ITALIEN? VOUSAVEZ DIT ITALIEN? SABAYON AU LIMONCELLO ET FRAMBOISES
Je vous l’avais promis, dès que j’avais remis la maison en route, je retournais dans ma cuisine.
Ca y est, tout est prêt depuis ce soir. Alors je commence par un petit dessert très italien: sabayon et limoncello.
Je dois vous avouer que si on a traîné dans les marchés, les musées, les églises, mais ça, je vous l’ai déjà dit, j’ai fait aussi de longues stations dans les librairies, à Florence en particulier où elles sont assez nombreuses. On peut s’y asseoir pour lire, prendre des notes et souvent le cadre est assez agréable… quand il reste quelques fresques dans un palais, ça incite à lire, non ?
C'est peut-être un peu plus joli qu'une Fnac, non? Surtout celle que je fréquente...
Les rayons de livres de cuisine sont particulièrement bien garnis avec des livres de toutes sortes, mais je n’ai vu aucun livre de cuisine française.
De la cuisine asiatique, chinoise ou japonaise, mais surtout de la cuisine italienne… tout comme les Italiens sont fidèles à leurs traditions, ils sont fidèles à leur cuisine.
Voici donc, inspiré de Claudio Sadler un sabayon froid au limoncello et à la purée de framboises…
Comme je n’avais pas de vin doux style muscat, j’ai utilisé du vin blanc sec et j’ai ajouté une cuillèrée de sirop de citron. Sadler ne fait pas son sabayon au bain-marie, il le « monte » assez vite au fouet et le résultat est parfait.
Je voulais ajouter quelques zestes de citron confits, mais je les ai fait brûler… tant pis !
Pour les langues de chat qui accompagnent mes petites tasses, je leur ai donné la forme d’une petite cuillère, j’ai d’ailleurs piqué l’idée dans un des nombreux livres feuilletés la semaine dernière.
SABAYON AU LIMOCELLO ET FRAMBOISES
Pour 6 personnes :
Purée de framboises :
250 g de framboises
50 g de sucre
Sabayon :
150 g de jaunes d’œuf
40 ml de limoncello
60 g de jus de citron
50 ml de vin doux (style muscat)
130 g de sucre
Écraser les framboises à la fourchette, les recouvrir avec le sucre, ne pas passer le mélange, la texture des fruits écrasés avec les pépins fait contraste avec celle du sabayon très lisse. Diviser cette purée en 6 et la répartir au fond des verres ou des tasses.
Par ailleurs, dans une terrine, mélanger soigneusement les jaunes, le sucre, le limoncello, le jus de citron et le vin.
Verser dans une casserole, fouetter le mélange à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne et double presque de volume, le retirer du feu, le laisser refroidir et en recouvrir la purée de framboises.
Réserver au froid.
Pour les langues de chat :
50 g de farine
50 g de sucre glace
50 g de beurre fondu
50 g de blanc d’œufs
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger bien tous les ingrédients, laisser reposer l’appareil une heure au frais et étaler la pâte sur une plaque en lui donnant la forme que vous voulez. Faire dans le four environ 5mn, les bords doivent être un peu colorés et le centre très clair.
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