Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 04 décembre

MAMINA A TESTE LA MOUSSE DE SAUMON FUME ET SES FINGERS

En revenant des marchés de Noël, après avoir rencontré Saint Nicolas, on pense encore plus fort à ce qu’on va faire les 24 et 25 décembre prochains.

Le froid n’est pas au rendez-vous, mais on va quand même tous se retrouver autour de la table, et avant, un verre à la main, on va fêter la joie de se retrouver et de passer un nouveau Noël tous ensembles avec ma mère, nos filles et leurs enfants ainsi que les pièces rapportées qui ne sont plus si rapportées que ça.
Toujours tiré du Saveurs « Spécial Fêtes », j’ai fait des essais et je vais vous en montrer un qui ne m’a pas trop convaincue ou qui demande des modifications sérieuses à tous les niveaux : si je le refais, je supprimerai totalement le beurre d’une part, je rajouterai de l’aneth et surtout, je réduirai les proportions pour ne pas servir ça en verres mais en verrines ou en cuillères. Je vous donne la recette telle qu’elle est dans le magazine, nous avons surtout aimé le "finger" aux deux fromages.

MOUSSE DE SAUMON FUME, FINGER AUX 2 FROMAGES

SAUMON_FUME_ET_SA_TUILE

Pour 4 personnes :
La mousse :
200 g de saumon fumé
40 g de beurre mou
15 cl de crème liquide
Sel et poivre
Les fingers :
1 œuf
1 càs de farine
1 càs de crème fraîche épaisse
60 g de parmesan râpé
3à g de gruyère râpé
Un peu de sel

Pour la mousse :
Battre la crème liquide en chantilly bien ferme, saler et poivrer. Hacher finement le saumon fumé, le mélanger avec le beurre mou, ajouter un peu de crème et mélanger vivement. Ajouter délicatement le reste de crème.
Verser dans des verres et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Pour les fingers :
Préchauffer le four à 180°. Battre l’œuf et la crème fraîche dans un bol. Ajouter la farine et les deux fromages. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, assaisonner et former des petits ronds sur une plaque. Les étaler avec le dos d’une cuillère et cuire environ 2 mn.
Sortir la plaque du four, rouler les tuiles en forme de cigarettes et les cuire encore pendant 3 ou 4 mn. Les conserver au sec.
Sortir la mousse environ 15 minutes avant le repas et servir avec les fingers.

Bon, je n’ai pas été entièrement séduite et surtout, je pense que c’est un peu écœurant. J'aurais préféré en plus petite quantité, avec de l’aneth ou un peu de citron.

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Posté par maminaclaude à 14:25 - Entrée - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca doit être délicieux et cette présentation est superbe!!

    Par sylvieaa, lundi 04 décembre à 15:00
  • ho proprio del salmone affumicato in frigo!

    Par francesca, lundi 04 décembre à 15:21
  • Super les fingers au deux fromages!!!Je crois que je vais te piquer la recette!!

    Par Miss cricri, lundi 04 décembre à 15:25
  • Ca me tente bien ces finger aux 2 fromages! très joli!

    Par Charlotte, lundi 04 décembre à 15:29
  • Ca avait l'air tres sympa pourtant. J'ai une idee, tu testes toutes les recettes et tu nous dis lesquelles tu conseilles, d'accord?

    Par Gracianne, lundi 04 décembre à 15:42
  • une merveille cette recette ,je la note tout de suite !

    Par salwa, lundi 04 décembre à 15:51
  • C'est vrai qu'on ne voit pas l'intérêt de mettre du beurre ! le citron serait plus indiqué pour enlever le côté trop crémeux et douceâtre.

    Par Choupette, lundi 04 décembre à 15:53
  • Sans beurre, avec du citron et de la ciboulette, recette adoptée !

    Par Anaik, lundi 04 décembre à 15:55
  • Je fais cette mousse, sans beurre, avec du citron et de l'aneth.(déjà faite de cette façon, j'en mets peu dans les verres car c'est écoeurant, mais excellent en petite quantité)
    Je prends la recette des fingers, Merci.

    Par catoche, lundi 04 décembre à 16:27
  • C'est très joli tout ça!

    Par mayacook, lundi 04 décembre à 16:46
  • C'est bien de pouvoir faire les tests avant les fêtes, ça permet de juger et de faire ses propres modifications; en tous cas, la présentation est très belle!

    Par Chantal33, lundi 04 décembre à 16:54
  • Superbe mamina ! Ta recette me donne vraiment envie, surtout les petits fingers au fromage

    Par Lilo, lundi 04 décembre à 17:17
  • Quel fabuleux mélange !!! Ravissant

    Par pom d'api, lundi 04 décembre à 17:30
  • Ca me semble succulent !

    Par Mamounette, lundi 04 décembre à 17:43
  • voilà qui m'a l'air bien bon....

    Par Colette Cayenne, lundi 04 décembre à 17:54
  • la mousse ça me dit rien non plus mais le finger miam

    Par shinobi, lundi 04 décembre à 17:59
  • Ah, merci de ce commentaire légèrement négatif sur une recette de Saveur, depuis le temps que je baaave devant toutes les recettes que vous tirez de ce magazine, vous les français! (non, ils ne livrent pas en Italie, j'ai déjà regardé, sniff!)

    Par jojo, lundi 04 décembre à 18:05
  • J'adopterai ta touche perso, le beurre m'a l'air effectivement de trop.

    Par Sophie, lundi 04 décembre à 18:13
  • ce magazine est tout bonnement génial !

    j'ai trouvé que presque toutes les recettes étaient chouettes !

    Par vanessa, lundi 04 décembre à 18:37
  • Tu as raison. je vais essayer en cuillères, mais je servirai aussi tes tuiles à côté ! Miam, vivement Noël.
    Bises
    hélène

    Par hélène (Cannes), lundi 04 décembre à 19:23
  • C'est le genre d'entrée dont je raffole, je rajoute dans mes favoris.
    Bonne soirée.

    Par Hélène, lundi 04 décembre à 19:48
  • les fingers aux fromages, ça me tente trop!

    Par $ha, lundi 04 décembre à 19:53
  • Humm les fingers aux deux fromages! Les rillettes aussi d'ailleurs!

    Par Pauline, lundi 04 décembre à 19:59
  • super sympa les fingers aux fromages
    bis

    Par nathalie_b, lundi 04 décembre à 20:39
  • Foi de breton, tu fais bien de virer le beurre dans ce genre de mousse, c'est vraiment d'un autre âge! Même dans la mousse au chocolat, presque plus personne n'en met!

    Par Patrick CdM, lundi 04 décembre à 21:51
  • Sur tes conseils, je prends les fingers au fromage; rien que le nom me fait rire!

    Par Vanessa (CM), lundi 04 décembre à 22:45
  • Très attirant! Je note ta future version.

    Par Miss Diane, lundi 04 décembre à 23:57
  • Recette a conserver précieusement pour la tester très vite. Malgré l'heure tardive j'en ai l'eau à la bouche !
    Superbe photo.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mardi 05 décembre à 01:55
  • Encore

    une recette qui me plaît, je vais essayer. Merçi pour tes messages sympathiques c'est gentil!!!!!!!!!

    Par mamita, mardi 05 décembre à 07:31
  • Dommage car c'est très joli !

    Par Sylvie, mardi 05 décembre à 08:05
  • En tout cas, je retiens l'idée des fingers !

    Par Soho (Chocoholic, mardi 05 décembre à 08:31
  • C'est dommage !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 05 décembre à 13:35
  • dis donc, ma Mamina, ta fille a drôlement bien travaillé! que c'est joli tous ces liens!! et comme dis Patrick, on est gatés: tout en haut de la liste!! je suis drolement touchée, en tout cas! Gros bisous!

    Par alhya, mercredi 06 décembre à 09:12
  • hop dans mes favoris aussi

    Par isabelle, jeudi 07 décembre à 01:34
  • supers ! a cette heure tardive, j'ai bien du mal avec le vocabulaire mais pas avec les lectures de belles recettes !!!!

    Par lilizen, jeudi 11 janvier à 00:59

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