Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 16 octobre

CREPES? UN DESSERT CITRONNE

Il me restait quelques citrons rapportés d’Italie et je ne savais pas si je pouvais les garder encore longtemps. J’ai beaucoup hésité entre les confire pour mettre dans un tajine ou faire un dessert… et devinez ?
J’ai choisi la deuxième solution. Encore un dessert ? Comment ça encore ? Depuis mon chocorange, je ne vous avais rien fait de bien sérieux. Les muffins, d’accord et les crèmes brûlées, d’accord, mais on les a déjà oubliés et puis, qui n’aime pas les crêpes ? L’idée de la crêpe au citron s’est imposée tout de suite. Les anglais adorent le citron avec les « pancakes » ; ils les saupoudrent de sucre et arrosent ce sucre d’un jus de citron, c’est simple et très bon. Partant sur cette base, j’ai repensé aux crêpes soufflées que faisait ma grand-mère, c’était une recette avec de l’orange et du Grand Marnier et je me régalais, surtout qu'autrement, bien entendu, on n'avait pas droit à une seule goutte d'alcool.
Je ne vous donne pas la recette de la pâte à crêpes, vous la trouverez facilement sur Marmiton ou ailleurs, mais de toute façon, vous savez faire les crêpes.

CREPES SOUFFLEES AU CITRON

CREPE_SOUFFLEE_2

Pour 6 personnes :
6 petites crêpes (ma poêle faisait 18 cm de diamètre)
Un lemon curd fait avec :
75 g de sucre
60 g de beurre
1 œuf entier
1 jaune
Le jus d’1 citron ½ et leurs zestes râpés
2 blancs d’œufs + 10 g de sucre glace

Faire le lemon curd suivant ma recette avec les proportions ci-dessus, le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Battre les blancs en neige très ferme et les serrer en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporer délicatement le lemon curd refroidi. Poser les crêpes sur une plaque anti adhésive ou sur un plat beurré et déposer 2 bonnes càs de cet appareil sur la moitié d’une crêpe ; replier l’autre moitié dessus. Enfourner pour 5 à 6 mn, La crêpe doit gonfler comme un soufflé, il faut donc servir aussitôt.

Cette version au citron a été appréciée de tous. Tout peut être préparé la veille à l’exception des blancs en neige.
Vous conserverez les crêpes sous un scello frais et ne mettrez pas le lemon curd au frigo pour qu’il ne prenne pas trop.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en prend une au passage Mamina, merciiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!
    Bibizesssssss
    La Zaza

    Par zaza, lundi 16 octobre à 06:30
  • me tenter de si bon matin comme ça ,tu n'as pas honte !!!

    Par frederique, lundi 16 octobre à 07:33
  • tu nous mets l'eau a la bouche dès le 1er jour de la semaine ca promet!!! bisous

    Par pascaloune, lundi 16 octobre à 07:53
  • le matin au reveil, je voudrais bien la goûter cette crêpe.

    Par hélène, lundi 16 octobre à 08:00
  • Mmmm tu me tentes !!!

    Par laulau, lundi 16 octobre à 08:02
  • Du Lemon Curd dans une crêpe, mais c'est une véritable torture ! ;o)

    Par Sylvie, lundi 16 octobre à 08:06
  • Parfait pour mon petit déjeuner !

    Par Anne (P&P), lundi 16 octobre à 08:28
  • J'adore les crêpes alors soufflée au citron ça doit être divin!!

    Par sylvieaa, lundi 16 octobre à 09:21
  • alors moi, c'est simple, j'adore les crèpes !!!! et en plus avec du lemon curd ... je craque !!!

    Par estelle, lundi 16 octobre à 09:50
  • Avec le citron ça ne peut que me plaire. Tu n'as pas eu de problème de publication de ton billet? parce que le mien qui était programmé n'était pas sorti j'ai du le publier moi-même.

    Par Choupette, lundi 16 octobre à 09:57
  • Hmmm, cette crème au citron est alléchante. Dans les crêpes, ça doit être un délice. Il n'est que 10h30 et tu m'ouvres déjà l'appétit!

    Par Lolo Abracadabra, lundi 16 octobre à 10:33
  • Superbes ces crêpes soufflées, je n'en ai jamais goûté mais c'est bien tentant!!!!

    Par Miss cricri, lundi 16 octobre à 11:21
  • Quelle tentation !

    Par salwa, lundi 16 octobre à 11:25
  • Super

    Vraiment ca donne faim. Fameux

    Par pom d'api, lundi 16 octobre à 11:44
  • Oui, je sais faire les crêpes... mais pas soufflées au citron comme les tiennes ! Miam, j'en mangerai bien une en dessert, là.

    Par Bec à sucre, lundi 16 octobre à 12:52
  • bonjour mamina

    je t'ai vu sur le blog de MICKY avec les pommes,alors moi j'attend ta recette pomme caramel je suis preneur.

    en passant toi aussi tu as un beau blog ,felicitation a toi.
    bonne journée.
    phil et sylvie

    Par roselacroix, lundi 16 octobre à 13:05
  • Mamina, comment savais-tu que les crêpes au citron sont mes préférées ??? Et avec des citrons d'Italie, ciel !

    Par manouche, lundi 16 octobre à 13:18
  • Bravo mamina, comme d'habitude, je craque avec tes recettes!!

    Par lory, lundi 16 octobre à 13:44
  • Hum

    elles ont l'air rudement bonnes Bravo d'avoie mis la recette

    Par mamita, lundi 16 octobre à 13:49
  • Tu m'en réserves une pour le goûter?

    Par chantal33, lundi 16 octobre à 13:50
  • qui peut résister aux crêpes?? et dans une version citronnée, quel délice!!!

    Par avital, lundi 16 octobre à 14:18
  • IL y a des desserts extravagants ,qu'on fait de temps en temps , et ceux tellement chaleureux qui réunissent petits et grands autour de la table et font les beaux souvenirs .

    Par irisa, lundi 16 octobre à 14:40
  • qui peut résister aux crêpes?? et dans une version citronnée, quel délice!!!

    Par avital, lundi 16 octobre à 14:56
  • J'adore les crèpes et le citron! bravo d'avoir associé les 2! j'aime beaucoup ta recette!

    Par anne, lundi 16 octobre à 15:42
  • Ce que ça me donne envie!! Si seulement mon mari n'était pas absolument anti-citron... bon, j'en ferai bien pour moi toute seule, mais y'aurait quand même quelques restes

    Par Marie, Paris, lundi 16 octobre à 17:14
  • waouh

    quelle belle crêpe, tu m'invites?

    Par tatyval, lundi 16 octobre à 18:48
  • le piège

    mon dieu , c'est de la tentation à l'état pur, simplement citron d'italie, mes oreilles ont pris deux centimètres, ensuite je suis tombé sur tes merveilleux macaron, un régal des yeux.
    Je suis tombé dans un vrai piège ici
    bisous mamina

    Par jupiter, lundi 16 octobre à 19:12
  • Mamina, te resterait-il de ces succulentes crèpes, des fois...?

    Par Elvira, lundi 16 octobre à 21:59
  • J'aime beaucoup la crêpe en déssert ....LE lemon curd j'ai jamais essayé mais j'aime tout ce qui est citronné.L'association des deux doit être délicieuse.

    Par awoz, lundi 16 octobre à 23:34
  • Là ,je me laisse complètement alléeeeeeeeeeee!

    Par Colette, mardi 17 octobre à 02:00
  • comment on fait pour pas grossir après tout ça?

    Par shinobi, mardi 17 octobre à 14:18
  • Moi qui suis bretonne je n'en ai jamais mangé des soufflées mais je vais très bientôt essayer, en plus c'est super joli... comme toujours !!

    Par pomme d amour, mercredi 18 octobre à 15:42
  • Ah mais c'est de la folie! des crêpes aux citrons et soufflées en plus hihi j'ai prévu des crêpes pour ce soir, j'espère qu'il va m'en rester car demain je tente la chose, cela me fait trop envie.Je n'ai pas de citrons italiens mais ils sont bio c'est déjà pas mal hihi.
    Merci Mamina pour tes recettes super

    Par marie flo, vendredi 02 février à 16:50
  • Je suis morte de rire, je réalise que normalement j'aurais du tomber sur une recette de soupe et voilà ti pas que c'est des crêpes . En plus elles sont du mois d'octobre 2006!!

    Par marie flo, vendredi 02 février à 18:00

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