Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 10 octobre

CHOCORANGE, ENCORE UN DESSERT ITALIEN

Dans les quelques livres que j’ai rapportés d'Italie dans ma valise, il y a de tout : un qui ne traite que de pâtes, sucrées ou salées, un autre où on trouve la cuisine par saison et le dernier qui ne donne que des desserts. Je compte bien les exploiter ou m'en inspirer sérieusement.
Nous étions invités chez des amis samedi soir; j’ai proposé d’apporter le dessert, mais, dans ce cas-là, il faut toujours trouver des idées « transportables »…
J’ai donc opté pour un dessert que j'ai trouvé très joli, mais, après sa réalisation, j'ai trouvé le  goût de l'orange  un peu trop discret et je pense qu’il faut l'accentuer par quelques gouttes d’essence d’orange et peut-être aussi par des zestes d'oranges confits coupés en tout petits dés.
Comme je ne me suis aperçue de ça qu’après, et comme il me restait du chocolat fondu, ayant toujours des lamelles d’oranges confites, j’ai, vite fait bien fait, ajouté quelques orangettes qui outre le goût donnaient un plus pour le décor des assiettes.

Pour ce dessert, il faut avoir un thermomètre pour le chocolat, mais maintenant, vous en avez tou(te)s un pour faire les macarons donc, pas de problème. Il vous faut aussi des empreintes en silicone qui facilitent grandement le démoulage, autrement vous pouvez chemiser des ramequins avec du film alimentaire.

DOME CHOCOLAT-CŒUR A L’ORANGE

DOME_AU_CHOCOLAT_ET_A_L_ORANGE

Pour 8 personnes :
Pour la coque :
350 g de chocolat de couverture
Pour l’intérieur à l’orange :
1 écorce d’orange râpée
40 cl de lait
6 jaunes d’œufs
25 ml de Cointreau ou Grand Marnier
90 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine ramollie dans l’eau froide
30 cl de crème fleurette entière
10 gouttes d’arôme orange et des lamelles d’oranges confites
Pour la sauce à l’orange :
Le jus de 4 oranges
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs

La coque de chocolat se fait en faisant fondre le chocolat au bain-marie et en le portant d’abord à 41°et en le faisant redescendre à 28°, remonter alors la température à 39° puis redescendre jusqu’à 30°. Avec un pinceau, garnir les coques en plusieurs fois (le plus souvent 3 fois), laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation finale.

Pour la garniture intérieure de la coque, faire une crème anglaise parfumée avec le zeste, le Cointreau et l’arôme orange. Incorporer la gélatine ramollie dans la crème encore chaude et laisser refroidir. Battre la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème froide. Ajouter éventuellement les petits dés d'oranges confites.
Laisser les coques dans les moules et les remplir avec la crème.  Bloquer au froid jusqu’au démoulage.

La sauce à l’orange se prépare en chauffant le jus d’orange avec le sucre. Verser le sirop obtenu en filet sur les jaunes d’œufs battus en remuant sans arrêt et remettre à chauffer sans aller jusqu’à l’ébullition, la sauce doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Réserver aussi au froid.

Toute ces préparations peuvent se faire la veille ou le matin pour le soir.

Dressage :
Démouler délicatement les « dômes » sur une assiette, les entourer d’un cordon de sauce à l’orange et décorer selon son inspiration.

ICHOCO_ORANGE_INTERIEUR

Voilà ce que l'on obtient après deux coups de cuillère de gourmande....

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    SU-BLI-ME dessert ! Bravo !
    J'en ai l'eau à la bouche même à 9h du matin...Je sens déjà le contarste orange/chocolat...Le craquant du chocolat qui laisse dévoiler le moelleux de l'orange....

    Par cath, mercredi 12 décembre à 08:40
  • Alors moi, avec l'alliance chocolat-orange, je vais où tu veux ! ême dans le centre de la France : j'arrive !

    Par Marmitedecathy, mardi 10 octobre à 07:11
  • Echange bricks aux fromages contre dôme à l'orange ...

    Par Requia, mardi 10 octobre à 07:31
  • Ouiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!
    j'adore !!!!!!
    super!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 10 octobre à 07:31
  • alors il faut que j'achète un thermomètre !

    Par frederique, mardi 10 octobre à 07:36
  • J'adorrrrreeeeeeeeeeee l'association orange/chocolat ! Il va falloir que j'achète un thermomètre car j'ai bien l'intention de faire ce dessert....... et les fameux macarons !
    Merci Mamina
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mardi 10 octobre à 07:56
  • Et cet intérieir à l'orange qui coule pour rejoindre la sauce à l'orange, c'est une véritable torture ;o)

    Par Sylvie, mardi 10 octobre à 08:07
  • c'est super de chez superbe ! Tu as une manière originale de tempérer ton chocolat, pas très classique pour les T° c'est rigolo ! le résultat était il à la hauteur côté brillance? En tout cas j'adopte haut la main!

    Par mercotte, mardi 10 octobre à 08:11
  • Oh la la, je veux le même, tout de suite, chez moi. Le mélange chocolat-orange, c'est un truc auquel je ne peux résister. C'est drôle de trouver cette recette ici aujourd'hui. J'ai mangé quelque-chose de très approchant dans un restaurant de Marseille la semaine dernière. J'ai trouvé ça hyper-bon, tout en me demandant comment je pourrais bien faire l'intérieur. Ta recette tombe juste à propos.
    Merci et à bientôt !

    Par Hélène (cannes), mardi 10 octobre à 08:31
  • C'est plus que sublime ! Il va réellement falloir que je m'achète un thermomètre !

    Par Fabienne, mardi 10 octobre à 08:42
  • Chocolat et orange un mariange du tonnère pour une dessert qui en jette, magnifique.

    Par sylvieaa, mardi 10 octobre à 09:00
  • C'est magnifique, et le mélange chocolat et orange, je ne peux que craquer.

    Par hélène, mardi 10 octobre à 09:06
  • Je défaille!!!! Vite, qu'on m'apporte un dome chorange de Maminaclaude!!!
    Bon, ben comme j'ai même tout le matériel, je sais ce qu'il me reste à faire!
    SUPERBE RECETTE!

    Par Clipoye, mardi 10 octobre à 09:08
  • C'est superbe !

    Par cuisineguylaine, mardi 10 octobre à 09:09
  • c'est très beau et ça a l'air bon

    Par shinobi, mardi 10 octobre à 09:26
  • C'est super sympa comme présentation, et hummm, miam, le choco à l'orange, j'aime!

    Par Marie, Paris, mardi 10 octobre à 09:37
  • il faut te lancer mamina !! ouvre donc un resto !!!

    Par Gudule-Anne, mardi 10 octobre à 10:08
  • C'est super joli, mamina !

    Par Laudy, mardi 10 octobre à 10:10
  • Wow, c'est superbement présenté et ça a l'air atrocement délicieux!!! On dirait un petits volcan de saveurs!!! Bravo!!!
    Alexandra.

    Par Miss Tiny, mardi 10 octobre à 10:13
  • mamina, di questo mi devi dare assolutamente la ricetta in italiano, ci riesci? è bellissimo e buonissimo lo voglio rifare. Grazie!

    Par Francesca, mardi 10 octobre à 10:25
  • Quelle merveille Mamina !

    Par Anne (P&P), mardi 10 octobre à 11:06
  • C est un super mélange que celui là pour un dessert tout aussi beau !!!

    Merci pour cette recette et gros bisous

    Par Clochette, mardi 10 octobre à 11:30
  • Et hop! Je copie-colle! C'est une pure merveille!

    Par Clairechen, mardi 10 octobre à 12:00
  • magnifique!

    Mamina, j'insiste..il faut que tu te lance avec le livre, je serais ta 1 ère cliente!!
    T'est vraiment une super cheff!

    Par lory, mardi 10 octobre à 12:09
  • hummm, un volcan orange -choco !!

    Par Poumette, mardi 10 octobre à 12:12
  • magnifique!! mais dis moi tu appelles ça transportable? j'aurais peur de tout casser, moi!

    Par alhya, mardi 10 octobre à 12:54
  • wow, c est vraiment beau et super appétissant !!
    bravo

    Par isabelle, mardi 10 octobre à 13:05
  • Impressionnant ce volcan chocorange! Dans quoi as-tu moulé la coque en chocolat, flexipan ou autre moule?

    Par chantal33, mardi 10 octobre à 13:19
  • Pour ceux qui n'ont pas encore de thermometre, on pourrait faire une commande groupee non?
    C'est beau Mamina!

    Par Gracianne, mardi 10 octobre à 13:43
  • J'en reste bouche bée...
    C'est magnifique !!! Digne d'un dessert de grand restau... Bravo !!!

    )

    Par Béré, mardi 10 octobre à 13:47
  • bonjour mamina,
    et bien j'ai l'air fin avec mes boites de conserves!

    C'est vraiment très réussi, jamais je n'aurai la passience de faire cela, ni les gestes techniques.

    alors chapeau bas , mamina.

    bonne journée avec plein de cèpes

    Par jupiter, mardi 10 octobre à 14:02
  • Je vois que dans l'ensemble, ce mélange ultra classique fonctionne toujours très bien. Pour les questions précises, je dois dire à Mercotte, que, n'étant pas une pro du chocolat, j'ai tout fait comme c'est écrit dans le livre. J'ai bien obéi et le chocolat était très beau, tout lisse et tout brillant et mêmepas trop fragile.
    Francesca, questa ricette viene del libro di Claudio Sadler che si chiama "DOLCE". Se vaï a la librerie Feltrini, lo troveraï siccuramente e potraî leggere la ricette in un buon italiano.
    Alhya, c'était très facile à transporter, il faisait plutôt frisquet, donc pas de risques pour le chocolat, j'ai fait le démoulage chez moi, au calme et j'ai mis sur un plat au frigo avant de transporter dans une boite avec couvercle. La sauce orange dans un petit flacon à bec bien hermétique.

    Par mamina, mardi 10 octobre à 14:10
  • C'est vraiment sublime, il est super et donne très fin. Limite on ne le mangerait pas tellement il est beau

    Par pom d'api, mardi 10 octobre à 14:34
  • Rien qu'à le voir, on sait qu'il devait être délicieux ce dessert. Orange et chocolat, association sublime, en tout cas pour moi.

    Par Miss Diane, mardi 10 octobre à 14:58
  • alors moi je ne sais plus quoi dire lorsque je viens chez toi à part WAwwwww je suis sans voix toujours parfait

    Par salwa, mardi 10 octobre à 17:05
  • Cette recette est époustouflante. J'imagine les convives qui plantent leur cuiller dans le chocolat. Magnifique!

    Tarzile

    Par Tarzile, mardi 10 octobre à 17:31
  • Très tentant ! Mais qu'appelles-tu "bloquer au froid " ? ( au frigo ou au congélateur ?)

    Par rosine, mardi 10 octobre à 17:38
  • Mamina, tu m'époustoufles chaque jour davantage !!
    Et Chocolat / Orange est une des associations préférées (j'irais à genoux chez le confiseur pour acheter des orangettes). J'imagine avec frisson plonger ma cuillère dans ce dôme.... arrrghhhh !!

    Par manouche, mardi 10 octobre à 18:48
  • Manouche, les orangettes, je les ai faites en quelques minutes, c'est vraiment rien à faire. J'avais des zestes confits achetés tout faits et le chocolat encore un peu fondu, c'était très bon...

    Par mamina, mardi 10 octobre à 18:55
  • Mamina, tu m'époustoufles chaque jour davantage !!
    Et Chocolat / Orange est une des associations préférées (j'irais à genoux chez le confiseur pour acheter des orangettes). J'imagine avec frisson plonger ma cuillère dans ce dôme.... arrrghhhh !!

    Par manouche, mardi 10 octobre à 19:05
  • le mariage du chocolat et de l'orange est toujours une réussitre, tu l'as prouvé une nouvelle fois !!

    Par estelle, mardi 10 octobre à 19:14
  • Ah, le chocolat et la saveur de l'orange...c'est un mariage que j'aime beaucoup.Ta présentation est impec, MAmina!!Bravissimo!!!!

    Par awoz, mardi 10 octobre à 19:39
  • Je n'ai qu'un mot : Waouh !

    Par grignote, mardi 10 octobre à 20:13
  • Bravo Mamina c'est grandiose, une vraie merveille! Ce bouquin je l'ai déja feuilleté et j'hésitais justement à l'acheter. Quelles sont tes impressions? Est-ce que les explications sont précises? Merci!!

    Par cecile, mardi 10 octobre à 21:59
  • Cécile, si tu as envie de ce bouquin, il est vraiement bien et assez précis.
    Ceci dit merci à vous tou(te)s et bonne nuit.

    Par mamina, mardi 10 octobre à 22:31
  • Voilà pourquoi je ne fais pas de dessert, il faut tout le temps compter, mesurer, peser. Comme je travaille dans la finance, les chiffres, je les oublie en quittant le bureau! N'empêche que c'est bien appétissant!

    Par Patrick CdM, mercredi 11 octobre à 09:50
  • Merci pour ton gentil passage sur mon blog !
    Ce dessert choco-orange a l'air irrésistible, et la réalisation me rappelle mes TP de chimie ! (attention j'adorais ça la chimie!)
    Superbe !

    Par charline, mercredi 11 octobre à 19:20
  • Magnifique ! Je copie-colle aussi !

    Par Bec à sucre, mercredi 11 octobre à 22:59
  • tes recettes sont toujours très raffinées et très appétissantes. merci pour ces belles photos

    Par pomme d amour, jeudi 12 octobre à 16:36
  • Wouah!
    Quel joli dessert. Faut croire que j'avais manqué ce billet.

    Par cammu, samedi 30 juin à 13:03
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