Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 11 novembre

VELOUTE UN PEU PIMENTE.

Je vais me promener ce week-end, mais je vous laisse quand même un peu de lecture, mais je ne pourrai pas vous rendre visite.

Comme beaucoup d’entre nous, j’achète le magazine Thuriès et si je suis souvent assez contente de mes essais, mais, une fois n'est pas coutume, cette fois-ci, je suis mitigée…
Ce que j’ai fait est joli, assez bon mais pas extraordinaire, peut-être aurez-vous une idée pour l’améliorer car ça a l'avantage d'être facile et de pouvoir être préparé à l’avance.

VELOUTE DE PANAIS ET PALOURDES AU PIMENT

panais_palourdes

Pour 6 personnes :
1 oignon émincé
1 blanc de poireau
300 g de panais
300 g de palourdes cuites et décoquillées (garder le jus de cuisson filtré)
Sel, poivre et piment de la Jamaïque
8cl de crème fraîche liquide
Quelques peaux de tomates
Quelques brins de ciboulette
Une noix de beurre

Laver les palourdes à grande eau plusieurs fois. Les cuire comme des moules. Elles sont cuites dès qu’elles ont ouvertes, les laisser refroidir, les décoquiller et récupérer le jus.
Faire suer l’oignon et le poireau dans le beurre, ajouter le panais et mouiller avec le jus des palourdes (s’il n’y en pas tout à fait assez rajouter un peu d’eau, cuire à couvert jusqu’à ce que le panais soit tendre. Ajouter les palourdes (en garder 3 par personnes pour décorer le dessus du verre, mixer, passer éventuellement au gros chinois, crémer et assaisonner sans oublier le piment.
Dressage :
Verser le velouté dans les verres décorer avec 2 ou 3 palourdes, 2 brins de ciboulette et un copeau de peau de tomate frite.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Bon week-end à tout le monde, je pars me promener 2 jours, à dimanche soir.

tags technorati :         

Tags :

Posté par maminaclaude à 13:00 - Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette toute nouvelle, originale!
    bonne week-end!

    Par lory, samedi 11 novembre à 13:34
  • je n'ai encore jamais goûté le panais, je pars faire mes courses et j'espère en trouver pour tester ton velouté ce soir même! je t'embrasse, et bonne balade!

    Par alhya, samedi 11 novembre à 13:49
  • moi j'aime quand ça réchauffe !
    et vive les panais, on n'en voit pas assez souvent dans nos marchés.. dommage.

    Par Gudule, samedi 11 novembre à 13:53
  • Le velouté, c'est que du bonheur ! Très bon week-end Mamina ! A dimanche !

    Par Sophie, samedi 11 novembre à 14:03
  • Et bien si tu es mitigée, je ne vais pas creuser plus avant ta recette.... je te fais confiance, entière confiance!!!

    Par mercotte, samedi 11 novembre à 14:05
  • Je ne connais pas le panais mais tu me donnes envie de découvrir!

    Par mayacook, samedi 11 novembre à 14:16
  • Bonne promenade Mamina...

    Par grignote, samedi 11 novembre à 15:13
  • le panais ,je ne sais même pas quel goût ca a,on en trouve absolument jamais sur les marchés (du moins ceux que je fréquente)

    Par SOPH54, samedi 11 novembre à 15:15
  • Excellent week-end, Mamina!

    Elle est très joliment présentée, ta soupe.

    Par Elvira, samedi 11 novembre à 15:26
  • Je ne connais pas le panais, mais si tu dis que ça n'était pas terrible, je veux bien te croire ;o)
    Bon week-end !

    Par Sylvie, samedi 11 novembre à 15:33
  • le panais, j'adore bien que difficile à trouver, mais les palourdes bof bof ! à tenter avec du crabe ou des crevettes pour moi et pourquoi pas un peu de curry !

    Par reinefeuille, samedi 11 novembre à 15:57
  • J'aime beaucoup ta présentation: bravo!

    Par marie,Au bain M., samedi 11 novembre à 16:12
  • En tout cas, c'est joli. Je retiens la suggestion de reinefeuille car les palourdes... j'aime pas trop.

    Par Miss Diane, samedi 11 novembre à 17:26
  • Ben, je ne sais pas !!!!!
    Passe un bon week-end !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 11 novembre à 21:32
  • je ne connais pas non plus le panais. Mais dis, tu pars où, te promener pendant deux jours ? (Vilaine curieuse que je suis !!!!)
    Tes visites vont nous manquer. Grosses bises et bon week-end
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), samedi 11 novembre à 21:40
  • C'est marrant, j'avais ressorti des anciens Thuriès et j'avais mis une marque pour faire cette recette... quel hasard! apparemment, si on veut être satisfaite, il faut la modifier! comme dit Reinefeuille, peut-être avec un peu de curry!

    Par Chantal33, samedi 11 novembre à 23:01
  • hum, ça m'a l'air fameux comme ça!
    bon week-end!

    Par peggy, dimanche 12 novembre à 08:48
  • Je n'ai encore jamais gouté de panais, mais là ça me fait vraiment envie, je vais m'y mettre rapidement

    Par Marmitedecathy, dimanche 12 novembre à 10:15
  • euh

    c'est quoi les panais déjà je sèche!

    Par shinobi, dimanche 12 novembre à 12:20
  • Si y a du piment, alors, ça me va !!!!
    Héhé !!!!
    Bizous Mamina !!!

    Par zaza, lundi 13 novembre à 22:17

Poster un commentaire