Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 18 décembre

LA SERIAL SAINT JACQUEUSE, LE RETOUR ET PEUT-ETRE LA FIN!!!

Estèbe m’a appelée la serial St jacqueuse, alors, comme le criminel, je reviens sur le lieu de mes crimes avec l’intention de, finalement, me faire prendre (de me faire lire surtout). Il est quand même possible qu’après cette 10 ème édition je m’arrête… enfin jusqu’à la prochaine fois !
Encore et toujours à cause du même Estèbe, dont l’écologisme toussait en me voyant utiliser des asperges vertes péruviennes, je me suis attaquée, cette fois-ci aux légumes de saison.
Le céleri dans tous ses états et pour le relever, un peu de chorizo non piquant, en m’inspirant, cette fois-ci, de ce que Mercotte nous a rapporté du Salon Saveurs de Chambéry.

COQUILLES SAINT JACQUES AUX DEUX CELERIS ET CHORIZO

CSJ_CHORIZO_1

Pour 6 personnes :
24 noix de CSJ
24 tranches de chorizo très fines coupées dans le sens de la longueur (chaque bande doit faire plus que la circonférence d’une CSJ)
1 petit bulbe de céleri rave
5 branches de céleri
Sel et poivre
Un peu de beurre et d’huile d’olive
15 cl de vinaigre balsamique
10 g de sucre en poudre

Éplucher le céleri rave et après l’avoir coupé en tranches de 3 ou 4 mm d’épaisseur, le détailler en cubes. Les faire cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Enlever les fils du céleri branche et le détailler en cubes de la même taille que le céleri rave. Le cuire, lui aussi, à l’eau salée en le gardant légèrement croquant. Réserver.
Faire un caramel avec le vinaigre balsamique et le sucre en les portant à ébullition et en les laissant un peu réduire. Réserver.
Enlever la peau du chorizo et recouper les tranches pour qu’elles soient aussi larges que la hauteur d’une noix de CSJ. Couper les chutes de chorizo en petits morceaux. Réserver.
Barder chaque noix de SJ avec une tranche de chorizo et entourer chacune avec du film alimentaire. Ne pas craindre de faire plusieurs tours, c’est ce qui permettra au chorizo de rester bien adhérent à la SJ et de lui communiquer un peu de son parfum.
Au moment du repas, réchauffer doucement les 2 céleris dans un peu de beurre en leur ajoutant les petits morceaux de chorizo.
Poêler les noix de SJ comme d’habitude sur chaque face avec un tout petit peu d’huile (environ 1 mn de chaque côté) dans un poêle très chaude, en laissant le film pendant la cuisson.
Dès qu’elles sont saisies et légèrement colorées, les poser sur un papier absorbant et enlever le film.

COQUILLES_AU_CHORIZO_3_

Dressage :
Poser vos légumes au centre de l’assiette, avec un emporte-pièce éventuellement, et disposer vos noix de SJ autour.
Entourer d’un filet de caramel de vinaigre balsamique.

Le croquant du céleri branche, le chorizo et le caramel de balsamique réveillent la douceur du céleri rave.
Vous avez pu voir tout au long de cette saga de la SJ que j’utilise toujours le même mode de cuisson : je les saisis, je ne mets pas de crème, c’est  le produit pour le produit.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :        



Posté par maminaclaude à 08:00 - Coquilles Saint Jacques - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une fois, tu frappes fort!

    Par Hélène, lundi 18 décembre à 08:58
  • c'est pas mal du tout ça dis donc !! faut pas que le chorizo soit trop fort effectivement !

    Par mercotte, lundi 18 décembre à 09:07
  • Cette recette me plait particulièrement, très tentant de bon matin ! Bonne journée !

    Par guylaine, lundi 18 décembre à 09:08
  • Il me semble que Cyril Lignac associe également Saint-Jacques et chorizo, en brochettes. L'association de saveurs doit être à tomber !

    Par Anaik, lundi 18 décembre à 09:46
  • Mmmmmmmmm j'adopte également cette recette, mais pour moi sans céléri! J'aime pô ça et y suis heureusement allergique!

    Par Clairechen, lundi 18 décembre à 10:09
  • Ah oui j'adore !

    Par Entre amis, lundi 18 décembre à 10:14
  • J'aime tout dans cette recette , et son petit côté rustique qui me plait !

    Par irisa, lundi 18 décembre à 10:26
  • Miam miam

    Par Paprikas, lundi 18 décembre à 10:34
  • La serial st-Jacqueuse a encore frappé !
    Je vais finir par craquer, je crois même que demain je prends le relais... )

    Par Sylvie, lundi 18 décembre à 10:38
  • A douze, j'arrète....ou p'tet une dernière alors.....je propose le detournement d'un chalutier pour assouvir nos besoins......

    Par LOULOU, lundi 18 décembre à 11:06
  • comment peut-on résister à ça ?

    Par perrine9, lundi 18 décembre à 11:14
  • ah ces St jacques, que de bonnes choses à faire avec!

    Par tatyval, lundi 18 décembre à 11:16
  • j'aime pô le céleri mais là avec les csj et le chorizo, je prends tout!!!
    et la bûche, tu la fais aussi aux csj???

    Par kashyle, lundi 18 décembre à 11:26
  • magnifique!

    Comme toujour tes recette font rêver....Qu'est ce que ça doit être bon ce plat!
    biz

    Par lory, lundi 18 décembre à 11:41
  • si tu as besoin d'un avocat, je veux bien me charger du dossier
    que voulez vous M'sieur le juge, "la faim" justifie les moyens qu'utilise ma cliente Mamina la Saintjaqueuse !!!

    Par brigitte, lundi 18 décembre à 11:58
  • Tu avais dit "peut être" demain des CSJ, mais on t'avais pas obligée hein
    Je remplacerai les celeri par autre chose, car là, alors là, non non non...

    Par Marie, Paris, lundi 18 décembre à 12:00
  • Moi quand tu veux tu m'achèves à coups de St- Jacques!!!
    Délicieuse mort que celle-ci!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, lundi 18 décembre à 12:17
  • je ne crois pas qu'il y aura une fin......

    Par Colette Cayenne, lundi 18 décembre à 12:25
  • potrebbe essere un golosissimo antipasto per queste feste natalizie slurp

    p.s. alla fine la sera del 24 dicembre avrò a cena 18 persone!

    Par francesca, lundi 18 décembre à 12:35
  • hummmmm un régal !

    Par Papilles&Pupille, lundi 18 décembre à 12:35
  • mais surtout ne t'aarete pas, plus ça va, plus je tombe en pamoison devant tes csj!!

    Par alhya, lundi 18 décembre à 12:58
  • Même Hercule Poirot resterait pentois devant ce crime-là : parfait !... et quand on a commis le crime parfait... on recommence !!!

    Par Soho, lundi 18 décembre à 13:11
  • Mais ne t'arretes pas en si bon chemin Mamina!

    Par Gracianne, lundi 18 décembre à 15:36
  • C'est terrible çà, encore une fois je ne vois pas les photos sur ton blog, mauvaise connexion au bureau, je n'ai pas d'autre explication. par contre, j'avais vu le billet de Mercotte, et repéré cette cuisson avec le chorizo coupé en long et le film plastique...
    Tu m'as donc devancé dans le teste, je vais donc le faire avec des tranches de ventrèche très fines, ce que je fais en brochettes d'habitude, mais là, c'est vraiment tentant comme technique!
    J'aime bien aussi l'association des deux céleris.
    Ah tiens, les photos se sont affichées, très joli!

    Par Patrick CdM, lundi 18 décembre à 15:38
  • Oui, c'est sûr que St-Jacques-addicted comme toi y en a pas des masses Une très jolie recette, moi j'ai mangé les miennes au fameux restaurant...juste divin.Histoire à suivre

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 18 décembre à 17:17
  • St-Jacques et chorizo, pourquoi pas? C'est sûrement très bon!

    Par Miss Diane, lundi 18 décembre à 17:24
  • les st Jacques.....comment leur résister???? et avec du chorizo raaaaaaaaaaaaaaaaa c'est très bon.

    Par nuage de lait, lundi 18 décembre à 18:35
  • Moi, je garderais celle-là. Avec le chirozo, ça doit être très goûteux.

    Par raymonde, lundi 18 décembre à 18:59
  • J'aime beaucoup le chorizo avec le poisson! certains plats au pays basque les associent avec bonheur... je n'ai jamais essayé avec les CSJ, merci de l'idée!
    ciao ciao

    Par peggy, lundi 18 décembre à 19:07
  • Ca te va bien "serial Jacqueuse", c'est mignon même ! Encore une très belle recette, on est gâté grâce à toi, merci

    Par Cat, lundi 18 décembre à 19:12
  • Chouette surnom!

    Moi, les CSJ, comme tu dis, tu peux en faire tous les jours si ça te chante. Tes recettes sont toutes plus merveilleuses les unes que les autres, alors...

    Par Elvira, lundi 18 décembre à 20:19
  • Je suis certaine que tu vas encore trouvé des idées....la présentation est vraiment trés ''grand restaurant''...Bonne soirée!

    Par awoz, lundi 18 décembre à 22:05
  • Hummm !

    Mamina tu me fais rêver ! Vivement les fêtes qu'on puisse essayer toutes ces "St Jacqueries" !

    Par Inoule, lundi 18 décembre à 23:03
  • Je ne sais pas résister au St jacques généralement ! et je pense que je ne voudrais même pas essayer de résister à celle-là !!!

    Par Dorian, mardi 19 décembre à 01:06
  • A present, tu ne peux plus t'arreter, on en veut encore des recettes comme ca, nous sommes des addicts! Vraiment, cette recette me plait enORmement.

    Par Vanessa (CM), mardi 19 décembre à 04:34
  • Bon bein moi je ne m'en lasse pas, car j'adore les St Jacques... même si je n'en mange pas aussi souvent que j'aimerais.
    Mais là j'avoue que j'ai quelques "craintes" quand au mélange St-Jacques et Chorizo... le goût de ce dernier ne camoufle pas trop les St-Jacques ?
    En tous cas l'assiette est vraiment sympa, ton service est toujours super soigné ;o)

    Par Béré, mardi 19 décembre à 09:12
  • Elles ont l'ait juste mirobolantes ces St-Jacques, avec tout ce que j'adore autour. Mettez la table, débouchez le pinard, j'arrive.

    Par Estèbe, mardi 19 décembre à 10:42
  • mais non encore moi j'aime bien tes recettes de csj quelque chose me dit que c'est pas la dernière de toute façon

    Par shinobi, mardi 19 décembre à 11:06
  • J'ai déjà dîné mais je repasserais bien à table pour y goûter !

    Par Annellénor, mardi 19 décembre à 21:14
  • Même si j'ai déjà diner, en voyant ta recette, j'ai mon estomac qui se réveille. Cette association doit être un vrai régal

    Par popica, mardi 19 décembre à 22:51
  • Superbe et très agréable asociation !

    Par senga50s, mercredi 20 décembre à 10:28
  • de l'art!!

    Mamina,
    je te souhaite un très, très bon Noël, et bonne fêtes à toute la famille!
    biz

    Par lory, samedi 23 décembre à 12:48
  • Ohlala ! Ohlala lala !
    Là, c'est sûr, tu m'as touchée !
    J'aurais presque fin, même à cette heure-ci pour une poêlée au chorizo de noix !!
    Quel bonheur et c'est bôô !!
    Bravo ! Bravissimo !
    BizZz

    Par Thalie, vendredi 05 janvier à 04:27

Poster un commentaire