Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 06 novembre

UN FEUILLETE PAS COMME LES AUTRES.

Une entrée d’hiver ou un plat pour un dîner plus léger. Il y a des années que je n’avais pas fait ce feuilleté tiré d’un livre qui réunissait un certain nombre de cuisiniers de Bourgogne. La recette est de Marc Meneau.

j’ai eu le privilège, il y a assez longtemps déjà, de dîner dans son restaurant et j’en garde un merveilleux souvenir. La recette qu’il donne est très précise, et si on la suit en tous points, le résultat est parfait. Le principe est d’envelopper une pâte à chou fromagée qui gonfle à l’intérieur d'un feuilletage pendant la cuisson. C’est assez riche mais ça se laisse manger sans problème et c’est délicieux accompagné d’une petite salade assaisonnée à l’huile de noix…

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FEUILLETE AUX QUATRE FROMAGES

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Pour 6 personnes :
400 g environ de pâte feuilleté faite maison ou en bloc ( les pré étalées étant rondes ne conviennent pas)
1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
75 g de gruyère (comté de préférence)
75 g de roquefort
75 de reblochon
75 g de fromage de chèvre pas trop sec

Pour la pâte à choux :
18 cl de lait
3 à 4 œufs  (j’en ai mis 3)
150 g de farine
90 g de beurre
Sel et poivre

Préchauffer le four au maximum.
La pâte à choux :
Faire bouillir le lait avec le beurre; quand ce dernier est fondu, jeter la farine en une seule fois dans le liquide chaud et mélanger rapidement à la spatule. La farine va s’incorporer au lait et former une boule qui va se détacher des parois. Couper le feu et attendre quelques minutes pour que le mélange refroidisse un peu. Ajouter alors les œufs 1 à 1. Il faut que chaque œuf soit bien absorbé avant de mettre le suivant. Saler et poivre, réserver.
Passer tous les fromages au mixer et incorporer-les à la pâte à choux. Réserver.
Le feuilleté :
Étaler la pâte en une bande rectangulaire d’environ 25x45, placer l’appareil fromages-pâte à choux en couche épaisse au milieu de cette bande. Envelopper le bien avec le feuilletage, coller avec le jaune d’œuf. Dorer tout le feuilletage avec le reste du jaune et mettre au four environ 40 mn en surveillant la couleur. Couvrir au besoin avec une feuille d’aluminium.
Le temps de cuisson assez long est absolument nécessaire pour permettre à la pâte à choux de lever.
Dressage :
Au sortir du four, couper 2 bandes par personnes et les servir avec une salade à l’huile de noix.

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TRANCHES_FEUILLETE

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Si c'est de Marc Meneau, alors ce doit être très, très bon !

    Par Annnellénor, lundi 06 novembre à 08:45
  • J'aime beaucoup. C'est ingénieux d'incorporer les fromages dans la pâte à choux. A retenir.

    Par héléne, lundi 06 novembre à 08:52
  • Miam, miam.... J'adore ce genre de feuilletés!!!

    Par Clairechen, lundi 06 novembre à 08:52
  • MMmmmmmmm exactement ce que j'aime! Avec la salede...un pur régal! Bravo!

    Par Chou, lundi 06 novembre à 08:55
  • Ça a l'aire superbe! En reste, encore?

    Par Blanca, lundi 06 novembre à 08:56
  • J'envoie à ma maman ta recette, elle va adorer !

    Par Karine, lundi 06 novembre à 09:03
  • Oula ça me fait peur pr mes hanches, ai je raison? De plus je suis très tentée, car oui oui j' ai de la chance, je trouve ici n' importe où de la pâte feuilletée en rectangle..!

    Par Ellie, lundi 06 novembre à 09:06
  • C'est sûrement très bon mais je trouve très riche.

    Par Choupette, lundi 06 novembre à 09:18
  • Ca doit être délicieux!!

    Par sylvieaa, lundi 06 novembre à 09:28
  • Oulala, ton feuilleté est superbe! Cette recette est sûrement fameuse...

    Par Rosa, lundi 06 novembre à 09:38
  • Au diable la balance, quand c'est bon (et ça a l'air vraiment bon) je fonce... où est ma salade ?

    Par Camille, lundi 06 novembre à 09:54
  • Oh, Miam! J'en prendrais bien une part pour midi!

    Par Liliy, lundi 06 novembre à 10:01
  • Un feuilleté avec de la pate à choux, quelle bonne idée!

    Par Adèle, lundi 06 novembre à 10:21
  • Original et sophistiqué ...

    Par Eva, lundi 06 novembre à 10:33
  • un régal...

    et comment fait on après un week-end un peu trop gastronomique ...on ne peut pas résister

    Par christine, lundi 06 novembre à 10:36
  • J'en bave

    Par Anaik, lundi 06 novembre à 11:04
  • Une fois de temps en temps, il n'y a pas de mal a se faire plaisir.

    Par Gracianne, lundi 06 novembre à 11:39
  • Oh la la! C'est trop appétissant, j'en salive!

    Par Lauriana, lundi 06 novembre à 12:27
  • Avec tout ces fromages que j'aime, ça ne peut etre que bon !

    Par Entre amis, lundi 06 novembre à 12:32
  • Oh que je la retiens cette recette ! J'adore vraiment ce genre de plat même si c'est pas très light. Pas grave, on fera plus de potages de légumes après...

    Par MarieT, lundi 06 novembre à 12:35
  • Mamina c'est pas une radine, elle met 4 fromages...
    Ca m'a l'air bon et la pate... hummmmm!!!!

    Par grignote, lundi 06 novembre à 12:40
  • J'aime bien le mélange de fromages, mais bon, tu sais que je ne sais pas faire les pâtes!

    Par Patrick CdM, lundi 06 novembre à 12:52
  • j'en veux bien

    Par Colette, lundi 06 novembre à 13:04
  • Je suis comme Patrick, les pâtes et moi... mais alors feuilleté et fromages oh j'adoooreeeee !!

    Par Mamounette, lundi 06 novembre à 14:09
  • joli!!

    Très joli cette feuilletée, j'aime beaucoup tous ce qui est feuilletées (mais qu'est ce que je n'aime pas!!)
    bonne semaine

    Par lory, lundi 06 novembre à 14:42
  • C'est inattendu ! je ne conaissais pas du tout ce principe d'enrobage , décidément , j'en apprends tous les jours avec Mamina !!

    Par irisa, lundi 06 novembre à 14:47
  • J'ai les pupilles qui s'affolent en lisant cette recette ! Cela doit être sacrément bon, faudra que je teste un jour !!!

    Par Emilie25, lundi 06 novembre à 15:09
  • HUM moi, j'aime le fromage du milieu

    Par pom d'api, lundi 06 novembre à 15:58
  • AAAAAAAAAAH, alors là si on me prend par les sentiments...Mais quelle incroyable recette!!! je la note bien précieusement et la ferai pour la fête de ma Maman...

    Par Anna, lundi 06 novembre à 16:22
  • Comme ce doit être bon.... J'en salive même à l'heure du goûter!!
    Audrey

    Par Mets aventures, lundi 06 novembre à 16:33
  • Tiens, c'est original comme recette,j'aime beaucoup le fromage donc cela devrait me plaire !

    Par cuisine guylaine, lundi 06 novembre à 18:05
  • Moi aussi j'ai eu la chance de dîner chez Meneau. C'était pour les 20 ans de l'Espérance. Et aussi le premier restaurant 3 étoiles dans lequel j'allais. Un grand moment !

    Par Sophie, lundi 06 novembre à 19:40
  • Et ben voilà, je pars 2 jours et en revenant je trouve 3 superbes recettes : un feuilleté dans ce style c'est super et cela me rappelle les tartes feuilletées de "La reine Pédauque" à Paris quand j'étais au lycée Racine... Et Meneau, un anniversaire de mariage à St Pierre ss Vézelay... ma tante l'a connu tout petit, elle faisait des fouilles et logeait à l'hôtel restaurant de ses parents... un déjeuner merveilleux et dans un site d'enfer !!

    Par senga50, lundi 06 novembre à 20:16
  • Trooooooooooooooooooop bon, Mamina !!!!!!!!!
    Ouais !!!!!!!
    bizesssssssssssssss
    La Zaza

    Par zaza, lundi 06 novembre à 20:24
  • Je connaissais la pâte à choux au fromage pour les gougères mais pas cuite enfermée dans de la pâte feuilletée ... je trouve ça très original!

    Par Cécile, lundi 06 novembre à 23:21
  • Ca, c'est un vrai plat d'hiver! Digne de rivaliser avec la raclette, la fondue et la tartiflette à la fois... Bon, je ne parle pas du nombre de calorie qui doit etre atomique mais proportionnel au gout...

    Par Celilune, lundi 06 novembre à 23:35
  • Je suis une folle de fromage! Je devrais adorer ça...

    Par Elvira, mardi 07 novembre à 00:28
  • Une recette parfaite pour le temps des fêtes. Je l'essaie et t'en donne des nouvelles plus tard.

    Par raymonde, mardi 07 novembre à 01:39
  • Tout ceci m'a l'air excellent, comme d'habitude !
    Samedi j'étais à Tours, mais étant avec mon mari, je ne lui ai pas infligé la visite de boutique de cuisine. Nous avons déjà fait les boutiques de vêtements...

    Par catoche, mardi 07 novembre à 08:57
  • et dire que j'ai failli passer à coté de cette recette ultra étonnante! que c'est drole l'idée de la pate à chou, mais alors là ça demande absolument à être testé, ça m'intrigue trop, je marque tout de suite!

    Par alhya, mardi 07 novembre à 10:04
  • si il y a le mot fromage c'est fait pour moi!

    Par shinobi, mardi 07 novembre à 14:30
  • Curieux comme idée la pâte à chou dans une pâte feuilletée, mais sûrement très bon... même si assez riche!

    Par Miss Diane, mardi 07 novembre à 15:59
  • superbe!!!!!! cette recette!!

    je mangerais bien le tou!! mais j'aurais des ennuis!! il est superbe ton feuilleté!! bises micheline

    Par mickymath, mardi 07 novembre à 19:48
  • oh lala, ça c est une recette pour moi !!

    Par isabelle, mardi 07 novembre à 23:37
  • savoyarde et fan de fromage !!! comme ça a l'air bon!!!!!!!!

    Par pti bouchon, mardi 14 novembre à 22:49
  • Que c'est appétissant!
    Très beau blog, Bravo

    Par pat91620, vendredi 24 novembre à 09:57

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