Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 11 octobre

NAGE DE CREVETTES AU GINGEMBRE ET A LA CITRONNELLE.

Après le dessert chocorange d’hier, il fallait bien revenir à quelque chose de plus raisonnable, caloriquement parlant.
Comme on adore les crevettes, les épices et les légumes verts, j’ai préparé cette petite « soupe », légère, très légère mais absolument délicieuse.

NAGE DE CREVETTES AU CARAMEL, CITRONELLE ET GINGEMBRE

SOUPE_EXOTIQUE

Pour 6 personnes :
36 grosses crevettes, crues de préférence (pour moi ici, c’est surgelé)
12 cl de fond de crevettes fait selon ma recette
1 verre de vin blanc
2 verres d’eau
1 échalote hachée
1 cm de gingembre frais 2 carottes coupées en lamelles très, très fines
4 bâtons de citronnelle fraîche
Sel, poivre noir et 2 càc de miel d’acacia
150 g de pois gourmands  effilés et coupés en biseau
1 belle courgette lavée, pas épluchée et détaillée en bâtonnets
1 càs d’huile d’olive

Décortiquer les crevettes, en garder une par personne avec leur tête. Réserver.
Dans une casserole faire fondre l’échalote, ajouter les carottes et les faire revenir une minute. Le tout sans coloration. Mouiller avec le fond de crevettes, les 2 verres d’eau et le verre de vin, ajouter le gingembre en fines rondelles et un bâton de citronnelle coupé en 5 tronçons. Saler.
Porter à ébullition et laisser bouillonner pendant ¼ heure. .
Filtrer et réserver au chaud, on doit avoir un jus clair et parfumé. Vérifier l’assaisonnement, ne pas oublier de donner 2 tours de moulin à poivre.
Sur ce fumet, prélever quelques càs que vous mettrez dans une casserole pour faire cuire rapidement les légumes, ils doivent rester croquants.
Les débarrasser dans la nage et dans la poêle encore chaude, mettre le miel avec une noisette de beurre et faire rôtir les crevettes décortiquées à feu très vif pour qu’elles caramélisent un peu.

Dressage :
Verser un peu de liquide au fond des bols ou des assiettes, répartir les légumes verts  et les crevettes harmonieusement. Décorer éventuellement avec un tronçon de citronnelle qui par sa présentation, accentuera le côté exotique.

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C’est léger, c’est bon et c’est facile. Et je vous rappelle de garder à nouveau vos carapaces de crevettes pour refaire un fond et le congeler.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci Mamina pour ce joli menu d'amoureux! Je craque pour l'entrée: c'est sublime!

    Par guili_guili, mardi 12 février à 09:36
  • Dès que je vois crevettes je salive....

    Par Colette, mercredi 11 octobre à 06:06
  • ça a l'air léger en effet merci pour le fond de crevettes

    Par shinobi, mercredi 11 octobre à 06:51
  • C'est magnifique Mamina !!! Et j'acore la citronnelle depuis un voyage en Thailande il y a bienôt 10 ans

    Par Débo, mercredi 11 octobre à 07:45
  • Colette, tu n'es pas la seule, les crevettes, je ner connais pas grand monde qui n'aime pas ça.
    Shinobi, essaie ce fond, il est vraiment facile à faire et, comme ça, tu en as toujours d'avance.
    Débo, je ne suis jamis allée en Thaïulande, mais la citronnelle me fait voyager en restant chez moi...

    Par mamina, mercredi 11 octobre à 07:56
  • C'est super appétissant ces jolies crevettes !
    J'aime beaucoup les recettes à base de citronelle )

    Par Sylvie, mercredi 11 octobre à 08:04
  • Bon, là!!!, je craque !!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 11 octobre à 08:35
  • Hum, les recettes avec des crevettes, j'adore !

    Par cuisineguylaine, mercredi 11 octobre à 09:13
  • Crevettes et citronnelle font un beau mariage.

    Par Choupette, mercredi 11 octobre à 09:33
  • Effectivement, ça à l'air délicieux.

    Par hélène, mercredi 11 octobre à 09:40
  • Tes présentations me font toujours craquer. Encore une fois, celle-ci est magnifique et ta recette a l'air succulente. Mais dis-moi, où trouve-t-on de la citronnelle?

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 11 octobre à 09:42
  • ta présentation est tout bonnement magique! je suis sous le charme! maiscomment as tu toutes ces idées??? et puis, tu penses bien qu'une soupe avec des crevettes ne peut que me plaire!

    Par alhya, mercredi 11 octobre à 09:52
  • Je trouve çà excellent, légumes coquants et crevettes épicées, çà fait aussi partie e mon répertoire!

    Par Patrick CdM, mercredi 11 octobre à 09:56
  • Je craaaaaaaque !!!!!
    trop appétissant et si joliment présenté, j'en peut plus !!!!
    et il est que 10h22....

    ))
    Bizoussss Mamina !!!
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 11 octobre à 10:23
  • Gingembre et citronelle, fan de la cuisine asiatique je ne peux qu'etre séduite par ton mélange... Ta présentation est superbe!

    Par Adèle, mercredi 11 octobre à 10:27
  • Gingembre et citronelle, fan de la cuisine asiatique je ne peux qu'etre séduite par ton mélange... Ta présentation est superbe!

    Par Adèle, mercredi 11 octobre à 10:27
  • moi des qu'il ya des crevettes je craque

    Par salwa, mercredi 11 octobre à 10:30
  • Très appétissant ce mélange de parfums! Ta photo est superbe!

    Par chantal33, mercredi 11 octobre à 10:44
  • C'est splendide !

    Par Porcinette07, mercredi 11 octobre à 11:06
  • Pour toutes celles qui trouvent la présentation jolie, merci. J'essaie aussi de faire de meilleures photos et j'ai l'impression que ça s'améliore.
    Pour Lolo et celles ou ceux qui se demandent où trouver nde la citronnelle, je pense que dans les grandes villes, c'est facil. Ou alors chez les traiteurs asiatiques, peut être que les restaurants veulent bien en céder. j'ai la chance maintenant d'avoitr une personne dont j'ignore la nationalité mais qui tient un petit stand le dimanche sur le marché...

    Par mamina, mercredi 11 octobre à 11:18
  • Le mélange gingembre-citronnelle est déja génial, mais avec les crevettes en plus, hummmmmmmm !

    Par Poumette, mercredi 11 octobre à 11:49
  • Tout simplement magnifique!

    Par Lauriana, mercredi 11 octobre à 11:52
  • waou c trés joli tous ça ! et alors le ginger moi ji peux pas resister......

    Par loulou, mercredi 11 octobre à 11:58
  • Ca n'est en effet pas très calorique, mais cependant absolument appétissant, que demande le peuple?

    Par Marie, Paris, mercredi 11 octobre à 12:07
  • merci, je note le fond de crevettes, moi qui jette toujours mes carapaces....
    4 batons de citronnelle ??? tu ne fais peur! faut dire que celle du jardin est taille XXL

    Par brigitte, mercredi 11 octobre à 13:29
  • Uhmmmm, que de parfums delicieux dans cette coupelle!

    Par Gracianne, mercredi 11 octobre à 13:38
  • ça doit être délicieux et très jolie présentation !

    Par bergeou, mercredi 11 octobre à 13:53
  • c'est très joli et j'ai bigrement faim car je n'ai pas encore déjeuné.
    je faisais à peu près pareil pour le fond de crustacés avant , oui avant.
    en tout cas c'est vraiment classe , de quoi se réjouir les papilles et les yeux sur ton blog
    bises

    Par jupiter, mercredi 11 octobre à 13:57
  • Brigitte, ne jette plus tes carapaces de crevettes, je t'assure qu'on fait plein de choses avec ces petits fonds.
    Ma citronnelle n'était pas géante et surtout j'en ai utilisé des tronçons pour la présentation, pour la nage, j'en ai mis un bâton seulement, il mesurait environ 20 cm.

    Par mamina, mercredi 11 octobre à 14:04
  • Superbe présentation!!et quels parfums waouh!!!!!

    Par Miss cricri, mercredi 11 octobre à 14:12
  • Très tentant ! Et très jolie présentation Je cuisine quasiment toujours végétarien, mais quand parfois, je fais des quenelles de brochet de la Dombe, je les accompagne d'une sauce dont la base est exactement la même que le fond que tu fais ; pour la couleur, en plus ou à la place des tomates, tu peux mettre du paprika, c'est à la fois doux, parfumé et beau )

    Par Valérie, mercredi 11 octobre à 16:41
  • Merci Valérie pour l'idée du paprika, je retiens tout de suite et ferai mon prochain fons comme ça.

    Par mamina, mercredi 11 octobre à 17:04
  • Tu es une vraie fée des fourneaux, Mamina!

    Par Elvira, mercredi 11 octobre à 19:19
  • C'est à tomber... je me demande si je ne vais pas essayer le WE prochain !!!

    Par Michèle, mercredi 11 octobre à 21:45
  • Ta crevette me parle, elle me dit: Croque moi!!Lol!!!
    Très jolie photo, MAmina

    Par awoz, mercredi 11 octobre à 23:21
  • Anna, on les a croquées...
    Bonne nuit à tout le monde, merci c'être venus si nombreux.

    Par mamina, mercredi 11 octobre à 23:32
  • Philippe, mon mari, adore les crevettes. Sûr que les tiennes feront un de ces jours partie de nos menus ! Miam, le gingembre et la citronelle !!!!

    Par Hélène (cannes), mercredi 11 octobre à 23:54

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