Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 30 septembre

ITALIEN? VOUSAVEZ DIT ITALIEN? SABAYON AU LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Je vous l’avais promis, dès que j’avais remis la maison en route, je retournais dans ma cuisine.

Ca y est, tout est prêt depuis ce soir. Alors je commence par un petit dessert très italien: sabayon et limoncello.

Je dois vous avouer que si on a traîné dans les marchés, les musées, les églises, mais ça, je vous l’ai déjà dit, j’ai fait aussi de longues stations dans les librairies, à Florence en particulier où elles sont assez nombreuses. On peut s’y asseoir pour lire, prendre des notes et souvent le cadre est assez agréable… quand il reste quelques fresques dans un palais, ça incite à lire, non ?

ILIBRAIRIE

C'est peut-être un peu plus joli qu'une Fnac, non? Surtout celle que je fréquente...

Les rayons de livres de cuisine sont particulièrement bien garnis avec des livres de toutes sortes, mais je n’ai vu aucun livre de cuisine française.
De la cuisine asiatique, chinoise ou japonaise, mais surtout de la cuisine italienne… tout comme les Italiens sont fidèles à leurs traditions, ils sont fidèles à leur cuisine.
Voici donc, inspiré de Claudio Sadler un sabayon froid au limoncello et à la purée de framboises…
Comme je n’avais pas de vin doux style muscat, j’ai utilisé du vin blanc sec et j’ai ajouté une cuillèrée de sirop de citron. Sadler ne fait pas son sabayon au bain-marie, il le « monte » assez vite au fouet et le résultat est parfait.
Je voulais ajouter quelques zestes de citron confits, mais je les ai fait brûler… tant pis !
Pour les langues de chat qui accompagnent mes petites tasses, je leur ai donné la forme d’une petite cuillère, j’ai d’ailleurs piqué l’idée dans un des nombreux livres feuilletés la semaine dernière.

SABAYON AU LIMOCELLO ET FRAMBOISES

SABAYON1

Pour 6 personnes :
Purée de framboises :
250 g de framboises
50 g de sucre
Sabayon :
150 g de jaunes d’œuf
40 ml de limoncello
60 g de jus de citron
50 ml de vin doux (style muscat)
130 g de sucre

Écraser les framboises à la fourchette, les recouvrir avec le sucre, ne pas passer le mélange, la texture des fruits écrasés avec les pépins fait contraste avec celle du sabayon très lisse. Diviser cette purée en 6 et la répartir au fond des verres ou des tasses.

Par ailleurs, dans une terrine, mélanger soigneusement les jaunes, le sucre, le limoncello, le jus de citron et le vin.
Verser dans une casserole, fouetter le mélange à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne et double presque de volume, le retirer du feu, le laisser refroidir et  en recouvrir la purée de framboises.
Réserver au froid.

Pour les langues de chat :
50 g de farine
50 g de sucre glace
50 g de beurre fondu
50 g de blanc d’œufs

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger bien tous les ingrédients, laisser reposer l’appareil une heure au frais et étaler la pâte sur une plaque en lui donnant la forme que vous voulez. Faire dans le four environ 5mn, les bords doivent être un peu colorés et le centre très clair.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolie librairie en effet ça donne envie de s'installer avec un bon livre de cuisine )
    Quant au sabayon, trop tentant !
    J'aime l'originalité de la langue de chat en p'tite cuillère...

    Par Sylvie, samedi 30 septembre à 08:47
  • Celle la je te la pique ! Chouette la bibliothèque, en effet.

    Par MarieT, samedi 30 septembre à 08:50
  • J'aime beaucoup le sabayon. Cette version est bien allèchante.
    Petit question idiote : c'est quoi le limoncello.
    Les langues de chat aont toujours un grand succès à la maison.
    Toujours sur firefox.

    Par Hélène, samedi 30 septembre à 08:50
  • Désolée pour ma culture si peut développer, mais c'est quoi du limoncello?

    Par Emilie, samedi 30 septembre à 09:01
  • Hélène, le Limoncello est une liqueur de citron italienne que l'on peut même fabriquer soi-même si on a de bon citrons.
    Si on a un problème pour lire ou commenter mon message, j'ai vu qu'en en sortant et en y retournant, ça marche. Bizarre, mais il faut être motivé!!!

    Par mamina, samedi 30 septembre à 09:01
  • La question d'Emilie étant venue après ma réponse à Hélène, je n'ai répondu qu'à la première, j'en suis désolée... mais la réponse est la même pour la seconde.

    Par mamina, samedi 30 septembre à 09:03
  • coucou!

    salut mamina,
    passée de bonne vacances?L'Italie est merveilleuse
    en cette période, j'imagine quelles bonnse choses tu as goûtée!!
    Délicieux ton zabayon!!
    biz

    Par lory, samedi 30 septembre à 09:08
  • ça doit être le début de l'automne qui me donne aussi envie de Limoncello... cette couleur, ce goût, c'est plein de soleil quelque part!

    Par Stéphane, samedi 30 septembre à 09:26
  • et bien tu ne vas pas me croire mais je n'ai jamais gouté à un sabayon

    Par salwa, samedi 30 septembre à 11:31
  • J'aurai du mal à quitter cette librairie!!! Quant à cette douceur italienne, elle m'a l'air tout simplement exquise!

    Par Catherine, samedi 30 septembre à 12:05
  • Ce dessert me fait vraiment de l'oeil ,bon week end

    Par Colette, samedi 30 septembre à 12:28
  • L'idée de la cuillère me plaît. Et c'est tant mieux que tu te sois laissée inspirée par tes livres! C'est comme ça qu'on développe nos propres trouvailles!

    Par Ninnie, samedi 30 septembre à 12:29
  • Catherine, pourquoi ne peut-on pas accèder à ton blog avec le lien?
    Que se passe-t-il?

    Par mamina, samedi 30 septembre à 13:05
  • Vous avez déjà tout rangé? Quelle efficace! Chez-moi c'est au moins une semaine.
    Votre zabaione {il faut dire en italien} sera testé et tout de suite avalé. J'ai le limoncello. Acheté en Italie, bien sûr.

    Par maloud, samedi 30 septembre à 13:07
  • Tu redémarres en beauté avec ce sabayon!

    Par Choupette, samedi 30 septembre à 13:54
  • Oh, quel beau zabaione (après avoir dit zabaion pendant 4 ans, c'est dur de dire sssabayon!)
    A Bologne il y a une librairie qui ressemble beaucoup à celle de ta photo, dans un vieux palais sur Piazza Maggiore, en plus elle est ouverte jusqu'à minuit!

    Par jojo, samedi 30 septembre à 15:19
  • Joli accord entre la framboise et le limoncello. Ce qui me plairait ce serait de le faire moi-même le limoncello, mais il faut vraiment de très bons citrons.

    Par gracianne, samedi 30 septembre à 16:35
  • Le limoncello, c'est glacé que je l'aime, il séjourne au congélateur en permanence... dans une bouteille qui a une forme adaptée pour être rangée dans le vrac d'un congélateur, ils sont géniaux les italiens!

    Par Patrick CdM, samedi 30 septembre à 16:44
  • Je pourrais manger italien tous les jours si je m'écoutais... quand aux librairies en Italie, c'est vrai, elles sont incroyables !
    Bonne continuation
    Vero

    Par Vero, samedi 30 septembre à 16:52
  • deliziosi !!! c'est bien comme ça qu'on dit en italien?

    Par chantal33, samedi 30 septembre à 18:40
  • Chantal, je crois qu'on dit plutôt DELICIOSO et ça se prononce "délitchiozo" mais, c'est pas grave
    on a compris quand même.
    Bonne soirée.

    Par mamina, samedi 30 septembre à 19:18
  • BRAVO .........

    ......... j'adore le limoncello et je le fais moi-même. Un délice........sans prétention aucune, mais j'ai la chance d'habiter au pays des citrons !!
    La recette est sur mon blog....!
    Je vais me dépêcher de tester ta recette.....j'en ai l'eau à la bouche.
    Merci Mamina
    Bises
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, samedi 30 septembre à 19:53
  • Michèle, c'est vrai qu'étant dans le Sud, tu dois avoir des citrons superbes et goûteux... les Espagnols que nous trouvons facilement sont souvent surtout acides. Ceux de Sicile et d'Italie du sud sont bien meilleurs... mais je suis peut-être de mauvaise foi pour tout ce qui touche l'Italie!!!

    Par mamina, samedi 30 septembre à 20:32
  • C'est beau, c'est beau! Et le goût donc. Framboises et limoncello, vraiment italien.

    Merci, c'est une super idée

    Tarzile

    Par Tarzile, samedi 30 septembre à 23:01
  • Tarzile, dans la recette initiale, Claudio Sadler met des fraises. Fraises-citron, le mariage est classique, pour ma part, j'aime beaucoup les framboises juste écrasées avec leurs pépins.

    Par mamina, samedi 30 septembre à 23:19
  • je me réveille à peine et je découvre cette somptueuse recette et drame: je n'ai pas de limoncello sous la main...un dimanche matin, difficile d'en trouver! je note... ce n'est que partie remise!!

    Par alhya, dimanche 01 octobre à 07:55
  • Mamina, les citrons de Menton sont encore moins acides que les citrons italiens...........c'est vrai de vrai !!!
    Et surtout j'ai la chance de pouvoir en avoir des tout naturels qui viennent des citronniers de voisins ou amis, qui ne font pas vraiment de culture pour les vendre. Et ceux là ne sont absolument pas traités.
    Et maintenant ne reste plus qu'à essayer cette recette qui tente vraiment !
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, dimanche 01 octobre à 17:35
  • Justement j'ai du limoncello que mes beaux-parents m'ont ramené de Venise, ta recette est terriblement alléchante!

    Par Lauriana, lundi 02 octobre à 11:56

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