Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 08 novembre

MAMINA OFFRE SES RAVIOLI FLEURS A LA TURTLE POUR LE NOUVEAU KIKI

Ravioli ou raviolis? j'ai choisi ravioli...

Le nouveau thème du Kiki lancé par Alhya, qui a gagné le précédent de façon tout a fait justifiée, a suscité chez moi de nombreuses hésitations.

Oh, ce n’était pas sur le fait de faire des ravioli, ça c’était acquis et je trouvais même le thème tout à fait à mon goût. Normal, non, pour une amoureuse de la cuisine italienne. Non, les questions c’était juste sur leur forme d’abord, et puis leur farce ensuite et enfin, leur sauce. Comme vous le voyez, les questions étaient sur tout !
Un jour dans ma tête, ils étaient ronds, le lendemain carrés. Si j’en rêvais, ils passaient de la demi-lune au triangle. Trop d’idées m’empêchaient d’avoir une idée, celle qui serait la bonne.
J’ai rêvé de ravioli sucrés, fourrés au pain d’épices sur un coulis de poireaux par exemple (mais ceci est une autre histoire), ce n’était sans doute pas raisonnable, alors j’ai abandonné mes divagations, et après avoir fouillé, avec l’aide de Mr mamina, sur Internet, j’ai trouvé une forme qui me plaisait bien.

Cette forme de ravioli a été faite par une grande dame de la cuisine italienne qui officie dans la Maremme à Montemerano. J'ai contacté Valeria Piccini par mail pour lui demander si je pouvais m'inspirer de sa présentation. Ce chef, d'un des restaurants les plus prestigieux d'Italie m'a, par retour, répondu en m'envoyant sa recette. Je n'ai utilisé que la forme que je trouvais vraiment trop jolie.

L'autre problème qui se posait était de ressortir mon laminoir à pâtes que j’avais utilisé une fois ou deux seulement « dans le temps »… maintenant, j’achète toujours ma pâte chez mon petit épicier Italien qui la fait beaucoup plus vite, et certainement beaucoup mieux que moi… Et puis, j’ai retrouvé ça…

LAMINOIR_A_PATES

planqué au fond d’un placard et si je l’ai utilisé cette fois-ci, je pense que c’est définitivement la dernière. Au début, je ne trouvais même pas comment mettre la manivelle et avant d’obtenir des belles bandes de pâte… quel bazar et quel gâchis ! Je me demande si je ne vais pas la jeter...
Mais finalement, le résultat était assez sympa. Pour ce qui est de la recette, c’est une association somme toute très classique : fromages (ricotta, parmesan et gorgonzola) et coulis de tomates-poivrons.

RAVIOLI-FLEURS POUR LE KIKI

RAVIOLI_FLEURS_POUR_LE_KIKI

Pour 6 personnes : Je compte trois ravioli par personne.
Pour la pâte : recette de base tirée d’un livre italien « Pasta » de H. BECK
160 g de farine
80 g de semoule de blé dur
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier pas trop gros (prévoir aussi 1 jaune pour coller les ravioli)
Sel
Mélanger les 2 farines et le sel au robot puis ajouter les jaunes et l’œuf entier. Faire tourner de façon assez énergique pour avoir une pâte bien homogène et lisse. Il peut parfois être nécessaire de rajouter un peu d’eau, cela dépend de la farine et de son pouvoir d’absorption. Pour les ravioli, la pâte doit toujours être un peu plus souple que pour d’autres variétés de pâtes.
Lorsque la pâte à la consistance désirée, l’envelopper dans un film et la laisser reposer une heure au frigo.
Avant de faire vos ravioli, diviser cette boule en trois et la passer au laminoir ou l’aplatir au rouleau jusqu’à ce qu’elle aie l’épaisseur que vous souhaitez.
Fariner légèrement chaque feuille et réserver au frais jusqu’à ce que le coulis et la farce soient prêts.

Coulis tomates-poivrons :
2 poivrons rouges que vous faites cuire comme ici.
50 cl de coulis de tomates obtenu en faisant fondre 1 oignon et un petit blanc de poireau à l’huile d’olive. Ajouter 2 belles tomates pelées et épépinées et laisser compoter.
Mixer longuement avec les poivrons. Assaisonner à votre convenance. Réserver.
La farce :
200 g de ricotta
150 g de gorgonzola pas trop sec et bien parfumé
3 càs de parmesan râpé
Mélanger les ingrédients à la fourchette, assaisonner et réserver au frais au moins ½ heure.

Les ravioli sont faits avec des emporte pièces comme ça :

EMPORTE_PIECE

Celui qui est dentelé fait la corolle de la fleur celui qui fait le chapeau est lisse, le 1er fait 10 cm de diamètre et le second 5 cm.
Je vous mets la photo de la marche à suivre, ce sera plus simple que n’importe quelle explication.

RAVIOLI_FLEUR__PATE

Lorsque les cercles dentelés sont faits, les couper en 2 et les badigeonner d’un coup de pinceau de jaune d’œuf sur ce qui sera la face interne des ravioli.

RAVIOLI_FLEUR_10

RAVIOLI_FLEUR_30

Une fois les ravioli remplis, fermer avec le rond lisse en appuyant bien pour que la farce ne se sauve pas à la cuisson. Les cuire dans un bouillon de volaille ou de légumes en cube pendant 3 à 4 mn (pas plus) dans le bouillon frémissant. Les sortir avec une écumoire et les poser quelques secondes sur un papier absorbant.
Napper le fond des assiettes creuses avec un peu de coulis, et disposer les trois "fleurs" comme bon vous semble. Arroser éventuellement d’un peu d’huile d’olive.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [99] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis dons c'est magnifique si tu ne gagnes pas le kiki avec ça !

    Par cuisineguylaine, mercredi 08 novembre à 09:14
  • Quelles jolies fleurs dans leur sauce orangée !

    Par bergeou, mercredi 08 novembre à 09:14
  • ils sont magnifiques ces raviolis! bravo!

    Par esmeralda, mercredi 08 novembre à 09:15
  • humm !!

    trop mignons ces chapeaux pointus dentelés !! ça a l'air divin !

    Par trinidad, mercredi 08 novembre à 09:15
  • Ils sont mimis tes raviolis !

    Par Sylvie, mercredi 08 novembre à 09:17
  • ils sont beaux beaux !

    Superbes, on en mangerait !!! et bravo pour les photos.

    Par Marie Noelle, mercredi 08 novembre à 09:19
  • très original mamina, moi aussi j'en veux des fleurs

    Par shinobi, mercredi 08 novembre à 09:20
  • ils sont MAGNIFIQUES!!! je les trouve tout bonnement si poétiques!! ohhh mais je lis que tu ne vas plus te servir de ton laminoire, est ce que je t'ai définitivement dégoutée de faire ta pâte maison??? je n'espère pas!! en tout cas, je suis sous le charme et merci, du fond du coeur d'avoir affonté la pâte à ravioli pour le kiki!

    Par alhya, mercredi 08 novembre à 09:25
  • Exceptionnels, tes ravioli! (moi aussi je choisis le "i" tout court... lol!) non seulement la farce et la sauce, mais aussi le look! Jamais je n'aurais cru pouvoir contempler des ravioli autres que ronds, carrés, triangles ou demi-lunes! Ouais, vraiment, respect!
    Cath

    Par lacath, mercredi 08 novembre à 09:25
  • Magnifique !!!!

    Tu as super bien travaillé !!!!! C'est une réussite !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 08 novembre à 09:29
  • alors là bravo ! et la forme des ravioli est tout simplement géniale ! bravo !

    Par khala, mercredi 08 novembre à 09:31
  • C'est vraiment gentil de la part de Valeria Piccini de t'avoir répondu, la présentation est très jolie. Pour la machine à pâte je trouve qu'une fois que l'on a le coup ça va, c'est la première fois le plus difficile, il faut prendre ses marques.

    Par Choupette, mercredi 08 novembre à 09:34
  • très jolis tes raviolis fleurs!

    Par Chantal33, mercredi 08 novembre à 09:36
  • superbes raviolis bravo je vais en fare pour un diner vendredi je te pique l'idee merci encore

    Par veronica, mercredi 08 novembre à 09:42
  • Magnifique !

    Par Anaik, mercredi 08 novembre à 09:43
  • chapeau!

    c'ést très beau mais il c'est un travail de dingue qui a d'ailleurs certainement tourné la tète à mamina qui veut nous faire des raviolis fourrés pain d'épices sauce poireaux!!!!!!

    Par christine, mercredi 08 novembre à 09:43
  • tes raviolis sont vraiment magnifiques !
    pour le laminoir, tout de même, le jeter ? c'est un peu cruel, non ? ;o)) mais dans mon grand esprit de sacrifice, je suis prête à me dévouer pour le recueillir chez moi... ;o)))))))

    Par Anne Cé, mercredi 08 novembre à 09:45
  • Quelle jolie forme de ravioli! Ils sont magnifiques!

    Par jojo, mercredi 08 novembre à 09:49
  • Quelles belles explications, ça donne envie d'essayer. Mais quel boulot !!!

    Par catoche, mercredi 08 novembre à 09:50
  • Super chouette!!

    Par Eun autollie, mercredi 08 novembre à 09:51
  • C'est superbe ! Bravo, bravo, quel travail ! En plus j'aodre la farce et la sauce choisies, c'est simple et bon, super ! Et j'aime beaucoup aussi la forme des fleurs de ravioli !

    Par Entre amis, mercredi 08 novembre à 09:56
  • rien à dire !!! Ils sont beaux de chez beaux !! et très certainement très bons!!

    Par perrine9, mercredi 08 novembre à 09:57
  • Ils sont vraiment superbes ! Si c'est pas du grand art ça !!! Félicitations !

    Par marie, mercredi 08 novembre à 10:10
  • Mamina, tu es incroyable!!! C'est magnifique!! ... et tout à fait à mon goût!!! Surtout ne jette pas ton laminoir, je veux bien le "recycler"!!! )

    Par Clairechen, mercredi 08 novembre à 10:15
  • Bravoooooooooooooooo, le look est sublime.

    Par Minouchka, mercredi 08 novembre à 10:16
  • Tu es une vraie artiste! j'adoooore les pâtes et les tiennes me font vraiment envie, bravo aussi pour la présentation.

    Par Martine, mercredi 08 novembre à 10:17
  • superbe ta recette

    elle donne vraiment bien!! tu mérite de gagner!!excuses moi de ne pas encore avoir repondu a ton mail!! j'ai manqué de temps !!et j'en suis gênée!! si tu savais ce que je reçois comme mail!!!!bises mamina et bonne journée! micheline

    Par mickymath, mercredi 08 novembre à 10:20
  • Une grande chef de donne sa recette, si ce n'est pas du partage la cuisine ! Ils sont superbes ces riavioli et bien remplis de farces. J'ai toujours la crainte qu'ils s'ouvrent pendant la cuisson. Pour la machine à pâte, comme Choupette, une fois que j'ai compris la méthode, l'emploi est plus facile. Mais, honnêtement je ne l'utilise pas très souvent par manque de temps.

    Par Hélène, mercredi 08 novembre à 10:21
  • Une faute de frappe pas de mais te

    Par Hélène, mercredi 08 novembre à 10:22
  • Tes raviolis sont trop beaux!!! Super idée...

    Par Rosa, mercredi 08 novembre à 10:24
  • ils sont superbes! quel talent!

    Par auré, mercredi 08 novembre à 10:25
  • Un vrai ravissement pour les yeux,
    il ne reste plus qu'a les goûter!
    La photo est trés jolie

    Par sooishi, mercredi 08 novembre à 10:30
  • SUPERBE!!!

    Mamina.. cette recette cette superbe...
    Bravo.. cest soir a diner avec toi??
    Bis!

    Par Gourmet, mercredi 08 novembre à 10:32
  • superbes!!!! la forme est vraiment adorable, ça me donne envie d'essayer. Moi pour la pate, je mets 2 oeufs et 200g de farine dans ma MAP, elle petrit un peu et ensuite la pate passe parfaitement au laminoir en qq min. Il faut dire que je n'ai pas la chance d'avoir un traiteur italien, alors j'apprécie mon laminoir.
    merci de partager cette recette qui me donne envie d'en refaire!

    Par isaj, mercredi 08 novembre à 10:34
  • Chapeau, ils sont superbes, je n'avais jamais vu de tels raviolis!

    Par mayacook, mercredi 08 novembre à 10:39
  • magnifique

    tu as eu raison d'opter pour cette forme atypique et donc très originale ,ca place la barre haut pour le kiki......

    Par SOPH54, mercredi 08 novembre à 10:46
  • Quel joli bouquet !!! "je vous ai apporté des raviolis parce que les fleurs..."
    Encore bravo.

    Par manouche, mercredi 08 novembre à 10:58
  • Elles sont trop belles !!!!

    Par pom d'api, mercredi 08 novembre à 10:59
  • Chapeau bas Madame ! Tes ravioli sont extra ! Et la forme de ceux-ci si originale !
    Encore bravo
    Vero

    Par Vero, mercredi 08 novembre à 11:01
  • un seul mot " magnifique"
    ma copine italienne m avait déconseillé ce même laminoire (qu elle voulait me le preter), elle disait que c etait plus simple au rouleau
    tu confirmes ses dires
    bravo mamina

    Par isabelle, mercredi 08 novembre à 11:22
  • Quelle réussite! Ils sont superbes et tes photos également!

    Par Lauriana, mercredi 08 novembre à 11:34
  • Bravo Mamina ,cest magnifique ,la photo est très belle

    Par Colette, mercredi 08 novembre à 11:36
  • Le Balai

    alors là, chapeau bas,
    quelle patience tu as, c'est vraiment une recette assez longue, mais quel plaisir de la faire tu as dû avoir.Et bien sûr de regarder son résultat.
    Pour faire une pâte fine sans laminoir, tu peux utiliser un morceau de manche à balai bien poncé fin.
    Tu verras , par rapport au rouleau a patisserie classique c'est spectaculaire, et sans effort, farine bien ton paln de travail (recommandation surperflu , excuse)

    Bises
    jupi

    Par jupiter, mercredi 08 novembre à 11:42
  • Ils sont magnifiques!
    Un grand bravo!!!

    Par soulafa, mercredi 08 novembre à 11:43
  • Waoh! La forme! C'est du grand art!

    Par Liliy, mercredi 08 novembre à 11:45
  • très jolie cette forme et originale en plus: bravo !

    Par mercotte, mercredi 08 novembre à 11:48
  • C'est superbe, je suis totalement fan !!!

    Par Débo, mercredi 08 novembre à 11:50
  • chapeau pointu

    délicieux et la farce c'ets un vrai péché, et ce coulis aux couleurs vives j'en redemande. ha l'italie quelle belle source d'inspiration.

    Par astridcmoi, mercredi 08 novembre à 11:50
  • magnifiques tes ravioli !!! félicitations pour cette présentation superbe ::

    Par estelle, mercredi 08 novembre à 12:02
  • Mamina. Je viens de dire à Dorian que sur un autre écran j'avais ouvert une fenêtre SNCF pour aller chez lui. Je vais modifier mes plans et m'arrêter chez toi sur le chemin. C'est trop beau !

    Par Anne (P&P), mercredi 08 novembre à 12:03
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