Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 04 octobre

PETITE TRANSFORMATION DE GATEAU AU CITRON ET A L'HUILE D'OLIVE DE PIERRE HERME

Je suis pour quelques jours chez ma fille et je ne trouve rien dans ses placards ! ! ! Pendant la sieste d’une de mes petites filles, l’autre est à l’école, je décide de leur préparer un goûter et je cherche les ingrédients demandés par P.Hermé dans son livre : « Mes desserts préférés ».

LIVRE

J’ai déjà fait ce gâteau chez moi, avec des framboises fraîches, là , je pense que Monsieur Picard va nous rendre service car je n’ai pas de fruits frais. A part ça, je trouve tout, l’huile d’olive, le citron, le sucre, la farine. Ca devrait aller. Je ne connais pas son four, mais il n’y a pas de raison je devrais y arriver. Pourtant,  on aime bien son matériel, alors, va falloir s'adapter.
Je commence et dès que j’ai introduit la farine, je m’aperçois que je n’ai pas pris le bon paquet, j’ai pris un paquet de la farine de boulange, comme personnellement je n’ai jamais fait de pain, je ne sais pas trop ce que ça va donner. De toute façon, il est trop tard. On verra bien.
J’ai un peu simplifié les explications de Pierre Hermé et sincèrement, la réalisation ne m'a jamais posé de problème

GATEAU CITRON FRAMBOISES ET HUILE D’OLIVE

HERME_FRAMBOISES2

Pour 10 à 12 parts :
245 g de farine ordinaire
11/2 càc de levure
200 g de sucre en poudre
Le zeste râpé de deux citrons
4 œufs moyens
1 càs de jus de citron pressé et 3 càs de lait entier
100 g de beurre fondu et encore chaud
185 g d’huile d’olive 1ère pression à froid, avec un goût très doux si possible
220 g de framboises

Préchauffer le four à 180.
Tamiser la farine et la levure, réserver.
Placer le sucre et le zeste dans le bol du mixeur, et démarrer au fouet à petite vitesse.
Ajouter les œufs, et régler la vitesse moyenne-rapide jusqu’à ce que le mélange soit clair et épais cela prend environ 3 minutes.
Augmenter la vitesse du robot au maximum et ajouter le lait en filet, le mélange farine- levure, battre jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Terminer avec le jus de citron, le beurre encore chaud et l’huile d’olive. Battre encore jusqu’à ce que ce soit parfaitement homogène.
Remplir le moule avec 1/3 de la pâte, ajouter le framboises et recouvrir avec le reste de pâte.
Faire cuire environ 35 mn. Une lame piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et le démouler immédiatement .Le laisser refroidir sur une grille après l’avoir retourné dans le bon sens.

Ayant donc utilisé des framboises surgelées brisées, le résultat est assez différent de ce qu’on obtient avec des framboises entières car je n'ai pas pu avoir de couches bien séparées, tout s'est mélangé, mais c’est un gâteau très tendre, peu sucré et mes petites filles ont trouvé que c’était un délicieux goûter.
La pâte du biscuit transformée bien involontairement avec cette farine de boulange ne nuit en rien ni à l’aspect, ni au goût.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    je cherchais une recette de gateau a l'huile d'olive (mon papi nous en faisait un extra...et j'ai jamais demande la recette et maintenant il est plus la sniff). celui la est un peu different mais a l'air trop bon, plus qu'a attendre que les framboises poussent dans le jardin alors (y'a des feuilles pour l'instant..) mais les enfants vont adorer je suis sur. dis' t'es mamina qui laisse pas mal de petits mots a Helene de "qu'est ce qu'on mange ce soir?".. Bref tu as l'air d'etre une super mamie, c'est genial, les mamies c'est comme ca qu'elles doivent etre. Ca me rapelle plein de bons souvenirs, MERCI

    Par lorette, mercredi 23 avril à 00:17
  • J'en prends un p'tit bout et je vais me coucher...BISE

    Par Colette, mercredi 04 octobre à 06:34
  • Mamina bravo pour le 4 heures des filles ! un classique chez moi ce gâteau , je vois ue tu n'as pas trouvé de blancs d'oeufs pour le meringuer..... Ah ces enfants !! Ils n'ont pas tout sous la main comme nous !

    Par mercotte, mercredi 04 octobre à 06:35
  • Elles en ont de la chance, les grands-mères de mes filles ont vraiment du mal avec la cuisine. Bon, après la vue de cette merveille, je vais déjeuner.

    Par hélène, mercredi 04 octobre à 08:25
  • C'est marrant, je l'ai transformé en minis financiers ce gâteau (recette à suivre)

    L'essentiel est que les petites ait aimé (en même temps, elles seraient difficile de ne pas aimer un gâteau PH revisité par Mamina)

    Par Débo, mercredi 04 octobre à 08:36
  • pour l'avoir réalisé il y a quelques mois, c'est un super gateau dans sa version originale. Mais le tien a l'ait pas mal...

    Par marie, mercredi 04 octobre à 08:42
  • celui là , ça fait super longtemps que j'ai envie de le faire, je crois bien que tu m'as décidé !!

    Par perrine9, mercredi 04 octobre à 08:51
  • Il a l'air trop bon !
    J'aime beaucoup l'association citron-framboise dans les gâteaux ;o)

    Par Sylvie, mercredi 04 octobre à 08:53
  • C'est toujours compliqué de cuisiner chez les autres. C'est vrai qu'on s'habitue trop à notre cuisine...

    Par Emy, mercredi 04 octobre à 08:55
  • Je n'ai jamais osé l'huile d'olive dans la pâtisserie.....il faudrait que je me "modernise" un peu....heureusement que les blogs des copines sont là pour me secouer de ma routine.
    Merci Mamina.
    Bises

    Par MIECHAMBO, mercredi 04 octobre à 09:00
  • Il est magnifique ce gâteau, j'ai bien envie d'essayer!!

    Par sylvieaa, mercredi 04 octobre à 09:30
  • Bien que n'étant pas dans ta cuisine tu t'en es bien sortie, elles ont de la chance tes petites filles!

    Par Choupette, mercredi 04 octobre à 09:33
  • Je prends moi aussi une petite part pour mon 4 heures !!!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 04 octobre à 09:43
  • Trés alléchant, il a tout pour me plaire ce gateau !! Je te pique la recette !
    J'utilise ma farine de boulange pour tout (je fais mon pain, brioches..) , c'est parfait pour les cakes, gateaux, crêpes, tartes enfin tout quoi !

    Par soso, mercredi 04 octobre à 10:16
  • Adorable d'avoir une grand mère comme toi...
    Par contre dans les ingrédients, pourquoi y at-il 2 fois des quantités de farine ?

    Par Grignote, mercredi 04 octobre à 10:44
  • Merci, grignote de m'avoir signalé l'erreur, mais entre les ingrédients pas faciles à trouver et les petites qui sont moyennement sages quand on rédige, il peut y avoir des problèmes... je corrige tout de suite.

    Par mamina, mercredi 04 octobre à 11:14
  • Ce gâteau a l'air délicieux, il est trop joli en plus!

    Par Lauriana, mercredi 04 octobre à 11:18
  • Les 220 g de farine sont en réalité les framboises que j'avais oubliées... merci encore.

    Par mamina, mercredi 04 octobre à 11:28
  • Tes petites filles ont du se régaler!

    Par chantal33, mercredi 04 octobre à 12:37
  • Ma maman aussi fait des gateaux aux enfants, heureusement parce que ce n'est pas avec moi qu'ils vont en manger beaucoup. J'ai deja fait un gateau avec de la farine ordinaire parce que c'est tout ce qui me restait. Je ne sais pas ce qu'en pensent les specialistes, mais il me semble que ca ne change pas grand chose.

    Par Gracianne, mercredi 04 octobre à 12:47
  • Garde moi un morceau pour 4 heures, j'arrive!!!

    Par guylaine, mercredi 04 octobre à 13:05
  • qu'elles ont de la chance tes petites filles, je les imagine se précipitant à la sortie de l'école pour gouter ce bon gateau!

    Par alhya, mercredi 04 octobre à 13:29
  • Ce que j'aime bien avec vos recettes c'est que avec rien dans les placards vous arrivez a faire un gateau qui a l'air très bon. J'en gouterai bien un petit morceau.
    Par contre s'il n'y a rien à manger chez votre fille, il faut lui dire de remplir un peu les placard quand même!

    Par Glouglou, mercredi 04 octobre à 13:45
  • Glouglou a l'air de savoir c que c'est que des placards un peu vides, peut-être qu'il est logé à la même enseigne que ma fille et beaucoup d'autres jeunes parents, du boulot, beaucoup de boulot et pas trop le temps pour faire les courses.
    Je me suis quand même débrouillée avec les moyens du bord et puis, les mères, belles-mères (surtout belles) et les grand-mères sont faites un peu pour ça.
    Le gâteau était assez gros, mon gendre en a eu une part. Ses filles lui en avaient laissé.

    Par mamina, mercredi 04 octobre à 14:01
  • Il m'a l'air drôlement bon ce gateau ! Je note tout de suite cette recette.

    Par MarieT, mercredi 04 octobre à 14:09
  • Marie, il est aussi chez Mercoote dans sa version originale, avec framboises entières et meringue italienne sur le dessus, c'est magnifique. mais dans la version brisures de framboises, c'est différent mais très bon aussi, peut-être plus simple.

    Par mamina, mercredi 04 octobre à 14:23
  • c'est bien mieux une recette vue et corrigée, il y a une âme dans le gâteau.
    je vais voir ça avec des mangues ou des caramboles, parce que les framboises .......

    Par brigitte, mercredi 04 octobre à 15:16
  • Mamina, malgrè mon grand âge, tu veux bien me faire à goûter dis ?

    Par manouche, mercredi 04 octobre à 15:42
  • C'est justement l'heure du goûter et avec un bon thé aux agrumes....MIAM !!!!!
    ))
    Tiens, passe donc aux Zazaneries, tu y verra un truc qui t'attends, Mamina !!!
    Bizessss
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 04 octobre à 16:13
  • Très sympa ce petit 4 heures, je comprend que tes petites filles se soient régalées.

    Par popica, mercredi 04 octobre à 17:35
  • Je pense bien que tout le monde a adoré ! Quelle superbe Mamina tu fais !

    Par Sophie, mercredi 04 octobre à 20:30
  • Le gâteau à l'huile d'olive si à la mode est de tradition très ancienne sur toute la Péninsule Ibérique et en Afrique du Nord. C'est amusant comme c'est devenu tendance, à présent...

    J'en fait un délicatement parfumé à l'orange, de la région de l'alentejo. Mais cette garniture que tu as ajouté me paraît à mourir de bonne!

    Par Elvira, mercredi 04 octobre à 20:40
  • J'adore les desserts à l'huile d'olive, le goût est si subtil et l'associer avec des framboises doit être divin !

    Par Fabienne, mercredi 04 octobre à 21:03
  • Citron et framboise c'est ''numero uno''!!!!!

    Par awoz, mercredi 04 octobre à 21:14
  • Je préfère carrément ta version à celle de Pierre Hermé ! je vais faire ça à mes filles, je suis sûre qu'elles apprécieront !

    Par Marmitedecathy, mercredi 04 octobre à 21:53
  • Je l'ai déjà dit, j'aime tous les desserts qui contiennent des fruits. Alors il devait être bien bon celui-là! Je comprends que les petites l'aient aimé, d'autant plus qu'il venait de grand-maman...

    Par Miss Diane, jeudi 05 octobre à 05:35
  • ça c est beau gateau que je vais m empresser d'essayer !

    Par isabelle, vendredi 06 octobre à 00:45
  • Coucou Mamina,
    je cherche un gâteau à faire pour utiliser la compote de pommes que j'ai fait.
    Peut-être que je peux partir de cette base pour
    voir ce que ça donne?
    J'y reflechis...

    Elle est très belle cette tarte!
    biz

    Par lory, mercredi 11 octobre à 12:55
  • J'ai remplacé les framboises par un reste de groseilles ramassées en juin chez mes parents.
    J'ai d'abord eu peur des proportions effarantes de beurre et d'huile d'olive (nous sommes quand même moins d'un mois après les fêtes) puis finalement le résultat est succulent et pas du tout gras. Je n'en avais pris qu'une toute petite part, j'ai du me resservir !!

    Par Mijo, mercredi 17 janvier à 22:40

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