Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 05 décembre

PETITS GATEAUX ITALIENS

Dans la série des colis à poster, pour le « Déballe ton blog » de Ninnie, j’ai eu le privilège d’envoyer celui de Marmite de Cathy. Et elle vous a dit qu’à côté d’un chutney et d’orangettes-maison, il y avait aussi des petits gâteaux italiens. Ces biscuits que l’on trouve en Toscane portent le nom un peu curieux de « brutti ma buoni », ce qui veut dire « laids mais bons ». Et, c’est exact: Ils ne sont pas jolis-jolis mais on les trouve quand même en vente dans de nombreuses pâtisseries toscanes. Associant la noisette et les agrumes, c’est une friandise à la fois douce et tendre, mais pas fade.
C’est très facile à faire, très facile à manger et ça change des traditionnels biscuits alsaciens. Ils ne contiennent pas de farine ce qui peut rendre service à certaine personnes allergiques.

BRUTTI MA BUONI

BRUTTI_MA_BUONI

Pour une quarantaine de petites boules :
250 g de poudre de noisettes
30 g de zestes d’oranges confites coupés en petits dés
30 g de zestes de citrons confits coupés de la même façon que l’orange
Les zestes très finement râpés d’1/2 citron et d’1/2 orange
3 blancs d’œufs
90 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre et les zestes râpés. Battre les blancs en neige très ferme et leur incorporer le mélange sucre-noisettes en même temps que les dés de zestes confits avec délicatesse.
Déposer des petites boules de la taille d’une noix sur la plaque de cuisson anti adhésive en les espaçant d’environ 1 cm. Les faire cuire une vingtaine de mn et les laisser refroidir avant de les manger.
Les Italiens disent que ces petits gâteaux se gardent bien dans une boîte hermétique, je n’ai jamais eu l’occasion de vérifier… Ils étaient mangés avant…

imprimer_la_recetteImprimer la recette

technorati tags:            



Posté par maminaclaude à 10:25 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    demande d'info

    bonjour, je m’appelle marine, j’ai 22 ans, je suis apprentie pâtissière, et je m’apprête a partir travailler en toscane pendant 3 semaines a partir du 15 juin. le voyage est encadré par mon CFA d’apprentissage, et mes professeurs m’ont demandé de réaliser un dossier a partir d’un questionnaire qui nous a été donné et que voici ci dessous. merci pour toutes les informations que vous pourrez m’apporter

    1.quels sont les produits régionaux proposées par
    les
    pâtisseries Toscanes?
    .expliquez l’origine de chaque produit
    .décrivez les produits : photos, prix, ingrédients,
    saveur…

    2.quelles type de pâtisseries sont proposées pour
    les
    mariages? pour les baptêmes? comment se déroulent
    ces
    évènements?

    3.le tourisme a t-il une influence sur la pâtisserie
    toscane et sa commercialisation ? expliquez.

    4.communication évènementielle :
    expliquez pour chaque évènement du calendrier :
    - sa signification historique et culturelle
    - les produits proposés à cette occasion
    - les actions commerciales qui accompagnent
    l’évènement

    merci et a bientot
    marine

    Par schmitt marine, lundi 19 mai à 16:27
  • Per me, non sono brutti ma sicuramente buoni !!

    Par Mijo, mardi 05 décembre à 10:33
  • Je ne les trouve pas si laids que cela, bien au contraire !

    Par Sylvie, mardi 05 décembre à 11:10
  • pas si brutti que ça!!!!

    Par kashyle, mardi 05 décembre à 11:10
  • Je viens de parcourir le blog et merci pour toutes ces merveilleuses recettes.

    Par twinnette, mardi 05 décembre à 11:18
  • Je les trouve plutôt mignons! D'ailleurs, je t'en piquerais bien un petit...

    Par Elvira, mardi 05 décembre à 11:59
  • Ils sont mimis moi je trouve, quel drôle de nom quand même !

    Par bergeou, mardi 05 décembre à 12:08
  • Je les goûterais bien et c'est encore une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs !

    Par Annellénor, mardi 05 décembre à 12:13
  • Mon IL n'aime pas les écorces d'agrumes, mais là il va devoir faire un effort? Dis, avec de la poudre d'amandes ça serait faisable? Je pense que ça serait éventuellement un peu moins goûtu?

    Par Marie, Paris, mardi 05 décembre à 12:23
  • Pas très light ces gâteaux mais pour moi qui aime par dessus tout les fruits secs, parfaits même s'ils sont laids (de toute façon, les critères de beauté sont subjectifs)

    Par MarieT, mardi 05 décembre à 12:34
  • Je vais essayer ta recette: en suivant celle de mon livre, ils étaient brutti e cattivi!
    Il faut vraiment que je fasse des progrès en patisserie...

    Par jojo, mardi 05 décembre à 12:53
  • Sicuramente molto buoni

    Par Gracianne, mardi 05 décembre à 13:24
  • Je pense aussi que che moi, ils seraient vite mangés!

    Par Pauline, mardi 05 décembre à 13:35
  • Tu me sembles mal remise des petits gateaux alsaciens, je ne vois même pas auxquels tu fais allusion, mais je suis très incompétent en la matière...
    Je ne connaissais pas ces petites choses de Toscane, mais il y a tant à découvrir là-bas.

    Par Patrick CdM, mardi 05 décembre à 14:21
  • J'en prendrais bien quelques-uns, je suis certaine que je les aimerais!

    Par Miss Diane, mardi 05 décembre à 14:22
  • Très tentants !

    Par Virka, mardi 05 décembre à 14:27
  • Oh ce qu'ils ont l'air bons! Mes racines Italiennes sont malheureusement trop lointaines pour que j'en retire une quelquonque hérédité culinaire mais tu me donnes envie de découvrir les délices de mes lointains ancêtres!

    Par mayacook, mardi 05 décembre à 14:39
  • Italie? italie? noisettes! ahhhhfff, fais moi plaisir, ma mamina, envoie moi en un par les ondes!

    Par alhya, mardi 05 décembre à 14:41
  • magnifique!

    mamina, cette recette je la vole...trop bpn,...et beaux!
    Ils ont l'aire délicieux!!

    Par lory, mardi 05 décembre à 15:22
  • bonne idée et je la prend, je suis ds mon trip sablés

    Par trinidad, mardi 05 décembre à 17:55
  • Ils ont l'air délicieux, et quand on voit les ingrédients qu'ils contiennnent, ça ne peut être que bon !

    Par Cat, mardi 05 décembre à 18:29
  • C'est ce genre de petite chose qui me fait craquer. Et hop dans ma liste à faire!!!

    Par sylvieaa, mardi 05 décembre à 18:31
  • Tu as du sang italien Mamina? Tu connais pas mal de chose sur eux.

    Par awoz, mardi 05 décembre à 18:56
  • J'adore tout ce qui est italien, j'imprime.

    Par catoche, mardi 05 décembre à 19:31
  • Moi je les trouve mimi comme tout!! Je t'en prends un tiens!

    Par missval, mardi 05 décembre à 19:43
  • Laids-laids-laids....
    C'est pas laid du tout !!!!
    Sont même jolis des Brutti tout mimi, Mamina toute mimi!!!
    Bizssss
    La Zaza

    Par zaza, mardi 05 décembre à 22:39
  • j'en prendrais bien un , ils sont si mimis

    Par nuage de lait, mardi 05 décembre à 22:49
  • tant de belles gourmandises, moi, ça m'a...Brutti, mais Buoni, hein !

    Par Tit', mardi 05 décembre à 23:29
  • holalaa! mamina!!

    ils me plaisent tes buiscuits!! je copie!! bises et bonne nuit!! micheline

    Par mickymath, mardi 05 décembre à 23:34
  • Je les trouve pas "brutti" du tout ........ et je suis sûre qu'ils sont totalement buoni.
    Hummmmm j'en connais qui vont se régaler.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mercredi 06 décembre à 01:00
  • ça a l'air super bon ça

    Par shinobi, mercredi 06 décembre à 09:24
  • Parfait pour la Saint Nicolas tout ça !

    Par Karine, mercredi 06 décembre à 10:41
  • "La beauté des laids se voit sans délai"... Et leur goût se sent sans délai également !!

    Par manouche, mercredi 06 décembre à 22:06
  • j ai du retard dans mes visites...
    je prends celle ci aussi.. tout dans mes gouts

    Par isabelle, jeudi 07 décembre à 01:32

Poster un commentaire