Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 08 décembre

COQUILLES SAINT JACQUES, 8 ème édition. JE N'AI MÊME PAS HONTE!!!

Ca y est, c’est reparti et je ne peux même pas vous promettre que ce ne sera la dernière fois. J’entame ma 8 ème édition sur les CSJ. Depuis plusieurs billets je ne prends même plus la peine d’écrire coquilles saint jacques en entier… c’est comme avec les gens connus : BB, JPP, JFK ou bien encore PPDA pour changer de registre.
Eh bien, moi, je dois être la parfaite blogueuse, celle que Valérie décrivait avec humour hier, parce que je cuisine souvent des SJ et des crevettes et puis aussi des gâteaux car nous sommes tou(te)s des gourmand(e)s invétéré(e)s.
Pour cette 8 ème édition qui ne sera peut-être pas la dernière, j’ai été poussée par un achat coup de cœur quand, étant à Orléans mercredi après midi, le marchand de légumes que je connais depuis longtemps avait des petites bottes d'asperges vertes. Je sais, ce n’est pas la saison et habituellement, je respecte les saisons mais celles-là venaient du Pérou et je n’ai pas vu de différence avec celles qui viennent d’Espagne au printemps. Ces asperges m’ont donné une irrésistible envie de polenta et, devinez quoi d'autre? des CSJ.
Voilà donc pourquoi nous avons mangé des CSJ avec une polenta crémeuse aux asperges vertes.
Je pense qu’en partant de là, on peut encore broder un peu. Pourquoi ne pas mettre quelques morilles séchées et réhydratées dans la polenta ? A moins que, luxe suprême, on y ajoute quelques lamelles de truffe. Le problème est que je n’aime que la truffe fraiche et que je n’en ai pas ! Pour changer de mes CSJ  poêlées entières, je les ai émincées en 3 dans l’épaisseur, et je les ai passées quelques secondes, à l’unilatérale, dans une poêle à peine beurrée et très chaude. Mais, en toute sincérité, je préfère mon mode de cuisson habituel.

CSJ A LA POLENTA CREMEUSE AUX ASPERGES VERTES

POLENTA_ET_CSJ

Pour 6 personnes :
12 CSJ
6 asperges vertes
3 échalotes émincées très finement
200 g de polenta (pas de l’instantanée si possible)
½ cube de bouillon de volaille, à moins que vous n’ayez du bouillon maison
¼ l de lait
1 càs de beurre
2càs de parmesan
Sel et poivre et éventuellement une réduction de balsamique

Pour la polenta :

Laver et parer les asperges. Couper la tête en biseau à environ 4 cm, couper le reste en rondelles. Faire fondre l’échalote ciselée avec les 4/5 ème du beurre, ajouter la semoule en pluie, remuer à la cuillère comme pour un risotto. Incorporer le bouillon petit à petit puis le lait en remuant sans cesse. Terminer avec le parmesan râpé puis assaisonner à votre goût. Réserver au chaud.
Tailler les têtes des asperges en les éminçant très finement sur toute leur longueur. Réserver(ces lamelles d’asperges seront mangées crues).

Pour les CSJ :


Quelques minutes avant le dîner, bien chauffer la poêle avec le peu de beurre restant et passer très rapidement vos tranches de CSJ. Les débarrasser sur un papier absorbant, les saler un peu.

Dressage:

Faire un rond de semoule et l’entourer avec les rondelles de SJ , poser les lamelles d’asperges sur le côté et mettre soit un cordon d’épices pour décorer, soit une réduction de balsamique.

Je me suis aussi amusée à faire des « chips » d’échalotes, mais c’était pour faire joli, car le résultat du point de vue du goût est un peu agressif! ! !

POLENTA_AUX_CSJ_10

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    tu n'as pas à avoir honte du tout! ces recettes sont très sympas! et avec la polenta quelle bonne idée...

    Par peggy, vendredi 08 décembre à 08:44
  • Tu dis CSJ j'arriiiive !
    Ta présentation est magnifique !
    Mon mari doit faire partie des gens connus car ces initiales sont "JPP" ;o)

    Par Sylvie, vendredi 08 décembre à 08:47
  • Pourquoi avoir honte ? quand on aime on ne compte pas !!!

    Par perrine, vendredi 08 décembre à 08:55
  • c'est bon la honte!!!!

    et je crois que nous sommes beaucoup à nous être reconnues chez valérie hihihihi

    Par kashyle, vendredi 08 décembre à 09:11
  • Merveilleuse idée que d'associer les saint-jacques à de la polenta, on ne l'utilise pas assez!

    Par Lauriana, vendredi 08 décembre à 09:15
  • Quelle belle assiette !

    Par bergeou, vendredi 08 décembre à 09:17
  • tu es entièrement pardonnée, mamina, si tu savais comme toutes tes versions de CSJ me tentent, la difficulté va être maintenant de faire un choix, car je ne crois pas pouvoir toutes les utiliser pour les fêtes!! quant à ta polenta d'asperges, elle me donne l'eau à la bouche!

    Par alhya, vendredi 08 décembre à 09:24
  • Aimerais tu les coquilles St Jacques mamina? Je veux dire adorerais-tu les coquilles st jacques?

    Par tatyval, vendredi 08 décembre à 09:34
  • Superbe ......... et la recette et la présentation.
    Tu peux en faire encore d'autres, ça nous donnera le choix !
    Merci
    Bonne journée
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, vendredi 08 décembre à 09:34
  • Comment ça , honte ??!! mamina , nous comptons sur toi pour nous donner toutes les variations de CSJ en cuisine !

    Par irisa, vendredi 08 décembre à 09:45
  • a mon avis maintenant c'est devenu une drogue, pour certains ce sont les macarons pour toi ce sont les St jacques ! bravo aussi pour les photos

    Par mercotte, vendredi 08 décembre à 09:50
  • Moi

    aussi je fais souvent des SJ, et je n'ai pas honte de te dire que cette recette va rejoindre le classeur Mamina

    Par mamita, vendredi 08 décembre à 09:58
  • Mais que vas-tu faire quand il n'y aura plus de CSJ???!!! Mais continue!! J'adore la CSJ!!

    Par Clairechen, vendredi 08 décembre à 10:01
  • et tu faisais un bouquin à thème sur les Saint-Jacques ? Ca n'existe pas, je suis sûre qu'il aurait du succès

    Par Lilo, vendredi 08 décembre à 10:05
  • Oh Mamina j'adore les CSJ et les crevettes et les... la mer quoi ! tu nous régales les papilles avec cette jolie recette merci

    Par Mamounette, vendredi 08 décembre à 10:20
  • Une parfaite blogueuse
    Superbe presentation, bravo, on dirait un tableau.

    Par Gracianne, vendredi 08 décembre à 10:31
  • Miam, tu as raison, point de honte à avoir, c'est tellement bon!

    Par Adèle, vendredi 08 décembre à 10:43
  • Ah, mamina, tu m'as contaminée, hier soir j'ai mangé des CSJ! J'ai dit à mon chéri que c'était de ta faute, il était très fâché!
    Ta présentation est splendide et met l'eau à la bouche!

    Par jojo, vendredi 08 décembre à 11:28
  • Elle est superbe ton assiette. On ne t'en voudra pas de faire et refaire des saint jacques car c'est un pur régal.

    Par popica, vendredi 08 décembre à 11:37
  • jamais on ne s'en lassera des ccocoquilles...sauf si l'escroc qui fait office de poissonnier continu
    à vouloir me les vendre au prix de l'or.....et pi avec le temps qui fait ça va pas s'arranger!!!

    Par LOULOU, vendredi 08 décembre à 12:00
  • n'ais surtout pas honte et continue a nous proposer de succulentes recettes a base de CSJ !!

    Par Guillemette, vendredi 08 décembre à 12:31
  • Vraiment intarrissable sur les SJ. Note bien que ce n'est pas désagréable du tout

    Par MarieT, vendredi 08 décembre à 12:40
  • Merci pour ton clin d'oeil, c'est adorable ! Mais surtout continue ainsi, ne change rien, ce serait trop dommage !
    Ah, la polenta, rien que de voir ta photo me fait saliver en y pensant ! Cela fait trop longtemps que je n'en ai pas fait !

    Par Valérie, vendredi 08 décembre à 12:47
  • C'est encore moi ! Je vois que tu déconseilles la polenta à cuisson rapide. Or moi, la grande prêtresse du bio et du naturel (limite intégriste !!!), je dois avouer que j'utilise de la polenta qui cuit en deux trois mn (bio quand m^me !), je réserve la "normale" lorsque je l'emploie pour du pain, des gâteaux salés aux légumes, etc. C'est vraiment un gros péché ? En tout cas, j'ai envie d'essayer ton mode de cuisson façon risotto !

    Par Valérie, vendredi 08 décembre à 12:53
  • Ne t'arrêts surtout pas de les cuisiner, c'est un régal...pour les yeux du moins!

    Par mayacook, vendredi 08 décembre à 13:26
  • Un vrai travail de pro !

    Par Beah, vendredi 08 décembre à 13:49
  • Quand on aime on ne compte pas...!

    Par Colette Cayenne, vendredi 08 décembre à 13:58
  • Jamais 8 sans 9 hein dis?

    Par Zénobie, vendredi 08 décembre à 13:59
  • Ta présentation est sublime!

    Par steffy, vendredi 08 décembre à 15:02
  • Chacun a son dada ! mais c'est vrai que c'est top bon ces CSJ ...
    Très jolie présentation et cette 2ème photo ! Ahhhhhhhh !

    Par Annellénor, vendredi 08 décembre à 15:17
  • Moi qui adorent les St Jacques cette recette me ravie.

    Par MISTOUFLETTE65, vendredi 08 décembre à 15:32
  • Mon écologisme tousse à la découverte de ces asperges péruviennes, chère Mamina. Ne sentaient-t-elles pas le kérozène? Joli plat, à part ça.

    Par Estebe, vendredi 08 décembre à 15:46
  • tu n'as pas a avoir honte, c'est la saison...et moi aussi j'en ai quelques unes sous le coude qui vont bientot etre en ligne.

    Par stephane, vendredi 08 décembre à 16:12
  • C'est toujours la saison des asperges quelque part de toutes façons... Je me souviens en avoir mangé des fraîches en Décembre, oui, j'ai triché, c'était en Australie!

    Par Marie, Paris, vendredi 08 décembre à 17:14
  • Je ne me lasse pas de tes recettes de SJ. Je ne suis jamais déçue.

    Par Hélène, vendredi 08 décembre à 18:43
  • hi, hi, Mamina respecte les saisons, mais les saisons nous ignorent manifestement en ce moment!
    bises

    Par jupiter, vendredi 08 décembre à 18:57
  • On ne t'arrêtera plus ! Elles me font rêver ces Coquilles St Jacques !

    Par Cat, vendredi 08 décembre à 19:47
  • Très bien comme d'habitude... Je suis surpris que les échalotes aient "attaqué", serait-ce que tu utilises des échalotes de semi? Quant à eles CSJ, je suis pour, à condition de ne pas les cuire ensuite, je comprends que tu préfères le poêlage aller-retour minute!

    Par Patrick CdM, vendredi 08 décembre à 21:57
  • Pourquoi veux-tu avoir honte ? Ton assiette est très appétissante... on peux venir tester ?
    Continues encore a nous régaler les papilles. Bisous, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 08 décembre à 22:06
  • Continue à nous gâter avec tes recettes de CSJ (tu vois moi aussi je les mets en abréviation..), elles sont sublimes. Quant aux asperges péruviennes, elles ont vraiment envahi la planète car j'en ai aussi acheté hier, à Laval au Québec! Comme toi, je privilégie toujours les légumes de saison mais je n'ai pas pu résister... Elles étaient très bonnes!

    Par Miss Diane, vendredi 08 décembre à 23:36
  • encore des St Jacques...... je veux.....
    assiette très tentante

    Par nuage de lait, samedi 09 décembre à 00:11
  • Comme l' évoque Mercotte, il y a les droguées du sucré ou du salé. je préfère (le mot est faible) les St Jacques aux macarons...

    Par Cocopassions, samedi 09 décembre à 22:27

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