Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 11 septembre

MAMINA COUCHE SON TIAN

Vous avez pu voir depuis le mois de mai que je ne fais pas souvent de viande mais plutôt du poisson. Je dois même avouer que bien souvent, nous mangeons « tout légume », sans pour autant être végétariens.
Je suis toujours plus attirée par les recettes où je vois beaucoup de légumes. J’ai une prédilection pour les aubergines, les poivrons, les oignons et les courgettes, mais je vois aussi arriver avec plaisir les cucurbitacées à l’automne et les poireaux ou les différents choux et tous les légumes anciens se retrouvent souvent dans mon assiette.
Les potimarrons sont là, la courge butternut aussi mais, cette semaine, j’ai encore eu envie d’une sorte de tian trouvé dans un magazine : « Ballades gourmandes ». La recette est présentée avec du bar rôti mais nous avons mangé cette superposition de légumes seule, nous avons beaucoup aimé. En prime, c'était très beau.
J’ai seulement diminué un peu la quantité de parmesan conseillée (150 g) car je voulais garder la saveur des légumes sans trop la masquer par le fromage.

TIAN COUCHE

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Pour 6 personnes :
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
3 courgettes
2 petites aubergines
Les feuilles de 4 branches de basilic
120 de parmesan râpé
Huile d’olive
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Laver tous les légumes, éliminer le pédoncule des aubergines et les tailler en tranches que l’on fait légèrement frire dans de l’huile d’olive et que l’on met à égoutter sur une passoire avant de les poser sur un papier absorbant.
Couper les poivrons dans le sens de la longueur, en faire des tranches (8 par poivron) et les cuire à la vapeur pendant 10 mn sans les éplucher. Réserver.
Ne pas éplucher les courgettes mais les tailler en tranches assez fines dans le sens de la longueur et les cuire 3 mn à la vapeur aussi. Réserver.
Huiler un plat à tian et coucher les légumes en commençant par une couche de poivrons rouges, puis les courgettes, les aubergines et terminer par les poivrons verts.
Entre chaque couche, penser à saler un peu, poivrer, saupoudrer de parmesan et de feuilles de basilic déchirées. Ne rajoutez pas de parmesan sur la dernière couche de façon à ,garder les poivrons bien brillants. Arroser avec un peu d’huile d’olive.
Enfourner pendant 45 mn.

Cette recette renouvelle le tian, c' est un concentré de saveurs du sud. Habituellement, je n'apprécie qu'à moitié les poivrons verts que je trouve un peu amers et parfois indigestes. Cuits, en deux temps, vapeur et four, c'est parfait.

A l’instant où je termine d’écrire cette recette, je regarde dans canal blog quels sont les mots-clés qui ont amenés mes visiteurs. Le dernier connecté a tapé : « Tuiles données par une mémé», étant donné mon âge , je ne sais pas si je dois rire ou pleurer…

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Accompagnements - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    tian tian...

    Par penglobe, lundi 11 septembre à 07:29
  • Superbe ce millefeuille coloré (et alors si tu me dis que c'était avec du bar rôti, je craque)! Je note, par contre nous n'aimons pas trop le parmesan, je le remplacerai surement. Chez nous aussi la viande se fait rare, a part la volaille de temps en temps.
    Comment ça mémé..non mais pô se laisse faire...autant en rire!

    Par mayacook, lundi 11 septembre à 07:37
  • LOL !!! il faut en rire mamina
    je suis plutôt d'accord avec toi sur le fait de ne pas mettre trop de parmesan, ça gâche un peu...
    bonne semaine !!

    Par émilie, lundi 11 septembre à 07:37
  • J'adore ta photo !! C'est sympa l'idée du tian couché, j'essayerai la prochaine fois

    Par Débo, lundi 11 septembre à 07:57
  • C'est superbe et bien coloré !
    Pour les mots clés, il vaut mieux en rire en effet )

    Par Sylvie, lundi 11 septembre à 08:07
  • Superbe tian. Je retiens cette méthode pour les poivrons

    Par kitchenette, lundi 11 septembre à 08:22
  • ta photo me fait un peu penser , de loin à la tarte de légumes du clos de sens, par contre c'est superbe et je retiens la recette et surtout le mode de cuisson c'est un bel accompagnement avec du poisson , je m'y vois bien !

    Par mercotte, lundi 11 septembre à 08:31
  • Une belle variante de tian. Je retiens pour accompagner un poisson la prochaine fois.

    Par Hélène, lundi 11 septembre à 09:11
  • C'est encore l'été chez Mamina et c'est chouette !

    Par Papilles&Pupille, lundi 11 septembre à 09:34
  • Pour les poivrons je les épluche car autrement je ne les digère pas. Cette nouvelle présentation du tian est intéressante et renouvelle le genre.

    Par Choupette, lundi 11 septembre à 09:54
  • D'habitude, Choupette, j'épluche aussi mes poivrons, mais là, aucun problème avec ces deux cuissons.

    Par mamina, lundi 11 septembre à 10:06
  • Belle présentation pour un tian, ça change,je retient.

    Par sylvieaa, lundi 11 septembre à 10:08
  • Il donne envie ce tian, il plairait bien ici aussi.

    Par Karine, lundi 11 septembre à 11:00
  • J'aime bien ce que tu cuisines, encore une a essayer avant que l'ete ne se sauve.

    Par Gracianne, lundi 11 septembre à 11:13
  • hum, une recette pour moi, mais sans parmesan, diète oblige...

    Par reinefeuille, lundi 11 septembre à 11:57
  • et l'été continue c'est super !

    Par frederique, lundi 11 septembre à 11:59
  • Maya, je n'ai pas mis le bar, ça c'était dans le magasine. Je pense quand même que le parmesan contribue à l'homogénéité du tian, il se découpe très facilement et ne se défait pas. Comme le poivron vert est assez fort, on ne sent pratiquement pas le fromage. Essaie en diminuant encore un peu la quantité mais ne la supprima pas totalement.
    Pour les mots clés, pas de problème, j'ai franchement rigolé.

    Par mamina, lundi 11 septembre à 12:21
  • Ca a l'air vraiment bon ça!
    La prochaine fois que vais chez ma belle-mère je lui demande de me faire ça. J'ammènerai le bar pour faire la recette complète!!!

    Par Glouglou, lundi 11 septembre à 12:35
  • Jolie superposition, effectivement, çà doit être très bien avec du poisson rôti ou grillé avec de l'huile d'olive, mais un poisson plus prononcé en saveur que le bar (dorade par exemple).

    Par Patrick Cdm, lundi 11 septembre à 12:46
  • Hummmmmmm... tu comptais pas toutes nous inviter un jour au fait?? non? bon dommage ça a l' air délicieux!

    Par Ellie, lundi 11 septembre à 12:52
  • Pour Glouglou,
    Je me demande si je ne te connais pas déjà!!! Si tu demandes gentiment à ta belle-mère (pourquoi pas à ta mère?) je suis sûre qu'elle pourra te le faire.

    Par mamina, lundi 11 septembre à 13:01
  • J'aime ces couleurs....MERCI

    Par Colette, lundi 11 septembre à 13:24
  • j'adore les tians (le plat qui m'a fait aimer les courgettes!) et le tien est très appétissant!

    Par peggy, lundi 11 septembre à 13:39
  • joli

    ton tian revisité !! bravo !

    Par trinidad, lundi 11 septembre à 14:01
  • C'est très joli et très bon, surtout!

    Par Elvira, lundi 11 septembre à 14:47
  • mi piace la vista geometrica di questo piatto mmmm buono

    Par Francesca, lundi 11 septembre à 15:13
  • Tous les ingrédients que j'aime réuni....

    Par awoz, lundi 11 septembre à 15:23
  • c'est l'été qui continue....!
    J'attends ton coup de tél

    Par Chantal 33, lundi 11 septembre à 16:33
  • Tiens un tian ! Et un tian de Mamina vaut mieux que deux tian d'on ne sait où...

    Par Manouche, lundi 11 septembre à 16:37
  • tian appétissant!

    Par Claire emma, lundi 11 septembre à 16:41
  • pour le tian j'adore !
    pour la mémé , mais qu'il mette ses lunettes ce visiteur d'abord )

    Par salwa, lundi 11 septembre à 16:48
  • Je vais lui en faire, moi, des tuiles de mémé! Mon amie Claudette te dirait que vieillir est un privilège qu'il faut apprécier à sa juste valeur.

    J'adore ce tian. J'y retrouve tous les légumes que j'aime. Pendant que je te lis, mes betteraves en croûte de sel à la mamina sont au four. Franchement, des tuiles...

    Tarzile

    Par Tarzile, lundi 11 septembre à 17:31
  • hihihi mamina, ta dernière phase m'a fait sourire
    Cette recette est super!
    Bise

    Par sooishi, lundi 11 septembre à 19:18
  • j'arrive bien tard, il doit plus rester que le plat à laver !!! à moins qu'on puisse lécher ??

    Par brigitte, lundi 11 septembre à 21:33
  • Il est sublime ce tian ! Super appétissant !

    Par Fabienne, lundi 11 septembre à 23:26
  • Ton tian couché est un vrai régal pour les yeux et je suis sûre que vous vous êtes régalés

    Par popica, mardi 12 septembre à 11:24
  • Comme cette photo est belle ! Et j'adore vraiment tous les ingrédients de cette recette ! Humm, je sens que je vais te citer très bientôt sur mes pages en testant ta superbe recette !
    Merci pour tout ça dès la matin, ça met en joie... (Je n'y peut rien, je suis trop gourmande, et la bonna mangeaille me met de bonne humeur ! "Le monde n'est pas si méchant" finalement...)

    Par Dada, jeudi 14 septembre à 09:03
  • Magnifique photo et qui donne bien envie de prendre un epetite part de ce délicieux plat !
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, jeudi 14 septembre à 19:26

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