Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 24 octobre

GATEAU AU CHOCOLAT TOP SLURP DE PIERRE HERME.

LIVRE_HERME

Hier, j’avais essayé de vous allécher avec une photo du gâteau de dimanche…

C’est un gâteau de Pierre Hermé, qu’il appelle « Fraîcheur chocolat ».

Comme tous les gâteaux  de P.H. que j’ai réalisés, il est excellent si on suit sagement ce qu’il indique avec seulement un petit problème. Dans la liste des ingrédients préconisés pour la crème que l’on utilise à la 2 ème étape, il est écrit 500 g de sucre et ce chiffre est tellement extravagant par rapport aux autres proportions (il s’agit sans doute d’une erreur d’impression) que je l’ai ramené à 50 g ! ! !
Pour les reste, j’ai aussi divisé les quantités indiquées pour le glaçage et il m’en reste quand même. Il va falloir que j’en fasse quelque chose ! ! !
Autrement, en étant organisé, ce gâteau ne pose pas de problème particulier et à part le glaçage, on peut tout faire la veille.
Après dégustation , j’ai d’un avis unanime rebaptisé cette gourmandise. J’espère que son créateur ne m’en voudra pas:

GATEAU TOP SLURP AU CHOCOLAT

GATEAU_TOP_SLURP_3

Ce gâteau est devenu Top slurp comme dirait Estèbe.

Pour 8 personnes :
Pour  le biscuit :
115 g de beurre
70 g de chocolat noir à 70% de cacao
2 œufs
100 g de sucre semoule
60 g de farine
100 g de noix de pécan
Pour la crème au chocolat :
16 cl de lait
16 cl de crème liquide
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre semoule
125 g de chocolat noir
1 feuille de gélatine ramollie
Pour le glaçage :
115 g de chocolat noir
4 cl de crème liquide
10 g de beurre
6 cl de crème fraîche épaisse
45 g de sucre semoule
12,5 cl d’eau

Le biscuit :
Préchauffer le four à 170°.
Hacher grossièrement les noix de pécan, râper le chocolat  et le faire fondre à feu doux au bain-marie (ou au micro-ondes). Faire fondre le beurre. Dans un  saladier, fouetter le sucre et les œufs, ajouter le chocolat puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter la farine et les noix de pécan. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre. Si le moule n’est pas en silicone, garnir le fond avec un papier d’aluminium beurré. Cuire environ 8 mn, (moi, ça m’en a pris 10) sortir du four, laisser refroidir et démouler.
La crème au chocolat :
Hacher le chocolat et le faire fondre comme précédemment. Chauffer le lait et la crème ensemble. Battre les jaunes et le sucre, verser le mélange lait-crème dessus et cuire comme une crème anglaise. Quand le mélange nappe le cuillère, hors du feu, verser sur le chocolat fondu, remuer bien et ajouter la feuille de gélatine pendant que c’est encore chaud.
Beurrer un cercle à entremet de 22 cm de diamètre (ou un moule plus grand que celui ou a cuit le biscuit), placer le biscuit au fond et couler la crème par dessus. Dès que la crème est froide, placer au congélateur pendant au minimum 4 heures. (La nuit si vous faites le gâteau la veille).
Le glaçage :
Faire d’abord une sauce en cassant seulement 65 g de chocolat dans une grande casserole contenant l’eau, le sucre et la crème épaisse. Porter à ébullition sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Réserver. Râper le reste du chocolat et porter la crème liquide à ébullition. Ôter-la du feu et ajouter lui le chocolat petit à petit à la spatule en remuant du centre vers l’extérieur. Laisser tiédir et incorporer le beurre en petits morceaux, puis la sauce au chocolat.
Sortir le gâteau du congélateur. Placer-le sur une grille, elle-même posée sur un plat. A l’aide d’une spatule souple, étaler le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Remettre au réfrigérateur.

Pierre Hermé conseille d’étaler la glaçage quand sa température se situe entre 35 et 40°.
Il propose aussi de le servir avec une crème anglaise à la vanille ou à la cardamome. Ce gâteau était pour 8, nous étions 10, j’ai donc fait une crème à la cardamomome. L’association était parfaite. J’ai aussi décoré le dessus avec quelques noix caramélisées et des clémentines confites.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et voilà une petite part coupée:

CHOCOLAT_TOP_SLURP_1

Rien n’est difficile dans la confection de ce gâteau; c’est un peu long car il y a 3 étapes différentes, mais comme on n’est pas obligé de tout faire le jour J, je pense que ça peut faire un beau gâteau pour les fêtes de fin d’année.

tags technorati :



Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis d'accord avec toi : Top Slurp ce gâteau !

    Par Sylvie, mardi 24 octobre à 08:35
  • OULALALA il est magnifique, je peux en avoir un bou et vivement un week à Paris pour aller dans sa boutique

    Par pom d'api, mardi 24 octobre à 08:54
  • De bon matin cette vision est très dure. Je viens à peine de petit déjeuner, et je suis déjà affamée... Ce gateau est une tuerie!!
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 24 octobre à 08:58
  • SLUUUUURPP!!! MIAM!

    Par Clairechen, mardi 24 octobre à 09:10
  • Je l'ai réalisé et comme tu le dis, il n'est pas si compliqué si on suit bien la recette. Dans le livre de la fondation Escoffier, pour la crème chocolat, le sucre est bien de 50 g. Ce gâteau est vraiment délicieux. Trop slurp !

    Par héléne, mardi 24 octobre à 09:11
  • Superbe réalisation mais là je passe mon tour car j'avoue que c'est trop riche et trop chocolat pour moi surtout à la fin d'un repas.

    Par Choupette, mardi 24 octobre à 09:27
  • Ohhhhhhhhhhhhhh!!!!Une petite part pour moi !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 24 octobre à 09:30
  • On a écouté une émission

    où il présentait son dernier bouquin, et en allant à Paris samedi dernier : tjrs la queue devant sa patisserie rue Bonaparte, je peux admirer et j'ai pas la patiente de faire.....

    Par BONAVENTURE, mardi 24 octobre à 09:33
  • Vraiment slurp, je note de suite ta recette, félicitations il est splendide.

    Par guylaine, mardi 24 octobre à 09:42
  • Ben dis donc, quel travail ! Mais quel résultat aussi ! Super slurp !

    Par Entre amis, mardi 24 octobre à 09:54
  • très belle réalisation; top slurp convient tout à fait!

    Par Chantal33, mardi 24 octobre à 10:22
  • bon, que reste-t-il à dire ?? "miam" a déjà été utilisé, "top slurp" c'est le titre... pffffiou, comment exprimer mon désir fouuuuuuu d'en manger une petite (grosse ??!!!) part ?

    Par émilie, mardi 24 octobre à 10:33
  • ahah j'ai gagné c'est bien des clémentines super gateau

    Par shinobi, mardi 24 octobre à 10:34
  • longue ou pas… il est magnifique!

    bonne journée

    Par daniela, mardi 24 octobre à 10:38
  • Heureusement que j'ai l'adresse de la boutique, car jamais je me lancerai dans un truc pareil. je vais passer la recette à Sylvie CdM, on ne sait jamais...

    Par Patrick CdM, mardi 24 octobre à 10:48
  • Decidement, je vois du chocolat partout ce matin, vous allez me faire mourir d'envie.

    Par Gracianne, mardi 24 octobre à 10:49
  • Photo et nom absolument superbes, bravo ! Je pille avidement toutes les formules de glaçages, car ceux que je fais pêchent par leur côté esthétique ;o)

    Par Valérie, mardi 24 octobre à 11:44
  • en effet c'est superbe! un appel à la gourmandise!

    Par peggy, mardi 24 octobre à 11:53
  • Quel gâteau ! magnifique réalisation !

    Par bergeou, mardi 24 octobre à 12:23
  • largué

    ma bonne mamina je suis complétement largué, facile un gateau ???????
    en plus tu voulais me tuer avec les 450 gr de sucre restant.
    Bravo pour cette belle réussite
    Mais que devient Estèbe ?
    bises

    Par jupiter, mardi 24 octobre à 12:40
  • j'ai le livre aussi (un des rares que j'ai) et j'ai déjà testé celui là, avant l'ouverture de mon blog mais quelle réussite et j'ai fait sensation avec son joli look, le tien me plait beaucoup!! et c'est trop slurp, tu as bien raison!

    Par alhya, mardi 24 octobre à 13:06
  • C'est indiscutable, il me faut un thermomètre pour la cuisson, trop de recetes tentantes en demandent.
    En tout cas pour le post d'hier, pour moi il n'y a qu'UNE mamina et personne ne la remplacera !

    Par grignote, mardi 24 octobre à 13:12
  • Superbement slurp !!

    Par Emilie25, mardi 24 octobre à 13:15
  • il est magnifique ton gateau au chocolat
    merci pour cette bonne recette
    patricia

    Par tatagateau, mardi 24 octobre à 14:30
  • Tu a raison il est trop MIAAAAAAMMmmmmmmmmmmmmmm
    ton gâteau.Imposssible de resister.

    Par awoz, mardi 24 octobre à 14:57
  • Ohlala!!!je craque totalement pour ce gâteau "top slurp"!!!!

    Par sylvieaa, mardi 24 octobre à 15:00
  • Humm ce gâteau est un vrai délice ! Je l'ai aussi fais et il est excellent !

    Par Florianna, mardi 24 octobre à 15:23
  • Il a l'air excellent! J'aimerais en faire une adaptation du même style, en moins crème toutefois. Je vais réfléchir...

    Par Miss Diane, mardi 24 octobre à 15:54
  • Non, je ne dirais pas qu'il est "slurp" ton gâteau... Il est plutôt MEGAGIGASLURP!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, mardi 24 octobre à 17:14
  • Pour le coup, maxi slurp !

    Par Kate, mardi 24 octobre à 17:17
  • slurp slurp slrp miam miam ! pour une fondue de chocolat comme moi, c'est le reve...

    Par La Fée Maison, mardi 24 octobre à 17:49
  • En français on dit : trop cochon !

    Par raymonde, mardi 24 octobre à 18:00
  • Excellente idée pour la fin de l'année, vivement donc Noël !
    On plongerais bien dans les photos pour y goûter !

    Par Annellénor, mardi 24 octobre à 18:38
  • Ah c'est le cas de le dire il est vraiment top SLURP ce gâteau, tout choclolat c'est exactement ce qu'il me faut!!!

    Par Miss cricri, mardi 24 octobre à 19:30
  • Quel beau slurp!

    Il est superbe ton gâteau mamina bravo!

    Par tatyval, mardi 24 octobre à 21:53
  • wow ! magnifique ! j ai bien fait de venir faire ma pose chez toi ( pas arrêté de la journée )
    ce gâteau est passé en haut de ma longue liste " recette à essayer "

    Par isabelle, mardi 24 octobre à 23:38
  • Quel gâteau, il en jète !!!!
    J'en aurai bien goûté une part ;o)
    Mais je suis sûre qu'il n'en reste plus une bouchée )

    Par Béré, mercredi 25 octobre à 00:10
  • J'étais chez des amis, mais je ne pouvais aller direct au lit sans passer par chez toi où je savais que tu nous proposais ce superbe gateau. Bonne nuit !

    Par Sophie, mercredi 25 octobre à 00:16
  • Qu'est ce qu'il est beau ton gâteau !!!!
    Très jolies décorations.

    Par MARIE, mercredi 25 octobre à 14:03
  • uh che bontà!!

    Par Francesca, mercredi 25 octobre à 15:54
  • AU fait Mamina tu avais eu une excellente intuition ! Moi aussi j'ai ce livre... mais sans erreur d'impression, et c'est bien 50 !!

    Par laulau, mercredi 25 octobre à 22:12
  • Chocolat!

    Mais quel gâteau!
    Oh! que ça l'air bon à se rouler par terre.

    Par cammu, vendredi 27 octobre à 12:32
  • Aie, aie, aie!!! il est vraiment trop beau et il doit être drôlement bon. Moi aimer le chocolat ? Non j'adore...

    Par popica, vendredi 27 octobre à 21:52
  • Une pure merveille à essayer au plus vite !!

    Par senga50, jeudi 02 novembre à 13:49
  • waaooouuwww!!

    celui ci a aussi l'air excellent!! biises micky

    Par mickymath, mardi 06 février à 23:47
  • Je ferai ce gâteau cette semaine, mais je ne sais pas faire les mandarines confites et ici je ne trouve pas dans le commerce. Esr-ce que vous me sauriez dire comment me débrouiller, svp?

    Par maloud, dimanche 18 février à 18:59

Poster un commentaire