Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 10 novembre

RISOTTO AUX AGRUMES ET GINGEMBRE

Mon riz au lait chocolat-pistache m’a donné des envies de desserts d’enfance… et comme nous sommes en plein dans la période des agrumes, j’ai eu envie que mon riz excite un peu plus les papilles. J’avais fait il y a assez longtemps (c’était même au siècle dernier) une recette du Thuriès, je l’ai un peu oubliée et sans doute un peu modifiée, mais j’aime beaucoup ce mélange de douceur du riz, de l’orange et du citron avec le gingembre.

RISOTTO SUCRE AUX AGRUMES ET GINGEMBRE

RIZ_AUX_AGRUMES_ET_GIGEMBRE

Pour 6 personnes :
4 oranges (2+2)
1 citron
200 g de riz arborio ou riz rond
75 cl de lait entier
225 g de sucre (125+75+ 25)
30 g de beurre
1 càc de gingembre frais râpé

Les oranges confites :
Faire bouillir 2Ocl d’eau avec les 125 g de sucre pour faire un sirop. Pendant ce temps, laver 2 des oranges  (longuement avec une brosse douce et sous l’eau tiède si elles sont traitées), les couper en rondelles très fines et les faire confire dans le sirop à feu très doux.

Le riz au lait :
Si c’est du riz rond, l’ébouillanter 3 mn et l’égoutter avant de le faire cuire. Si c’est de l’arborio, sauter cette étape et faire cuire le riz dans le lait à feu très doux jusqu’à ce qu’il soit très tendre. Si le lait s’évapore trop vite pendant la cuisson, en rajouter un peu pour que le riz n’attache pas. Quand ce dernier est cuit, ajouter les 75 g de sucre et réserver.

La sauce aux agrumes et au gingembre :
Presser les oranges restantes, mettre le jus dans une casserole avec les 25 g de sucre, la râpée de gingembre frais, un trait de jus de citron et porter à ébullition. Faire réduire jusqu’à une consistance légèrement sirupeuse et toujours sur le feu , incorporer le beurre pour donner une consistance à la sauce
Dressage :
Dans une assiette, poser quelques rondelles d’orange égouttées en les faisant se chevaucher. Mouler le riz dessus avec un petit cercle et entourer d’un petit peu de sauce aux agrumes.

Il me restait un tout petit peu de basilic qui avait résisté aux nuits fraîches; j'ai utilisé les dernières feuilles pour le décor, j'aurais aussi pu mettre 1/2  t tranche d'orange.                   

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est orignal pour moi ce risotto aux agrumes. Mais je veux bien goûter. L'assiette est appétissante.

    Par Hélène, vendredi 10 novembre à 08:34
  • original cela doit etre fameux en bouche
    au fait Mamina je vais essayer pour un repas ce soir tes raviolis fleurs" je te tiens au courant.

    Par veronica, vendredi 10 novembre à 09:47
  • Moi qui apprécie beaucoup les agrumes, je prends !

    Par Sylvie, vendredi 10 novembre à 09:59
  • Du tout doux, ça me convient très bien ce petit riz au lait aux agrumes...et tu as raison ça me rappelle mon enfance ))
    C'est toujours un immense plaisir que de me promener sur ton blog....
    Gros bisous

    Par Diane, vendredi 10 novembre à 10:02
  • le riz au lait pour moi c'est ma maman, la douceur et les pruneaux qui l'accompagnait...

    Par Claire emma, vendredi 10 novembre à 10:10
  • slurp je suis pour le risotto à toutes les sauces!

    Par Gudule, vendredi 10 novembre à 10:14
  • Je vois que nous avons des goûts en communs! J'adore le risotto sous toutes ses formes!!! Le tien est très appétissant!

    Par Clairechen, vendredi 10 novembre à 10:17
  • mmmm,c'est la periode du riz, très interessant recette!

    Par lory, vendredi 10 novembre à 10:25
  • un pur delice ton risotto !

    Par salwa, vendredi 10 novembre à 10:52
  • miammmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Par peggy, vendredi 10 novembre à 10:54
  • j'en prendrais bien un peu !

    Par bergeou, vendredi 10 novembre à 11:14
  • Agrumes et gingembre, ça me tente bien!

    Par Adèle, vendredi 10 novembre à 11:38
  • Mmmmmhhh... Ce doit être doux et parfumé!

    Par Elvira, vendredi 10 novembre à 11:41
  • HUM le risotto, je vais sans doute en manger ce weekend

    Par pom d'api, vendredi 10 novembre à 11:53
  • hier j'ai fait un gateau de semoule au citron, dans une subite envie de retour à l'enfance, il semble que l'on soit définitivement sur la même longueur d'ondes!! le risotto sucré, voilà un dessert que je vais adorer!

    Par alhya, vendredi 10 novembre à 12:01
  • C'est très appétissant. Et hummm des agrumes !

    Par Anne (P&P), vendredi 10 novembre à 12:17
  • Je n'ai jamais osé me lancer dans un risotto (je ne sais pas pourquoi, ça m'impressionne). Je crois que là, je vais tenter
    Merci Mamina

    Par Soho-Chocoholic, vendredi 10 novembre à 12:50
  • Mmmmm! Beau et bon!

    Par jojo, vendredi 10 novembre à 13:19
  • IL est très beau

    Par awoz, vendredi 10 novembre à 14:18
  • Je suis

    la 20e je manquais d'idée de desser car j'ai du monde 3 jours et je voulais faire du riz au lait, mais je vais l'améliorer, faut juste que j'achète le gingembre.

    Par mamita, vendredi 10 novembre à 15:46
  • Là quand même je vais avoir un peu de mal ...même si tu as mis plein de parfums tout autour le riz est bien là pas noyé dans quelque choise pour me le faire oublier !!

    Par mercotte, vendredi 10 novembre à 15:59
  • Je suis un peu comme Mercotte, pas trop de riz en dessert, mais je goûte à tout, alors pourquoi pas?

    Par Chantal33, vendredi 10 novembre à 16:11
  • Au contraire de Mercotte et Chantal33, j'aime le riz sous toutes ses formes et ton assiette me tente vraiment, surtout avec les oranges. D'autant plus que ce risotto en dessert est plus simple à faire qu'un "vrai" risotto, pardonne-moi l'expression!

    Par Miss Diane, vendredi 10 novembre à 16:19
  • très bonne idée et superbe assiette!

    Par tatyval, vendredi 10 novembre à 17:47
  • elle est très belle ton assiette!! bises micheline

    Par mickymath, vendredi 10 novembre à 18:36
  • Tu es invraisemblable, tous les jours tu nous livres une recette de folie. Pendant que tu seras en saumurois, je vais monter une association, dont l'objet social sera : "A la recherche du steack-frites de Mamina". Encore qu'on en sortira tous humiliés le jour où tu nous le raconteras...

    Par Patrick CdM, vendredi 10 novembre à 21:07
  • J'aime pas le riz

    Par Charles, vendredi 10 novembre à 21:21
  • sympa cette association "fraîche" pour un risotto!

    Par mimosa, vendredi 10 novembre à 21:23
  • Moi, c'est le riz au lait que j'adore !

    Par catoche, vendredi 10 novembre à 21:36
  • Tu es invraisemblable, tous les jours tu nous livres une recette de folie. Pendant que tu seras en saumurois, je vais monter une association, dont l'objet social sera : "A la recherche du steack-frites de Mamina". Encore qu'on en sortira tous humiliés le jour où tu nous le raconteras...

    Par Patrick CdM, vendredi 10 novembre à 22:19
  • Hummmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
    Très frais !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 10 novembre à 22:21
  • tu sais bien que je ne sais pas faire cela, mais j'adore regarder tes recettes

    gros bisous
    jupi

    Par jupiter, samedi 11 novembre à 09:01
  • Avec du gingembre !!!!
    Quelle bonne idée !!!!
    Je veux y gouter, c'est clair !!!!!!!!!
    Héhé...
    Bizous
    La Zaza

    Par zaza, samedi 11 novembre à 09:04
  • pas trop fan du riz en dessert mais ça réussi à me donner envie quand même!

    Par shinobi, samedi 11 novembre à 10:44
  • Ohlala Mamina, je ne sais plus par quel bout prendre ton blog tant il y a de choses que je veux voir, pour ne pas dire absolument tout ce que j'ai raté ces deux derniers mois et cela fait un sacré nombre de billets vu ta prolifique productivité !! ;o)
    Ce risotto sucré est une merveille, mais tu le sais, non ?.
    Mmmm un peu de douceur dans ce monde obscur, merci.
    Bizzzz

    Par Thalie, lundi 13 novembre à 14:21
  • Tu es incroyable. Tes recettes et la présentation de tes plats sont superbes. J'ai un faible pour celle-ci qui me rapelle ma grand-mère qui me faisait souvent du riz au lait pour le goûter lorsque j'allais en vacances chez elle dans les Pyrénées Orientales.
    Je te remercie pour le message que tu m'a laissé. Cela me fait énormément plaisir.
    A bientôt, Doria

    Par Doria, vendredi 16 février à 10:15

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