Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 17 octobre

UNE PETITE SOUPE, CA VOUS DIRAIT?

Les légumes d’hiver sont là et le soir la petite fraîcheur nous donne déjà des envies de soupes, de potages, de crèmes de toutes sortes.
Le nom qu’on donne à cette entrée dépend beaucoup de ce qu’on fait avec les légumes. Quand ils sont mixés très finement, c’est une crème, même si vous n’en mettez pas; autrement si les légumes sont en morceaux plus ou moins fins, c'est un  potage ou une soupe. J’aime toutes les crèmes, tous les potages, toutes les soupes (sauf la soupe à la grimace) et nous en mangeons souvent. Connaissez-vous aussi le "sapotage"? C'est soupe servie froide intentionnellement (la définition n'est pas de moi, mais je l'aime bien).

J'essaie de varier les différentes saveurs et c’est en repensant à un délicieux gratin de céleri aux poires q’une amie nous a fait déguster l’hiver dernier que j’ai eu envie de cette crème de céleri.
J’ai trouvé qu’elle était très bonne et ce qui ne gâche rien, très esthétique.

CREME DE CELERI AUX POIRES, OIGNONS CARAMELISES ET MACIS

Creme__de_celeri_et_poires

Pour 6 personnes :
1 céleri boule
2 carottes
½ cube de bouillon de volaille (ou ½ l de bouillon fait maison)
12 cl de lait ou 2 càs de crème fraîche
3 poires mûres
3 oignons rouges
1 càc de beurre ou d’huile
Sel, poivre et macis

Laver et éplucher les carottes et le céleri, les couper en morceaux pas trop gros et les faire cuire dans le bouillon environ 25 mn. Les légumes doivent être très tendres. Ajouter le lait ou la crème, mixer pour obtenir une crème très fine, si elle est un peu trop épaisse, rajouter un peu d’eau. Saler et poivrer. Réserver.
Pendant que les légumes cuisent, éplucher les oignons et détailler les en rondelles, les passer à la poêle pour qu’ils cuisent et grillent un peu, saler et réserver sur un papier absorbant.
Eplucher les poires et détailler les en lamelles assez fines, les faire cuire à sec dans une poêle, le sucre qu’elles contiennent naturellement les fera caraméliser. Réserver.
Réchauffer la crème de céleri, servir dans des assiettes bien chaudes en posant quelques lamelles de poires et quelques rondelles d’oignon séparées pas un cordon de macis.
Déguster bien chaud.
J’ai mis des carottes parce que mon assiette à soupe étant blanche, j’ai pensé que la photo ne serait pas bonne, mais, on peut faire cette crème uniquement avec du céleri.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

tags technorati :           

Tags :

Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    C'esg génial

    Je découvre à l'instant votre site. C'est vraiment génial. Je donne des cours de cuisine et si vous me le permettez, je désirerais m'inspirer de vos idées géniales.

    Par Anne-Marie, vendredi 12 septembre à 11:10
  • C'est génial

    Je découvre à l'instant votre site. C'est vraiment génial. Je donne des cours de cuisine et si vous me le permettez, je désirerais m'inspirer de vos idées géniales.

    Par Anne-Marie, vendredi 12 septembre à 11:11
  • je ne vais pas me faire prier....

    Par Colette, mardi 17 octobre à 06:39
  • je vais me laisser tenter ca m'a l'air vraiment bon...bisous

    Par pascaloune, mardi 17 octobre à 07:00
  • C'est un peu tôt,

    mais bon je vais me laisser tenter pour un petit bol

    Par mamita, mardi 17 octobre à 07:28
  • C'est pour moi cette petite soupe qui a tout d'une grande!!

    Par sylvieaa, mardi 17 octobre à 08:06
  • C'est sur c'est bon

    Par pom d'api, mardi 17 octobre à 08:45
  • Ta soupe m'a l'air tellement ... mais je n'aime pas le céléri!!!!

    Par Clairechen, mardi 17 octobre à 08:48
  • Quelle bonne recette, originale, avec ça. J'aurai sans doute du succès chez moi dès que je la referai !
    Bonne journée !
    Hélène

    Par Hélène (cannes), mardi 17 octobre à 08:50
  • Oui, oui bonne idée les poires et la soupe de céleri. Grande classe cette soupe.
    Toujours des surprises chez toi.

    Par hélène, mardi 17 octobre à 08:55
  • J'en avais justement envie ces temps-ci

    Par mayacook, mardi 17 octobre à 09:02
  • Merci pour cette bonne petite soupe, j'adore les oignons caramélisés !

    Par Sylvie, mardi 17 octobre à 09:19
  • Bon sang! Elle fait envie ta soupe.

    Par menus propos, mardi 17 octobre à 09:29
  • alors celle ci, j'aime autant te dire que je vais la tester très très vite: je suis fan du celeri rave (je sais, en général, ce légume déchaine pas les passions!) et le mélange sucré/salé lui convient parfaitement, alors je sens qu'en plus d'être belle ta soupe doit être DELICIEUSE!!!!!

    Par alhya, mardi 17 octobre à 09:43
  • mais c'est une crème ma chère ,point une soupe )
    et quelle petite crème hummmmmm....tu crois qu'il m'en resterait un petit peu !

    Par frederique, mardi 17 octobre à 09:46
  • On se croirait, à la table d'un grand restaurant. Très jolie présentation.

    Par Marie, mardi 17 octobre à 10:04
  • mamina , c'est quoi le macis ? ta creme humm j'y gouterai bien

    Par salwa, mardi 17 octobre à 10:10
  • Je suis sûre que c'est délicieux !

    Par Anne (P&P), mardi 17 octobre à 10:10
  • celeri

    ce n'est pas une mauvaise idée, je n'ai jamais pensé à faire une soupe avec, je pense que la carotte doit aussi adoucir le gout du céleri boule.
    J'adore ce céleri sauté au jus de veau, miam
    merci pour ta soupe, pardon crême.
    bisous

    Par jupiter, mardi 17 octobre à 10:20
  • Moi aussi j'aime les soupes ! merci pour cette recette qui change !

    Par Marmitedecathy, mardi 17 octobre à 10:21
  • C' est une jolie vaisselle ça! Et cette soupe a l' air divine (oui je sais, c' est l' air qui est divin mais sincèrement, ça sonne faux à mon oreille ! )!

    Par Ellie, mardi 17 octobre à 10:37
  • Salwa, le macis est l'écorce de noix de muscade en poudre. C'est très parfumé et, paraît-il, un poison violent si on en abuse. A consommer avec modération, donc.

    Par mamina, mardi 17 octobre à 11:10
  • Etonnante cette soupe, j'ai vraiment du mal a en imaginer le gout. Je gouterais bien une assiette pour voir, avant de la faire gouter a mes testeurs habituels.

    Par Gracianne, mardi 17 octobre à 11:19
  • La soupe est très originale et les assiettes le sont tout autant! j'adore ce genre de vaisselle!

    Par chantal33, mardi 17 octobre à 12:23
  • c'est pas une simple soupe ca au moins !!! je suis sure que de nombreux hommes seraient enclins a en manger...

    Par La Fée Maison, mardi 17 octobre à 13:42
  • Ah, oui, que ça me dit! Surtout une comme celle-là!

    Par Elvira, mardi 17 octobre à 13:59
  • Woaw géniale cette soupe ! Tous les ingrédients que j'aime. Riche idée à garder en réserve pour les jours froids !
    Vero

    Par Vero, mardi 17 octobre à 14:07
  • superbes soupe et vaisselle!

    Par shinobi, mardi 17 octobre à 14:15
  • comment ça se fait que j'ai tout les ingrédients chez moi ?! ah, c'est certainement pour essayer cette recette et vite ! elle me donne très très envie !

    Par Tit', mardi 17 octobre à 14:17
  • Oh oui une soupe ça me dit bien, mais heu comment dire, à autre chose que du celeri?

    Par Marie, Paris, mardi 17 octobre à 14:40
  • et bien moi ça me dit une tite soupe!!!

    Par steffy, mardi 17 octobre à 14:47
  • Elle me plaît beaucoup. Légumes et fruits, c'est ainsi que je préfère les soupes!

    Par Ninnie, mardi 17 octobre à 14:52
  • C'est le macis qui m'étonne le plus!

    Tarzile

    Par Tarzile, mardi 17 octobre à 15:05
  • ha mince, j ai passé mes poires hier, pour faire une recette d'alhya !
    je note pour la semaine prochaine, c est très alléchant comme recette
    merci mamina de ce partage

    Par isabelle, mardi 17 octobre à 15:30
  • Wow mami!! ;-)

    mamina, cette recette cest's vraimant superbe, chic, bon ... miam miam!!

    Mercì!

    Par Gourmet, mardi 17 octobre à 16:41
  • Whaou c'est tout beau et bon tout ça !

    Par Mamounette, mardi 17 octobre à 17:46
  • Moi j'adopte ,je suis madame soupe . J'adore en manger et en plus c'est tellement sain une bonne soupe.La tienne est particulièrement ''exotique''.
    Bonne journée

    Par awoz, mardi 17 octobre à 18:19
  • Ce soir, csoupe au ketchup à la maison mais pour demain, la tienne me plaît bien )

    Par lorette, mardi 17 octobre à 18:29
  • Céleri aux poires! C'était l'accompagnement du dernier chapon que j'ai cuit à Noël : une purée, des dés de poire à peine rissolés, et du macis aussi. Ne manquaient que les oignons, mais c'est bien sur!...

    Par Patrick CdM, mardi 17 octobre à 19:42
  • Belle recette, belle assiette, belle présentation comme toujours!

    Et c'est quoi la soupe à la grimace???

    Par Miss Diane, mardi 17 octobre à 19:52
  • Plutot deux fois qu'une qu'elle me dit ta soupe !!!

    Bisous

    Par Clochette, mardi 17 octobre à 20:37
  • Des poires, moi j'aurai plutôt osé des pommes, mais tu sembles satisfaite de ta soupe, alors il faut tester !

    Par Fabienne, mardi 17 octobre à 22:02
  • Hum, j'ai du macis que j'ai cuisiné ce soir...et la soupe ca y est je m'y suis remise. Merci pour cette bonne recette

    Par Cocopassions, mardi 17 octobre à 22:21
  • ta recette est superbe!

    merçi du fond du coeur de m'avoir rendu un peu d'espoir bises micheline

    Par mickymath, mardi 17 octobre à 23:07
  • présentation...

    j'ai l'impression que tu fais aussi partie du club des fans de vaisselles, j'adore les présentations de tes plats... et ce bol (ou saucière) est magnifique !

    Par bea, mercredi 18 octobre à 17:01
  • Mamina tes photos sont toujours à tomber ! Comment résister ?

    Par laulau, mercredi 18 octobre à 20:44
  • Oui oui! c'est de saison d'ailleurs je dois en faire une ce soir avec mon fond de sauce de boeuf et quelques légumes histoire d nous réchauffer un peu!

    Par tatyval, jeudi 19 octobre à 17:39
  • Magnifique ! Très bonne idée, ces poires !

    Par Valérie, jeudi 19 octobre à 21:07
  • c'est un mélange que j'essaierais volontiers. Très prometteur. Merci

    Par bonheursdesophie, jeudi 26 octobre à 22:12

Poster un commentaire