Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 02 septembre

CHEESE CAKE POUR NINNIE

Après avoir participé au dernier KKV que Ninnie a gagné de façon totalement méritée, elle nous donne un devoir de vacances ou presque… N’étant partie que 3 jours, j’ai eu le temps d’y penser, mais, le cheese cake que je fais le plus souvent est ce que les Alsaciens appellent une tarte au fromage blanc. La recette m’a gentiment été donnée par un cuisinier de Colmar à qui j'avais téléphoné, car toute réflexion faite cette tarte était la meilleure que j'avais jamais mangée. Si je vous donne cette recette un jour, il faudra qu'il m'autorise à le faire.

Et puis, que de questions au sujet du cheese cake? Cuit, pas cuit? De toutes façons après avoir vu vos réalisations, les photos à tomber, je ne me sens pas capable de rivaliser et j'ai pensé qu’un cheese cake salé, en entrée, ou en plat principal pour un dîner léger accompagné de crudités ou d’une salade nous changerait et je suis repartie sur mes bases classiques : fromage blanc, cette fois-ci de la brousse.

Pour plus de facilité, pas de cuisson, sauf si on fait ses tomates confites soi-même, ça prend un peu de temps mais ça cuit vraiment tout seul et c’est sans aucune difficulté. Pour la base, j’ai fait mes sablés au parmesan, mais n’importe quel biscuit à apéritif un peu sablé fait l’affaire.
A vous de voir.

CHEESE CAKE POUR NINNIE

Version dinette

CHEESE_CAKE_1__4_

Pour 6 personnes:
500 g de brousse
80 g de parmesan
20 pétales de tomates confites (12 pour le cheese cake, 8 pour le décor)
Sel et poivre
100 g de biscuits à apéritif, sablés si possible
80 g de beurre fondu

Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer aux biscuits réduits en poudre plus ou moins fine.
Étaler cet appareil sur un plat en vous aidant d’un cercle à mousse pour avoir une forme ronde régulière. Laisser le cercle en place et faire prendre au froid.
Pendant ce temps, battre un peu la brousse en lui incorporant les 80 g de parmesan et les 12 pétales de tomates confites coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. La brousse est assez fade naturellement, ne pas hésiter à saler pour en réhausser le goût.
Poser ce mélange à la cuillère sur le fond refroidi et mettre au frais pour quelques heures.
Pour servir, décorer avec des pétales de tomates confites et du basilic.

Version King size

CHEESE_CAKE_10

On a trouvé ça bon, c’était frais, on l’a mangé avec quelques petits dés de radis et de concombre, c’était vraiment facile et amusant à faire.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour, j'aime beaucoup l'idée et j'ai envie de tester pour le réveillon. Pensez vous qu'il soit possible de remplacer le beurre par de l'huile d'olive ?? Merci d'avance de votre réponse et joyeuses fêtes de fin d'année.

    Par Michèle, samedi 29 décembre à 16:58
  • Papilles en folie

    Je me désespérais de trouver de quoi "nourrir" ma tribu d'amis vendredi prochain (nous serons 20) et là je tombe sur le cake gorgonzola romarin olives, les crakers, le cake tres vert, les panacota dans tous les sens...mais je suis comblée..;quel beau site, quelles belles recettes, photos liens...que dire tout est bien ! BRAVO

    Par Marshmallow, mercredi 18 juin à 14:59
  • J'aime bien, ça: plus fastoche, on peut pas!

    Par eric, samedi 02 septembre à 09:19
  • Facile, original et ça en jette! bravo pour cette version salée!

    Par Chantal 33, samedi 02 septembre à 09:38
  • Cheesecake salé,original et frais!Bravo Mamina!

    Par Moony, samedi 02 septembre à 09:51
  • Magnifique et très original !

    Par Sylvie, samedi 02 septembre à 09:55
  • Il est sublime ce cheese cake salé. Et la présentation est très classe. Bravo.

    Par hélène, samedi 02 septembre à 09:59
  • huumm!!!

    comme cà a l!air bon!!! j'en prendrais bien un peu, la faim me tenaille. bises

    Par mickymath, samedi 02 septembre à 10:07
  • J'aime beaucoup cette recette et la première photo m'ouvre l'appétit !

    Par Entre amis, samedi 02 septembre à 10:16
  • C'est superbe Mamina et c'est vrai que ça doit etre délicieux!

    Par Adèle, samedi 02 septembre à 10:19
  • il est super ce cheesecake salé ! j'en ferais bien mon dîner ! (oui ! j'ai commandé la bouillabaisse comme en Italie de Dorian pour midi !!!)

    Par khala, samedi 02 septembre à 10:28
  • Les photos me laissent rêver: ça a l' air bien frais, avec la couche de biscuit huuummmm....!

    Par Ellie, samedi 02 septembre à 10:36
  • ca donne trop envie d'y gouter !! joli !!

    Par salwa, samedi 02 septembre à 10:42
  • C'est très original ! Et la présentation est très belle !

    Par Florianna, samedi 02 septembre à 11:09
  • superbe !

    Par Papilles&Pupille, samedi 02 septembre à 11:30
  • Une version salée, c'est génialissime!

    Par menus propos, samedi 02 septembre à 12:01
  • tes photos aussi sont très belles super.....tu me donnes envie

    Par mercotte, samedi 02 septembre à 12:30
  • La version dinette est vraiment ravissante! Il ressemble à me version salée mais sans cuisson, il faudra que je le teste et en plus, je n'ai jamais testé le cheesecake à la brousse... et puis avec des sablés maison alors là! Ca doit etre extra!

    Et c'est quel resto à Colmar? Parceque si tu y a mangé la meilleure tarte au fromage blanc que tu n'as jamais mangé... Et si on est sage on peut avoir la recette?

    Par loukoum°°°, samedi 02 septembre à 12:57
  • Oui, oui, pour tous, cette recette est simplissime.
    Loukoum, avant de révéler ma recette, je vais prendre le temps de téléphoiner au restaurant et leur demandre l'autorisation de publier... ou alors, je te la donnerais directement!!!!

    Par mamina, samedi 02 septembre à 13:05
  • Wow! Un autre! J'avais très hâte de voir le tien mamina! Merci. Et la photo, laquelle choisies-tu? La première, je devine?

    Par Ninnie, samedi 02 septembre à 13:22
  • Oui, tu as gagné, Ninnie, la première photo est celle que je préfère...

    Par mamina, samedi 02 septembre à 13:30
  • c'est une super idée, qui change et m'attire, une fois de plus; juste une petite question, tu n'ajoute rien hormis le parmesan et les tomates à ta brousse et elle tient ainsi? c'est fou!

    Par Alhya, samedi 02 septembre à 13:43
  • C'est original un cheesecake salé, l'idée me plait beaucoup, pour ne rien gacher, il a l'air délicieux.

    Par grignote, samedi 02 septembre à 14:08
  • Miiiam!
    Ta version salée me fait de l'oeil dis donc!
    J'en ai fait une également mais pas encore postée, c'est terrible de devoir aller au boulot quand je vois tout ce qu'il y a sur les blogs pendant mon absence.

    Par Samania, samedi 02 septembre à 15:35
  • Très appétissante ta version dinette....

    Par awoz, samedi 02 septembre à 15:51
  • Alhya, il n'y a rien d'autre. Promis, juré. la brousse qui est assez compacte et le petit peu de parmesan suffisent après un petit tour au frigo.

    Par mamina, samedi 02 septembre à 16:28
  • Il y a peu de recettes salées mais elles sont superbes!

    Par mayacook, samedi 02 septembre à 17:06
  • Avec de la brousse ?

    ...et salé ?...dans mes bras !

    Par lilizen, samedi 02 septembre à 18:49
  • Tres original ce cheesecake..

    Par Soulafa, samedi 02 septembre à 20:04
  • Superbe idée, j'aime beaucoup ta jolie présentation en version "mini". Et puis brousse et tomates, c'est une association pour moi !

    Par Karine, samedi 02 septembre à 21:23
  • très bonne idée

    ça a l'air succulent !

    Par trinidad, samedi 02 septembre à 21:58
  • Pas mal du tout, le choix va être difficile entre tous ces cheesecakes

    Par tatyval71, samedi 02 septembre à 23:49
  • Un cheesecake version salée, je suis conquise! Magnifique et original!Bravo à toi!

    Par Lauriana, dimanche 03 septembre à 10:05
  • Sympa !!!

    Par Laudy, dimanche 03 septembre à 11:01
  • Ben dis donc, un cheese cake salé! je n'y aurai pas pensé!

    Par cancrelune, mardi 05 septembre à 15:40
  • Je suis complètement sous le charme, ton assiette est magnifique !!

    Par Alicia, mercredi 06 septembre à 09:41
  • super! je suis bien tentée par cette version salée!!!

    Par auré, jeudi 07 septembre à 10:27
  • Dire que je l'avais raté !! c'est vraiment appétissant, j'adore !

    Par Marmitedecathy, jeudi 07 septembre à 10:40
  • je l ai fait avec des biscuits aperitv english olives noires tomates confites hum je referai pour mes amis je suis contente d aoir enfin internet et de découvrir de blogs culinaires merci pour cette recette

    Par kinnadesiles, mercredi 02 mai à 23:48

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