Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 04 septembre

LOTTE A LA FEVE TONKA ET EPICES DIVERSES ET AIL "BRULE"

Pour fêter mes 50000 pages vues, on a trinqué comme vous avez pu le voir et puis on a un peu mangé quand même.
Une petite lotte épicée à la fève tonka sur un lit de courgettes à l’ail « brûlé », c’était très parfumé et très léger.
Je n’avais jamais utilisé la fève tonka autrement que dans des recettes sucrées et je dois dire qu’au début, je n’ai pas forcément saisi toute sa subtilité. Je n’ai jamais utilisé celle-ci entière, on me l’a offerte (merci Christine et Jean-Michel) en poudre.

LOTTE A LA FEVE TONKA

LOTTE_TONKA

Pour 6 personnes :

900 g de lotte totalement épluchée en un seul morceau (mon morceau faisait environ 12 cm de long)
1 kg de petites courgettes
3 gousses d’ail
2 petits oignons
Un verre de vin blanc sec
Un peu d’huile d’olive et de beurre
3 pincées de curcuma
3 pincées de curry
2 pincées de poudre de fève tonka
Quelques cuillérées de mélange de cinq poivres
Sel et poivre

Préparer la lotte en l’épluchant complètement, il ne doit pas rester du tout de petites peaux, la débiter en petits rôtis d’environ 4 à 5 cm de diamètre et quelque morceaux un peu plus petits avec les côtés. Réserver.
Laver et parer les courgettes, ne pas les éplucher mais faire des tagliatelles soit à la mandoline ou à l’épluche-légumes (pour ma part j’utilise toujours l’épluche-tomates Zyliss, vous savez celui qui est rouge comme une Ferrari).
Hacher l’ail et l’oignon en cubes minuscules (j’ai pris mon bébé Alligator dont je vous ai parlé la semaine dernière).
Chauffer un tout petit d’huile d’olive et de beurre, y jeter l’ail et les oignons hachés et laisser dorer le tout, légèrement avant d’ajouter les tagliatelles de courgettes avec le curry, un peu de sel et de poivre.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient assez tendres et le vin réduit Ajustez l’assaisonnement et réserver.
Au moment du repas, chauffer la poêle avec un mélange huile et beurre, saupoudrer le poisson de curcuma et le faire revenir pour qu’il prenne une jolie couleur. Poursuivre la cuisson à feu beaucoup plus doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit à votre convenance. Pour ma part les petits morceaux ont cuit 5 mn et les « filets » un peu plus de 7 mn en les retournant souvent, mais c’est vraiment selon le goût de chacun.

Réchauffer les courgettes, les disposer sur le centre de l’assiette, couper les « filets » de lotte en tronçons pour les poser si possible verticalement et saupoudre chaque morceau avec un rien de poudre de fève tonka.

Le mélange curry, curcuma, fève tonka est assez étonnant. On s’interroge sur ce goût qui évoque un peu la réglisse. L’odeur de la poudre de fève tonka est assez envoûtante et la cuisine en était toute embaumée.

Pour ceux qui veulent savoir ce que nous avons bu, et peut-être pour Hervé qui, quand il n'est pas à la maison regarde mon blog pour savoir, c'était un Chavignol, de 2005, appellation Sancerre de François COTAT. et c'était boooon.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Plat - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une bonne recette à tester vite fait ! Il faut absolument que je refasse ma lotte caramélisée au curry du coup .....

    Par mercotte, lundi 04 septembre à 07:36
  • Superbe recette de lotte !

    Par Sylvie, lundi 04 septembre à 08:00
  • Bravo et félicitations, Mamina !!!!!
    Bizesss
    La Zaza

    Par zaza, lundi 04 septembre à 08:45
  • Ce plat me plaie beaucoup, à essayer rapidement.

    Par sylvieaa, lundi 04 septembre à 09:21
  • J'ai une fève tonka en réserve qui ne demande qu'à être utilisée! Voilà une occasion.

    Par Choupette, lundi 04 septembre à 09:27
  • Très bien vu, les saveurs vanillées/réglissées de la fève tonka et de curries vont bien sur la lotte, poisson qui demande selon moi à être bien relevé... Quant à Chavignol, j'y passe chaque année; je prends mon vin le plus souvent chez Gérard Boulay, mais François Cotat, c'est très bon aussi!

    Par Patrick CdM, lundi 04 septembre à 09:57
  • Une recette très raffinée et à base de poisson, le succès assuré. Par contre, la fève de tonka, je ne connais pas Un peu ignorante).

    Par hélène, lundi 04 septembre à 10:16
  • Vraiment beau ta recette! L'ail fumé, j'adore et en plus c'est la saison....

    Par Adèle, lundi 04 septembre à 10:30
  • ho, ça me plait bien toutes ces saveurs !

    Par reinefeuille, lundi 04 septembre à 10:38
  • coucou,
    merci pour ta franchise, effectivement j'ai eu des doutes...c une recette à la Suisse!
    Mais j pensée qu'il y a des gents qui n'eiment pas le caractère du sud!

    Je n'arrive pas à me détacher de tes belles recettes et tes photos.Tu devrai faire une expo, ou un livre.
    Jamais pensée?
    biz

    Par lory, lundi 04 septembre à 10:56
  • Encore beaucoup de saveurs dans ce plat raffiné!!!

    Par Chantal 33, lundi 04 septembre à 11:05
  • Oh la la, comme ça a l'air bon !

    Par Entre amis, lundi 04 septembre à 11:05
  • Je n'ai pas encore essayé la fète tonka en salé. Cela me dit bien

    Par Papilles&Pupille, lundi 04 septembre à 11:18
  • Je suis comme Hélène, je veux bien que tu m'en dises plus sur la fève tonka. Ton assiette est très jolie.

    Par Karine, lundi 04 septembre à 11:29
  • Pour la fève tonka, je crois que mieux que moi, Google vous renseignera. personnellement, les quelques fois ou j'avais eu l'occasion d'y goûter je pensais que c'était un phénomène de mode... mais mes dernières expériences, depuis que j'ai lu et qu'on m'en a offert, son plus que concluantes.
    Dans Google, j'aime beaucoup, entres autres, le billet de "CUISINE ET COMPAGNIE",
    http://engerbert.blog.lemonde.fr/engerbert/2006/09/le_montecao_dor.html
    Il y a un billet sur la fève tonka assez drôle et très bien fait. Allez le voir.

    Par mamina, lundi 04 septembre à 11:37
  • je ne connais pas la feve tonka mais comme tu dis , merci google

    Par salwa, lundi 04 septembre à 12:09
  • Superbe idée de tonka salée !!! j'adore, et bravo pour les 50000 pages, ce n'est qu'un début

    Par Débo, lundi 04 septembre à 16:10
  • belle idée, que de marier la fève Tonka au poisson, j'y penserai.
    Quand je pense que l'arbre à fève tonka pousse a 75 km de chez moi et qu'il est gardé secrètement par un monsieur qui ne veut rien dire, j'enrage.
    Mais je continue de fureter et on va voir ce qu'on va voir (voeux pieux)

    Par brigitte, lundi 04 septembre à 17:16
  • Hum, ce doit être succulent ! tout ce que j'aime !

    Par Marie, lundi 04 septembre à 18:35
  • Je ne suis pas vraiment du type poisson mais ta photo est super invitante.

    Par awoz, lundi 04 septembre à 19:12
  • Tiens, je n'ai jamais cuisiné avec de la fève tonka... Je ne crois même pas en avoir jamais goûté! La lotte, en tout cas, avec le curry, ça je connais bien! Et ça me fait dire: "Miam miam!!"

    Par Véro, lundi 04 septembre à 19:26
  • miam !

    miam ! ça met en appétit ! Je retiens la recette pour l'essayer très vite ! Merci !

    Par Sophie, lundi 04 septembre à 19:38
  • Que dire, il y a tant de choses, il fautdire que cela fait un petit moment que je n'étais pas venue sur ton blog (mea culpa), mais quel plaisir pour les yeux comme pour les papilles. Merci et bravo mamina

    Par popica, lundi 04 septembre à 20:30
  • Merci, de vos visistes, je sais, je me répète...
    Pour celles et ceux qui n'ont jamais utilisé la fève tonka, c'est vraiment bon avec le poisson,Patrick CdM a raison, la lotte demande à être un peu relevée, mais, ici c'est la cuisine du marché. Ne jamais partir avec une idée au marché, il faut faire avec ce qu'il y a.
    Popica, reviens souvent, c'est un plaisir de savoir que les gens nous sont fidèles.

    Par mamina, lundi 04 septembre à 20:42
  • Félicitations, Mamina! Et quel beau repas!

    Par Elvira, lundi 04 septembre à 21:26
  • Oh la la,quel festin!Et quel présentation!

    Par Celat, lundi 04 septembre à 23:42
  • Je suis étonnée et très intéressée par l'association tonka-poisson , à essayer !

    Par Marmitedecathy, mardi 05 septembre à 15:37
  • 50000! Houellebecq et Nothomb peuvent aller se rhabiller.
    Des fèves Tonka, voyez-vous ça. L'est pas si dépeuplé que ça le Berry profond.

    Par Estebe, mardi 05 septembre à 16:39
  • Wow! Quel mariage tout de même. Je veux faire. J'aime beaucoup la lotte. Merci.

    Tarzile

    Par Tarzile, lundi 11 septembre à 17:33
  • Ca me tente bien! mais je n'aime pas trop la lotte, quel autre poisson pourrais-je utiliser à la place? Il faut apparemment un poisson au goût assez discret. Merci,
    Cécile

    Par Cécile, mercredi 16 mai à 17:08

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