Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 10 décembre

ENFIN MES VERRINES DE FOIE GRAS A LA GELEE EPICEE DE FIGUES

Alors, depuis ce matin, qu’est-ce que je fais ? Je prépare la maison car mes premiers arrivants seront là dans quelques jours et j’aime bien que les petits voient la maison décorée et non pas, en train d’être décorée. Bon, mais on a bien travaillé; Anne de Papilles va bientôt recevoir mon sapin et ma recette arrive. Ouf ! La journée a encore été bien remplie.

Mais, bon passons à l’essentiel, LA RECETTE. Ce n'est pourtant pas difficile à faire, mais j'ai eu beaucoup de mal à la rédiger. Si vous ne me trouvez pas claire, contactez-moi.
Pour cet anniversaire, nous étions 30, j’ai donc fait 30 verrines mais je vais vous ramener ça a des proportions raisonnablement plus familiales.
Pour ces verrines je me suis encore inspirée d’un livre de chez Favre, cet éditeur Suisse qui fait des livres magnifiques. Le cuisinier, cette fois, s’appelle Carlo Crisci. Tout est magnifique dans ce livre, mais j’ai déjà raté quelques recettes alors, maintenant, je m’en inspire, mais je fais un peu à mon idée.

VERRINES DE FOIE GRAS, FRUITS SECS ET GELEE DE FIGUESFOIE_GRAS_3

Pour 10 verrines :
200 g de foie gras cru
3 g de sel
1 g de sucre
2 tours de moulin à poivre (séchouan si possible)
2 g de cannelle en poudre
1 g de badiane (ou, à la place de la cannelle et de la badiane, 3 g d'épices à pain d'épices)
5 g de poivre noir
1,5 dl de madère
1,5 dl de porto
2 càc de sucre en poudre
1 feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide
2 figues fraîches
2 figues sèches (un peu moelleuses)
20 g de pignons
20 g de pistaches natures

Mélanger dans une petite soucoupe le sel, le sucre et le poivre. Peser de façon précise (éventuellement avec un pèse-lettres) les autres épices et une fois celles-ci mélangées, les diviser en 2 tas égaux.
Enlever la peau du foie qui fait comme une pellicule en grattant avec la lame d’un couteau de cuisine et le dénerver. Quand le foie est paré, peu importe s’il est en morceaux, assaisonner avec le sel, le sucre, le séchouan et la moitié des épices puis l’envelopper bien serré dans un film alimentaire et le remettre au frigo ½ heure.
Préchauffer votre four à 90° et mettre dedans un plat rempli d’eau chaude.
Pendant ce temps, torréfier les pignons et les pistaches à la poêle sans les faire colorer. Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
Couper les figues fraîches et sèches en petits dés.
Dans une casserole, porter le madère et le porto à ébullition avec le reste des épices et les 2 càc de sucre, les faire flamber, ajouter les figues coupées en morceaux et les confire à feu doux.
Le liquide ayant bien épaissi et les figues étant confites, les enlever de la casserole. Filtrer le jus (en garder 2 càs) et incorporer la feuille de gélatine dans le jus restant pendant qu’il est encore chaud. Réserver à température ambiante.
Mélanger les 2 càs de jus réservées avec les fruits secs (figues confites, pignons et pistaches). Laisser en attente.
Sortir le foie du frigo et le tailler en 10 morceaux qu’on déposera au fond des petits verres en appuyant bien dessus avec les doigts pour qu’ils soient tassés. Les cuire au bain-marie au four pendant 7à 8 mn. Laisser refroidir à température ambiante ou en trempant le fond des verres dans de l’eau glacée.
Recouvrir le foie gras d’une bonne càc du mélange de fruits secs, entreposer un moment au frigo. Couler un peu de gelée de figues avant qu’elle ne soit prise dans chaque verrine.
Remettre les verres au réfrigérateur et les sortir au moins ½ heure avant la dégustation.

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Posté par maminaclaude à 18:05 - Verrines - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour,es que les verines de foie gras peuvent etre reservees au congel ou preparees quelque jour a l'avance ? merci de votre reponse

    Par jean-michel, samedi 01 décembre à 18:02
  • SUPER CETTE RECETTE

    J'ai fait les verrines pour Noel, on m'a demandé si j'en avait encore. La présentation est chouette, c'est facile et en plus c'est bon. Tout le monde m'en réclame encore ....

    Je suis toujours prête pour toutes idées de cet ordre
    TROTINETTE

    Par Trotinette, samedi 26 janvier à 18:19
  • Bonjour
    Est ce que l'on peut se passer d'utiliser la gélatine ? Merci et bravo pour ce blog qui est un vrai régal pour les yeux et les papilles.

    Par Lena, mercredi 20 février à 15:26
  • bravo et merci

    j'ai réalisé cette recette aujourd'hui , elle a été un succès , elle n'est pas difficile j'ai suivi la methode a la lettre sauf le dosage des epices qui me parait secondaire, en revanche la finition à la gelée est importante pour l'aspect final

    Par pierre jego, dimanche 25 mai à 01:02
  • Pas mal du tout dis donc!

    Par mercotte, dimanche 10 décembre à 18:36
  • Bravo, ça a l'air très bon, j'en ai l'eau à la bouche !

    Par Zoé, dimanche 10 décembre à 18:40
  • c'est trés jolie, mais beaucoup de travail et quand je pense que tu as fait 30 verrines, bravo

    Par mamina13 ( mina), dimanche 10 décembre à 18:45
  • bon voila c'est note c'est enregistre cela sera fait, goute , apprecie...merci beaucoup Mamina pour ce petit cadeau de dimanche

    Par veronica, dimanche 10 décembre à 18:49
  • il était temps )
    j'attendais la recette avec impatience car je veux l'inclure dans mes test de Noël !!

    Par Cathy, dimanche 10 décembre à 18:51
  • La recette tant attendue arrive!!! les invités ont du se régaler!

    Par Chantal33, dimanche 10 décembre à 19:28
  • Humm ! Elle en "jette" cette recette ! Mes papilles y goûteraient bien !

    Par Annellénor, dimanche 10 décembre à 19:49
  • waaouuaw!!!

    comme ça doit être bon!! j'en veux bien un petit verre!! bises micheline

    Par mickymath, dimanche 10 décembre à 19:51
  • Très appétissant ces petites choses !! Miam !

    Par Papilles&Pupille, dimanche 10 décembre à 20:07
  • je craque complètement devant la vue des verrines que je trouve superbes et surtout l'association foie/figues que je trouve top... je vais mettre en ligne (humblement!!) mes toasts confiture figues aux noix/foie gras la semaine prochaine !
    Bises

    Par Cess, dimanche 10 décembre à 20:55
  • Une pure merveille ces verrines !! je reste baba !

    Par suiksuik, dimanche 10 décembre à 21:04
  • Ca doit être délicieux! Les figues, c'est une de mes associations préférées pour le foie gras... MIAM

    Par Véro, dimanche 10 décembre à 21:13
  • rien que de lire les étapes de la recette, j'en ai l'eau à la bouche!! de doit être terrible! maintenant que grace à toi j'ai passé le cap du foie cru, je pense que je vais me lancer dans ta recette!
    ps: Mamina, je viens de réaliser que j'avais oublié de poster tes moules... samedi matin, ma batterie de voiture était à plat et ça a un peu boulversé le déroulement de ma journée, est ce que cela peu attendre samedi prochain ou est ce que cela sera trop tard pour toi?

    Par alhya, dimanche 10 décembre à 21:14
  • elle est super cette recette, mais pas de regrets pour ce midi, je n'avais pas tous les ingrédients sous la main..je la garde pour très bientôt.

    Par nuage de lait, dimanche 10 décembre à 21:24
  • bon mamina tu sais que les pralines lyonnaises se réunissent et changent à chaque fois de port d'attache ou de resto??? et bien j'ai le plaisir de t'annoncer que la prochaine fois....nous serons chez toi tadam!!!!! lol non n'aie pas peur...pour l'instant!!

    Par kashyle, dimanche 10 décembre à 22:00
  • Des petites verrines comme j'adorerais en goûter. Hum... je note !

    Par Sophie, dimanche 10 décembre à 22:03
  • Hum, comme c'est original avec toutes ces épices ... Une idée à suivre !!

    Par senga50, dimanche 10 décembre à 22:28
  • Bravo !

    Magnifique travail, surtout quand on sait que tu as 30 convives ! Des épices, du foie gras, un bel effet visuel... tout ce que j'aime !!!

    Par Inoule, dimanche 10 décembre à 22:50
  • Tu habites où déjà ,.......ah si loin ....!dommage je venais manger.....bises

    Par Colette Cayenne, dimanche 10 décembre à 23:02
  • C'est exactement le type de recette qu'il me fallait comme petite entrée de Noël . MERCIIIIIIII
    Grosses bises
    hélène

    Par hélène (Cannes), lundi 11 décembre à 00:24
  • C'est du travail mais le résultat semble en valoir la peine. Absolument super ces verrines!

    Par Miss Diane, lundi 11 décembre à 02:06
  • Oh Mamina, pour tes verrines, je ne trouve pas les mots! Au vu de tout ce qu'il y a dedans, elles sont evidemment exquises. Ca vaut vraiment la peine de prendre le temps pour faire plaisir a tout le monde!

    Par Vanessa (CM), lundi 11 décembre à 02:39
  • 30 personnes! Ben dis, tu vas finir traiteur, Mamina ;o)

    Très bonne idée de recette. Je changerais certainement un p'tit peu si je la faisais car je ne vais pas acheter du madère et du porto exprès pour (par contre, j'ai du maury)... Sinon, ce n'est pas trop sucré?

    Par Eric, lundi 11 décembre à 08:18
  • Tu ne voudrais pas venir faire un tour chez moi pour mon anniversaire histoire de me préparer quelques verrines ?...

    Bravo en tout cas !

    Par Soho (Chocoholic, lundi 11 décembre à 08:43
  • Bravo ! Tes amis ont dû apprécier... Merci

    Par gillette35, lundi 11 décembre à 11:05
  • Bravo ! Tes amis ont dû apprécier... Merci

    Par gillette35, lundi 11 décembre à 11:05
  • Bravo ! Tes amis ont dû apprécier... Merci

    Par gillette35, lundi 11 décembre à 11:05
  • c'est un gros travail de précision en plus , je t'admire parce que je crois que je n'aurais pas ta patience et ta rigueur !Et pourtant je me dis que c'est beau !

    Par irisa, lundi 11 décembre à 13:42
  • Alors là, je ne peux que prendre note : foie gras et figues hummmmmm Merci !

    Par Sand1972, lundi 11 décembre à 16:24
  • Tout ce que j'aime dans cette recette. C'est sûr, je vais l'essayer et sans doute l'adopter.

    Par Domie, lundi 11 décembre à 21:00
  • Mais quelle ruche chez toi ! Des verrines (je retiens l'idée, je vois très bien comment m'en inspirer pour servir mon foie gras cuit au sel), un sapin, la maison décorée ... bon, j'arrête l'ordi, j'y vais !

    Par Valérie, mardi 12 décembre à 04:49
  • J'ai préparé ces verrines pour mes invités de vendredi et nous avons tous adorés, excellente recette simple à faire. Je n'ai pas trouvé de figues fraîches, j'ai donc mis que les figues sèches.

    Bravo mamina.

    mamani viva l'Italia, sono italiana e buon natale

    Par Marisa, dimanche 17 décembre à 14:11
  • Miam !!! Tu m'as conquise et le mieux c'est que je n'aipas eu à attendre moi ;o) contrairement aux lectrices de l'époque que tu as faites baver un jour avant de leur délivrer la recette, coquine ;o)
    Ti abraccio mia Mina.

    Par Thalie, mardi 09 janvier à 23:09

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