Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 09 octobre

COQUILLES SAINT JACQUES ET CEPES, UN MARIAGE DE SAISON.

Le panier de cèpes apporté par notre ami et qui a servi à la réalisation de la tatin du KKV était suffisamment important pour que nous en mangions une deuxième fois.
Et comme l’autre jour nous n’avions, chez ma fille mangé qu’une seule coquille saint jacques par personne, il fallait vraiment faire honneur à cette saison qui débute.
Voilà donc ce qui a fait un déjeuner rapide et très léger (il n’y a pas une once de sauce) d’un dimanche ensoleillé. Je vous assure que tel quel, avec ces produits d’une fraîcheur sans pareille, c’était mieux que bon.

COQUILLES SAINT JACQUES AUX CEPES

CSJ_ET_CEPES

Pour 6 personnes :
24 noix de St jacques fraîches
600 g de cèpes
2 échalotes hachées
1 petite noix de beurre
Un peu d’huile d’olive
Sel et poivre

Nettoyer les cèpes sans les laver, enlever la mousse sous les chapeaux sauf s’ils sont très petits et assez fermés. Conserver les plus petits que l’on tranchera finement et que l’on cuira à la poêle quelques secondes à la fin dans la cuisson des champignons, ils serviront de déco
Tailler les cèpes comme je l’ai déjà expliqué dans la recette du KKV et après avoir fait fondre les échalotes hachées dans le beurre, cuire très rapidement les champignons, un peu comme dans un wok, ils doivent caraméliser et surtout, ne pas être trop cuits. Assaisonner et réserver au chaud le temps de passer les saint jacques recto-verso dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive. Elles doivent être grillées et juste chaudes à l’intérieur, à peine cuites, voire crues (c’est comme ça que je les préfère). Saler à la fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.
Dresser immédiatement sur des assiettes chaudes et n’attendez pas. Le croustillant et la délicatesse de goût de la coquille saint jacques s’accordent parfaitement avec le moelleux et le parfum puissant des cèpes.
Ce mode de cuisson très rapide conserve intactes les saveurs des deux produits et nous avons beaucoup apprécié le Chablis de Vincent DAUVISSAT, Les Clos 1995 qui accompagnait ce plat.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Plat - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour sûr que vous avez du vous régaler tout simple comme ça , une pure merveille !

    Par mercotte, lundi 09 octobre à 06:30
  • encore des cèpes! mais miam quand même je mangerais bien une st jacques

    Par shinobi, lundi 09 octobre à 06:51
  • Mmmmmhh

    M'a l'air superbe ! Mais je me sauve, il faut que j'aille travailler !

    Par Valérie, lundi 09 octobre à 07:47
  • Je bave devant mon écran (je sais ça ne se fait pas mais c'est tellement appétissant)... Tu as de la chance d'avoir de beaux cèpes, depuis 15 jours tous ceux que je trouve ne sont pas beaux et très chers...

    Par Adèle, lundi 09 octobre à 08:12
  • tout bonnement parfaite cette association! j'aime oh que j'aime!!

    Par alhya, lundi 09 octobre à 08:33
  • Les SJ sont dans le vent des blogs. J'aime beaucoup avec des cèpes, d'ailleurs j'ai hésité ce week-end dans mes recettes.

    Par hélène, lundi 09 octobre à 08:57
  • C'est superbe, que du bon, du trés bon!!!

    Par sylvieaa, lundi 09 octobre à 09:04
  • Oh, le mélange des deux doit être d'une finesse incomparable!
    Quelle merveille...

    Par Anna, lundi 09 octobre à 09:57
  • Oh les coquilles st jacques miammm j'adore ça ! avec des cèpes frais en plus bravo pour l'idée

    Par Mamounette, lundi 09 octobre à 10:02
  • Je me serais bien invitée

    Par Anne (P&P), lundi 09 octobre à 10:11
  • La qualité des produits se suffit à elle-même!

    Par Choupette, lundi 09 octobre à 10:14
  • Et bien, je vois que c'est le grand retour des coquilles St Jacques et des cèpes depuis quelques jours... Et ce n'est pas pour me déplaire! ;o)

    Par Lolo Abracadabra, lundi 09 octobre à 10:51
  • Si tu me prends par les sentiments... ;o))

    Par Sylvie, lundi 09 octobre à 10:58
  • hooooo mais tu mets les cepes à toutes les sauces!!!!! gourmande

    Par Marcîa, lundi 09 octobre à 11:18
  • C'est une belle association; 2 ingrédients de choix pour une recette raffinée!

    Par chantal33, lundi 09 octobre à 12:45
  • coucou Mamina

    Coucou Mamina

    Je trouve une charmante personne qui porte le joli diminutif que m'ont donné les enfants..MAMINA, comme toi

    Je viens de chez Jupiter et je ne suis pas décue, Hum de bonnes recettes ..c'est super ...je n'aurais jamais eu l'idée de mettre des chamlpigons avec les coquilles ..Hum ca doit être bon ..

    bonne journée

    Par marithé, lundi 09 octobre à 12:58
  • Y a pas à dire c'est super.

    Par Colette, lundi 09 octobre à 13:35
  • Une une terrible tentation à la Mamina! Que ça a l'air bon!

    Par Elvira, lundi 09 octobre à 14:30
  • j'ai faim

    c'est déjà un petit délice pour les yeux, mais j'ai une faim de loup, (l'automne je pense).
    en plus que des bonnes qui ne font pas grossir
    heureusement que l'odeur ne traverse pas l'écran
    bonne soirée
    jupi

    Par jupiter, lundi 09 octobre à 17:17
  • C'est une torture, je vendrais mon âme au diable, là, maintenant, pour manger ce plat.

    Par Anaik, lundi 09 octobre à 18:56
  • Les saints jacques mais pas les champignons!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 09 octobre à 19:04
  • Vraiment magnifique, très fin..!

    Par lory, lundi 09 octobre à 19:14
  • je ne suis pas très salée, mais ce petit plat je l'accepterais volontiers!

    Par $ha, lundi 09 octobre à 19:37
  • je te crois volontiers quand tu dis que c'est bon

    Par brigitte, lundi 09 octobre à 19:50
  • Quelle belle assiette ! ce doit être un régal !

    Par MarieT, lundi 09 octobre à 20:01
  • mmmmmmmm, dé-li-cious !!!

    Par Manue, lundi 09 octobre à 20:42
  • Je débarque un peu tard, mais j'ai passé la journée à Grenoble, pas la porte d'à côté donc...
    Tu obtiens la note maximum, et sur la cuisson des coquilles, et sur l'association. Quelle drôle d'idée quand même )

    Par Patrick CdM, lundi 09 octobre à 21:25
  • Une assiette absolument magnifique !

    Par Patricia, lundi 09 octobre à 22:14
  • Un pur délice !

    Par cuisineguylaine, mardi 10 octobre à 00:11
  • C'est une drôle de coincidence ,toi et patrick , vous avez cuisiner la coquille au cèpes en même temps.Deux bonnes idée qui ne font envie.

    Par awoz, mardi 10 octobre à 00:52
  • Mamina, vous avez oublié de donner la recette des figues toutes plates (ou sont-ce des marrons?) qui entourent le plat.

    Par Estèbe, mardi 10 octobre à 08:28
  • Tu ne veux pas me preter ton ami cueilleur de cepes dis?

    Par Gracianne, mardi 10 octobre à 13:41
  • mariage

    ça à l'air bon tout cela

    Par mariage, jeudi 28 décembre à 10:56

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