Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 06 décembre

POUR NOEL: UN RISOTTO ITALO-BOLLYFOODIEN?

Hier, quand j’ai fait mes « brutti ma buoni », j’ai dit que c’était pour changer des petits gâteaux alsaciens et certain(e)s ont peut être compris que je n’aimais pas les bredele. Mais, si, je les aime. J’ai juste choisi de faire ces gâteaux-là parce j’adore leur nom, qu’ils sont aussi très bons et je n’avais encore jamais vu la recette dans les blogs que je lis.
Le risotto, lui, court allégrement sur les blogs et dans les magazines de cuisine. On se dit parfois que c’est peut-être un peu banal. Mais, en fait, non. Un risotto, ça peut prendre toutes les formes, tous les goûts, c’est rarement banal et c’est presque toujours délicieux. Un risotto ça peut faire un plat à lui tout seul ou bien un accompagnement un peu riche. C’est un peu l’auberge espagnole, on y met ce qu’on veut. Celui-là, je l’ai piqué dans le dernier Thuriès mais, parce qu’il me manquait des ingrédients et parce qu’il était au safran (épice qui n’excite pas trop Mr Mamina), je l’ai considérablement transformé et comme j’ai mis du curry, j’ai pensé que le titre italo-bollyfoodien ne choquerait personne.
Un petit détail, si vous pouvez manger des moules la veille, gardez le jus qu’elles auront rendu, il vous servira pour la cuisson du riz.

RISOTTO ITALO BOLLYFOODIEN AUX CREVETTES

RISOTTO_ITALO_BOLLYFOOD

Pour 6 personnes :
30 grosses crevettes (en garder 12 entières et couper les autres en petits cubes)
1 oignon émincé
½ gousse d’ail
10 cl de cognac
1 verre de Noilly Prat
verre de jus de moules (ou d’eau si vous n’en avez pas)
Sel et poivre
1 càc de curry (ou plus, c’est selon le goût de chacun)

240 g de riz arborio ou carnaroli
½ cube de bouillon de volaille dilué dans 3/4 l d’eau
40 g d’échalotes hâchées
1 càs d’estragon ciselé
2 càs de crème fraîche
Sel et poivre
1 càs d’huile d’olive et un peu de beurre

La sauce :
Décortiquer les crevettes, réserver les queues, faire rôtir à les carapaces à l’huile d’olive, ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir quelques secondes, déglacer les sucs ,avec le cognac et flamber. Saupoudrer de curry, incorporer le Noilly et le jus de moules. Porter à ébullition et cuire environ ¼ h. Passer au chinois, remettre dans la casserole avec la crème et faire réduire. On doit avoir une crème ayant à peu près l’aspect d’une crème anglaise. Assaisonner et réserver.
Le risotto :
Faire suer les échalotes sans coloration avec un peu de beurre, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent. Incorporer le bouillon petit à petit comme pour un risotto classique. Lorsqu’il est cuit, ajouter les dés de crevettes, l’estragon ciselé et lier avec un peu de sauce.
Dressage :
Passer les queues de crevettes entières à la poêle. Mouler un peu de riz dans chaque assiette avec un cercle, napper encore avec un peu de sauce et poser les crevettes à côté.

Ce risotto est très parfumé, il ne faut pas abuser du curry si on veut garder le goût des crevettes. L’idéal est d’utiliser des crevette crues, mais,les surgelées feront toujours parfaitement l’affaire. Je pense que du homard lui conviendrait aussi très bien pour Noël...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :       

Tags :

Posté par maminaclaude à 09:00 - Entrée - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Le risotto, je suis fan, et les crevettes, j'adore. Et quelle belle photo!

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 06 décembre à 09:37
  • Oui ! du risotto ! maintenant, j'ose (grace a toi, mamina)

    Par Soho (Chocoholic, mercredi 06 décembre à 09:45
  • Très belle version de risotto, superbe.

    Par Hélène, mercredi 06 décembre à 10:07
  • Je n'ai pas encore testé le risotto mais le tien semble délicieux !

    Par guylaine, mercredi 06 décembre à 10:21
  • Moi qui adore le risotto, je fonds...
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 06 décembre à 10:31
  • C'est vrai que le risotto, c'est un délice ! "All'onda"... mmmh! Et ta présentation est splendide !

    Par Valérie, mercredi 06 décembre à 10:41
  • huuuuuuuum !!! ça sent bon içi.

    Par catoche, mercredi 06 décembre à 10:46
  • j'ai jamais fait de risotto, l'occasion peut être

    Par shinobi, mercredi 06 décembre à 10:52
  • Un mélange qui me donne faim tout de suite.

    Par Samania, mercredi 06 décembre à 10:52
  • Beau mariage culinaire!

    Par Choupette, mercredi 06 décembre à 11:00
  • j'adore le risotto, les crevettes et le curry alors le mariage des trois me séduit beaucoup!

    Par bebop, mercredi 06 décembre à 11:01
  • Oh Mamina que c'est beau et bon !! oui avec du homard pour noël ça me parait excellent !

    Par Mamounette, mercredi 06 décembre à 11:06
  • alors là je craque , je fond , j'aime ta recette

    Par salwa, mercredi 06 décembre à 11:17
  • C'est très parfumé chez Mamina et ça a un p'tit air de fête bien agréable !

    Par Sylvie, mercredi 06 décembre à 11:28
  • Ça, c'est un risotto qui a de la classe!

    Par Elvira, mercredi 06 décembre à 11:34
  • dis, y'a ta crevette qui me fait de l'oeil, là ! c'est 'hachement intimidant... divine tentatrice !

    Par Tit', mercredi 06 décembre à 11:40
  • golosissimo questo risotto. E carino come lo hai presentato, con la testa del gambero sopra
    Vedo che in cucina usi spesso i gamberi slurp

    Par francesca, mercredi 06 décembre à 11:42
  • Ce risotto est génial en plus avec des crevettes super sympa, sinon je viens de m'appercevoir que tes liens amis sont sous forme de photo j'imagine que je n'avais pas été très attentive avant , mais comment as tu fait, si ça ne te dérange pas de me donner les infos?Merci d'avance.

    Par tatyval, mercredi 06 décembre à 11:42
  • (clin d'oeil) encore des crevettes! (clin d'oeil)

    Par Marie, Paris, mercredi 06 décembre à 12:15
  • Magnifique Mamina!!! Je ne suis pas souvent sur la blogosphère en ce moment, mais heureusement, je n'ai pas loupé ça! Fan de risotto, de crevettes, et de curry bien sûr, cette recette est pour moi!!!

    Par Charline, mercredi 06 décembre à 12:55
  • Voila Mamina qui se met a la fusion Bollywoodienne. Et tu regardes les films aussi?

    Par Gracianne, mercredi 06 décembre à 13:07
  • Oh là là je craque!

    Par mayacook, mercredi 06 décembre à 13:22
  • Curry et crevettes, belle association !

    Par bergeou, mercredi 06 décembre à 13:41
  • J'ai demandé un livre de cuisine italienne au Père Noël (Cuiller d'argent), depuis que je connais ton blog, j'ai une furieuse envie de progresser en ce domaine!

    Très bien l'idée du jus de moule, mais attention au sel à mon avis, il vaut peut-être mieux le couper d'un peu d'eau ou de bouilon de légume?

    Par Patrick CdM, mercredi 06 décembre à 13:57
  • Toujours de si jolies présentations!! Bravo!

    Par missval, mercredi 06 décembre à 14:16
  • ciao Mamina! hum le risotto aux crevettes a l'air d'enfer! grazie mille! ciao ciao

    Par peggy, mercredi 06 décembre à 15:08
  • Tu me donnes toujours envie de me remettre à table...

    Par Emy, mercredi 06 décembre à 15:27
  • Heureusement vous expliquez très bien la thecnique du risotto, car il ne suffit pas avoir un riz carnaroli ou arborio. Sans bien la maîtriser, on le tue. Et c'est dommage!

    Par maloud, mercredi 06 décembre à 16:00
  • Et voilà, je sais ce que je vais manger ce soir... un risotto, mais la version pour les puristes... juste du beurre et du parmezan.... aie aie j'ai déjà faim... c'est pas gagné. Un grand bravo pour ta recette et ta présentation

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 06 décembre à 16:23
  • C'est un risotto royal ça! Il a l'air délicieux!

    Par Lauriana, mercredi 06 décembre à 18:02
  • Encore une recette qui me plaît ! J'ai faim !

    Par Cat, mercredi 06 décembre à 18:26
  • Merci beaucoup pour ce risotto "amélioré" et cela me permet de changer car je fais toujours le même!

    Par Marie(Au bain M), mercredi 06 décembre à 18:37
  • Mille et une déclinaisons... La tienne me parle bien. Bravo !

    Par Sophie, mercredi 06 décembre à 19:03
  • Génial ton risotto mamina!!!!Il a l'air crémeux!!! Mmmmmmm!!!

    Par guili_guili, mercredi 06 décembre à 19:29
  • Le risotto est un plat tres apprécié chez nous au ssi. Riz - crevettes - curry, une belle alliance.
    Très belle présentation.
    Bien à toi
    verO

    Par verO, mercredi 06 décembre à 20:23
  • Mais comment? j'avais loupé ça!! mais où avais je la tête, je viens littéralement de me régaler virtuellement! c'est splendide toutes ces associations de saveurs!

    Par alhya, mercredi 06 décembre à 21:15
  • Tu as raison Mamina, chaque rissoto est unique et le tien très loin d'être banal ! J'en ai d´gusté un hier aux crevettes et calamars (un délice) mais le curry du tien m'envoute...

    Par manouche, mercredi 06 décembre à 22:09
  • le risotto sous toutes ces formes, je suis partante! et ta recette, buonissima

    Par auntie jo, mercredi 06 décembre à 22:27
  • cette recette me plait beaucoup , je n'ai jamais fait de risotto, celle ci me fait de l'oeil.

    Par nuage de lait, mercredi 06 décembre à 22:52
  • Jolie recette et j'aime bien le curry dans le risotto, ça change en effet du safran.

    Par Cécile, jeudi 07 décembre à 00:09
  • L'Italie, encore et toujours, beaucoup de délices italiens sur les blogs en ce moment, moi c'est pour mon grand plaisir !! Ce risotto, j'en veux !!!

    Par senga50, jeudi 07 décembre à 00:10
  • je crois que j ai tout ce qu il faut pour faire cette recette.. peux tu me dire si le noilly prat c est du vin blanc ( je n y connais absolument rien ) et si c est sucré
    la photo me plait beaucoup et c est super appétissant

    Par isabelle, jeudi 07 décembre à 01:29
  • Il a de la classe ton risotto!

    Par Miss Diane, jeudi 07 décembre à 04:31
  • Que

    des bonnes choses chez toi, justement demain je fais une note avec une recette avec du riz, pour changer un peu de ma navigation. Bises

    Par mamita, jeudi 07 décembre à 05:16
  • Vous avez du vous regaler! Ta presentation est tres jolie, mais quand je te lis, j'ai plutot envie d'une bonne et copieuse "platree", excuses-moi!

    Par Vanessa (CM), jeudi 07 décembre à 06:35
  • superbe plat!!!!

    mamina, comme d'habitude!!! je vais copier la recette!! bises et bonne journée! micheline

    Par mickymath, jeudi 07 décembre à 08:33
  • Et Guylaine qui dit n'avoir jamais testé le risotto. Pov toi. Tu dois saliver devant cette photo.

    Superbe alliance, comme toujours Mamina

    Par Tarzile, jeudi 07 décembre à 13:18
  • La présentation de ton assiette est vraiment superbe, ce risotto est tout à fait dans mes goûts )

    Par Béré, jeudi 07 décembre à 19:35

Poster un commentaire