Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 07 novembre

IL VOUS RESTE DE LA SOUPE? FAITES LES CUILLERES APERITIVES LES PLUS RAPIDES DU MONDE

Il vous reste de la soupe de courge ? Des amis viennent à dîner… allez vite fait bien fait quelques cuillères apéritives…
Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de courge… personnellement, j’ai une préférence pour la butternut, mais toutes les autres donnent aussi d’excellents veloutés. Je ne vous donne pas de recette, nous avons tou(te)s la nôtre et je pense qu’elles sont toutes bonnes.
Donc, il vous reste un peu, même très peu de ce velouté, vous prévoyez un peu de roquefort (ou de fourme ou bien de gorgonzola) dans lequel vous taillez de très fins copeaux. Autant de copeaux que de cuillères ou de petits verres.
Si vous voulez avoir 2 sortes de cuillères différents, il vous faut aussi quelques noisettes que vous hachez grossièrement, après les avoir légèrement torréfiées.
Vous mettez donc un peu de velouté chaud dans vos cuillères et vous recouvrez avec un copeau de fromage, ou bien avec quelques brisures de noisettes. J’ai même, sur les dernières cuillères, saupoudré un peu de gomasio… je découvre ce condiment et j’aime beaucoup, même si je ne sais pas encore toujours quand l’employer… mais, ça va venir.
Les cuillères ou les verrines font toujours de l’effet et, celles-là en plus ne prennent vraiment que quelques minutes, à condition, bien sûr, d’avoir un reste de soupe, mais ce n’est pas le plus difficile en ce moment !

CUILLERES_POTIRON_NOISETTES

Zut, j'ai oublié le gomasio. Voilà pour la 1 ère photo, quant à la 2ème, je vous interdis de rire, elle a été prise 5 mn après, au même endroit et avec le même appareil... la couleur est vraiment bizarre... C'est peut-être à cause du gomasio?

CUILLERES_NOISETTES

Et celle-là, avec le roquefort, c'est pire... je ferai mieux demain!

CUILLERES_POTIRON_ROQUEFORT

Je précise que le gomasio est du sel au sésame et je vous mets la photo qu'une petite fée (ma fille) a retouchée... c'est quand même mieux avec une couleur plus naturelle, non?

8009239_2

Si elle a le temps, elle retouchera peut -être l'autre.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Tags : ,

Posté par maminaclaude à 07:00 - Apéritif - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis moi

    c'est une bonne idéeet en plus original

    Par mamita, mardi 07 novembre à 07:06
  • Jolie présentation en cuillère !
    Je ne trouve pas que tes photos soient si "horrible" que cela...

    Par Sylvie, mardi 07 novembre à 08:06
  • Chouette idée !

    Par héléne, mardi 07 novembre à 08:12
  • Très bonne idée de reclyclage sympa et rapide!

    Par Adèle, mardi 07 novembre à 08:25
  • idée géniale! Merci!
    Cath

    Par lacath, mardi 07 novembre à 08:28
  • Du gomasio ? Oulaaa... honte à moi je ne sais même pas ce que c'est...
    En tous cas les couleurs ne me choquent pas ! Tes cuillérées me semblent tout à fait délicieuses ;o)

    Par Béré, mardi 07 novembre à 08:28
  • Très belle idée...et si je mettais ces cuillère sur la liste du père Noël....

    Par mayacook, mardi 07 novembre à 08:38
  • Mais elles ne sont pas horribles du tout tes photos!!! Au contraire! la présentation est vraiment réussie! Honte à moi, je ne sais pas non plus ce qu'est le Gomasio...!

    Par Clairechen, mardi 07 novembre à 08:46
  • Moi je sais ce que c'est le gomasio car j'en ai acheté il y a peu c'est du sel au sésame, bonne idée ces cuillères apéritives, merci !

    Par bergeou, mardi 07 novembre à 09:16
  • Trèèès très chouette idée d'apéritif automno/hivernal...!
    Il serait temps pour moi de découvrir un peu mieux les cucurbitacées, j'en ai l'eau à la bouche
    Quant aux photos, je rejoins les autres : l'effet bleuté est tout à fait chic, surtout avec le roquefort!
    Bises et très bonne journée
    Anna(mesmetsetmoi)

    Par Anna, mardi 07 novembre à 09:21
  • j'adore cette idée !

    Par salwa, mardi 07 novembre à 09:24
  • C'est une très bonne idée mais je ne trouve pas de cuillère, il faut que je dise à ma fille de regarder chez les frères Tang ! J'utilise beaucoup le gomasio, on aime beaucoup, j'en fait toujours en grande quantité pour en donner aux filles et à mes amies.

    Par cuisineguylaine, mardi 07 novembre à 09:27
  • C'est bien jolie ces cuillères, mais je préfère les feuilleté précédent, Na.
    Comme je vois que tu caches tes talent je suis sûr que tu pourrais faire facilement les tourtons du Champsaur

    grosses bises
    jupi

    Par jupiter, mardi 07 novembre à 09:51
  • je suis comme toi, depuis que j'ai découvert la butternut c'est ma préférée! mais par contre, je n'ai pas les jolies cuillères ;-( il va falloir que j'investisse!

    Par alhya, mardi 07 novembre à 10:03
  • Très bonne idée ! Mais pareil qu'Alhya, je n'ai pas encore ces cuillères malignes !

    Par Entre amis, mardi 07 novembre à 10:11
  • J'aime bien cette idée. En fait je n'ai encore jamais "osé" présenter des amuse-bouches dans des cuillères asisatiques. Je devrai m'entraîner à la maison dans l'intimité

    Par Marie, Paris, mardi 07 novembre à 10:40
  • Je passe par toutes les couleurs avec toutes ces courges sur tous les blogs. Enfin, juste une cuiller pour goûter, çà ne me tuera pas...

    Par Patrick CdM, mardi 07 novembre à 10:48
  • Rapide et sympa!!

    Par sylvieaa, mardi 07 novembre à 11:06
  • Quelle excellente idée !

    Par Anne (P&P), mardi 07 novembre à 11:16
  • Quelle bonne idée que ces "soupières apéritives"!

    Par Mitsuko, mardi 07 novembre à 11:30
  • Une idée géniale ,je ferai comme toi....MERCI et bonne journée

    Par Colette, mardi 07 novembre à 11:43
  • Ca fait très cabine d'UV tes couleurs, moi j'aime bien, c'est funky et électrique, comme toi non?

    Bises, et merci d'avoir planté la graine de sel Gomasio dans ma liste d'envies.

    Par la sieste, mardi 07 novembre à 12:01
  • Mais tu sais que tu as de très bonnes idées Mamina !

    Par MarieT, mardi 07 novembre à 12:46
  • J'aime beaucoup l'idée! Ça change des bouchées croquantes!

    Par Ninnie, mardi 07 novembre à 12:52
  • Belle idée, Madame Mamina. Et le côté science-fiction des images donne en plus l'envie d'aller déguster tout ça en orbite autour de la Terre.

    Par Estèbe, mardi 07 novembre à 13:21
  • Une cuillère pour maman, une cuillère pour papan, une pour la soeur,....ça a l'aire exellent, juste prêt à manger!
    bonne journée

    Par lory, mardi 07 novembre à 13:37
  • Moi j'aime bien les photos avec le fond bleu !!
    Bel apéro ...j'arrive pour ce soir!!

    Par mercotte, mardi 07 novembre à 13:44
  • Un reste de soupe agrémenté d'un reste du fromage utilisé dans le feuilleté, pas mal l'art d'accomoder les restes!
    (et bravo pour les effets plastiques vieil appareil photo russe!)

    Par Zénobie, mardi 07 novembre à 13:47
  • ah moi j'aime bien les effets bleutés aussi

    Par shinobi, mardi 07 novembre à 14:32
  • les appareils n'en font qu'a leur tête! Je prend toujours plusieurs photos de mon plat et dès fois la couleur change en fonction de l'angle ou tout simplement d'un seconde à l'autre la lumière exterieur peu changer, alors. Tu as vraiment une fille génial, qu'est-ce que tu ferais sans elle...

    Par Emy, mardi 07 novembre à 15:10
  • Je pense jamais à modifier la couleur de mes photos et des fois, j'ai honte de ce que je publie !

    Super tes cuillères, moi aussi, je recycle de la soupe comme ça

    Par Karine, mardi 07 novembre à 16:02
  • Jolies et invitantes ces mises en bouche! Et j'aime aussi toutes les photos.

    Par Miss Diane, mardi 07 novembre à 16:02
  • C'est une super idée!!!
    Je ne connaissais pas le gomasio, merci de me l'avoir fait découvrir!!

    Par Miss cricri, mardi 07 novembre à 16:25
  • Vraiment, quelle excellente idée!

    Par Elvira, mardi 07 novembre à 16:28
  • Il est vrai que c'est une excellent idée de reconversion pour une soupe ! En revanche, je n'ai jamais goûté le gomasio, à tester !

    Par Cat, mardi 07 novembre à 18:02
  • Je trouve que faire des échantillons amuse-bouche avec ce qui nous reste d'un plat précédent est toujours du meilleur effet. Pour le gomasio, il fait merveille sur tout ce qui est salades ( je mange m^me parfois les petits coeurs sans sauce, juste trempés dans du gomasio ), romanesco, brocoli ...

    Par Valérie, mardi 07 novembre à 19:06
  • Je trouve que faire des échantillons amuse-bouche avec ce qui nous reste d'un plat précédent est toujours du meilleur effet. Pour le gomasio, il fait merveille sur tout ce qui est salades ( je mange m^me parfois les petits coeurs sans sauce, juste trempés dans du gomasio ), romanesco, brocoli ...

    Par Valérie, mardi 07 novembre à 19:07
  • Très chic cette idée Mamina !

    Par Sophie, mardi 07 novembre à 20:04
  • Moi, je veux bien goûter l'ensemble des cuillères

    Par pom d'api, mardi 07 novembre à 21:13
  • On peut faire beaucoup de choses avec de l'imagination...et un reste de soupe ))

    Par Chantal33, mardi 07 novembre à 21:22
  • Chic et simpla à la fois. Mais j'avoue que comme Jupiter, je préfère le feuilleté.

    Par gracianne, mardi 07 novembre à 21:37
  • Je prends ! Mais je ferais potiron - chataignes (j'ai pas de noisettes et quelques kilos de chataignes)

    Par grignote, vendredi 10 novembre à 00:43
  • lol alors j'ai exactement les mêmes cuillères que toi...Il va falloir que je les peigne !! pff ;o)
    Et euh, comment dire, je ne sais pas si je préfère la photo en lumière artificielle ratée ou la photo retouchée "ratée" où la courge a décidément une couleur de plus en plus bizarre lol presque comme une osupe de tomate !!
    Je te taquine un peu... Pardon.
    Bizzz
    Moi aussi j'ai une grosse préférence pour la butternut quand il s'agit des soupes.

    Par Thalie, lundi 13 novembre à 14:56

Poster un commentaire