudi 21 décembre à 15:33
  • La présentation, çà compte, mais c'est surtout la structure de la chair de la crevette qui s'en trouve elle aussi épanouie. Je ferai un de ces jours un billet sur la coupe des crevettes, tu m'a donné une idée.
    Je suis bien d'accord avec toi sur Picard, leurs crevettes sont excellentes, je les utilise lorsque ma réserve de chinatown (où elles sont quand même moins chères) est épuisée; par contre, tout ce qui est bulbes (ail, oignon, échalotes), je ne les utilise que hachés au dernier moment, sinon ils sont oxydés avec une saveur soufrée.
    Et pourquoi tu n'as pas mis de fromage? Avec les crevettes ce n'est pas top, mais avec les tomates, si... cruel dilemne...

    Par Patrick CdM, jeudi 21 décembre à 15:45
  • C'est très appétissant Mamina !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 21 décembre à 15:53
  • un risotto,j'adore!
    mais tu ne mets pas de parmesan!?!? dans un risotto, je pensais que c'était indissociable
    bises

    Par auntie jo, jeudi 21 décembre à 16:05
  • oups quel beau plat tiens je vais aller chez pi..rd pour ce soir je note ta recette
    bises

    Par veronica, jeudi 21 décembre à 16:12
  • Le risotto...

    ... c'est comme les pâtes, on en mangerait tous les jours. Mais voilà, c'est calorique. Cette recette est sensationnelle et je retiens l'idée des crevettes en fleur. Mais je mettrais du parmesan à la place de la crème, question de goût!

    Par Miss Diane, jeudi 21 décembre à 16:41
  • Mmmm je suis fan de risottos alors celui là j'en veux bien un peu!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 21 décembre à 17:01
  • J'ADORE le risotto ! et cette version me fait saliver !

    Par khala, jeudi 21 décembre à 17:59
  • tu aurais pu faire un effort et le faire aux csj quand même ;o)

    Par shinobi, jeudi 21 décembre à 18:17
  • Vite ,très bon et bien présenté....alors on aime...!

    Par Colette Cayenne, jeudi 21 décembre à 18:28
  • ohlala! je n'ai pas laissé de commentaires sur tes derniers billets mais je les ai tous lu et apprécié! cette fin d'année est une course permanente mais j'ai une petite pensée pour toi entourée de tous les tiens! je t'embrasse fort! et cette recette est terriblement alléchante, une fois de plus!

    Par alhya, jeudi 21 décembre à 19:06
  • Alors ça ! j'adore trop vraiment ! c'est bon en ce moment et le riz c'est ce qu'il me faut !! Bonnes fêtes de fin d'année et Bises Agnès

    Je t'envie pour tes couteaux en ivoire !

    Par senga50, jeudi 21 décembre à 19:46
  • Oui ! un risotto ! depuis que tu m'as rassurée, je m'y suis mise.. celui là passera aussi par mes casseroles (peut-être pas tout de suite, mais plus tard, c'est sur)

    Par Soho (Chocoholic, jeudi 21 décembre à 21:26
  • j'avoue que le risotto j'adore! Ah, la cuisine au vin blanc, alors en plus avec des crevettes! Je suis complètement picard myself, mais tu es mon guide en la matière, j'aurai encore tes recettes en tête à la prochaine virée!

    Par la sieste, jeudi 21 décembre à 22:12
  • Très belle recette; Chez nous, on adore les crevettes. Et tu sais, Mr Picard est très présent chez moi, aussi... pas trop pour ses plats cuisinés, mais pour les produits de bases, hyper-pratiques et de très bonne qualité !
    grosses bises
    hélène

    Par hélène (Cannes), jeudi 21 décembre à 22:18
  • Esthétquement, je vois un crabe, hi!hi!Original biensur!

    Par tatyval, jeudi 21 décembre à 22:19
  • bonsoir Mamina,

    je te fais de grosses bises, et te souhaites de très bonnes fêtes de fin d'année entourée de ta famille
    jupi

    Par jupiter, jeudi 21 décembre à 23:59
  • je n'ai jamais fait de risotto , mais j'ai acheté le riz pour en faire, alors , y plus qu'à...........

    Par nuage de lait, vendredi 22 décembre à 00:07
  • Des crevettes et du riz, je prends !

    Par Sylvie, vendredi 22 décembre à 08:07
  • Voilà une recette que j'imprime de suite....!! JOYEUX NOEL A TOI ET TOUTE TA FAMILLE.

    Par Tante Anna, vendredi 22 décembre à 08:07
  • Pas mal la présentation on dirait un crabe

    Par Paprikas, vendredi 22 décembre à 09:56
  • Comme je dis toujours, un risotto c'est une valeur sûre !!! En plus remanié à ta façon !!!

    Amitiés et bonnes fêtes
    Claude
    P.S je t'envoie tout bientot cette St-Jacques...

    Par Claude-Olivier, vendredi 22 décembre à 13:19
  • De dernière minute, improvisée, mais, cela fait un très bel effet dans l'assiette ! Et tu as raison, cela peut faire une belle entrée.
    Bonnes fêtes de fin d'année, Bisous, Marie.

    Par Marie Cuisine, samedi 23 décembre à 11:34
  • ah le risotto... comment résister ?
    Un p'tit air d'Italie où je ne suis pas allée depuis ... pfiou depuis fin août déjà...
    ca me manque.
    BAci bellA.

    Par Thalie, vendredi 05 janvier à 04:23

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