Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 15 décembre

UN APERITIF FESTIF AU FOIE GRAS, ET SIMPLE, SIMPLE

Vous cherchez une idée simple, mais bonne ? Une idée très simple mais très bonne ?

J’ai ce qu’il vous faut.

Honnêtement, je ne l’ai pas trouvée toute seule… un Breton célèbre me l’a soufflée un jour de grande tempête. J’ai attrapé l’idée au vol et je vous la donne, mais, d'abord, je lui ai demandé la permission, il a bien voulu et  j'ai son autorisation LE-GA-LE.

Des Bretons célèbres, vous en connaissez, vous ? Il y avait Tabarly, mais il n’est plus là. On connaît tous Bécassine, mais ce n’est pas elle non plus. Tit de Num num Birdy est un autre Breton connu et il y a aussi notre Turtle qui est Lyonnaise mais Bretonne de cœur.

Mais le Breton dont je vous parle c’est lui CUISINEMER , le roi du farz et celui que nous lisons tous avec plaisir, avidité et délectation dès qu’un de ses billets paraît sur blog appétit (allez, Patrick, ne rougis pas!).

Donc, voilà, sur une idée de Patrick, qu’il a lui-même piquée je ne sais trop où. C'est l’accompagnement  idéal de vos verres de noël et c'est tellement facile que même vos enfants peuvent le préparer pendant que vous vous faites belles (ou beaux).

ABRICOTS AU FOIE GRAS

ABRICOT_AU_FOIE_GRAS2

Pour 6 personnes :
18 abricots secs et moelleux
100 g de foie gras mi-cuit
Fleur de sel

Ouvrir les abricots en deux en laissant un côté attaché. Les fourrer avec l’équivalent d’une càc de foie gras et quelques grains de fleur de sel.

Et voilà, C’est TOUT.

ABRICOT_AU_FOIE_GRAS

N'oubliez pas que les abricots secs doivent être des abricots secs moelleux.

Il n’y a plus qu’à les disposer sur un joli plat et à les manger ! C'est facile, c'est vite fait et c'est délicieux.

ABRICOTS_AU_FOIE_GRAS_3

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :  

Tags :

Posté par maminaclaude à 08:30 - Apéritif - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Terrible

    Merci pour cette gourmandise, j'ai testé et c'est d'une originalité pour les papilles étonnante.

    Par Carmita, lundi 05 mai à 22:38
  • J'en fais aux grandes occasions et ça remporte toujours un franc succès ! )

    Par Sylvie, vendredi 15 décembre à 08:56
  • Mmmmmmm...tellement simple, et tellement appétissant!!

    Par bebop, vendredi 15 décembre à 09:20
  • toujours exquis le moelleux du foie gras et de l'abricot...et puis els couleurs..

    Par veronica, vendredi 15 décembre à 09:34
  • Encore une recette trop compliquée pour ma femme
    Dommage !

    Par Ronchon, vendredi 15 décembre à 09:35
  • Miam, il faudra absolument que je trouve du foie gras là où je vais passer Noël, ça me donne trop envie! (et c'est pas gagné vu que c'est à côté de Chicago, là où le foie gras est interdit!)

    Par jojo, vendredi 15 décembre à 09:43
  • Sympa tes huîtres...

    Par Rosa, vendredi 15 décembre à 09:45
  • Rigolo: on dirait des bivalves! Excellente idée!

    Par Elvira, vendredi 15 décembre à 10:16
  • Dans les landes c'est les pruneaux que l'on fourre avec du foie gras. Je retiens l'idée des abricots.

    Par Papilles&Pupille, vendredi 15 décembre à 10:18
  • C'est une bonne idée.

    Par Hélène, vendredi 15 décembre à 10:27
  • Miam!! c'est simple et savoureux, parfait!!
    audrey

    Par Mets aventures, vendredi 15 décembre à 10:40
  • MOI aussi je suis bretonne!!! Non, mé!!!!
    elle est géniale cette recette! Je la note de suite!

    Par Clairechen, vendredi 15 décembre à 10:50
  • Je te trouve moyennement inspirée aujourd'hui...
    J'ajoute que c'est plein d'autres bretons sur les blogs, surtout si tu comptes ceux de Loire Atlantique (La Bretagne sans Nantes, c'est comme du beurre sans sel).
    En tous cas, ce n'était pas la peine d'écorner ma modestie proverbiale pour ces petits fruits déguisés, que je trouve meilleurs qu'à la pâte d'amande (d'ailleurs, presque tout est meilleur que la pâte d'amande).
    Cette "recette", je l'ai trouvée lors d'un coquetèle chic, à l'Union Interalliée ou à l'ambassade de Grande -Bretagne, je ne me souviens pas bien, les deux bâtiments se touchent et je suis du genre à me tromper de porte...

    Par Patrick CdM, vendredi 15 décembre à 10:58
  • Sympa comme idée !

    Par Choupette, vendredi 15 décembre à 11:00
  • Simple mais efficace comme on dit...j'aime beaucoup l'idée et le mariage abricot et foie gras doit être parfait...avec un petit muscat bien frais et c'est le paradis sur terre

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 15 décembre à 11:06
  • Salut,
    une idée très gourmande!joli

    Par lory, vendredi 15 décembre à 11:15
  • garanti "toucon" ! voila qui me parrait pas mal,le ventre gronde déjà......

    Par LOULOU, vendredi 15 décembre à 11:20
  • effectivement c'est d'une simplicité enfantine, mais quel effet !!!

    Par perrine9, vendredi 15 décembre à 11:38
  • Ils ont des chapeaux ronds, vive la Bretagne...!! ;0) Ah la la, il est trop fort ce Patrick. C'est terrible ce petit truc, ça doit être délicieux !

    Par Entre amis, vendredi 15 décembre à 11:47
  • Fruits secs et foie gras, c'est toujours un mélange réussi!

    Par Adèle, vendredi 15 décembre à 12:01
  • C'est noté, un régal sûrement !!! Tu vas dire que je vois des macarons partout , et bien oui, ces abricots au foie gras m'y font penser

    Par soso, vendredi 15 décembre à 12:08
  • et ben j'ai trouvé ma recette pour mon menu ..merci

    Par Colette Cayenne, vendredi 15 décembre à 12:08
  • ARMENICA VULGARIS

    LA RECETTE EST IMPRIMEE MERCI POTIERFOU.

    Par lecracleur, vendredi 15 décembre à 12:21
  • Ca au moins, c'est une recette facile. A retenir !

    Par MarieT, vendredi 15 décembre à 12:30
  • Effectivement, plus simple serait difficile à trouver... mais je vais sans doute tester cette petite recette avant les fêtes puisque c'est mon anniversaire dans qq jours (hélàs !!) Merci Mamina de toutes ces bonnes et délicieuses idées. Françoise

    Par Françoise, vendredi 15 décembre à 13:02
  • Adoptée !

    Par Patricia, vendredi 15 décembre à 13:16
  • Voilà une idée à retenir !

    Par Tante Anna, vendredi 15 décembre à 13:31
  • Une autre idée d'une bretonne d'adoption: des toasts de fois gras avec un petit morceau de gingembre confit...c'est un vrai régal!

    Par mayacook, vendredi 15 décembre à 13:48
  • C'est marrant, comme les grands esprits se rencontrent ! J'en ai fait récemment, j'avais trouvé la recette sur le site "Le Pro de la Cuisine", et nous avons trouvé cela super agréable au palais.
    Le abricots se mélangent très bien au foie gras.

    Par Marie Cuisine, vendredi 15 décembre à 14:18
  • J'ai hâte de tester !!!!

    Par suiksuik, vendredi 15 décembre à 14:21
  • Bravo Patrick et Mamina, c'est une super idée!

    Par Marie, Paris, vendredi 15 décembre à 14:25
  • "Ohé

    tient bon la barre, et tiens bon le vent, hisséo ... " Et toc voilà encore une Bretonne. Tout ça me semble bien savoureux, Mamina. J'en prends note de suite.
    Et j'en profite pour te remercier de ton message. Bizzzzzz.

    Par christelle, vendredi 15 décembre à 14:37
  • simple et vite fait,j'adore..

    Par SOPH54, vendredi 15 décembre à 14:59
  • Facile à réaliser et très vite dégusté!!

    Par steffy, vendredi 15 décembre à 15:01
  • avec des figues sèches, c'est pas mal non plus je pense! buona giornata
    ciao ciao

    Par peggy, vendredi 15 décembre à 16:21
  • j'imprime, je garde, je les fais à Noël, c'est sur et certain!!! Rapide, facile, original, IDEAL!!!
    Merci Mamina et merci à celui qui a autorisé!
    Bisous

    Par Diane, vendredi 15 décembre à 16:51
  • Je salive, dommage que je ne puisse pas tendre la main et en chiper un à travers l'écran...

    Par Sophie, vendredi 15 décembre à 17:27
  • BRAVO

    Rien à ajouter: c'est top!

    Par marie,Au bain M., vendredi 15 décembre à 18:55
  • C'est Noël avant l'heure !
    Je croque dans ta 1ère photo et merci pour l'idée de l'abricot !
    Dèjà essayé avec du pruneau ?

    Par Annellénor, vendredi 15 décembre à 20:23
  • Wahouuuu wahouuu !!!
    Quelle belle idée, encore une fois, c'est extra top )

    Par Béré, vendredi 15 décembre à 22:20
  • Belle idée, je la retiens! Les recettes simples, c'est dans mes cordes.

    Par Miss Diane, vendredi 15 décembre à 22:25
  • Abricots-foie gras, je vais adorer!

    Par menus propos, vendredi 15 décembre à 23:35
  • gourmandises apéritives super sympa. Merci pour l'idée!

    Par nuage de lait, vendredi 15 décembre à 23:46
  • et moi qui passe si tard sur ton blog!! ahh, tu me donnes une furieuse envie d'essayer cette sublime association!et je te fais de gros bisous pour le si joli clin d'oeil! il est très très tard,je file me coucher, mais je ne pouvais pas ne pas te dire merci!

    Par alhya, samedi 16 décembre à 02:21
  • super comme idée! merci pr ton message sur le pain d'épices et fois gras, je ne fais pas le fois moi même mais je pense choisir le pain d'épices de cléa ou de mercotte qui me semblent légers...

    Par mimosa, samedi 16 décembre à 02:42
  • Mamina, je viens de poster une recette de fetuccini au foie gras qui devrait te plaire dans le style fait en une seconde et délicieux......va vite voir....même si j'ai completement raté la presentation de mon plat!!!
    Bisous et bon week end

    Par Diane, samedi 16 décembre à 06:19
  • Ca doit être vraiment trop bon! Par contre, j'ai besoin que tu me parles des effets secondaires de l'artichaud! J'ai croisé un de tes commentaires et je reste perplexe à ce sujet: pq ne peut-n pas manger d'artichauds si on rendez-vous avec la reine?

    Par Mitsuko, samedi 16 décembre à 21:17
  • ah oui, effectivement, c'est im-pa-ra-ble.
    Baci MaMina.

    Par Thalie, vendredi 05 janvier à 04:37

Poster un commentaire