Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 21 octobre

POIRES POCHEES AUX EPICES ET CHOCOLAT, FACON GUY MARTIN

On est samedi, et si on mangeait un petit dessert ?

Oui, d’accord mais, me direz-vous, un dessert facile. Eh bien, ça tombe bien ,dans le livre de Guy Martin que je vous ai montré cette semaine, il y a un  dessert avec des poires aux épices et du chocolat dont l’originalité est toute dans sa présentation.
Je vous livre la recette telle quelle et vous regardez la photo. Mais, ça ne m’ a pas pris longtemps.

POIRES  AUX EPICES FACON MILLEFEUILLE, SAUCE CHOCOLAT

POIRES_EPICES_20

Pour 6 personnes :
6 poires conférence
24 fines plaques des chocolat (à acheter chez le pâtissier)
Le sirop :
1 l d’eau
200 g de sucre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
La sauce chocolat :
20 cl d’eau
90 g  de cacao
40 g d’amandes hachées torréfiées

Prévoir 24 plaques fines de chocolat d’environ 7 cm de côté.
Préparer un sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre, la badiane, la cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée
Éplucher les poires et cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 mn. Laisser refroidir dans le sirop, puis, réserver au frais. Lorsqu'elles sont refroidies, leur couper le fond pour  pour qu'elles aient une bonne assise au moment du montage.
Pour préparer la sauce chocolat, mettre l’eau, le sucre et le cacao dans une casserole, porter à ébullition, fouetter et cuire pendant 5 mn. Laisser refroidir et ajouter les amandes, mélanger. Réserver.
Dressage :
Égoutter les poires, les couper en 4 ou 5 rondelles (Guy Martin en a fait 5, la taille de mes poires ne m’en a permis que 4), enlever les pépins avec un emporte-pièce. Napper d’un trait de sauce au chocolat le fond de chaque assiette, puis reconstituer la poire en alternant rondelles de poires et feuilles de chocolat. Remplir le centre de chaque rondelle de poire d’un peu de sauce.

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C'est joli, comme vous pouvez le voir, et c'est délicieux. Si on coupe les poires à l'avance, la mise en place elle-même n'est pas très longue.

J'ai écrit ce billet hier après midi vers 17 heures, j'ai apporté le dessert chez des amis où nous passions la soirée. Sur les 8 poires que j'ai découpées, 2 avaient des tranches qui n'étaient pas parfaitement parallèles et la "construction" s'est avérée un peu instable!!! Il faut donc faire très, très attention quand on coupe les fruits...



Posté par maminaclaude à 07:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    trop beau trop classe dès le matin ! en plus si on achète les feuilles de chocolat toutes prêtes c'est sûr que plus rapide que ça.....

    Par mercotte, samedi 21 octobre à 07:59
  • Que

    des belles et bonnes choses, quelle présentation Bravo

    Par mamita, samedi 21 octobre à 08:00
  • superbe !
    en voyant le titre je m'attendais à une nouvelle forme de poire belle-hélène et bien je suis servie !!

    Par émilie, samedi 21 octobre à 08:05
  • Quelle présentation géniale et magnifique, bravo!!!

    Par sylvieaa, samedi 21 octobre à 08:34
  • C'est vraiment très beau !

    Par Anaik, samedi 21 octobre à 08:53
  • C'est du grand Art, bravo !

    Par Sylvie, samedi 21 octobre à 08:58
  • Jolie présentation!

    Par Choupette, samedi 21 octobre à 09:18
  • C'est très joli !

    Par MarieT, samedi 21 octobre à 09:24
  • Et bien pour servir bonjour l'angoisse non ? allez je prends une plaquette de chocolat et je tiens la poire ! Bravo c'est super,j'ai fait une recette il n'y a pas longtemps avec poire et chocolat (sans art) c'est délicieux ce goût !

    Par Mamounette, samedi 21 octobre à 09:41
  • Quelle maîtrise ! Superbe !

    Par Sophie, samedi 21 octobre à 09:51
  • Non, Mamounette, sur les 8, 2 seulement ont eu un léger problème. je recommencerai peut-être avec des poires plus larges que les conférences...

    Par mamina, samedi 21 octobre à 10:12
  • C'est absolument superbe ! et la poire et le chocolat c'est toujours génial.

    Par Marie Noelle, samedi 21 octobre à 11:08
  • C'est vraiment très joli ! Pas trop casse-margoulette ?

    Par lorette, samedi 21 octobre à 11:34
  • Je redis que ce n'est si casse-margoulette, comme le demande Lorette, que ça... 2 sur 8, mais je pense qu'une coupe plus précise des tranches empêche les catastrophes. Et la coupe peut vraiment se faire avant le dîner, sans problème.

    Par mamina, samedi 21 octobre à 11:52
  • pas difficile?
    en tout cas, cette jolie poire ressemble aux habitations de dessins animés, les enfants vont certainement adorer.
    jupi bizz

    Par jupiter, samedi 21 octobre à 11:56
  • A voir ta photo, j'imaginais bien que la découpe était une étape très importante de cette réalisation !

    Par Fabienne, samedi 21 octobre à 12:09
  • quelle pyramide !!

    Par vanessa, samedi 21 octobre à 12:18
  • Jolie présentation....BRAVO

    Par Colette, samedi 21 octobre à 12:22
  • magnifique!

    Que c'est joli, une poire avec de la classe!!
    biz

    Par lory, samedi 21 octobre à 12:43
  • c est super original, et super appétissant
    On dirait un chapeau de sorcière à trois rebords
    bon samedi

    Par isabelle, samedi 21 octobre à 13:04
  • C'est très class, fin et fruité comme j'aime!

    Par mayacook, samedi 21 octobre à 13:18
  • Comme c'est beau! Tu réalises des merveilles chaque jour.
    Est-ce Guy Martin du grand Véfour près du Palais Royale à Paris?

    Par héléne, samedi 21 octobre à 13:19
  • on dirait la tour de Pise en meilleur bravo c'est très beau !

    Par Gudule-Anne, samedi 21 octobre à 13:45
  • Oh! C'est vraiment trop beau! Ma recette préférée de la journée!

    Par Ninnie, samedi 21 octobre à 14:18
  • Une oeuvre d'art, quoi..!

    Par Miss Diane, samedi 21 octobre à 15:31
  • C'est trop joli ta tour de pise poire-chocolat !

    Par bergeou, samedi 21 octobre à 16:09
  • ALors là celle-là, je vais la faire, elle me plaît bien, à moi qui ne sait jamais quoi faire en dessert car la plupart dépasent mes capacités; celle-ci me convient parfaitement. Je pense même avoir un stratagème pour m'éviter d'avoir la sauce au chocolat à faite )

    Par Patrick CdM, samedi 21 octobre à 17:55
  • Ta présentation est tout simplement magnifique!! Bravo!!!

    Par steffy, samedi 21 octobre à 18:25
  • c'est sublime

    Par shinobi, samedi 21 octobre à 19:13
  • J'ai vu cette recette il n'y a pas longtemps réalisée par Guy Martin. C'était sur Cuisine TV. Tu as fait aussi beau que l'original !

    Par Anne (P&P), samedi 21 octobre à 19:15
  • Superbe ! Quelle originale présentation pour une recette somme toute traditionnelle!
    Vero

    Par Vero, samedi 21 octobre à 19:25
  • Ahhhhhhhhhhh oui !!!!!!Je l'avait déjà vu ce dessert !!!!J'adore !!!!!C'est super beau et telement original !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette
    PS bon dimanche aussi !!!!

    Par barbichounette, samedi 21 octobre à 19:43
  • Je suis bouche bée devant cette présentation! quelle classe Mamina!

    Par anne, samedi 21 octobre à 19:56
  • magnifique, superbe...bref, les mots me manquent, je suis vraiment bluffée!

    Par Claire emma, samedi 21 octobre à 20:17
  • Ooohh que c'est beau!!! Mamina, tu me combles à chaque fois!!! Je sens que je vais faire ce dessert la prochaine fois que j'invite des amis!!!! C'est trop classe!!! Magnifique!!! Que dire de plus??? Bravo!!

    Par Clairechen, samedi 21 octobre à 20:25
  • Poires + chocolat ca c la recette qu'il me faut!!!

    Par Caro, samedi 21 octobre à 21:10
  • Oulala! C'est franchement beau. Un seul bémol, on ne veut pas briser une telle harmonie.

    T.

    Par Tarzile, samedi 21 octobre à 22:50
  • Qu'est ce que c'est beau........ et ça doit être si bon !!
    Tu peux venir quand tu veux Mamina pour passer la soirée chez moi..........j'accepte tous tes desserts !
    Bises
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, dimanche 22 octobre à 00:15
  • Poire, chocolat, tout ce que j'aime !

    Par Patricia, dimanche 22 octobre à 11:24
  • waouh, c'est superbe et très impressionant!

    Par loukoum°°°, dimanche 22 octobre à 18:03
  • Ta photo est superbe mamina !!!

    Par catoche, dimanche 22 octobre à 20:23
  • j'en veux !!!!!!! poire + chocolat = une de mes associations préférées !!!

    Par estelle, lundi 23 octobre à 10:54
  • Trop joli, c'est vrai que ca fait tres dessin anime comme presentation.

    Par Gracianne, lundi 23 octobre à 12:31
  • Magnifique présentation ! Cela a du faire son effet sur ta table !

    Par MARIE, mercredi 25 octobre à 14:05
  • ouhhh j'aime beaucoup!!
    Très très beau!!

    Par elfe, mercredi 25 octobre à 18:52

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