Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 19 octobre

TOUTES SIMPLES: DES CREVETTES AU CHUTNEY

J’ai acheté un nouveau livre… Il s’ajoute à une collection déjà impressionnante dont je vous donne un tout petit aperçu:

LIVRES_DE_CUISINE

Mais, là, j'ai craqué. Comment voulez-vous résister à une couverture pareille ?

MARTIN

Et puis,ce n'est pas le livre de n’importe qui, c’est Guy Martin et son père qui ont fait ça et c’est beau, très beau.
Après l’avoir regardé hier soir avec attention, je pars faire mes courses ce matin avec des idées bien précises. Je ne voulais pas faire la cuisine du marché, mais la cuisine des Martin, père et fils. Eh bien, après avoir acheté une partie des ingrédients, patatras ! Le poissonnier n’a pas de cabillaud. Tant pis. J’achète des crevettes (une valeur sûre) et je transforme la recette.

CREVETTES AU CHUTNEY DE BETTERAVE ET MANGUE

ICREVETTES_CHUTNEY_10

Pour 6 personnes :
1 mangue mûre
1 betterave cuite de 150 g
Les zeste d’1 citron vert
3 capsules de cardamone verte
30 g de miel toutes fleurs
1 càs de vinaigre de xères
1 càs de jus de citron vert
36 grosses crevettes
1 càc d’huile d’olive

Décortiquer les crevettes et les réserver. (Ne pas jeter les carapaces et les têtes qui, comme à chaque fois serviront à faire un fond que vous congèlerez sous forme de glaçons).
Pour le chutney :
Ouvrir les cardamomes et en extraire les graines.
Éplucher la mangue et la betterave et les tailler en petits dés.
Verser dans une poêle les graines de cardamome et le miel et faire colorer à feu moyen. Ajouter les dés de betterave et de mangue, saler, poivrer et cuire environ 1 mn. Verser le jus de citron et le vinaigre.
Pour les crevettes :
Chauffer la poêle avec la càc d’huile d’olive et réchauffer les crevettes.
Dresser dans des verres, d’abord, une grosse càs de chutney et les crevettes sur lesquels vous parsèmerez les zestes du citron vert.

C’est tout, c’est vraiment facile et rapide. La prochaine fois, je ferai, comme dans la recette avec des pavés de cabillaud.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    cuillers

    pour éviter d'acheter des cuillers, j'ai plié des vieilles cuillers en métal (désargenté) ; cela fait une très belle présentation.

    Par fanfan39, mardi 11 mars à 13:19
  • WOW!!! Pour une fois, je suis la première!

    Je prends note de cette recette car j'ai bien l'intention de la faire très bientôt. Belle présentation dans les cuillères.

    Par Miss Diane, jeudi 19 octobre à 00:24
  • C'est très joliment présenté. Et puis, ça doit être si bon...!

    Par Elvira, jeudi 19 octobre à 07:22
  • Je comprends que tu aies été tentée !!! Ca doit être bon !! Et super ta photo !!

    Par laulau, jeudi 19 octobre à 07:51
  • C' est vrai que le livre a l' air beau...J' espère ke tu nous en donneras de nombreuses illustrations

    Par Ellie, jeudi 19 octobre à 08:19
  • Bonne idée pour l'apéritif !

    Par CoinCoin, jeudi 19 octobre à 08:23
  • Quelle belle collection et apparement tu en fais bon usage, je te chiperais bien une cuillère!

    Par mayacook, jeudi 19 octobre à 08:47
  • Très jolie présentation dans les p'tites cuillères !
    Ta photo est top !

    Par Sylvie, jeudi 19 octobre à 08:57
  • Tu peux nous en dire un peu plus sur ce livre? La présentation, les recettes, les photos?

    Par Choupette, jeudi 19 octobre à 08:59
  • Super achat et déja rentabilisé avec cette jolie recette !

    Par bergeou, jeudi 19 octobre à 09:07
  • Le livre est beau, il ne sera pas rentabilisé avec une seule recette car il est un peu cher (45€)... Les recettes sont pour la plupart assez simples, il y a peu de desserts. Un zeste d'inspiration savoyarde et un peu de produits exotiques, mais je vous ferai d'autres recettes.

    Par mamina, jeudi 19 octobre à 09:17
  • Belle présentation! Bien dans la mouvance.

    Par menus propos, jeudi 19 octobre à 09:21
  • mangue cardomome et betterave.. rien que ça... terriblement alléchant!

    Par alhya, jeudi 19 octobre à 09:26
  • C'est bien beau et certainement délicieux....mais je ne pourrai pas le faire à la maison car je suis la seule à aimer la betterave!

    Par chantal33, jeudi 19 octobre à 09:58
  • Chantal, je trouve que la betterave cache bien son jeu dazns cette recette (à défaut de cacher sa couleur), tu sens beaucoup plus la mangue, le miel et le vinaigre...

    Par mamina, jeudi 19 octobre à 10:09
  • Ça c'est exactement le genre de recette que j'aime!! La présentation est vraiment superbe! Il va falloir que j'essaye cette petite merveille!

    Par Clairechen, jeudi 19 octobre à 10:20
  • Le mélange sucré salé est-il aussi bon que la présentation

    Par pom d'api, jeudi 19 octobre à 10:40
  • La encore, je ne suis pas une fan de ces melanges sucres-sales. Et puis, dois-je l'avouer, je n'aime pas les betteraves. Mais la presentation est fort jolie. J'attendrai les autres recettes.

    Par Gracianne, jeudi 19 octobre à 10:46
  • Terrible!! et la présentation est vraiment très sympa, je note...
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 19 octobre à 10:56
  • Miam ! et une cuillère pour Mamounette !

    Par Mamounette, jeudi 19 octobre à 11:07
  • Je note ,elles sont magnifiques..

    Par Colette, jeudi 19 octobre à 11:58
  • ouiii j'ai vu ce livre hier!
    Je n'ai malheureusement pas pu le feuilleter il était sous cellophane, merci pour la recette qui me donne envie de l'acheter.
    Bises

    Par sooishi, jeudi 19 octobre à 13:02
  • Mélange original de la mangue et de la bettrave. Les bouchées sont superbes. Que de livres de cuisine !

    Par héléne, jeudi 19 octobre à 13:32
  • J'aime également beaucoup la présentation.

    Par Anne (P&P), jeudi 19 octobre à 13:47
  • che belli tutti quei libri, e questi cucchiaini sono volgiosissimi ;-P

    Par Francesca, jeudi 19 octobre à 13:56
  • Moi aussi je suis fan de livres de cuisine! très belle recette! grâce à toi, j'utilise désormais mes cuillères amuses-bouches!

    Par anne, jeudi 19 octobre à 15:32
  • J'ai aperçu le bouquin de l'Enoteca Pinchiorri, c'est un endroit que j'adore )

    Jolies ces crevettes, le chutney est très original. Et quelle présentation!

    Par Patrick CdM, jeudi 19 octobre à 16:11
  • Et bien, comme c'est joliment présenté !!! Bravo et cela a l'air bien bon

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 19 octobre à 16:22
  • Je comprends que tu aies craqué sur le bouquin, et moi je craque pour tes crevettes

    Par Marie, Paris, jeudi 19 octobre à 16:33
  • Tu es impressionante!!!

    Par awoz, jeudi 19 octobre à 17:04
  • Jolie présentation très appétissante.

    Par tatyval, jeudi 19 octobre à 17:44
  • Mmmhhh que des goûts que j'adore! Ca doit forcément être très bon...

    Par Charline, jeudi 19 octobre à 18:40
  • Hum mamina, quel bonheur, j'ai envie de tout goûter !!! Heureusement que tu m'as écrit car j'allais sur ton site par mes favoris et j'avais marqué la page aux raviolis alors je revenais tjs dessus, quelle joie de découvrir les nouvelles recettes... Ces crevettes en amuse-bouche, super je vais essayer de remplacer la betterave que je n'aime pas par du topinambour !! c'est bientôt la saison ! Quant au reste à essayer !!

    Par senga50, jeudi 19 octobre à 19:07
  • toutes ces saveurs, ce doit être une explosion en bouche, miam !
    j'aurai pas osé la cardamome
    je vois que tu as de bonnes lectures (un certain petit livre ...)

    Par brigitte, jeudi 19 octobre à 19:41
  • J'ai feuilleté le livre dimanche dernier, et c'est vrai qu'il a des recettes bien tentantes. Ta version aux crevettes a l'air fameuse et le mélange tout à fait original. Je prends !

    Par Sophie, jeudi 19 octobre à 20:20
  • Enoteca pinchiorri

    Je me suis attardée sur ta photo de livres....et curieuse, je ne peux m'empêcher de te poser cette question : comment est le livre de l'Enoteca pinchiorri?

    Par sophie, jeudi 19 octobre à 20:20
  • mmmmh, j'adore la présentation !
    Bravo superbe photo.
    Vero

    Par Vero, jeudi 19 octobre à 20:24
  • humm!!

    Je sui une fan de crevettes de toute sortes!!! ta recette à lair délicieuse, elle m'as donner l'eau à la bouche immédiatement!!! J'en prend note et l'éssaie dès ce soir!!!! Un gros bravo pour le blog que je trouve interessant!!! bon ben bye et bonne journée

    Par mellybizz, jeudi 19 octobre à 20:32
  • superbe photo!!

    et en plus superbe recette ,j'en suis sûre!! bises mamina!! mimi

    Par mickymath, jeudi 19 octobre à 20:33
  • Très belle présentation Mamina. C'est simple en plus

    Par Cocopassions, jeudi 19 octobre à 21:14
  • Si tu dis à mon mari que j'ai fini le pot de crème de chataigne, je dis à ton poissonier de ne plus jamais te vendre de cabillaud !!!

    Par grignote, jeudi 19 octobre à 21:34
  • Si tu dis à mon mari que j'ai fini le pot de crème de chataigne, je dis à ton poissonier de ne plus jamais te vendre de cabillaud !!!

    Par grignote, jeudi 19 octobre à 21:40
  • Pour Sophie, d'Histoires de pâtes, j'ai essayé de répondre directement mais le mail n'a pas voulu passer. Je me tiens à ta disposition pour tout renseignement sur le livre de l'Enoteca.

    Par mamina, jeudi 19 octobre à 22:18
  • merveilleuse recette et superbe présentation !

    Par frederique, jeudi 19 octobre à 22:53
  • Je vois qu'il y a d'autres "folles de livres" que moi...
    J'aime la présentation de tes crevettes dans des cuillères. A ce sujet, j'ai vu que Benoît Molin avait sorti un livre, les "Cuillères gourmandes"; Il me tente bien, d'ailleurs; Craquerai-je??? Sans aucun doute !
    Bonne fin de semaine et à bientôt.
    hélène

    Par hélène (Cannes), jeudi 19 octobre à 23:09
  • Mignon, cette mise en bouche !

    Par lorette, samedi 21 octobre à 11:35
  • Superbe photo et recettes alléchante !
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, dimanche 22 octobre à 00:06
  • on nse refait pas...

    moi aussi je craque toujours pour un joli petit bouquin de cuisine!!! même si on sait qu'on en a déjà trop!!! pour ma part, ce qui m'enerve cest de ne pas savoir comment me souvenir de tout ce que je veux faire...desfois que tu ais des astuces "mémento"...

    Par pti bouchon, dimanche 22 octobre à 22:39
  • INFO PRATIQUE

    Vos ingrédients pour une cuisine saine, à voir absolument: www.solepice.com

    Par chouline, samedi 28 octobre à 21:42

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