Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 30 novembre

CREVETTES-POMMES-CURRY, JE N'AI RIEN INVENTE

Quand vous lirez cette petite recette, je serai partie vers l'est... direction Colmar. Plus de blog, plus de commentaires, le repos et les ballades.

Mes testeurs, Monsieur Mamina et moi allons faire un petit tour aux marchés de Noël. Une petite pause de fin d'automne que nous faisons régulièrement maintenant et que nous apprécions beaucoup. Ce n'est pas tant les marchés eux-même que nous aimons, mais l'ambiance, l'odeur du vin chaud (surtout l'odeur) et les maisons colorées qui font presque des villes et de villages des décors d'opérette.

Dans ma recherche de recettes à faire pour les fêtes, j’ai feuilleté l’autre jour, sans l’acheter, le dernier  "Cuisine et vins de France " et j’ai aperçu une idée de brochettes que je me suis empressée de plagier en essayant de me la rappeler. Je peux vous dire que ce que j’avais fait a parfaitement accompagné notre verre de vin blanc-apéritif de lundi dernier.
Là aussi, il n’y a aucune complication, mais c’est parfumé et les cobayes ont aimé.
Je crois me rappeler que dans le magazine, c’était une entrée, j’en ai fait un amuse-bouche. J’ai piqué l’idée sans être sûre de vous la redonner exactement. J’ai utilisé des piques et je n’ai mis qu’une crevette par pique, mes morceaux de pommes auraient pu être un peu plus gros.

PIQUES AUX POMMES, CREVETTES ET CURRY

CREVETTES_POMMES

Pour 6 personnes :
12 crevettes (crues, surgelées éventuellement)
12 quartiers de pommes un peu épais (environ 2 pommes fermes et acidulées, style granny smith)
Sel et curry de madras
1 càc d’huile d’olive

Décortiquer vos crevettes et saupoudrez-les de curry. Éplucher les pommes et faire autant de quartiers que vous avez de crevettes.
Faire revenir les crevettes dans l’huile chaude pour qu' elles cuisent, dès qu’elles sont roses, les saler  et les enfiler sur une pique à cocktail en ayant pris soin de mettre les pommes à la place des crevettes dans la poêle pour qu’elles cuisent un peu. Rajouter du curry si vous le souhaitez. Quand elles ont cuites,  enfiler un morceau de pomme à côté de chaque crevette, remettre dans la poêle quelques secondes au moment de l’apéritif pour que tout soit tiède.

La pomme se marie bien avec les crevettes et le curry, j’en mets toujours des petits dés dans un bol à part, lorsque je fais un curry d’agneau et là, c’était un accompagnement d’apéritif léger et goûteux.

Je vous dis à  la semaine prochaine, bonne fin de semaine et bon week-end.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Apéritif - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    tout à fait le genre de recette que j'apprécie!

    Par Esmeralda, jeudi 30 novembre à 10:58
  • Je vais copier sur toi. Bonne promenade gourmande.

    Par Gracianne, jeudi 30 novembre à 11:02
  • Tu sais, un jour tu vas peut être me convaincre que je pourrai cuisiner des crevettes...

    Par Marie, Paris, jeudi 30 novembre à 11:16
  • incroyable , j'ai fait la meme recette samedi dernier , recette que 'javais piqué d'une revue ! trrop bon !!

    Par salwa, jeudi 30 novembre à 11:18
  • C'est délicieux je le fais avec des gambas ! super le marché de noël en Alsace, Strasbourg, Colmar ! doucement sur les vins chauds à la cannelle lolllllllll

    Par Mamounette, jeudi 30 novembre à 11:40
  • Bonne ballade !

    Par bergeou, jeudi 30 novembre à 12:16
  • Excellent séjour dans l'Est, Mamina!

    Par Elvira, jeudi 30 novembre à 12:51
  • l'association crevette/pomme doit être surprenante, mais je suis sure que cela doit très bien marier.

    Par perrine9, jeudi 30 novembre à 13:40
  • uh mamina, questi spidini sono proprio golosi

    Par francesca, jeudi 30 novembre à 14:57
  • MM un patit côté bien épicé, chaud, vivement les courses pour se consoler de ce temps d'automne
    merci

    Par christine, jeudi 30 novembre à 15:15
  • Je pique la recette, quelle chance de faire les marchés de noël en Alsace, mes préférés sont Eiguisheim, Riquewihr, Colmar et Kaysersberg, je sens le vin chaud d'ici!

    Par guylaine, jeudi 30 novembre à 15:19
  • je crois que maintenant on va toutes copier sur toi

    Par shinobi, jeudi 30 novembre à 15:24
  • Bon voyage Mamina !A bientôt !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 30 novembre à 16:06
  • Je te souhaite une bonne escapade en compagnie de Mr.Mamina...A bientôt

    Par awoz, jeudi 30 novembre à 16:36
  • Une jolie petite idée avant ton départ ! Repose-toi bien !

    Par Entre amis, jeudi 30 novembre à 17:14
  • Miam miam, et quelle belle photo!

    Par jojo, jeudi 30 novembre à 17:30
  • Très bonne idée ! avec un peu de coriandre fraiche pour la deco... Miam ! )

    Par Karine, jeudi 30 novembre à 18:14
  • Je sens que tu vas passer un agréable séjour ! L'odeur du vin chaud, des Bredele à la Cannelle, du pain d'épices... j'adore

    Par Cat, jeudi 30 novembre à 18:15
  • Profite bien de ta ballade et à très bientôt.

    Par Sophieophie, jeudi 30 novembre à 19:15
  • bon séjour à Colmar!
    merci de nous avoir fait partager ta recette qui me tente bien! c'est tout à fait ce que j'aime!

    Par $ha, jeudi 30 novembre à 19:33
  • Bonne ballade gourmande, et merci pour les brochettes de crevettes.

    Par Hélène, jeudi 30 novembre à 19:43
  • C'est vrai qu'en amuse bouche ces brochettes sont très sympas!Bon séjour dans l'est!

    Par Chantal33, jeudi 30 novembre à 22:06
  • profite bien de cette petite ballade bien méritée !! tu vas manquer à la blogosphère... reviens nous reposée et inspirée !
    bizoux )

    Par émilie, jeudi 30 novembre à 23:25
  • Crevettes et cari, je sais déjà que c'est délicieux. Et avec les pommes alors, ce doit être divin!

    Par Miss Diane, vendredi 01 décembre à 00:01
  • huuum pommes crevettes!! ça me donne faim!! bises micheline

    Par mickymath, vendredi 01 décembre à 01:30
  • merci pour la brochette et bonnes vacances...!

    Par Colette Cayenne, vendredi 01 décembre à 01:43
  • C'est très joli, bravo !!! Et profite bien de ta balade pour ramener plein de nouvelles idées et des produits merveilleux. A tout bientôt alors

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 01 décembre à 07:39
  • Une recette simple et classe, que je note tout de suite dans mon dossier apéritifs de fête; Profite bien de ton petit périple au coeur des marchés de Noël; Moi, dans deux week-end, je pars pour deux jours voir à Marseille la foire aux santons...
    Bises
    hélène

    Par hélène (Cannes), vendredi 01 décembre à 07:57
  • tes

    recettes ont beaucoup de succés délicieux, hier j'ai fait les StJacques avec les courgettes Un régal

    Par mamita, vendredi 01 décembre à 09:46
  • J'aime beaucoup tes p'tites brochettes ;o)

    Par Sylvie, vendredi 01 décembre à 10:36
  • Vraiment très bien. Je pe suggère éventuellement de fendre les crevettes sur le dos pour qu'elles s'épanouissent en "corolle", comme dans les soupes chinoises, j'aime bien la texture qu'elles prennent alors...

    Par Patrick CdM, vendredi 01 décembre à 11:19
  • Bonne balade ! Vraiment je t'envie, nous ne pouvons pas y aller cette année ; je suis comme toi, j'adore cette ambiance !

    Par Valérie, vendredi 01 décembre à 13:44
  • Mon rêve, les marchés de Noël en Alsace !
    Profitez-en bien tous les deux... le blog y survivra.
    Quelle bonne recette, que ces crevettes au curry !
    A bientôt. Marie.

    Par Marie Cuisine, vendredi 01 décembre à 14:33
  • Oh la la je suis toujours en retard sur ton blog, ça va trop vite !!! Super les crevettes, mais alors encore une recette de St Jacques adorée et le choco, trop trop quand je le vois et le revois!!

    Par senga50, vendredi 01 décembre à 18:42
  • Woua, trop de chance !
    L'Alsace, rien que ça ! Le marché de Noël en plus !
    Amuse toi bien Mamina. Bon week-end.

    Par virginie, vendredi 01 décembre à 20:45
  • Jolies crevettes & bon week end à toi!

    Par tatyval, vendredi 01 décembre à 22:50
  • Superbe, je suis persuadée que ce mélange de saveurs est détonnant !

    Par Lilo, samedi 02 décembre à 01:03
  • Très jolie présentation!! Une idée pour les fêtes qui approchent!
    Bon week-end

    Par missval, samedi 02 décembre à 14:56

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