Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 02 octobre

TOUR DE PISE OU TOUR DE BABEL?

Cet été, on a souvent vu sur les blogs des petites tours à base d’aubergines ou de betteraves, je n’en avais jamais fait de chaudes alors aujourd’hui, j’ai décidé d’essayer un petit pot de caviar de poivrons qui est venu d’Italie dans ma valise. On peut bien sûr faire la même chose avec du caviar de tomates, peut-être plus facile à trouver, bien que mon petit traiteur italien vende cette crème de poivrons rouges délicieuse à l’apéritif sur des petits toasts de pain grillés,  quand on a la flemme de faire plus compliqué.
Cette recette est vraiment facile, il suffit d’avoir des aubergines plutôt minces car avec les grosses aubergines, les tours ne sont pas aussi stables après la cuisson.

TOUR DE BABEL AUX AUBERGINES ET AUX POIVRONS

TOUR_DE_PISE2

Pour 6 personnes :
3 aubergines plutôt minces
1 pot de crème de poivrons rouges (ou de caviar de tomates)
½  boule de mozzarella préalablement égouttée
50 g de pécorino assez sec râpé (à défaut, prendre du fromage de brebis basque)
Huile d’olive, sel et poivre

Préchauffer le four à 160°.
Détailler les aubergines en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur, leur donner un coup de pinceau d’huile d’olive et les passer à la poêle sur une face pour qu’elles se colorent légèrement. Les saler et le enfourner pour une dizaine de minutes sur une plaque à pâtisserie.
Sortir la plaque du four et tartiner le dessus de chaque rondelle d’aubergine d’une càc de crème de poivrons. Poser une petite lamelle de mozzarella et de pécorino sur toutes les tranches sauf sur la dernière qui fera le haut de la tour.
Superposer les tranches en appuyant un peu dessus pour la solidité et les cuire au four qui est resté allumé une dizaine de minutes.
A la sortie du four, vous aurez peut-être le surprise d’avoir des tours penchées. C'est ce qui m'est arrivé, il y avait une vraie tour de Pise, facilement redressée, les autres étaient bien droites et bien stables.

Mangez cette petite entrée bien chaude; pour ma part, je trouve que c’est meilleur avec le poivron qu’avec la tomate.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Tags :

Posté par maminaclaude à 06:02 - Entrée - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est très rigolo car j'ai utilisé du pecorino au piment cette semaine !! Sympa ta tour italienne, actualité oblige!

    Par mercotte, lundi 02 octobre à 08:44
  • (encore eu du mal à lire ta page...)

    j'adore cette idée de présentation ! je l'avais faite avec trois tranches seulement mais là, ça fait de l'effet !

    Par émilie, lundi 02 octobre à 08:58
  • Déjà les ingrédients me plaisent énormément. J'ai subitement envie de me remettre à la cuisine Italienne. Délicieux.
    Je vois que les problèmes d'accès sont terminés.

    Par hélène, lundi 02 octobre à 09:04
  • moi je lis très bien ton blog...jamais de soucis!

    ah la tour de Pise! je vois que ta valise était vraiment pleine de bons produits italiens... je fais encore la même chose (je ne m'en lasse pas) et pourtant j'y vais tous les 15j!

    buona giornata!!!!!!!!!!!!!!! ciaoooo

    Par peggy, lundi 02 octobre à 09:36
  • Il faut que je me mette en quête d'un pot de crème de poivrons.

    Par Choupette, lundi 02 octobre à 09:44
  • du pecorino, de la crème de poivron et des aubergines, le tout sur une petit tour, mais pas de babel, ma Mamina, car défintivement nous parlonsla même langue!!

    Par alhya, lundi 02 octobre à 09:46
  • Très beau, ça sent l'Italie... Y serais-tu encore par hasard???

    Par Adèle, lundi 02 octobre à 10:01
  • Bonjour, je te lis sans problème. J'ai une recette de tour un peu comme çà, qui empile tomates, mozza, aubergine, mais la prochaine fois, je testerai avec le poivron.

    Par Patrick CdM, lundi 02 octobre à 10:10
  • Quelle jolie présentation. Je lis tout sans problème moi aussi !

    Par Anne (P&P), lundi 02 octobre à 10:27
  • tour de babel! E' proprio dritta

    Par Francesca, lundi 02 octobre à 11:04
  • Très belle présentation avec un p'tit air d'Italie ;o)
    Je lis ton blog sans problèmes.

    Par Sylvie, lundi 02 octobre à 11:09
  • Il y a des jours où je me dis que je devrais venir sur les blogs après le déjeuner jamais avant ! Je ne peux pas résister à ça, vraiment pas possible !

    Par Karine, lundi 02 octobre à 11:20
  • Oh que c'est joli! J'adore les aubergines et ta recette est vraiment originale!

    Par Lauriana, lundi 02 octobre à 11:54
  • Elle est belle ta tour Mamina voilà un reste d'italie.

    Par tatyval71, lundi 02 octobre à 12:27
  • rigolo comme tout ! Ca, c'est une id !

    Par lorette, lundi 02 octobre à 12:33
  • Présentation trés original pour une recette super tentante.

    Par sylvieaa, lundi 02 octobre à 12:38
  • Tres ludique comme recette, il faut profiter des dernieres bonnes aubergines.
    Moi j'ai toujours le meme probleme pour te lire avec IE, mais pas avec Firefox, etrange affaire...

    Par Gracianne, lundi 02 octobre à 13:01
  • Une recette sympa qui sent bon le sud!

    Par chantal33, lundi 02 octobre à 13:47
  • c'est tout joli , j'aime beaucoup

    Par salwa, lundi 02 octobre à 14:15
  • Sympa cette recette, contente de te lire à nouveau.

    Par guylaine, lundi 02 octobre à 14:39
  • Jolie vot' Tour de Babel. Vers le haut, je ne sais pourquoi, elle me fait un peu penser à celle de Pise.

    Par Estebe, lundi 02 octobre à 14:53
  • Et avec ça, on boit rien?

    Par ronchon, lundi 02 octobre à 18:50
  • Et avec ça, on boit rien?

    Par ronchon, lundi 02 octobre à 18:50
  • Avec le même type de présentation, j'ai esayée il y a peu de temps les aubergines alla parmigniana, une recette de Cyril Lignac qui était également très bonne

    Par Myléna, lundi 02 octobre à 18:52
  • inspiration italienne réussie

    Par frederique, lundi 02 octobre à 20:26
  • Je ne sais pas si ma tour sera de Babel ou de Pise mais je vais essayer dés que possible. Tous les ingrédients "m'interpellent"........je ne peux résister !
    Je crois que je vais arrêter de me balader sur vos blogs, Mesdames, j'ai des tonnes de recettes à tester..... et un régime à commencer .....alors comment je fais MOI ?
    Bises
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, lundi 02 octobre à 22:35
  • Elle a l'air délicieuse cette recette, en tout cas il y a tout ce que j'aime. La présentation est très originale. A propos de momuments et de cuisine, peut-être connais-tu Orizzonti Del Gusto ? (http://orizzontidelgusto.blogspot.com/); j'aime beaucoup ce site.

    Par Cécile, lundi 02 octobre à 22:42
  • Bonsoir tout le monde,
    Habituellement, je réponds un peu à tout le monden soit sur le blog, soitr personnellement, aujourd'hui et pour les trois jours à venir, étant chez ma fille avec des problèmes sur ma boîte de courrier et étant assez occupée par la jeune classe, mes réponses seront un peu minimales...

    Par mamina, lundi 02 octobre à 22:45
  • Les ingrédients me rappelle plus la tour de Pise mais plus doite et solide sur son socle contrairement à cette dernière LOL!!!
    C'est très original!!!

    Par designer, mardi 03 octobre à 00:35
  • Mamina, j'adore tes cours d'architecture !

    Par manouche, mardi 03 octobre à 01:02
  • Superbe et très certainement délicieux!

    Par Mitsuko, mercredi 04 octobre à 15:08
  • elle est belle ta tour quand à son goût je ne doute pas qu'il soit aussi bon.

    Par popica, mercredi 04 octobre à 17:38

Poster un commentaire